Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 28

Thema: vi und nvi auf der Fritzbox

  1. #1
    IPPF-Tausend-VIP Avatar von haveaniceday
    Registriert seit
    14.10.2004
    Beiträge
    1.305

    vi und nvi auf der Fritzbox

    Wurde in einem anderen Thread gefragt...

    Achtung:
    • Es ist einfach die Box mit vi "tot zu legen".
      Mit nvi geht es noch schneller ! nvi überschreibt auch, wenn man nichts geändert hat.
      Einzige "Abbruchmöglichkeit": noch während nvi gestartet ist "Stecker" ziehen.
    • Für die "Text" Dateien unter /var/flash/ auf der Box kann man "nvi <file>" nutzen.
      nvi kopiert die Dateien aus dem Flash passend um.
    • Nie Dateien unter /proc/* mit vi oder nvi editieren. Er sei den ihr wollt einen Briefbeschwerer
    • Nicht alle Befehle sind in der Box verfügbar !

    Note:
    • It's very easy to corrupt the box with vi.
      It's even faster possible with nvi ! nvi overwrites values also if you did not do any changes.

      Only way to stop this: unplug the power _during_ the start of nvi.
    • You can use nvi to edit the text files at /var/flash/
      nvi copies the file from flash to /var/tmp/, edit them with vi and
      is writing the files back indepentand of the changes.
    • Never edit files of /proc/* with vi or nvi. Except you want to create a paperweight.
    • Not all commands of vi are available. It's a busybox vi.

    Einziger Notausgang bei nvi: Stecker ziehen !!
    Only possible emergency action: unplug the power !


    Notausgang bei vi: zweimal "<esc>" dann :q! sollte immer gehen.
    Im Zweifelsfall immer machen und neu editieren.
    Vi reagiert manchmal "allergisch" auf Cursor oder sonstige Tasten !



    Hab die Bedienung von vi nur in "english" in einer alten Mail gefunden.

    vi has 2 modes:
    - command mode
    - editing mode

    Advantage of vi: is at every UNIX available ( default: installed )
    • normally you are in the command mode
      => nearly each single character does an action
      => very confusing if you press key
    • back from editing mode to command mode
      <ESC> ( sometime two times )

      => can give critical situation with "cursor" or function keys.
      => Works only proper if varialbe "TERM" is set right
      => can also fail for modem lines, because of "timing"
      Cause:
      A function key is a "multiple key" like <ESC>[A
      => press key => <ESC> switch to "command mode"
      => [A is interpreted as a command ..
      => oops situation

    Some samples of commands in command mode:

    i => insert at current position
    x => delete character below cursor
    cw => change word ( word ends at "not normal character )
    After word changed => press <ESC> => normal command mode
    o => open new line below current line
    O => open new line above current line
    Y => take line to buffer ( 12Y => take next 12 lines to buffer )
    P => put buffer above current line
    p => put buffer below current line
    dd => delete current lint
    dw => delete word

    /<string> => look forward for <string>
    / => look again
    ?<string> => look backwards for string
    ? => look backwards for last search
    C => change rest of the line ( finish with <ESC> )
    D => delete rest of the line
    A => append to end of line
    a => append after current character

    <address>G => go to line <address>
    1G => go to beginning of file
    $G => go to last line


    <ctrl>f => go to next page
    <ctrl>b => go to previous page


    : => go to command line

    At command line:
    w => write file
    q => quit
    q! => quit if you did changes and do not want to save
    %s/string/replace/g => replace at whole file "string" with "replace"
    12,16s/string/replace/ => replace from line 12 to 16 ( no "g" only first in a line is replaces )
    f => show file name and position
    e! => read file again ( discard changes )
    set list => show tabs as "^I" and line end as "$"
    set nolist => turn set list off

    Edit: deutlichere nvi-Warnung, add some more translation

  2. #2
    Semi-Moderator Avatar von olistudent
    Registriert seit
    19.10.2004
    Ort
    Kaiserslautern
    Beiträge
    14.745
    Sehr nützlich finde ich z.B. diese Seiten:
    Editor vi
    Noch mehr vi
    BusyBox
    Bash

  3. #3
    IPPF-Fortgeschrittener
    Registriert seit
    31.10.2004
    Beiträge
    55
    sehr nützlich, genau was ich gesucht habe kann ich nur jedem empfehlen

  4. #4
    IPPF-Fünfhundert-Club
    Registriert seit
    05.05.2004
    Beiträge
    986
    Gibts eigentlich ein "joe" für die Box?


    MfG,
    Karl

  5. #5
    IPPF-Tausend-VIP Avatar von haveaniceday
    Registriert seit
    14.10.2004
    Beiträge
    1.305
    Aus Platzgründen nicht. Ist wahrscheinlich von AVM aus
    sowieso uninteressant einen Editor beizupacken.

    Haveaniceday.
    The gates in my computer are AND,OR and NOT, not Bill

  6. #6
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    02.01.2005
    Beiträge
    29
    sorry kleine frage....
    wo ist denn jetzt genau der unterschied zwischem nvi und vi?

    nvi kopiert um ? Wie meinste das denn?

    Gruß Temp

  7. #7
    IPPF-Tausend-VIP Avatar von haveaniceday
    Registriert seit
    14.10.2004
    Beiträge
    1.305
    vi ist ein "UNIX" Standard Editor. Ich habe noch nie ein UNIX ohne dieses Editor gesehen.

    In der Fritzbox sind die Konfigurationsdateien keine normalen Dateien.

    # cd /var/flash
    # ll
    crw-r--r-- 1 root root 254, 113 Sep 8 2002 ar7.cfg
    crw-r--r-- 1 root root 254, 98 Sep 8 2002 debug.cfg
    crw-r--r-- 1 root root 254, 132 Sep 8 2002 fx_cg
    crw-r--r-- 1 root root 254, 129 Sep 8 2002 fx_conf
    crw-r--r-- 1 root root 254, 99 Sep 8 2002 fx_def
    crw-r--r-- 1 root root 254, 130 Sep 8 2002 fx_lcr
    crw-r--r-- 1 root root 254, 131 Sep 8 2002 fx_moh
    crw-r--r-- 1 root root 254, 112 Sep 8 2002 multid.leases
    crw-r--r-- 1 root root 254, 117 Sep 8 2002 net.update
    crw-r--r-- 1 root root 254, 116 Sep 8 2002 stat.cfg
    crw-r--r-- 1 root root 254, 133 Sep 8 2002 telefon_misc
    crw-r--r-- 1 root root 254, 114 Sep 8 2002 voip.cfg
    crw-r--r-- 1 root root 254, 115 Sep 8 2002 wlan.cfg
    Dieses ist sichtbar an dem "c" am Anfang. ( character special file ) vi ist nicht in der Lage solche Dateien korrekt zu bearbeiten !

    "nvi" ist ein Skript von AVM welches das "special" file in eine normale Datei umkopiert und diese normale Datei dann mit vi bearbeitet. Nach
    dem Beenden vom vi kopiert dieses "wrapper Skript" die Datei zurück in das character special file.


    Diese "character special files" können normalerweise nur mit speziellen Programmen sinnvoll bearbeitet werden.
    Dieser Dateityp wird normalerweise von hardwarenahen Treibern genutzt.

    Das nur ein Teil der Dateien unter /var/flash/ mit nvi bearbeitet werden können ist ein Sonderfall.

    Nie: andere "c" Dateien mit nvi oder anderem bearbeiten ! Ausser du hast eine kompetente Auskunft dass dieses geht !

    Viele Grüße,

    Haveaniceday

  8. #8
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    02.01.2005
    Beiträge
    29
    ah super
    vielen dank.
    Jetzt wirds klar

    Thx
    Grüße Temp

  9. #9
    IPPF-Erfahrener
    Registriert seit
    19.01.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    91

    Re: vi und nvi auf der Fritzbox

    Zitat Zitat von haveaniceday
    Notausgang: zweimal "<esc>" dann :q! sollte immer gehen.
    nicht immer: wenn man versehendlich nvi mit einer datei gestartet hat, die nicht in /var/flash/ liegt, hilft auch kein :q! - dann hat man den angesprochenen briefbeschwerer.

    wem das als nächstes passiert, sollte vielleicht mal versuchen, sofort die box auszumachen, anstatt vi zu beenden. ich könnte mir vorstellen daß das hilft.

    wo und wie kann man sich eigentlich das nvi script ansehen? (bin linux neuling)

  10. #10
    IPPF-Fan Avatar von digi-daddler
    Registriert seit
    03.11.2004
    Beiträge
    270

    Re: vi und nvi auf der Fritzbox

    Zitat Zitat von maf-soft
    wo und wie kann man sich eigentlich das nvi script ansehen? (bin linux neuling)
    du fragst:
    which nvi
    antwort: /pfad/von/nvi
    more /pfad/von/nvi

  11. #11
    IPPF-Erfahrener
    Registriert seit
    19.01.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    91
    danke, wieder was gelernt.

    cat $1 >/var/nvi.tmp && vi /var/nvi.tmp && cat /var/nvi.tmp >$1
    rm -f /var/nvi.tmp

    gibt vi irgendwie zurück ob was geändert wurde? wenn ja wie frage ich das ab, bzw. schreibe obiges so um, daß nur in dem fall auch die tmp-datei zurückkopiert wird?

  12. #12
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    07.05.2005
    Beiträge
    243
    Weitere Moeglichkeit, ohne die Box ausschalten zu muessen:

    vi mit CTRL-Z in den Hintergrund schicken, dann ueber ps | grep vi die Process ID ermitteln (erste Zahl in der Zeile), und dann den Prozess mittels kill -9 <ProcessID> abschiessen.

  13. #13
    IPPF-Fortgeschrittener
    Registriert seit
    21.04.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    68
    Aha, das ist interessant
    Wie bekomme ich bloss bei der 7050 FW .62 die debug.cfg editiert
    Es kommt sowohl mit vi als auch mit nvi die Meldung: 'cat: /var/flash/debug.cfg: No such file or directory'. *grübel*

  14. #14
    IPPF-Tausend-VIP Avatar von haveaniceday
    Registriert seit
    14.10.2004
    Beiträge
    1.305
    Hi CuBe_X

    original existiert diese Datei nicht. Was man sieht ist nur das "Special File"

    Anlegen und auch leeren der Datei:
    echo > /var/flash/debug.cfg

    Viele Grüße,

    Haveaniceday

  15. #15
    IPPF-Fortgeschrittener
    Registriert seit
    21.04.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    68
    Vielen Dank für die vielen freundlichen Auskünfte

    Nur dieses frage ich mich noch...

    Die ar7.cfg existiert auf meiner Box mehrfach, nämlich (herausgefunden mit "find / -name ar7.cfg"):

    /etc/default.Fritz_Box_FON_2_WLAN/1und1/ar7.cfg
    /etc/default.Fritz_Box_FON_2_WLAN/avm/ar7.cfg
    /var/flash/ar7.cfg

    Die debug.cfg gibt es jedoch nur einmal, nämlich
    /var/flash/debug.cfg

    Wozu ist dann das character Device vorhanden wenn es eigentlich keine debug.cfg gibt?
    Wozu werden an dieser Stelle überhaupt character Devices benutzt? Irgendwie fehlt mir da noch der Durchblick

    Hab Dank im Voraus

  16. #16
    IPPF-Tausend-VIP Avatar von haveaniceday
    Registriert seit
    14.10.2004
    Beiträge
    1.305
    Hi CuBe_X,

    die ar7.cfg Dateien unter /etc/* sind die default Dateien für "nach Werksreset".
    Die Ablage der Dateien ist nach meinem Verständnis folgende:

    - AVM tffs-Filesystem => Treiber für character device : major/minor: c 254/*
    AVM nutzt mtd3 und mtd4 um das tffs zu speichern.
    - "Special files" angelegt mit mknod <filename> c 254 * sprechen den Treiber an.
    - Anlegen per mknod geschieht beim Boot

    Der Filesystemtreiber ist also unabhängig von der Sichtbarkeit, genauso kann
    per "mknod..." ein special File angelegt sein, ohne dass das File in dem Filesystem existitiert.

    Deshalb sieht man /var/flash/debug.cfg immer. Eventuell existiert die Datei beim
    Bearbeiten mit nvi nicht.

    Haveaniceday

  17. #17
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    06.03.2005
    Ort
    AC
    Beiträge
    247
    Zitat Zitat von maf-soft
    cat $1 >/var/nvi.tmp && vi /var/nvi.tmp && cat /var/nvi.tmp >$1
    rm -f /var/nvi.tmp
    evtl. sollte man als erste zeile noch

    cat $1 >/var/backup.tmp

    einfügen, so dass man immernoch eine sicherungskopie hat. Evtl. eine Abfrage ob der filetype richtig ist?!

    //to.

  18. #18
    IPPF-Tausend-VIP Avatar von haveaniceday
    Registriert seit
    14.10.2004
    Beiträge
    1.305
    Filetypabfrage ist nicht in der busybox ( Platz.. )
    Backup: "Aufräumen" hat bei mir Vorrang. Ist aber eine Geschmackssache...

    Haveaniceday

  19. #19
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    28.10.2004
    Ort
    Valdecruz
    Beiträge
    425
    Sehr nützlich finde ich z.B. diese Seiten:
    Editor vi
    Noch mehr vi
    BusyBox
    Bash
    Das kann man sich sparen.
    Nimm doch einfach M$-vi : http://www.ip-phone-forum.de/forum/v...ic.php?t=19303
    Router: Fritz!Box Fon WLAN 7170 (UI) (FW:29.04.06)
    VoIP: 1&1, sipgate
    DSL: 1&1-3DSL (DSL16000)

  20. #20
    IPPF-Fan Avatar von johnyt11
    Registriert seit
    27.08.2004
    Beiträge
    120
    gibts in der FBF ein Befehl wie dir ?
    Router: Fritz!Box Fon WLAN 7050, (FW 14.04.06-3825), Ovislink WMU 9000VPN ( FW 1.01.048 )
    VOIP-Hardware: Fritz!Box Fon WLAN 7050 vor Auerswald COMpact 2206 USB (FW 1.8D) mit Parallel-Weiterleitung an Handy in der Homezone.
    Handy in der Homezone leitet auf anderes O2 Handy weiter.
    Callback für Handy über bellshare mit GMX FonFlat geht seit dem 13.5.06 nicht mehr.
    trixbox mit HFC-Karte im Pentium II 350Mhz (nimmt Anrufe in die Warteschleife und stellt diese ans Handy mit BWHZ und ISDN Anlage)

    VoIP: Sipgate, Nikotel, SipSnip, Web.de, 1und1
    Anbindung: DSL 1024/128 mit Deutschland Flat von 1und1

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •