Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: NAT Keep Alive

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    12.08.2006
    Beiträge
    223

    NAT Keep Alive

    Ich habe meinen SPA-1001 nach der Anleitung aus http://www.spakonfig.de konfiguriert. Da wird unter den SIP-Einstellungen für 'NAT Keep Alive Intvl:' der Wert '10' vorgeschlagen, und so hatte ich das auch eingestellt.

    Heute bekomme ich ein Mail von einem meiner VoIP-Anbieter wo man mich bittet den Wert von zehn Sekunden auf drei Minuten zu stellen. Die häufigen Requests belasten unnötig Server und Internetverbindung und ein Wert von '180' wäre nach deren Erfahrungen ausreichend.

    Bislang habe ich mit 180 Sekunden keine Probleme bemerkt. Warum wird bei spakonfig.de '10' Sekunden empfohlen? Was habt Ihr für Erfahrungen diesbezüglich?
    Anbindung: UPC (Take IT Super max) 75/7,5 Mbit/s
    Modem: Ubee EVM3230 Firmware-Version: 7.18.1007
    Router: ASUS RT-N66U, Firmware-Version: Merlin 378.55
    Repeater: FRITZ!WLAN Repeater 300E
    VoIP Telefon: Siemens Gigaset C 475 IP, Firmware: 02227
    VoIP Provider: talk2you

  2. #2
    IPPF-Fan Avatar von vishcompany
    Registriert seit
    09.04.2006
    Beiträge
    378
    Bei mir funktioniert der SPA1001 in Verbindung mit YESSS auch ganz ohne NAT keep alive. Alle 600 sec registrieren und fertig. Selbiges gilt auch für sipcall & sipgate, nur daß bei denen noch längere Registrierungsintervalle möglich sind.
    Ich hab zwar keine Erfahrung mit dem Linksys Router, aber wenn die ports durchgeschalten sind, sollte das doch funktionieren.

    Anbindung: inode xDSL 6144/768; LinzAG Powerline 375/375;
    Modem & VoIP: FBF 7140 Annex A 39.04.01 (inode.at), Nokia E51
    VoIP Adapter: FRITZ!Box Fon ata 1020, Firmware-Version 11.04.01; sipura SPA1001
    VoIP Provider: Sipcall.at, poivy.com

  3. #3
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    12.08.2006
    Beiträge
    223
    Das habe ich mir eigentlich auch gedacht. Denn wenn Port-Forewarding richtig gesetzt ist (bei mir Port 53, 5060, 5061 und 8000 - alle UDP), sollte das auch so funktionieren. Talk2You schreibt mir aber dazu:

    ja, ist nötig, weil Sie nur Einfluss auf Ihren Router haben, nicht aber auf alle Router zwischen Ihrem und unserem Server.
    Nur was die mit NAT zu tun haben frage ich mich jetzt schon? Bin zwar nicht der Netzwerkspezialist, aber Router zwischen mir und dem "VoIP-Server" die NAT Keep Alive brauchen kommt mir schon spanisch vor.

    Nur weshalb wird dann auf http://www.spakonfig.de ein Wert von '10' empfohlen?
    Anbindung: UPC (Take IT Super max) 75/7,5 Mbit/s
    Modem: Ubee EVM3230 Firmware-Version: 7.18.1007
    Router: ASUS RT-N66U, Firmware-Version: Merlin 378.55
    Repeater: FRITZ!WLAN Repeater 300E
    VoIP Telefon: Siemens Gigaset C 475 IP, Firmware: 02227
    VoIP Provider: talk2you

  4. #4
    IPPF-Fan Avatar von vishcompany
    Registriert seit
    09.04.2006
    Beiträge
    378
    Keine Ahnung, warum 10 sekunden empfohlen sind. Kommt mir auch sehr kurz vor.
    Auch wenn die meinen, NAT keep alive wäre notwendig, hast Du es schon mal ohne probiert?
    Nur weil's mich interessiert: Wie zufrieden bist Du mit talk2you und welches package verwendest Du?

    Anbindung: inode xDSL 6144/768; LinzAG Powerline 375/375;
    Modem & VoIP: FBF 7140 Annex A 39.04.01 (inode.at), Nokia E51
    VoIP Adapter: FRITZ!Box Fon ata 1020, Firmware-Version 11.04.01; sipura SPA1001
    VoIP Provider: Sipcall.at, poivy.com

  5. #5
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    12.08.2006
    Beiträge
    223
    Ohne NAT keep alive habe ich es nicht probiert. Ich möchte da keine unnötigen Experimente starten und dann nicht erreichbar sein. (Meine Frau ist so schon skeptisch genug und es gab auch so schon genug Probleme.)

    Ich verwende talk2u.zero.net. Allerdings sind wir eher Wenigtelefonierer und verwenden hauptsächlich Yesss! und Talk2You als Alternative. Trotzdem bin ich mit dem Kundendienst, der Rechnungslegung und der bisherigen Qualität sehr zufrieden. Das einzige was mir bislang negativ aufgefallen ist, ist die fehlende SIP-URI. Somit ist man aus anderen Netzen nicht gratis erreichbar und auch das 0123-Gateway funktioniert nicht mit Talk2You-Nummern.
    Anbindung: UPC (Take IT Super max) 75/7,5 Mbit/s
    Modem: Ubee EVM3230 Firmware-Version: 7.18.1007
    Router: ASUS RT-N66U, Firmware-Version: Merlin 378.55
    Repeater: FRITZ!WLAN Repeater 300E
    VoIP Telefon: Siemens Gigaset C 475 IP, Firmware: 02227
    VoIP Provider: talk2you

  6. #6
    IPPF-Fan Avatar von Carli
    Registriert seit
    19.05.2005
    Beiträge
    454
    Hallo zusammen,

    mal die Antwort ganz zu Anfang: Die 10 Sekunden stehen deshalb auf www.spakonfig.de, da dies die "auf-Nummer-sicher-Lösung" ist.

    Zum Hintergrund:
    Falls man kein Portforwarding einrichten kann oder möchte (warum auch immer), muss der SPA zwangsläufig Ports am Router aufmachen, damit man ihn auch erreichen kann - um auch angerufen zu werden - denn normalerweise würde sonst ja kein Paket den Weg von draußen (dem Internet) durch den Router zum SPA finden. Dazu wird die normale Arbeitsweise gebräuchlicher Router ausgenutzt, die als Maskierung bzw. Masquerading bekannt ist:

    "Das Masquerading nutzt die Eigenschaft der Datenübertragung über TCP/IP aus, dass neben der Quell- und Ziel-Adresse auch Portnummer für Quelle und Ziel verwendet werden. Bekommt der Router nun ein Datenpaket zur Übertragung, merkt er sich die IP-Adresse und den Port des Absenders in einer internen Tabelle. Dann gibt er dem Paket seine eigene IP-Adresse und eine beliebige neue Portnummer. Diesen neuen Port trägt er ebenfalls in der Tabelle ein und leitet das Paket mit den neuen Angaben weiter." (Auszug Lancom-Benutzerhandbuch)

    ...Den Port hält er für eine Zeit x offen, damit die Gegenstelle dahin antworten kann und der Router schaut bei einer Antwort auf diesen Port in die Tabelle und weiß, an welchen Client im LAN das Paket geschickt werden muss.
    Das Problem bzw. der Variable Faktor an der Geschichte ist die sog. Aging-Zeit, also die Zeit, wie lange so ein NAT-Eintrag in der Tabelle verbleiben darf. Bei meinem Router kann man das einstellen. Ich habe bei mir für TCP-Verbindungen 300 Sekunden und für UDP-Verbindungen 20 Sekunden eingetragen. Ich schätze, dass sich in der Region viele/die meisten Router bewegen. Folglich müsste nach spätestens 19 Sekunden mein SPA wieder ein UDP-Paket verschicken, welches das "Pseudo-Mapping" in der NAT-Tabelle am Leben hält. Wenn man sicher sein kann, dass die SIP-Messages auch per TCP verschickt werden, würde in meinem Falls 299 Sekunden reichen.

    Da ich aber unmöglich für jeden Router den Aging-Wert herausfinden kann, ist auf der Seite ein sehr niedriger Wert vorgeschlagen, da man damit wohl sehr selten über dem Timeout der NAT-Tabelle liegen wird.

    Irgendwo steht aber auf der spakonfig.de-Seite, dass man mit korrektem Portforwarding/-mapping gänzlich auf die ganzen NAT-Einstellungen verzichten kann (und sollte - ich tue es), da es das Leben einfach viel einfacher macht.

    So, ich hoffe, aus diesem Exkurs zieht sich jeder das für ihn passende heraus und passt seinen SPA entsprechend seiner Hardware-Konfiguration an.

    In diesem Sinne.

    Viele Grüße
    C
    VoIP-ATA: Sipura SPA-2000
    (Konfiguration: www.spakonfig.de)
    VoIP-ATA: AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270
    (nur im reinen ATA-Betrieb)
    Router: LANCOM DSL I/10+
    Internet-Anbieter: QSC --> Q-DSL home 3072 & Q-DSL home 16000 gebündelt
    VOIP-Anbieter: QSC, SparVoIP u.a.

Ähnliche Themen

  1. Kein Sport1 auf Alive TV?
    Von Buzzd33 im Forum Alice / Hansenet
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 30.09.2010, 13:04
  2. AAstra 5xi Keep-Alive?
    Von Yage im Forum Mitel (Aastra)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.12.2007, 08:47
  3. Nikotel Dead or Alive
    Von LateRunner im Forum Nikotel-Störungsstelle
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.09.2007, 09:02
  4. Motorola SBG900 <-> NAT keep alive
    Von rogerb im Forum Andere Hardware-Router
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 17.02.2006, 14:34
  5. Keep alive
    Von igel55 im Forum Linksys
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 05.10.2005, 18:24

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •