PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : openwrt vlans einrichten



dagofan
04.07.2005, 16:07
Hallo zusammen,
richte gerade mein linksys 2.0 als vlan-router ein. Dazu lasse ich in einem Startscript die folgende Kommandos ausführen:

########################
#!/bin/sh
vconfig add eth0 11
ifconfig vlan11 hw ether 00:0F:66:90:55:F1
ifconfig vlan11 10.1.1.254 broadcast 10.1.1.255 netmask 255.255.255.0

vconfig add eth0 2
ifconfig vlan2 hw ether 00:0F:66:90:55:F2
ifconfig vlan2 10.1.2.254 broadcast 10.1.2.255 netmask 255.255.255.0

vconfig add eth0 3
ifconfig vlan3 hw ether 00:0F:66:90:55:F3
ifconfig vlan3 10.1.3.254 broadcast 10.1.3.255 netmask 255.255.255.0

vconfig add eth0 4
ifconfig vlan4 hw ether 00:0F:66:90:55:F4
ifconfig vlan4 10.1.4.4 broadcast 10.1.4.255 netmask 255.255.255.0

insmod adm
admcfg port1 PVID:1 vlan11
admcfg port2 PVID:2 vlan2
admcfg port2 PVID:2 vlan2
admcfg port3 PVID:3 vlan3
admcfg port4 PVID:4 vlan4

route add -net 10.1.1.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.1.1.254
route add -net 10.1.2.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.1.2.254
route add -net 10.1.3.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.1.3.254
route add -net 10.1.4.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.1.4.254
############################

Das klappt auch alles super bis auf port 1 des Routers/Switches. Warum? Als abweichende Meldung bekomme ich bei port1: [PVID not in vlan map]
Im folgenden die Ausgabe von admcfg:

#############################
OpenWRT ADM Config:

port0 ENABLED 100Mbps FD FLOW UNTAG VLAN NOPRIO
DOWN 10Mbps HD FLOW
PRIO:0 PVID:1 vlan1 vlan2 vlan3 vlan4 vlan5 vlan6 vlan7 vlan8 vlan9 vlan10 vlan11 vlan12 vlan13 vlan14 vlan15
RX packets:0
TX packets:0
collisions:0 errors:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

port1 ENABLED 100Mbps FD FLOW UNTAG VLAN NOPRIO
UP 100Mbps FD FLOW
PRIO:0 PVID:1 vlan11 [PVID not in vlan map]
RX packets:8
TX packets:1134
collisions:0 errors:0
RX bytes:816 (816.0 B) TX bytes:68040 (66.4 KiB)

port2 ENABLED 100Mbps FD FLOW UNTAG VLAN NOPRIO
DOWN 10Mbps HD FLOW
PRIO:0 PVID:2 vlan2
RX packets:0
TX packets:0
collisions:0 errors:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

port3 ENABLED 100Mbps FD FLOW UNTAG VLAN NOPRIO
DOWN 100Mbps FD NOFLOW
PRIO:0 PVID:3 vlan3
RX packets:7
TX packets:8
collisions:0 errors:0
RX bytes:448 (448.0 B) TX bytes:816 (816.0 B)

port4 ENABLED 100Mbps FD FLOW UNTAG VLAN NOPRIO
UP 10Mbps HD FLOW
PRIO:0 PVID:4 vlan4
RX packets:1574
TX packets:243
collisions:0 errors:0
RX bytes:149596 (146.0 KiB) TX bytes:38794 (37.8 KiB)

port5 ENABLED 100Mbps FD FLOW TAG VLAN NOPRIO
UP 100Mbps HD FLOW
PRIO:0 PVID:0 vlan1 vlan2 vlan3 vlan4 vlan5 vlan6 vlan7 vlan8 vlan9 vlan10 vlan11 vlan12 vlan13 vlan14 vlan15 [PVID not in vlan map]
RX packets:1377
TX packets:1589
collisions:0 errors:0
RX bytes:106834 (104.3 KiB) TX bytes:150860 (147.3 KiB)

###########################

Ich vermute das es mit den Werten die im nvram gesetzt sind zusammenhängt.
Für einen Tipp währe ich sehr dankbar.

Gruss

dagofan
04.07.2005, 19:57
Der Fehler war im Startscript:
falsch: admcfg port1 PVID:1 vlan11
richtig: admcfg port1 PVID:11 vlan11

# schalte port1 vom switch auf vlan und kennzeichne ankommende Pakete mit tag 11 und bezeiche dieses interface mit vlan11



Gruss
Stefan