Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Tipps & Tricks zur optimalen Nutzung des Forums

  1. #1
    Admin-Team Avatar von Novize
    Registriert seit
    17.08.2004
    Beiträge
    20.451

    Tipps & Tricks zur optimalen Nutzung des Forums

    Vorwort:
    Hier entsteht im Laufe der Zeit in lockerer Reihenfolge eine Sammlung von Tipps und Tricks zur optimalen Forumsbenutzung.
    Damit wollen wir diese riesige "Wichtig"-Sammlung einzelner Themen in diesem Forenbereich ablösen und statt dessen lieber ein gesammeltes HowTo anbieten.

    ==================================================

    Inhaltsverzeichnis:







    Schlusswort:
    Ihr als User seid gerne eingeladen, hier mitzuarbeiten.
    Dazu bitte einzelne Themen als komplette Anleitung nach unterem Beispiel aufgreifen und abarbeiten. Diese werden hier dann gerne mit eingebunden.
    Diskussionen zu den gesamten Themen haben hier nichts zu suchen. Dazu haben wir einen Diskussionsthread erstellt, indem das dann passieren kann. Hier geht es einzig und alleine um eine für alle Neulinge und auch alte Hasen brauchbare Bedienungsanleitung einzelner Dinge, alle Diskussionen hier werden deshalb ohne Rücksprache gelöscht, um die Übersicht zu gewährleisten
    MfG Novize

    DSL: 3DSL 16MBit; S/R: 6/6dB; D: 18/4dB; Router: Fritz! 7390-A151 <84.06.03>;
    LAN: 3 PCs; CPU315-2 PN/DP; Auerswald COMpact 3000 ISDN; 1x S675 IP & 2x S67H; Sonos Connect & 2x Play:3; BD-Player & UE55F6470;
    WLAN: 2 Notebooks & einige iPhones, iPads und andere Gadgets;
    PBX: Auerswald COMpact 3000 ISDN FW 4.0F / 1x S0 extern, 1x S0 intern; 2x SIP intern, 4 Analog-Teilnehmer (Fons & Fax)
    SIP intern: 2x zur S675 IP; S0 intern: 1x Euracom P4; 1x Europa 30; Net-CAPI: F!B7390 -> Fritz!Fax & PC-Anywhere 12.5

    Bitte keine Anfrage per PN - Support gehört ins Forum!

  2. #2
    Admin-Team Avatar von Novize
    Registriert seit
    17.08.2004
    Beiträge
    20.451

    Anhänge verwalten

    Akzeptierte Dateiformate und Dateigrößen:
    Folgende Dateianhänge sind hier möglich:
    Code:
    Format Dateigröße         Bildgröße
    7z      10000000
    bmp       500000     (640x480 Pixel)
    bz2      5000000
    doc      2000000
    gif       500000     (640x480 Pixel)
    gz       5000000
    jpe        20000     (620x280 Pixel)
    jpeg      500000
    jpg       500000
    pdf      2000000
    png      5000000   (1280x1024 Pixel)
    psd      5000000
    swf         Nein
    tar      5000000
    tar.gz      Nein
    tgz      5000000
    txt       200000
    xls      2000000
    zip      5000000
    Angelegt und verwaltet werden diese Anhänge im erweiterten Editor.
    Also: Beitrag bearbeiten => Erweitert.


    ==================================================

    Dort dann auf die Anhangfunktion klicken:



    bzw unterhalb des Editorfensters:




    ==================================================

    Damit erscheint ein Dialogfenster "Anhänge verwalten".

    Oben rechts habt ihr dort einen Button "Dateien hochladen" ([/img]) mit dem ihr die Dateien auswählen könnt, die ihr in den Anhang laden wollt.
    Im unteren Teil des Dialogs erscheinen alle im Anhang geladenen Dateien, Bilder, wie auch die anderen oben aufgelistetem Dateiformate.
    Löschen könnt ihr diese (auch im Nachhinein, indem ihr in diesem Dialog auf den unteren Fenster-Teil "Anhänge" mit der Maus über den gewünschten Anhang geht. Dort erscheint dann für diesen Anhang oben rechts ein kleines [x]. Mit einem Klick darauf damit wird der Anhang nach einer weiteren Bestätigung dann gelöscht.

    Alle diese Anhänge erscheinen dann schön geordnet unterhalb des Beitrags und sind für alle angemeldeten Forumsmitglieder sichtbar und auch ladbar.
    MfG Novize

    DSL: 3DSL 16MBit; S/R: 6/6dB; D: 18/4dB; Router: Fritz! 7390-A151 <84.06.03>;
    LAN: 3 PCs; CPU315-2 PN/DP; Auerswald COMpact 3000 ISDN; 1x S675 IP & 2x S67H; Sonos Connect & 2x Play:3; BD-Player & UE55F6470;
    WLAN: 2 Notebooks & einige iPhones, iPads und andere Gadgets;
    PBX: Auerswald COMpact 3000 ISDN FW 4.0F / 1x S0 extern, 1x S0 intern; 2x SIP intern, 4 Analog-Teilnehmer (Fons & Fax)
    SIP intern: 2x zur S675 IP; S0 intern: 1x Euracom P4; 1x Europa 30; Net-CAPI: F!B7390 -> Fritz!Fax & PC-Anywhere 12.5

    Bitte keine Anfrage per PN - Support gehört ins Forum!

  3. #3
    Admin-Team Avatar von Novize
    Registriert seit
    17.08.2004
    Beiträge
    20.451

    Bild-Anhänge verwalten

    Vorwort:
    Um die Beiträge möglichst für alle User mit kleinen und großen Bildschirmen übersichtlich zu halten, legen wir Wert darauf, dass hier sämtliche Bilder nicht von externen Servern per
    [img]Bild-Link[/img]-Tags eingebunden, sondern als Thumbnail (verkleinerte Darstellung) dargestellt werden. Wie schnell ein Beitrag durch größere eingebettete Grafiken unübersichtlich wird, zeigt ja schon der obere Beitrag, und der ist noch richtig harmlos...
    Um sicher zu stellen, dass diese Bilder auch noch nach längerer Zeit verfügbar sind, lehnen wir (die teils langsamen und werbeverseuchten) Bilderhoster und ähnliches Zeug ab - auch private Homepages garantieren nicht, dass diese und die dort gelagerten Bilder ewig lange verfügbar sind.


    Daher bleibt nur, die Bilder hier auf unsererm Server zu laden, denn nur dort sind sie erst dann nicht mehr verfügbar, wenn auch das Forum (temporär) nicht mehr verfügbar ist. Dann aber sind auch die Beiträge nicht erreichbar und die Frage der Verfügbarkeit hat sich erledigt...


    ==================================================

    Bild-Anhänge plazieren:
    Wie man unter Windows (hier beispielhaft XP) Screenshots richtig erstellt, hat andilao hier erläutert: Screenshots für die Bildanhänge richtig erstellen.
    Erst einmal gelten die obigen Tipps zur allgemeinen Handhabung der Anhänge natürlich auch für Bildanhänge. Hier aber ist es teilweise wichtig, diese kleinen Bilder gezielt im Beitrag zu plazieren - Bilder sagen halt mehr, als tausend Worte.
    Also gehen wir erst einmal hin und laden alle relevanten Bilder nach obiger Anleitung in den Anhang. Die Bilder erscheinen nun erst einmal im Fußbereich des Beitrags, wie unten zu sehen.
    Wir wollen diese aber jetzt im Beitrag platzieren...
    Dafür platzieren wir den Schreib-Cursor in an der Stelle im Text, an der das Minibild erscheinen soll.
    Beim Klick auf den oberen Anhangbutton bekommt ihr bei hochgeladenen Anhängen nun eine Liste eingeblendet.


    "Anhänge verwalten" ruft wieder den bekannten Anhang-Dialog auf, darunter aber sind die schon hochgeladenen Anhänge schön aufgelistet. Wähle ich nun eines dieser Anhänge aus, wird die Vorschau an genau der Stelle im Beitrag platziert, an der der Cursor stand. Dort erscheint im Editor ein solcher Text: [ATTACH]56223[/ATTACH],
    wobei die Zahl die interne Attachmentnummer der Forumssoftware darstellt und uns nicht weiter interessieren sollte.

    ==================================================

    Bilder in Originalgröße einblenden:
    Die Forumssoftware rechnet alle Bilder aus den Anhängen für die Thumbnail-Darstellung automatisch proportional herunter auf eine maximale Kantenlänge von 100 Pixeln.
    Daher gibt es nur einen Trick: Ladet entsprechend kleine Bilder hoch, dann werden diese auch nicht herunter gerechnet. Macht Euch also vorher Gedanken, was Ihr ihr überhaupt zeigen wollt und nehmt bei Bedarf nur einen kleinen Ausschnitt, wenn dieser denn aussagekräftig genug ist.
    MfG Novize

    DSL: 3DSL 16MBit; S/R: 6/6dB; D: 18/4dB; Router: Fritz! 7390-A151 <84.06.03>;
    LAN: 3 PCs; CPU315-2 PN/DP; Auerswald COMpact 3000 ISDN; 1x S675 IP & 2x S67H; Sonos Connect & 2x Play:3; BD-Player & UE55F6470;
    WLAN: 2 Notebooks & einige iPhones, iPads und andere Gadgets;
    PBX: Auerswald COMpact 3000 ISDN FW 4.0F / 1x S0 extern, 1x S0 intern; 2x SIP intern, 4 Analog-Teilnehmer (Fons & Fax)
    SIP intern: 2x zur S675 IP; S0 intern: 1x Euracom P4; 1x Europa 30; Net-CAPI: F!B7390 -> Fritz!Fax & PC-Anywhere 12.5

    Bitte keine Anfrage per PN - Support gehört ins Forum!

  4. #4
    Admin-Team Avatar von Novize
    Registriert seit
    17.08.2004
    Beiträge
    20.451

    Präfixe

    Vorwort:
    Präfixe stellen eine einfache Möglichkeit dar, Thread-Titel einem bestimmten Themengebiet einzuordnen. Je nach Forumsbereich gibt es entweder keine, oder auch unterschiedliche Präfixe.
    Im Forumsteil "Flohmarkt" z.B. existieren nur [Biete], [Suche], [Erledigt], hier im Forenbereich "Allgemeines"/"Über dieses Forum" jedoch sind andere Präfixe möglich...

    Handhabung:
    Diese zu handhaben ist im Grunde genommen ganz einfach:
    Oberster Beitrag des Threads "Beitrag bearbeiten" => "Erweitert" und man kann alle für diesen Forumsteil möglichen Präfixe seinem Titel voranstellen:




    Richtige Auswahl des Präfixes:
    Für Fragen und Suche nach HowTos ist es falsch, den Präfix [HowTo] zu wählen, denn hinter diesem Thema verbirgt sich ja kein HowTo sondern eine Frage, ein Problem, also sollte auch das korrekte Präfix Verwendung finden. Bei einer Frage des Threaderöffners also das Präfix [Frage] oder bei einem Problem des Eröffners halt konsequenterweise [Problem].
    Wenn im Laufe der Beiträge das Problem gelöst, die Frage beantwortet ist, sollte der Threaderöffner doch bitte schön als Signalisierung für zukünftige Leser und Suchende auch das Präfix ändern in [Gelöst].
    MfG Novize

    DSL: 3DSL 16MBit; S/R: 6/6dB; D: 18/4dB; Router: Fritz! 7390-A151 <84.06.03>;
    LAN: 3 PCs; CPU315-2 PN/DP; Auerswald COMpact 3000 ISDN; 1x S675 IP & 2x S67H; Sonos Connect & 2x Play:3; BD-Player & UE55F6470;
    WLAN: 2 Notebooks & einige iPhones, iPads und andere Gadgets;
    PBX: Auerswald COMpact 3000 ISDN FW 4.0F / 1x S0 extern, 1x S0 intern; 2x SIP intern, 4 Analog-Teilnehmer (Fons & Fax)
    SIP intern: 2x zur S675 IP; S0 intern: 1x Euracom P4; 1x Europa 30; Net-CAPI: F!B7390 -> Fritz!Fax & PC-Anywhere 12.5

    Bitte keine Anfrage per PN - Support gehört ins Forum!

  5. #5
    IPPF-Viertausend-VIP Avatar von andilao
    Registriert seit
    08.06.2006
    Beiträge
    4.008

    Ausschnitt eines Fenster- oder Bildschirminhalts als PNG speichern

    • Das aktuelle Fenster in die Zwischenablage kopieren:
      Dazu drückt man die Tasten Alt+DRUCK. Die Taste DRUCK allein kopiert immer den gesamten Bildschirminhalt, doch der ist nur in sehr sehr seltenen Fällen interessant.
      (Alt)DRUCK.png
      .
    • Starte ein Pixel-Zeichentool:
      Windows bringt unter Zubehör das relative spröde Paint mit, sehr gute, kompakte und kostenlose Alternativen sind Paint.NET und Photofiltre.*
      Paint: verkleinere das leere Bild, um weiße Ränder zu vermeiden:
      Paint-XPmin.jpg
      .
    • Einfügen aus der Zwischenablage:
      Paint-XP: Bearbeiten + Einfügen (Strg+V)
      Paint-XPinsert.png
      Paint-W7: Einfügen + Einfügen (Strg+V)
      Paint.NET: Bearbeiten + In neues Bild einfügen (Strg+Alt+V)
      Photofiltre: Bearbeiten + Als neues Bild einfügen (Shift+Strg+V)
      .
    • Ausschnitt markieren und freistellen/zuschneiden:
      Paint-XP: markiere und re. Maustaste + Kopiere, verkleinere das Bild und Bearbeiten + Einfügen (Strg+V)
      Paint-XPmark+copy.png Paint-XPmin2.png Paint-XPinsert2.png
      Paint-W7: markiere und re. Maustaste + Zuschneiden
      Paint.NET: wähle rechteckige Maske, markiere und Bild - Auf Markierung zuschneiden (Strg+Shift+X),
      Photofiltre: markiere und re. Maustaste + Freistellen
      .
    • Speichern als .PNG:
      Paint-XPsave.png


    *Paint.NET ist am einfachsten zu installieren, verlangt aber .NET Framework 3.5 SP1. Für Photofiltre sollte man nicht den Installer mit Ask-Toolbar sondern die portable Version laden, denn die deutschen Sprachdateien müssen ohnehin händisch ausgepackt und kopiert werden.

  6. #6
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    20.04.2005
    Beiträge
    15.613

    screenshots erstellen mit Microsoft Tool

    ab Vista (dh auch bei Win7/Win8 verfügbar ) gibt es von Microsoft bereits vorinstalliert das smarte snipping Tool** einfach über Start > Programm/Datei suchen > das legst dir unten in die Taskleiste - einfach reinziehen
    [**: evtl. einmalige Freischaltung evtl über Systemsteuerung > Programme > Windows Funktionen ein-oder ausschalten - bei Optionale Tablet PC-Komponenten ein Haken setzen]

    snippingTool-Icon klickern, Bildschirm wird grau - mit der Maus den Ausschnitt festlegen, abspeichern und in IPPF-Forum hochladen über antworten > erweitert > Anhänge.

    bearbeiten/unkenntlich machen div. Stellen (bspw. wegen Datenschutz) ist einfach über den Kugelschreiber/Stift-Icon - entweder schwarz oder über benutzerdef. Stift (mit weiß+breit)
    Geändert von informerex (27.02.2013 um 15:15 Uhr)
    FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.33 - Unitymedia 100MBit/s DL - 2,5MBit/s UL (=CleverKabel32 ISDN mit Speed-Option) - Fon: C610 IP weiß 42.236 + C610H 7705305000 - T-Com Sinus 700 (baugleich mit Gigaset) Netzwerk: 2 PCs (Win7-SP1) per LAN, 2 PCs WLAN, Mobile: iPhone 3GS, Samsung S3
    Bei Fax-Probleme hier oder hier klickern bzw. von dem Tool - AVM_NetCapi_x6432 screenshots mit dem snipping Tool über "antworten > erweitert > Anhänge" hochladen
    Recover-Anleitung - ruKernelTool - AVM-Bedienungsanleitung-Clips hier bzw. hier (neu)
    aktueller Hinweis an Post-Starter: Im ersten Post "Beitrag bearbeiten" > "erweitert" und dort das Präfix [Gelöst] auswählen/hinzufügen.

  7. #7
    IPPF-Fünftausend-VIP Avatar von Feuer-Fritz
    Registriert seit
    16.07.2007
    Ort
    50°55′N 6°21′O
    Beiträge
    7.947
    Mit dem kostelosen Proggi "Hardcopy" kann man das ebenfalls sehr einfach....

    Vorteil dieses Progs: Man kann direkt im Anschluss ans screenshooten das Bild bearbeiten (Persönliches unkenntlich machen etc.)

    Ich nutze das lieber als das Snipping-Tool....
    Firmware-Archiv: 107 GB (Stand: 03.05.2016 17:00 Uhr) => nix da!

    PS: Ist Deine Signatur auch aktuell? Klick mich...

    Meine Linksammlung und Hardwareinfos etc.

  8. #8
    IPPF-Fünftausend-VIP Avatar von koyaanisqatsi
    Registriert seit
    24.01.2013
    Ort
    Berlin (Neukölln)
    Beiträge
    7.692
    Ich nutze (Windows) die gute alte Tastenkombi Druck (Vollbild) oder Alt+Druck (Nur das aktive Fenster)
    Dann ©IrfanViewirfanview.jpg Strg+V danach kannste sofort auswählen, freistellen etc
    Das abspeichern in ein bestimmtes Format läßt (eigentlich) auch keine Wünsche offen.
    Ach, ja, es läßt sich natürlich lokalisieren (auf deutsch z.B.) und es hat auch ein Bildschirmfotowerkzeug

    PS: und wenn ich hier animierte GIF-Dateien hochladen dürfte, würd ich dafür Gimp benutzen (Layer). (beide Programme kostenlos)
    Geändert von koyaanisqatsi (27.02.2013 um 16:29 Uhr)
    Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Albert E.) mfg koy
    Anschluss: 1&1 Komplett VDSL 50/10 DS
    Fritz!Box: 7360SL FRITZ!OS 6.30 & 1x 7112 (WDS Basis), 3x 7113 (Repeater)
    Telefonie: Rotes Posttelefon, 2x snom320-SIP 8.7.5.44, 2x (billig) DECT, 1x Fax (MuFuG)

    SmartHome: SensorAndSwitch auf Rasperry Pi mit OSMC/KODI (Jessie/Sarge)

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 09.04.2013, 09:52
  2. speedport w701v --Tipps & Tricks
    Von tuenix im Forum AVM OEM-Produkte
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 08.09.2007, 18:55
  3. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 02.10.2006, 18:52
  4. Tipps und Tricks aus meiner Grandstream-Werkstatt
    Von betateilchen im Forum BT10x /ATA286 /ATA486
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.10.2004, 03:57

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •