Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 52

Thema: Vorstellung "demopackagea" und "demopackageb"

  1. #1
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    125

    Vorstellung "demopackagea" und "demopackageb"

    Hallo,

    ich habe nicht so sehr viel Ahnung von Freetz und den interna. Da ich aber mir in den Kopf gesetzt habe ein eigenes Plugin zuerstellen bin ich fleißig am Lernen. Dabei herrausgekommen sind zwei sehr kleines Demo-Packages mit dem Namen demopackagea und demopackageb. (Vielleicht gibts auch noch b ). Demopackagea ist nur ein "Hello World" C-File welches erstellt und in das Image integriert wird. Es hält sich stark an das Wiki und dem empty-plugin. Demopackageb fügt einen kleinen Daemon hinzu.

    Demo-Package-A

    Dies ist ein sehr kleines Bespiel Package für Freetz. Es zeigt wie ein kleines Hello-World Programm in Freetz integriert werden kann. Es wird nichts der Freetz-Web-Gui hinzugefügt. Um dieses PAckage zu testen, muss man sich via Telnet oder SSH auf die Box einloggen und "demopackagea" aufrufen. Auf der Konsole sollte dann "Hello-World" stehen.

    Installation:

    demopackagea der "Freetz-Ordner"/make/.Config.in hinzufügen.
    demopackagea.tar in dem Ordner "Freetz-Ordner"/make/ entpacken.

    Demo-Package-B


    Dieses Demopackage zeigt wie ein kleiner Deamon in Freetz integriert werden kann. Der Deamon ist ein selbstgeschriebener Day-Time-Server. Er ist nicht für den realen Einsatz geeignet. Sondern zeigt nur die Integration in Freetz. Es wird zudem eine kleine Gui in die Freetz-Web-Oberfläche integriert. Hier kann entschieden werden ob der Deamon gestartet werden und es kann eingestellt werden auf welchem Port er laufen soll. Für einen Funktionstest muss demopackageb in der Web-Oberfläche aktivert werden. Der Test erfolgt dann auf einer Konsole über den Befehl "demopackageb c 127.0.0.1 23456" (23456 ist der eingestellte Port). Ältere Versionen sind hier.

    Installation:

    - Patch ins Freetz-Verzeichnis kopieren und entpacken.
    - Patch mit "patch -p0 < patch.txt" einspielen



    Vielleicht hilft es ja auch Anderen.

    Gruß

    Snowyrain

    Edit1: demoplugina heißt jetzt demopackagea.
    Installation:
    Die Datei demoplugina.tgz gehört in das Verzeichnis "dl" im Freetz Ordner
    Die Datei demopackageb-freetz-0.0.01.tgz direkt in dem Freetz Ordner entpacken
    Die Datei "Freetz-Ordner"/make/Config.in anpassen.
    Edit2: Leichte anpassungen an demopackagea
    Edit2: demopackageb hinzugefügt. Beide Packages lassen jetzt über wget laden.
    Edit3: Fehler in demopackageb behoben -> 0.0.02
    Edit3: Patch für Freetz erstellt
    Edit4: Der Deamon erstellt ein PIDFILE um modlib nutzen zu können -> 0.0.03
    Edit5: Der Deamon verwendet nun fork() -> 0.0.04

    Gruß

    Snowyrain
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von snowyrain (13.06.2009 um 18:57 Uhr)

  2. #2
    Semi-Moderator Avatar von olistudent
    Registriert seit
    19.10.2004
    Ort
    Kaiserslautern
    Beiträge
    14.745
    Hej. Super, dass du dich da einarbeitest. Und wenn auch noch ein Wiki-Beitrag rauspringt. *thumbsup*

    Aber klappt das so?
    Code:
    #demoplugin objekt erzeugen
    demoplugina.c:
     ${cc} -o demoplugina.c
    MfG Oliver
    Router: Fritz!Box Fon WLAN 7570, 7390, 7320, 7270, 3170
    Anbindung: T-Online DSL 16.000 RAM

    Visit ##fritzbox on Freenode for help
    Spenden für Freetz

  3. #3
    IPPF-Zweitausend-VIP
    Registriert seit
    15.08.2005
    Beiträge
    2.045
    Super Idee, da doch immer wieder Fragen danach kommen. Vielen Dank!

    Ich war so frei und habe im Wiki unter Pakete (ist es dort an der richtigen Stelle?) einen neuen Eintrag DemoPackageA gemacht.
    Bitte entsprechend ergänzen bzw. zu korrigieren, z.B. bin ich mir nicht sicher, ob es jetzt nicht noch zu früh ist, es dort reinzuschreiben, da es ja noch nicht in Freetz drin ist. Wie seht Ihr das?
    Geändert von ao (08.10.2008 um 15:35 Uhr)
    .
    Gruß, ΑΩ____Freetz-Wiki___xobztirf___wehavemorefun___TAE/RJ45___Tel./Kabelmodem___Anschlusspläne

    AVM Fritzbox (7170
    .04.88-freetz-devel-12282) / Thomson THG540 Kabelmodem / KD Paket Comfort (DL/UL: 32/2 Mbit/s)
    Synology Disk Station DS214se / 2x Seagate NAS ST2000VN000 2TB + 1x extern Samsung Spinpoint HD103SJ 1TB
    Samsung LE40B650T2PXZG LCD TV (FW T-CHLCIPDEUC-2006.0 + SamyGO) /
    2x Siemens Gigaset M740AV DVB-T (VDR-NG)

  4. #4
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    125
    Hallo,

    Zitat Zitat von olistudent Beitrag anzeigen
    Und wenn auch noch ein Wiki-Beitrag rauspringt.
    Es gibt unter den HowTos den Unterpunkt "Wie baue ich ein eigenes Paket für Freetz?", dort habe ich beschrieben wie man das Plugin Empty anpasst. Dies hier ist das als eigenes Plugin.

    Zitat Zitat von olistudent Beitrag anzeigen
    Aber klappt das so?
    Code:
    #demoplugin objekt erzeugen
    demoplugina.c:
     ${cc} -o demoplugina.c
    ich kenne mich nur sehr wenig mit Makefiles aus. Das Projekt lässt sich erstellen und läuft unter Freetz 1.0 auf meiner 5050. Ich denke aber,dass das nicht korrekt ist.

    Zitat Zitat von ao Beitrag anzeigen
    ... ob es jetzt nicht noch zu früh ist, es dort reinzuschreiben, da es ja noch nicht in Freetz drin ist. Wie seht Ihr das?
    Das Plugin hält sich nicht ganz an die Freetzstruktur.
    1. Es ist nicht in Freetz integriert
    2. Selbst wenn es integriert ist, gibt es keine Download-Möglichkeit für die Sourcen die Freetz nachläd. (Ich habe keinen Webspace. Und ich weiß nicht ob man für soetwas einen Eintrag bei sourgeforce machen kann/sollte.)

  5. #5
    IPPF-Fünftausend-VIP
    Registriert seit
    03.08.2007
    Ort
    BI
    Beiträge
    7.451
    Zitat Zitat von snowyrain Beitrag anzeigen
    2. Selbst wenn es integriert ist, gibt es keine Download-Möglichkeit für die Sourcen die Freetz nachläd. (Ich habe keinen Webspace. Und ich weiß nicht ob man für soetwas einen Eintrag bei sourgeforce machen kann/sollte.)

    Da kann man helfen

    Code:
    http://freetz.falkenhain.info/demoplugina-for-freetz-0.0.01.tgz
    Boxen: 7240, 7170, W900V, W701V jeweils mit mehr oder minder aktuellem Freetz-Trunk und irgendwelchen Modifizierungen.

    Aus aktuellem Anlaß: Support gehört ins Forum, IRC oder Trac-System, nicht in mein Postfach oder meine Messenger-Accounts.


    ICQ und andere Kontaktinformationen ab nun nur noch per PN.

  6. #6
    IPPF-Zweitausend-VIP
    Registriert seit
    15.08.2005
    Beiträge
    2.045
    Eben, und wenn snowyrains Paket in Freetz integriert werden soll (nachdem es getestet wurde), werden es die lieben Entwickler sicherlich ins Freetz-SVN übernehmen.

    @snowyrain - Evtl. hast Du das Prinzip vom SVN missverstanden:
    Jeder hier ist willkommen, etwas zu Freetz beizusteuern, egal ob Pakete, Tests, Wiki-Einträge o.ä. Dein Plugin kann ganz einfach in Freetz übernommen werden (auch wenn es nur zu Testzwecken dient, aber gerade das ist für Anfänger prima), indem der Source Code ins SVN hochgeladen wird.
    Wenn ich das richtig verstanden habe (man möge mich korrigieren), machen das die Entwickler, sobald das Addon/Paket (oder wie auch immer wir es nennen wollen) getestet, prinzipiell für funktionsfähig erachtet wurde und unter GPL veröffentlicht werden darf.
    Ab da kann dann jeder das Paket beim make menuconfig auswählen und in seine Freetz-FW einbauen, seine Box damit flashen und das Paket nutzen.
    .
    Gruß, ΑΩ____Freetz-Wiki___xobztirf___wehavemorefun___TAE/RJ45___Tel./Kabelmodem___Anschlusspläne

    AVM Fritzbox (7170
    .04.88-freetz-devel-12282) / Thomson THG540 Kabelmodem / KD Paket Comfort (DL/UL: 32/2 Mbit/s)
    Synology Disk Station DS214se / 2x Seagate NAS ST2000VN000 2TB + 1x extern Samsung Spinpoint HD103SJ 1TB
    Samsung LE40B650T2PXZG LCD TV (FW T-CHLCIPDEUC-2006.0 + SamyGO) /
    2x Siemens Gigaset M740AV DVB-T (VDR-NG)

  7. #7
    IPPF-Fünfhundert-Club
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    672
    Evtl. ist die Bezeichnung etwas unglücklich; der übliche Terminus für Pakete ist bei Freetz nunmal 'Package' und nicht 'Plugin'. Im Übrigen finde ich das auch eine gute Sache.
    Router: FB 7170 (29.04.49freetz-devel+modified)

  8. #8
    IPPF-Zweitausend-VIP
    Registriert seit
    15.08.2005
    Beiträge
    2.045
    Stimmt, danke für den Hinweis! Entsprechend habe ich das in meinem Beitrag oben und im Wiki angepasst. Ansonsten ist nun snowyrain dran.
    .
    Gruß, ΑΩ____Freetz-Wiki___xobztirf___wehavemorefun___TAE/RJ45___Tel./Kabelmodem___Anschlusspläne

    AVM Fritzbox (7170
    .04.88-freetz-devel-12282) / Thomson THG540 Kabelmodem / KD Paket Comfort (DL/UL: 32/2 Mbit/s)
    Synology Disk Station DS214se / 2x Seagate NAS ST2000VN000 2TB + 1x extern Samsung Spinpoint HD103SJ 1TB
    Samsung LE40B650T2PXZG LCD TV (FW T-CHLCIPDEUC-2006.0 + SamyGO) /
    2x Siemens Gigaset M740AV DVB-T (VDR-NG)

  9. #9
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.248
    Anscheinend ist demoplugina-for-freetz-0.0.01.tgz eine komprimierte TAR-Datei, die selbst wieder nur eine TAR-Datei enthält. Dieser Schritt ist unnötig.

    @Silent-Tears
    Die benötigte Datei ist nicht demoplugina-for-freetz-0.0.01.tgz, sondern demoplugina-0.0.01.tgz

    @snowyrain
    Da es Dir anscheinend mehr um die Integration in Freetz geht als um das Programm selbst, kannst Du auch das Programm GNU Hello verwenden. Dieses kommt komplett mit configure, Makefile Vorlage, Dokumentation usw.
    Wenn Du mehr Interesse in der Richtung hast, solltest Du mal bei Gelegenheit eine Beschreibung von make durchlesen.

  10. #10
    IPPF-Fünftausend-VIP
    Registriert seit
    03.08.2007
    Ort
    BI
    Beiträge
    7.451
    @RalfFriedl: Hatte ich irgendwann heute Mittag schon erneut hochgeladen. Die andere war allerdings die einzige, die zur Zeit des uploads vorhanden war.
    Boxen: 7240, 7170, W900V, W701V jeweils mit mehr oder minder aktuellem Freetz-Trunk und irgendwelchen Modifizierungen.

    Aus aktuellem Anlaß: Support gehört ins Forum, IRC oder Trac-System, nicht in mein Postfach oder meine Messenger-Accounts.


    ICQ und andere Kontaktinformationen ab nun nur noch per PN.

  11. #11
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.248
    Ich habe mal den Eintrag im Wiki etwas angepaßt, insbesondere plugin->Package geändert.

    Außerdem finde ich die Vermischung von "Wie schreibe ich mein erstes Programm?" und "Wie erstelle ich ein Freetz Package für ein (vorhandenes) Programm?" etwas unglücklich, da ich das nicht für den Normalfall halte.

    Gibt es einen Bedarf für die erste Fragestellung? Ich vermute mal, daß die meisten, die ein etwas komplexeres Programm für die Box schreiben wollen, schon wissen, wie man ein Makefile schreibt und eine TAR-Datei zusammenpackt. Ein "Hello World"-Programm bringt für sich alleine nichts, und eine Anleitung zum Programmieren geht dann doch über den Rahmen von Freetz hinaus.

  12. #12
    IPPF-Zweitausend-VIP
    Registriert seit
    15.08.2005
    Beiträge
    2.045
    Hm, wo hast Du es denn geändert? Ich hatte bereits im Wiki überall (im TOC und im Beitrag unter "Pakete") aus "Plugin" ein "Package" gemacht. Aber Du kannst es natürlich auch gerne dorthin verschieben, wo es am besten hinpasst.
    .
    Gruß, ΑΩ____Freetz-Wiki___xobztirf___wehavemorefun___TAE/RJ45___Tel./Kabelmodem___Anschlusspläne

    AVM Fritzbox (7170
    .04.88-freetz-devel-12282) / Thomson THG540 Kabelmodem / KD Paket Comfort (DL/UL: 32/2 Mbit/s)
    Synology Disk Station DS214se / 2x Seagate NAS ST2000VN000 2TB + 1x extern Samsung Spinpoint HD103SJ 1TB
    Samsung LE40B650T2PXZG LCD TV (FW T-CHLCIPDEUC-2006.0 + SamyGO) /
    2x Siemens Gigaset M740AV DVB-T (VDR-NG)

  13. #13
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    125
    Hallo,

    ich stelle gerade den Namen von ..plugin.. auf ..package.. um. Ich habe das nicht ins SVN eingestellt, da ich nicht weiss ob das erwünscht ist. Ich teste gerade noch. Melde mich wenn der Name umgestellt ist und alles läuft.

    Gruß

    Snowyrain

  14. #14
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.248
    Ich hatte diese Seite (package_creation) geändert.

    Wobei unter "package_creation" paßt "Wie schreibe ich Hello World" erst recht nicht hin. Wenn sich nicht in den nächsten Tagen jemand findet, der einen Sinn darin sieht, das dort stehen zu lassen, schlage ich vor, das zu entfernen.

    Wo ist denn der letzte Erfahrungsbericht geblieben, als jemand ein echtes Programm ins Freetz aufgenommen hat (könnte hts gewesen sein)?

  15. #15
    Semi-Moderator Avatar von olistudent
    Registriert seit
    19.10.2004
    Ort
    Kaiserslautern
    Beiträge
    14.745
    Router: Fritz!Box Fon WLAN 7570, 7390, 7320, 7270, 3170
    Anbindung: T-Online DSL 16.000 RAM

    Visit ##fritzbox on Freenode for help
    Spenden für Freetz

  16. #16
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.248
    Genau an das hatte ich gedacht.
    Die Erstellung eines Package ist dort recht ausführlich beschrieben, ausführlicher als auf der neuen Seite package_creation, wenn auch in Englisch.

  17. #17
    IPPF-Tausend-VIP
    Registriert seit
    17.02.2007
    Beiträge
    1.537
    gabs das nicht auch mal auf deutsch?
    Router, WDS-Master: Fritzbox 7270, Firmware: 54.04.86freetz-devel-5841M
    WDS-Client: Fritzbox 7141, Firmware: 40.04.76freetz-devel-3931M (7170-Alien-FW)
    Anschluß: 1und1 Komplett 6000
    Sip-Accounts: 1und1, Sipgate und IPKall
    Handy: Nokia E65 mit WLan und VoIP

  18. #18
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    125
    Hallo,

    Zitat Zitat von RalfFriedl Beitrag anzeigen
    Wobei unter "package_creation" paßt "Wie schreibe ich Hello World" erst recht nicht hin. Wenn sich nicht in den nächsten Tagen jemand findet, der einen Sinn darin sieht, das dort stehen zu lassen, schlage ich vor, das zu entfernen.
    der bereits vorhandene Eintrag im Wiki ist sicherlich besser. Ich denke der Teil ab Kurzanleitung kann weg. Ich habe so angefangen da ich gernen einen eigenes Programm für die Fritzbox schreiben möchte.

    Ich habe das erste Posting jetzt angepasst. Das Package hat einen neuen Namen und das Archiv sollte jetzt auch richtig gepackt sein.

    Gruß Snowyrain

  19. #19
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.248
    Nur damit keine Mißverständnisse aufkommen, möchte ich klarstellen, daß das nichts gegen Dich persönlich oder gegen das, was Du geschrieben hast, ist. Ich finde es immer gut, wenn jemand etwas lernen will, und noch mehr, wenn auch anderen die Möglichkeit gegeben wird, etwas zu lernen. Das hebt sich wohltuend ab von den vielen anderen Beiträgen, die man zusammenfassen kann mit "macht doch mal das, was ich gerade brauche".

    Nur in diesem Fall ist mir den Nutzen und die Zielgruppe nicht klar. Der häufigere Fall ist nun mal, daß ein bestehendes Programm auf die Box soll.

  20. #20
    IPPF-Zweitausend-VIP
    Registriert seit
    15.08.2005
    Beiträge
    2.045
    Zitat Zitat von RalfFriedl Beitrag anzeigen
    Ich hatte diese Seite (package_creation) geändert.
    Achso, da hatte ich nichts gemacht, weil ich nicht wusste, wohin damit. Ich hatte nur das Paket als Wiki-Eintrag angelegt und ein bisschen etwas reingeschrieben.

    Zitat Zitat von RalfFriedl Beitrag anzeigen
    Wo ist denn der letzte Erfahrungsbericht geblieben, als jemand ein echtes Programm ins Freetz aufgenommen hat (könnte hts gewesen sein)?
    Damit meinst Du den von mir hinzugefügten httptunnel server bzw. diesen Thread, wo die Entstehung des Pakets nachzuverfolgen ist.
    Das Ganze hatte ich dann auch ins Wiki gestellt: First steps - How to start your first freetz package.
    Ich hoffe, dass ich den ganzen Kram jetzt nicht auch noch ins Deutsche übersetzen muss.
    .
    Gruß, ΑΩ____Freetz-Wiki___xobztirf___wehavemorefun___TAE/RJ45___Tel./Kabelmodem___Anschlusspläne

    AVM Fritzbox (7170
    .04.88-freetz-devel-12282) / Thomson THG540 Kabelmodem / KD Paket Comfort (DL/UL: 32/2 Mbit/s)
    Synology Disk Station DS214se / 2x Seagate NAS ST2000VN000 2TB + 1x extern Samsung Spinpoint HD103SJ 1TB
    Samsung LE40B650T2PXZG LCD TV (FW T-CHLCIPDEUC-2006.0 + SamyGO) /
    2x Siemens Gigaset M740AV DVB-T (VDR-NG)

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.06.2009, 12:01
  2. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 08.05.2009, 15:38
  3. Keine Anzeige von Dateien unter "Album", "Genre", "Ordner"
    Von Schmiddi im Forum AVM Fritz!Media
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 15.11.2008, 23:25
  4. Pimp my Wahlregeln: "ist", "enthält", "beginnt mit"
    Von AndreasBorutta im Forum FRITZ!Box Fon: Telefonie
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 21.01.2007, 10:48

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •