Seite 1 von 15 1234511 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 281

Thema: Test: Neue Buildumgebung

  1. #1
    IPPF Siebentausend-VIP
    Registriert seit
    03.08.2007
    Ort
    BI
    Beiträge
    7.456

    Test: Neue Buildumgebung

    Hi zusammen,

    da es mit der hier immer wieder genutzten Debian-Umgebung "Stinky" immer wieder Probleme gibt bei nicht so versierten Linux-Nutzern gab, habe ich in der letzten Zeit ein Ubuntu-Image zurechtgebaut, dass diese Aufgabe übernehmen könnte.

    Basierend ist das VMWare-Image auf Ubuntu 9.04 in der Server-Version mit einem Update-Stand vom 25.06.2009 (also am Tag der Threaderstellung ), weil X und andere bunte Kleinigkeiten fürs Bauen von Freetz nicht benötigt werden.
    Alternativ zum bunten X sind für die Erreichbarkeit natürlich ein ssh-Server vorhanden (zu erreichen mit einem SSH-Client, unter Windows z.B. Putty), dazu ein FTP-Server und der allseits beliebte Samba-Server ist auch mit an Board, damit ihr den "Rechner" in der Netzwerkumgebung finden könnt.

    Vorraussetzungen:
    - Ein Rechner, der 512MB (1GB) RAM über hat für die virtuelle Maschine und genügend Leistung, um das Ganze laufen zu lassen und ausreichend Plattenplatz
    - aktueller, lauffähigen VMWare-Player (alternativ Server oder Workstation)
    - Einen Packer, der bzip2-Pakete entpacken kann (können die meisten aktuellen), alternativ auch einen, der lzma-Archve entpacken kann, 7zip ist da ein freies Beispiel.


    Kurze Vorgehensweise:
    1. Herunterladen
    2. entpacken
    3. vmware-player starten
    3. Configfile der virtuellen Maschine öffnen (freetz-linux.vmx)
    4. VM starten

    Gegebenheiten der VM:
    Benutzer: freetz
    Passwort: freetz

    Netzwerk:

    IP per DHCP (alternativ mit Boardmitteln selber setzen).

    # SAMBA:
    Arbeitsgruppe: FREETZ
    Benutzername: freetz
    Passwort: freetz

    #SSH-Server
    Benutzername und Passwort wie beim normalen Login

    #FTP-Server
    Benutzername und Passwort wie beim normalen Login

    Das Vorgehen für die Erstellung von Images für eure Box erkläre ich hier nicht, da hat sich nichts gegenüber dem Stinky geändert.
    Das einzige, was nicht mehr passieren muss, ist die ganzen Sache installieren und ausgiebig upzudaten, denn das ist alles passiert.

    Hier bekommt ihr das Archiv her.

    Dazu dann wen die Fehlermeldungen stören beim Start stören:
    1 CPU, 512MB oder 2 CPU, 1024MB

    Eventuell sind Updates der VM notwendig, bzw. ratsam. Es schadet nicht, ab und an ein
    Code:
    sudo apt-get update && sudo apt-get -y upgrade
    durchzuführen. Allerdings solltet ihr darauf achten, dass Konfigurationsdateien nicht einfach ersetzt werden, sondern beibehalten oder bei fortgeschritteneren User angepasst, um alles weiter am Laufen zu haben, wie man es gewohnt ist.

    Anregungen, Kritik (ausserhalb von Stinky tut es doch wenn man .... und natürlich ausserhalb von irgendeiner grafischen Oberfläche), HOWTOS, Ergänzungen, Wiki-Updates, etc. sind gern gesehen.

    LG

    Edit 26.06.: Hinweis zur grafischen Oberfläche untergebracht.
    Edit 01.07.: lzma-komprimiertes Archiv hinzugefügt, ist ca. 100MB kleiner.
    Edit 06.08.: Update-Part hinzugefügt, obwohl das ein Standard-Vorgehen ist bei allen Debian-basierten Systemen.
    Edit 07.08.: Update der VMs, Samba angepasst, PAE-freien Kernel eingebaut, Putty-Link hinzugefügt, 2. config eingefügt für eine 2. CPU und 1GB RAM
    Edit 08.08.: dist-upgrade entfernt (Weils sicherer ist )
    Edit 14.08.: Update der VM, Problem mit udev und dem lästigen eth[0-9] sollte behoben sein. Wieder verkleinert durch Neuinstallation, spart beim Download pro File 200MB und entpackt ca. 600MB.
    Edit 15.08.: Die beiden Config-Dateien angehängt, damit das Iso und unnötige Devices nicht mehr angemeckert werden.
    Geändert von olistudent (01.02.2011 um 22:16 Uhr) Grund: Update links to sourceforge
    Boxen: 7240, 7170, W900V, W701V jeweils mit mehr oder minder aktuellem Freetz-Trunk und irgendwelchen Modifizierungen.

    Aus aktuellem Anlaß: Support gehört ins Forum, IRC oder Trac-System, nicht in mein Postfach oder meine Messenger-Accounts.


    ICQ und andere Kontaktinformationen ab nun nur noch per PN.

  2. #2
    Gesperrt
    Registriert seit
    24.06.2009
    Beiträge
    234
    Verwarnungen
    0/1 (998)
    Gute Sache und werde ich gleich mal testen!

  3. #3
    Zitat Zitat von Silent-Tears Beitrag anzeigen
    HOWTOS, Ergänzungen, Wiki-Updates, etc. sind gern gesehen.
    Wo kann ich im Wiki helfen ?
    Tip zu Suchanfragen : wer eine eMail-Adresse angibt, bekommt eher das gewünschte

  4. #4
    IPPF Siebentausend-VIP
    Registriert seit
    03.08.2007
    Ort
    BI
    Beiträge
    7.456
    Im Wiki ist ca. 1 Million geschätze Male auf Stinky verwiesen. Da gibt es Howtos für die Einrichtung, fürs Updaten, und sonst etwas. Da kann man einiges ergänzen, ändern oder anpassen, bzw. das "freetz-linux" als Alternative dazudichten...
    Boxen: 7240, 7170, W900V, W701V jeweils mit mehr oder minder aktuellem Freetz-Trunk und irgendwelchen Modifizierungen.

    Aus aktuellem Anlaß: Support gehört ins Forum, IRC oder Trac-System, nicht in mein Postfach oder meine Messenger-Accounts.


    ICQ und andere Kontaktinformationen ab nun nur noch per PN.

  5. #5
    OK, schau mich dann da mal um.
    Tip zu Suchanfragen : wer eine eMail-Adresse angibt, bekommt eher das gewünschte

  6. #6
    IPPF Siebentausend-VIP
    Registriert seit
    03.08.2007
    Ort
    BI
    Beiträge
    7.456
    Ach ja, klar. Und natürlich reichlich testen vorher, damit kein Schwachsinn im Wiki landet
    Boxen: 7240, 7170, W900V, W701V jeweils mit mehr oder minder aktuellem Freetz-Trunk und irgendwelchen Modifizierungen.

    Aus aktuellem Anlaß: Support gehört ins Forum, IRC oder Trac-System, nicht in mein Postfach oder meine Messenger-Accounts.


    ICQ und andere Kontaktinformationen ab nun nur noch per PN.

  7. #7
    colonia27
    Gast

    So, der Download läuft. Seit erscheinen der 9.04 nutze ich die auch schon in ner VM. Allerdings nicht in der Server-Variante und mit X, was aber ja wie du schon sagst, kein Mensch braucht.
    Werd mal die Tage das ein oder andre Image bauen und was rumspielen.
    Meld mich wenns da noch Fehler zu finden gibt.

  8. #8
    Zitat Zitat von Silent-Tears Beitrag anzeigen
    Ach ja, klar. Und natürlich reichlich testen vorher, damit kein Schwachsinn im Wiki landet
    Klar, das ist die Grundlage für jedes Wiki
    Tip zu Suchanfragen : wer eine eMail-Adresse angibt, bekommt eher das gewünschte

  9. #9
    IPPF Zweitausend-Club Avatar von SaschaBr
    Registriert seit
    01.05.2007
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.232
    So, habe mir grad diese neue Build-Umgebung heruntergeladen, und direkt mal eine "Test-Firmware" im Freetz-Trunk zusammengebaut.

    Hat alles wunderbar geklappt, Firmware ist drauf und läuft.

    Der Build-Prozess kam mir nur etwas langsamer vor, und auch die CPU-Auslastung des Host-Systems lag nur bei ca. 50%. Ich habe mir daraufhin mal die vmx-Datei angeschaut, und den Parameter "numvcpus" auf zwei gesetzt.
    Sobald die neue 76er-Firmware im Trunk verfügbar ist, werde ich den Trunk nochmal neu aufsetzten, und schauen, obs dann flotter geht.
    Provider: 1&1 DSL 50 Router: FRITZ!Box 7490 (FW: FRITZ!OS 06.80) Telefonie: MT-F (FW: 3.86)
    Sonstiges: Qnap TS-219P II, WD TV live, IBM-Thinkpad T60p, iPhone 6s, ...

    Vorsicht ist keine Feigheit, und Leichtsinn kein Mut.

  10. #10
    colonia27
    Gast
    na dann schaun wir mal,.... build-prozess läuft jetzt seit 20:31Uhr inner VM.
    Habe ebenfalls die CPU's auf zwei gesetzt sowie den Memory auf 1536MB erhöht.
    Paketmäßig baue ich das gleiche wie in meiner Signatur
    Geändert von colonia27 (25.06.2009 um 19:52 Uhr)

  11. #11
    IPPF Zweitausend-Club Avatar von SaschaBr
    Registriert seit
    01.05.2007
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.232
    Zitat Zitat von colonia27 Beitrag anzeigen
    ... Memory auf 15369MB ...
    Alter, hast 'nen Rechenzentrum??

    Danke für den Tipp. Hab das in meiner Config auch auf 1024 erhöht.
    Provider: 1&1 DSL 50 Router: FRITZ!Box 7490 (FW: FRITZ!OS 06.80) Telefonie: MT-F (FW: 3.86)
    Sonstiges: Qnap TS-219P II, WD TV live, IBM-Thinkpad T60p, iPhone 6s, ...

    Vorsicht ist keine Feigheit, und Leichtsinn kein Mut.

  12. #12
    IPPF Fünfhunderter Avatar von pengu
    Registriert seit
    17.09.2008
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    644
    vmware?
    ich hab nen stinky in VirtualBox laufen.
    Internet: o2 VDSL50

    FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS: 6.51 DECT Basis,Wlan AP
    Linksys EA4500 OpenWRT DD Trunk

    VoIP: o2, Sipgate, Easybell
    DECT: Gigaset A510, A540, C430H
    NAS: ZyXEL NSA325, Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2

    Weitere Geräte:
    Cubieboard2, ARMBIAN Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2-sunxi
    iConnect, Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2, Tvheadend
    Raspberry Pi 2 OSMC Debian 8.4, Kernel 4.4.6

  13. #13
    colonia27
    Gast
    Zitat Zitat von SaschaBr Beitrag anzeigen
    Alter, hast 'nen Rechenzentrum??
    Nää, aber ich arbeite in einem. Habs oben mal korrigiert, image-building mach ich natürlich daheim.
    Aber schön wärs, war heut erst an ner Maschine gestanden mit 512GB Memory im Vollausbau. Das wär mal was
    Die Heizung für'n Winter gibts gleich inklusive

    @pengo: Und nu??


    [EDIT] Image ist fertig nach ca 25 Minuten. Runtergeladen musste natürlich nichts mehr, hab meinen dl-Ordner ja sinnvollerweise ausgelagert. Habe früher zwar nie die Zeit gestoppt, aber unter 30 Minuten lief das mit meiner aktuellen config nie durch.
    Ist in meinen Augen also definitiv schneller.
    Werds jetzt mal aufspielen und meld mich wieder.
    Geändert von colonia27 (25.06.2009 um 20:04 Uhr)

  14. #14
    IPPF Fünfhunderter Avatar von pengu
    Registriert seit
    17.09.2008
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    644
    Wollte nur anmerken dass das alternativ zu VMware auch geht.
    Obwohl ich weniger wegen freetz in die Veregenheit kam das mal zu probieren.
    Geändert von pengu (25.06.2009 um 20:07 Uhr)
    Internet: o2 VDSL50

    FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS: 6.51 DECT Basis,Wlan AP
    Linksys EA4500 OpenWRT DD Trunk

    VoIP: o2, Sipgate, Easybell
    DECT: Gigaset A510, A540, C430H
    NAS: ZyXEL NSA325, Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2

    Weitere Geräte:
    Cubieboard2, ARMBIAN Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2-sunxi
    iConnect, Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2, Tvheadend
    Raspberry Pi 2 OSMC Debian 8.4, Kernel 4.4.6

  15. #15
    colonia27
    Gast
    achso, dachte schon ich hätte was nicht mitbekommen

  16. #16
    IPPF Fünfhunderter Avatar von pengu
    Registriert seit
    17.09.2008
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    644
    ?
    dass das vmware image auch in VirtualBox läuft?
    Es muss nicht unbedingt VMware sein,das wollte ich damit sagen.
    Internet: o2 VDSL50

    FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS: 6.51 DECT Basis,Wlan AP
    Linksys EA4500 OpenWRT DD Trunk

    VoIP: o2, Sipgate, Easybell
    DECT: Gigaset A510, A540, C430H
    NAS: ZyXEL NSA325, Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2

    Weitere Geräte:
    Cubieboard2, ARMBIAN Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2-sunxi
    iConnect, Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2, Tvheadend
    Raspberry Pi 2 OSMC Debian 8.4, Kernel 4.4.6

  17. #17
    colonia27
    Gast
    naja, der VMW-Player reicht ja für Silents Build-Umgebung. Der is ja auch kostenlos falls du darauf hinaus wolltest.

    aber lass jetz hier mal schluss machen mit OT Das gibt sonst Mecker

    [EDIT] ok, das mit dem Image-Hochladen wird heut nichts mehr. Meine "Regierung" braucht das Internet momentan.
    Mach ichs eben morgen remote, dann merkts auch keiner
    Geändert von colonia27 (25.06.2009 um 20:51 Uhr)

  18. #18
    IPPF Siebentausend-VIP
    Registriert seit
    03.08.2007
    Ort
    BI
    Beiträge
    7.456
    CMWare hab ich absichtlich genommen, weil es irgendwelche seltsamen Schwierigkeiten mit virtualbox und dem adam2-connect gab, und weil viele das schon draufhaben.

    Ich persönlich hab kein Windows zu Hause, und brauch den Kram gar nicht, da hier native Linuxsysteme vorhanden sind. Ich persönlich spiele das make doch lieber auf meinem core2duo mit 4G RAM durch, ist definitiv schneller als vmware

    Die 512MB hab ich übrigens absichtlich genommen, weil weniger ne echte Krankkheit is, und 1 CPU, weil nicht jeder Multicore-Umgebungen zur Verfügung hat.

    Bei den nächsten Updates werde ich eine 2. Config beilegen, die denke ich 1G und 2 vCPUs vorsieht.

    Übrigens kann jeder die vmware-tools installieren, wenn er/sie mag, das sollte die Performance noch erhöhen, ich habs nicht installiert um irgendwelche Lizenzrechtlichen Dinge zu umgehen. Die benötigten Kernel-Header sind vorhanden dafür.
    Boxen: 7240, 7170, W900V, W701V jeweils mit mehr oder minder aktuellem Freetz-Trunk und irgendwelchen Modifizierungen.

    Aus aktuellem Anlaß: Support gehört ins Forum, IRC oder Trac-System, nicht in mein Postfach oder meine Messenger-Accounts.


    ICQ und andere Kontaktinformationen ab nun nur noch per PN.

  19. #19
    IPPF Fünfhunderter Avatar von pengu
    Registriert seit
    17.09.2008
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    644
    Ich auch, bei mir ist es eher Windows was in der VirtualBox läuft.
    Aber das wird wieder OT
    Internet: o2 VDSL50

    FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS: 6.51 DECT Basis,Wlan AP
    Linksys EA4500 OpenWRT DD Trunk

    VoIP: o2, Sipgate, Easybell
    DECT: Gigaset A510, A540, C430H
    NAS: ZyXEL NSA325, Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2

    Weitere Geräte:
    Cubieboard2, ARMBIAN Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2-sunxi
    iConnect, Debian Jessie 8.4, Kernel 4.5.2, Tvheadend
    Raspberry Pi 2 OSMC Debian 8.4, Kernel 4.4.6

  20. #20
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    13.04.2007
    Beiträge
    30
    Hallo
    als Linux-Anfänger wäre die grafische Oberfläche gut oder eine kurze Anleitung gut.

Seite 1 von 15 1234511 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Buildumgebung: freetz-linux
    Von Silent-Tears im Forum Freetz
    Antworten: 681
    Letzter Beitrag: 26.06.2016, 09:02
  2. SuSe Linux Buildumgebung
    Von cprause im Forum Freetz
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 03.09.2010, 08:37
  3. Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 30.11.2007, 08:13
  4. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 12.03.2007, 12:47
  5. Neue Firmware für SPA 1001: 3.1.12 (Test Build)
    Von zoo im Forum SPA-1000/1001/2000/2002/, PAP2
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 02.07.2006, 17:13

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •