Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 25

Thema: Wie kann man ein Image prüfen??

  1. #1
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    18.09.2008
    Beiträge
    26

    Wie kann man ein Image prüfen??

    Hallo,
    bin absoluter Newbie und auf Freetz in der Zeitung gestossen!nach ein bisschen googlen hab ich auch eine für mich braucbare Anleitung gefunden (http://www.comprob.de/viewtopic.php?p=525).nach dieser habe ich gearbeitet bis auf, dem Forum sei Dank,vor dem finalen make das "make config-clean-deps".somit konnte ich auch nach mehreren Fehlversuchen,die immer an der grösse scheiterten,letztlich ein Image erstellen?jetzt meine Frage:gibt es eine Möglichkeit das IMage zu testen,bevor ich meine FB flashe?????
    p.s.: ich finde die Anleitung übrigens sehr gut für einen Linux-Laien.

    DSL: Kabel
    Router: FB 7390 FRITZ!OS 05.58-26237 BETA

  2. #2
    Semi-Moderator Avatar von olistudent
    Registriert seit
    19.10.2004
    Ort
    Kaiserslautern
    Beiträge
    14.756
    Das ist leider nicht möglich. Aber wenn du eine Sicherung der Konfiguration machst und das passende Recover Image vom AVM FTP runterlädst, dann hast du gute Chancen deine Box wieder ans Laufen zu bekommen...

    MfG Oliver
    Router: Fritz!Box Fon WLAN 7570, 7390, 7320, 7270, 3170
    Anbindung: T-Online DSL 16.000 RAM

    Visit ##fritzbox on Freenode for help
    Spenden für Freetz

  3. #3
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    18.09.2008
    Beiträge
    26
    Vielen Dank.
    recover hab ich schon,muss mir nur noch ne Anleitung ausdrucken falls es schiefgeht

    DSL: Kabel
    Router: FB 7390 FRITZ!OS 05.58-26237 BETA

  4. #4
    IPPF Sechstausend-VIP
    Registriert seit
    01.02.2005
    Beiträge
    6.908

    ... im Prinzip schon ...

    Zitat Zitat von olistudent Beitrag anzeigen
    Das ist leider nicht möglich.
    .... auch wenn man Oliver eigentlich nicht widerspricht sei zumindest noch ein Hinweis erlaubt:
    Wenn du "experimentierfreudig" bist, oder das vorherige Testen wirklich wichtig ist, ist es möglich, deine Fritzbox mit qemu zu "emulieren". Dafür muss man aus der Box die vorhandene Firmware auslesen und dann mit dem von Oliver(!) gepatcheten Tool die neue Firmware dort hineinbringen.

    Wie gesagt, das ist nur eine Möglichkeit und nicht ganz trivial, für dich sollte ein vorhandenes Recover für den Notfall reichen, obwohl ich fast wette, dass du es nicht brauchst

    Jörg
    (FR) Eumex 300IP FW 06.04.49 (englisch) und "relativ aktuellem" freetz-devel mit openvpn und dropbear hinter AGFEO TK-HomeServer

  5. #5
    Semi-Moderator Avatar von olistudent
    Registriert seit
    19.10.2004
    Ort
    Kaiserslautern
    Beiträge
    14.756
    Erstens bekommt das keiner hin und zweitens ist das Funktionieren unter Qemu keine Garantie, dass das Image wirklich läuft. Aber gewisse Bereiche könnte man so testen. Da hast du schon Recht.

    MfG Oliver
    Router: Fritz!Box Fon WLAN 7570, 7390, 7320, 7270, 3170
    Anbindung: T-Online DSL 16.000 RAM

    Visit ##fritzbox on Freenode for help
    Spenden für Freetz

  6. #6
    IPPF Sechstausend-VIP
    Registriert seit
    01.02.2005
    Beiträge
    6.908
    Zitat Zitat von olistudent Beitrag anzeigen
    Erstens bekommt das keiner hin [...]
    Einer schon
    Aber Spaß beiseite: Ich habe die "wirklich heftigen" Änderungen bei mir (so mein erstes Image ohne multid) genauso getestet (und z.B. gemerkt, dass eine Box komplett ohne IPs nicht so wirklich gut funktioniert ). Ich würde es so sagen: Wenns unter qemu läuft, geht es ziemlich sicher auch auf der realen HW, wenns nicht läuft, muss man schauen...

    Aber ist schon klar: Es ist ein echtes Randthema, für die hier genannte "alte Box" aber eine Alternative (eine neuere Box habe ich nie mit Netz simuliert bekommen)
    (FR) Eumex 300IP FW 06.04.49 (englisch) und "relativ aktuellem" freetz-devel mit openvpn und dropbear hinter AGFEO TK-HomeServer

  7. #7
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    18.09.2008
    Beiträge
    26

    Image ist keine "gültige Firmware"

    Hi @ all,
    danke für die Antworten.Jetzt hab ich mir schon ein paar mal ein Image erstellen lassen.ich möchte vorausschicken das ich mit Stinky im VMplayer arbeite.die Image-Erstellung läuft auch soweit ganz gut ab!Leider kam, nachdem ich das Probleme "Image ist to big" gelöst habe, immer wieder beim Upload auf meine FB Fon WLAN die Meldung dass das Image keine Firmwaredaten enthielte! In der Vorbereitung dazu,dem Donwload der ganzen Pakete ist mir aufgefallen dass GNU make nicht in der Paketauswahl zu finden war!kann das daran liegen???Welches logfile würde euch helfen??
    Vielen Dank schonmal im Voraus

    DSL: Kabel
    Router: FB 7390 FRITZ!OS 05.58-26237 BETA

  8. #8
    IPPF Sechstausend-VIP
    Registriert seit
    01.02.2005
    Beiträge
    6.908
    Hi,

    wie groß ist das Image denn geworden? Um es "grob zu testen" kannst du es mit der Endung .tar versehen und dann öffnen. Es sollten im Ordner "var/tmp" die Dateien filesystem.image (0Bytes) kernel.image (groß aber kleiner Flash-Size) und urlader.image (64k) liegen....

    Als Logfiles würde erstmal die Ausgabe beim "make" reichen, vorher im menuconfig "Advancedd->verbosity level" auf 2 setzen...

    Jörg
    (FR) Eumex 300IP FW 06.04.49 (englisch) und "relativ aktuellem" freetz-devel mit openvpn und dropbear hinter AGFEO TK-HomeServer

  9. #9
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    18.09.2008
    Beiträge
    26
    Danke,hab ich überprüft,ich glaub die Files haben die richtige Grösse.wie von dir beschrieben filesystem 0;kernel 3,6MB;urlader.image 63,2KB .ich glaub das "Image to big" scheint gelöst!nur es lässt sich nicht einspielen.muss man das über push_frimware tun??

    DSL: Kabel
    Router: FB 7390 FRITZ!OS 05.58-26237 BETA

  10. #10
    IPPF Sechstausend-VIP
    Registriert seit
    01.02.2005
    Beiträge
    6.908
    Nein, das Image sollte sich auch direkt über das WebIF einspielen lassen...

    Hast du telnet auf deiner Box? Dann könntest du mal direkt nach dem "gescheiterten Update" auf der Box "/var/install" ausführen. Das zeigt ziemlich genau an, warum eine FW nicht akzeptiert wird...

    Wie ist denn die genaue Fehlermeldung? Vielleicht hast du nur das auf deiner Box vorhandene "Branding" nicht mit ausgewählt beim FW-Bauen?!?

    Jörg
    (FR) Eumex 300IP FW 06.04.49 (englisch) und "relativ aktuellem" freetz-devel mit openvpn und dropbear hinter AGFEO TK-HomeServer

  11. #11
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    18.09.2008
    Beiträge
    26
    Ja,könnte sein,bei branding habe ich 1&1 abgewählt und nur AVM ausgewählt!werde nochmal eins bauen lassen.mit branding,vielen dank erstmal

    DSL: Kabel
    Router: FB 7390 FRITZ!OS 05.58-26237 BETA

  12. #12
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    18.09.2008
    Beiträge
    26
    Zitat Zitat von stahlwanne Beitrag anzeigen
    Ja,könnte sein,bei branding habe ich 1&1 abgewählt und nur AVM ausgewählt!werde nochmal eins bauen lassen.mit branding,vielen dank erstmal
    danke,das Branding war es echt!!! konnte es ganz normal wie ein AVM-Image über das FB-Interface einspielen!Vielen dank

    Nachtrag: funzt alles,hab erstmal checkmaild gestratet,echt klasse.in die Firewall muss ich mich noch einarbeiten!eine Frage habe ich noch:Bei mir fehlt im Freetz-Interface der Link zur Fritzbox also zum Standrad-Interface!Welche Einstellung könnte das sein??
    Geändert von stahlwanne (23.09.2008 um 18:50 Uhr)

    DSL: Kabel
    Router: FB 7390 FRITZ!OS 05.58-26237 BETA

  13. #13
    IPPF Sechstausend-VIP
    Registriert seit
    01.02.2005
    Beiträge
    6.908
    Schön, freut mich, wenn es nun geht.
    Zitat Zitat von stahlwanne Beitrag anzeigen
    Bei mir fehlt im Freetz-Interface der Link zur Fritzbox also zum Standrad-Interface!Welche Einstellung könnte das sein??
    Das geht eigentlich nur umgekehrt, im "AVM-Interface" (also http://fritz.box [oder http://<IP.der.Fritz.box>]) ist ein Link zum Freetz (auf Port 81) im Freetz gibt es keinen "Verweis zurück"...

    Jörg
    (FR) Eumex 300IP FW 06.04.49 (englisch) und "relativ aktuellem" freetz-devel mit openvpn und dropbear hinter AGFEO TK-HomeServer

  14. #14
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    18.09.2008
    Beiträge
    26
    Zitat Zitat von MaxMuster Beitrag anzeigen
    Schön, freut mich, wenn es nun geht.

    Das geht eigentlich nur umgekehrt, im "AVM-Interface" (also http://fritz.box [oder http://<IP.der.Fritz.box>]) ist ein Link zum Freetz (auf Port 81) im Freetz gibt es keinen "Verweis zurück"...

    Jörg
    naja,ich hatte in einem Thread ein Interface gesehen, in dem unter Rudi-Shell noch ein Eintrag "FritzBox" stand.ich dachte schon ich habe einen Fehler gemacht.Vermutlich war es dass Test-Interface.. danke,trotzdem und eine Frage:Wer entscheidet eigentlich welches HowTo verlinkt wird??? weil ich habe 2 wirklich gute Methoden ausprobiert und die sollte man ja niemandem vorenthalten,oder

    DSL: Kabel
    Router: FB 7390 FRITZ!OS 05.58-26237 BETA

  15. #15
    Semi-Moderator Avatar von kriegaex
    Registriert seit
    07.11.2006
    Ort
    Großraum Nürnberg
    Beiträge
    2.927
    Kleine Anmerkung noch nebenbei. Die Konfiguration muß man nicht zwangsweise sichern, solange man das Freetz-Image aufhebt. Wenn man mit Tar ins Image schaut, sieht man, daß die relevanten Konfigurationsdateien für Freetz sowie externe Pakete als Kopien im Archiv unter var/.config bzw. bzw. var/static.pkg zu finden sind.
    Alexander Kriegisch

    Antworten dauern momentan, ich bin kaum aktiv wegen beruflicher Inanspruchnahme.

    Fritz!Box Fon WLAN 7270 v1, Firmware 54.04.88, freetz-1.2-stable , Kernel 2.6.19.2 (Original AVM), Busybox 1.18.5, USB-Root
    Im Schrank: Fritz!Box Fon WLAN 7170, Speedport W701V, Fritz!Box Fon WLAN 7113
    1&1 DSL 16.000 inkl. VoIP

    Spenden für Freetz
    Wer guten Support will, braucht eine aussagekräftige Signatur! So geht's...
    Bitte keine privaten Support-Anfragen, frühestens nach 36 h ohne Antwort eine Hinweis-Nachricht.


  16. #16
    Semi-Moderator Avatar von olistudent
    Registriert seit
    19.10.2004
    Ort
    Kaiserslautern
    Beiträge
    14.756
    @stahlwanne
    Dann teil uns doch mal die 2 Links von besagten Howtos mit?

    MfG Oliver
    Router: Fritz!Box Fon WLAN 7570, 7390, 7320, 7270, 3170
    Anbindung: T-Online DSL 16.000 RAM

    Visit ##fritzbox on Freenode for help
    Spenden für Freetz

  17. #17
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    18.09.2008
    Beiträge
    26
    na zumindest das oben genannte http://www.comprob.de/viewtopic.php?p=525.Der ist zwar nicht im feinsten Deutsch aber ich hab den schon verstanden und nach meinen Bedürfnissen (jahrelanger Windows-Nutzer) angepasst.Es war eher eine Mischung aus dem Wiki und dem besagten.Wenn Interesse besteht,kann ich es mal neu machen.ich hatte zum Anfang auch so meine Probleme mit dem terminal(ein bisschen DOS konnt ich noch) etc...

    DSL: Kabel
    Router: FB 7390 FRITZ!OS 05.58-26237 BETA

  18. #18
    IPPF Fünfhunderter Avatar von McNetic
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    672
    Ein ähnliches HowTo haben wir auch im Wiki: http://trac.freetz.org/wiki/NewBie. Das ist aber auch nicht ganz ideal, vor allem beziehen sich beide (auch das von Dir verlinkte) auf den Trunk, der für Anfänger erst mal gar nicht empfohlen wird. Es wäre also super, wenn das im Wiki mal jemand überarbeiten würde (und dann am besten gleich unter der 'richtigen' Adresse http://trac.freetz.org/wiki/help/how...n/newbie_start ablegen).
    Router: FB 7170 (29.04.49freetz-devel+modified)

  19. #19
    Semi-Moderator Avatar von olistudent
    Registriert seit
    19.10.2004
    Ort
    Kaiserslautern
    Beiträge
    14.756
    wengi wollte sich um eine Newbie Anleitung kümmern.

    MfG Oliver
    Router: Fritz!Box Fon WLAN 7570, 7390, 7320, 7270, 3170
    Anbindung: T-Online DSL 16.000 RAM

    Visit ##fritzbox on Freenode for help
    Spenden für Freetz

  20. #20
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    18.09.2008
    Beiträge
    26
    [Edit frank_m24: Sinnfreies Fullquote vom Beitrag #18 gelöscht. Lies noch mal die Forumregeln.]

    ich mach mich gerade daran eins zu schreiben.wenn fertig,melde ich mich

    DSL: Kabel
    Router: FB 7390 FRITZ!OS 05.58-26237 BETA

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Kann das Image nicht finden
    Von Lechuk im Forum Freetz
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 06.07.2010, 23:04
  2. Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 09.08.2008, 10:31
  3. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 17.06.2008, 13:20
  4. kann image nicht erstellen
    Von Fr1tzchen im Forum Freetz
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 04.04.2008, 00:55
  5. Kann Image für 7141 nicht einspielen
    Von frankherfort im Forum Freetz
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 02.02.2007, 17:01

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •