Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 31

Thema: nfsd Fehlermeldung bei 7270_v1

  1. #1
    IPPF-Erfahrener
    Registriert seit
    16.10.2008
    Beiträge
    76

    nfsd Fehlermeldung bei 7270_v1

    Moin moin,

    ich versuche hier gerade auf einer 7270_v1 den NFS-Server einzurichten. Leider ist es schon zu lange her, sodass ich es das letzte mal gemacht habe...

    Ich bekomme jetzt immer folgenden Fehler, wenn ich den nfsd starten möchte:
    root@fritz:/var/media/ftp/uStor11/dir# nfsd
    nfsd: Unable to access /proc/fs/nfsd errno 2 (No such file or directory).
    Please try, as root, 'mount -t nfsd nfsd /proc/fs/nfsd' and then restart nfsd to correct the problem
    root@fritz:/var/media/ftp/uStor11/dir#
    und wenn ich den geforderten Befehl dann ausführe (da mache ich bestimmt einen Fehler...):
    root@fritz:/var/media/ftp/uStor11/dir# mount -t nfsd nfsd /proc/fs/nfsd
    mount: mounting nfsd on /proc/fs/nfsd failed: No such device
    root@fritz:/var/media/ftp/uStor11/dir#
    Die Partition ist auf jeden Fall gemuntet:
    root@fritz:/var/mod/root# mount
    rootfs on / type rootfs (rw)
    /dev/root on / type squashfs (ro)
    dev on /dev type tmpfs (rw,nosuid)
    devpts on /dev/pts type devpts (rw)
    proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec)
    tmpfs on /var type tmpfs (rw)
    sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec)
    usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
    /dev/sda1 on /var/media/ftp/uStor11 type ext2 (rw,noatime,nodiratime)
    root@fritz:/var/mod/root#
    Was mache ich falsch?
    MfG
    doktorknow

    Anhang 60516
    Geändert von doktorknow (08.10.2011 um 19:35 Uhr)

  2. #2
    Semi-Moderator Avatar von olistudent
    Registriert seit
    19.10.2004
    Ort
    Kaiserslautern
    Beiträge
    14.745
    Du musst replace kernel nutzen. Die v1 hat im Unterschied zur v2 NFS nicht fest im Kernel.

    Gruß
    Oliver
    Router: Fritz!Box Fon WLAN 7570, 7390, 7320, 7270, 3170
    Anbindung: T-Online DSL 16.000 RAM

    Visit ##fritzbox on Freenode for help
    Spenden für Freetz

  3. #3
    IPPF-Erfahrener
    Registriert seit
    16.10.2008
    Beiträge
    76
    Danke Oliver!!

    Das war der Fehler!!

    Gruß,
    doktorknow

  4. #4
    Semi-Moderator Avatar von kriegaex
    Registriert seit
    07.11.2006
    Ort
    Großraum Nürnberg
    Beiträge
    2.930
    Genau das Problem hatte ich ja auch schon (nicht wahr, oliver?). Gute Nachricht and doktorknow: Inzwischen hat cuma das im Freetz-Trunk korrigiert.
    Alexander Kriegisch

    Antworten dauern momentan, ich bin kaum aktiv wegen beruflicher Inanspruchnahme.

    Fritz!Box Fon WLAN 7270 v1, Firmware 54.04.88, freetz-1.2-stable , Kernel 2.6.19.2 (Original AVM), Busybox 1.18.5, USB-Root
    Im Schrank: Fritz!Box Fon WLAN 7170, Speedport W701V, Fritz!Box Fon WLAN 7113
    1&1 DSL 16.000 inkl. VoIP

    Spenden für Freetz
    Wer guten Support will, braucht eine aussagekräftige Signatur! So geht's...
    Bitte keine privaten Support-Anfragen, frühestens nach 36 h ohne Antwort eine Hinweis-Nachricht.


  5. #5
    IPPF-Erfahrener
    Registriert seit
    16.10.2008
    Beiträge
    76
    ach, gut zu wissen!! Danke!

  6. #6
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.10.2010
    Beiträge
    20
    Hallo,

    ich bin nach meinem ersten "freetzen" auch bei diesem Problem gelandet.
    Kontrolle der Konfiguration ergab, daß der Fehler vermutlich korrigiert wurde, da "replace kernel" (automatisch) angekreuzt war.

    Im Freetz-Wiki http://freetz.org/wiki/packages/usbroot ist beschrieben, was ich bei Nutzung von usb-root grundsätzlich zu tun habe (Übertragen von build/modified/filesystem).

    Nun zur den eigentlichen (Anfänger-)Fragen:
    * Hier liegt vermutlich der Hase im Pfeffer - korrekt?!
    * Es fehlt dann noch das Übertragen von build/modified/kernel?!
    * Einfach in das gleiche Verzeichnis? Oder lassen sich Kerneländerungen auf diesem Wege (usb-root) nicht übertragen?
    * Sind Kerneländerungen nur im *.image übertragbar (Platzproblem)?

    Eine (hoffentlich positive) Bestätigung reicht, den Rest kriege ich schon irgendwie hin.

    Gruß
    kleiner Fritz
    Fritz!Box Fon WLAN 7270 v1, Firmware 54.04.88, freetz-1.2-stable, USB-Root
    FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v3; Firmware-Version 74.05.05; DSL+Telefon: arcor; MT-D

  7. #7
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.208
    Hat die Frage etwas mit nfsd zu tun?

    Der Kernel kommt immer aus dem Flash.

  8. #8
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.10.2010
    Beiträge
    20
    Nach meinem Verständnis: ja
    Ich hatte die gleiche Fehlermeldung wie der Threadstarter (s.o.)
    Fritz!Box Fon WLAN 7270 v1, Firmware 54.04.88, freetz-1.2-stable, USB-Root
    FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v3; Firmware-Version 74.05.05; DSL+Telefon: arcor; MT-D

  9. #9
    Semi-Moderator Avatar von kriegaex
    Registriert seit
    07.11.2006
    Ort
    Großraum Nürnberg
    Beiträge
    2.930
    Kerneländerungen werden nicht vom USB-Root abgedeckt, es wird immer der Flash-Kernel benutzt, was wiederum zur Folge hat, daß beide Systeme - USB-Root und Flash-FW - jeweils zum selben Kernel passen müssen. Pakete nachträglich installieren kann man auf dem USB-Root, aber auch die müssen weiterhin zum Kernel passen.

    Um von USB nicht nur Dateisystem, sondern auch Kernel wechseln zu können, benötigt man SDK-Stick - vgl. http://wehavemorefun.de/fritzbox/index.php/SDK-Firmware - was aber nur bei wenigen Boxen geht (z.B. 7270 v2 und v3). Auf der v1 sollte das gehen mit v2 Alien, habe ich aber nie getestet, weil ich SDK-Stick bislang nie genutzt habe.
    Geändert von kriegaex (01.11.2011 um 19:16 Uhr)
    Alexander Kriegisch

    Antworten dauern momentan, ich bin kaum aktiv wegen beruflicher Inanspruchnahme.

    Fritz!Box Fon WLAN 7270 v1, Firmware 54.04.88, freetz-1.2-stable , Kernel 2.6.19.2 (Original AVM), Busybox 1.18.5, USB-Root
    Im Schrank: Fritz!Box Fon WLAN 7170, Speedport W701V, Fritz!Box Fon WLAN 7113
    1&1 DSL 16.000 inkl. VoIP

    Spenden für Freetz
    Wer guten Support will, braucht eine aussagekräftige Signatur! So geht's...
    Bitte keine privaten Support-Anfragen, frühestens nach 36 h ohne Antwort eine Hinweis-Nachricht.


  10. #10
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.208
    Zitat Zitat von kleinerFritz Beitrag anzeigen
    Ich hatte die gleiche Fehlermeldung wie der Threadstarter (s.o.)
    Du hattest die Meldung
    Code:
    nfsd: Unable to access /proc/fs/nfsd errno 2 (No such file or directory).
    Please try, as root, 'mount -t nfsd nfsd /proc/fs/nfsd' and then restart nfsd to correct the problem
    bei der Verwendung von usbroot?

  11. #11
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.10.2010
    Beiträge
    20
    @RalfFriedl
    exakt!
    und ja, ich habe auch den Befehl als root auf der Box abgesetzt. Mit dem gleichen Ergebnis wie der Threadstarter.

    @kriegaex
    Danke für die Erklärung! Das heißt, daß der NFS-Server normalerweise in das Image muß, mit dem ich ich auch USB-root auf die Box installiere. Inkl. dropbear wird's dann ziehmlich eng... - mal gucken ob es paßt. Habe bereits so einiges removed.
    Fritz!Box Fon WLAN 7270 v1, Firmware 54.04.88, freetz-1.2-stable, USB-Root
    FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v3; Firmware-Version 74.05.05; DSL+Telefon: arcor; MT-D

  12. #12
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.10.2010
    Beiträge
    20
    Mist! Es klappt nicht!

    Was habe ich getan?
    * neues Image inkl. nfs-utils (ohne nfsd-cgi) ("replace kernel" war automatisch ausgewählt) erstellt.
    * altes USB-root Verzeichnis gelöscht (vorher natürlich usb-root deaktiviert)
    * neue Dateien aus build/modified/filesystem nach USB-root verfrachtet.

    Trotzdem erscheint - wie vorher:
    Code:
    nfsd: Unable to access /proc/fs/nfsd errno 2 (No such file or directory).
    Please try, as root, 'mount -t nfsd nfsd /proc/fs/nfsd' and then restart nfsd to correct the problem
    Starting nfsd ... failed.
    und:
    Code:
    root@fritz:/var/mod/root# mount -t nfsd nfsd /proc/fs/nfsd
    mount: mounting nfsd on /proc/fs/nfsd failed: No such device
    Daher noch einmal die Frage:
    Muß zusätzlich der Inhalt von "build/modified/kernel" mit ins USB-root Verzeichnis?
    bzw. Wo liegt der Hund begraben?

    Alles andere funktioniert, z.B. läuft auch der midnight commander.

    Hmmm - was mir gerade auffällt:
    * In der /etc/fstab gibt es keinen Eintrag (mit filesystem) nfsd
    * /proc/fs/nfsd ist vorhanden und leer
    Ist das korrekt so?

    *verzweifel*

    kleinerFritz
    Geändert von kleinerFritz (02.11.2011 um 11:30 Uhr)
    Fritz!Box Fon WLAN 7270 v1, Firmware 54.04.88, freetz-1.2-stable, USB-Root
    FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v3; Firmware-Version 74.05.05; DSL+Telefon: arcor; MT-D

  13. #13
    Semi-Moderator Avatar von olistudent
    Registriert seit
    19.10.2004
    Ort
    Kaiserslautern
    Beiträge
    14.745
    Welche Freetz Version verwendest du? (Ist der stable branch aktuell?)

    Gruß
    Oliver
    Router: Fritz!Box Fon WLAN 7570, 7390, 7320, 7270, 3170
    Anbindung: T-Online DSL 16.000 RAM

    Visit ##fritzbox on Freenode for help
    Spenden für Freetz

  14. #14
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.208
    Zitat Zitat von kleinerFritz Beitrag anzeigen
    Was habe ich getan?
    * neues Image inkl. nfs-utils (ohne nfsd-cgi) ("replace kernel" war automatisch ausgewählt) erstellt.
    * altes USB-root Verzeichnis gelöscht (vorher natürlich usb-root deaktiviert)
    * neue Dateien aus build/modified/filesystem nach USB-root verfrachtet.
    Das Du das so mit "replace kernel" erstellt Image denn auch auf die Box geflasht?

  15. #15
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.10.2010
    Beiträge
    20
    Zitat Zitat von olistudent Beitrag anzeigen
    Welche Freetz Version verwendest du? (Ist der stable branch aktuell?)
    siehe Signatur: freetz-stable-1.2

    Zitat Zitat von RalfFriedl
    Das Du das so mit "replace kernel" erstellt Image denn auch auf die Box geflasht?
    ja! - und dann usb-root wieder aktiviert.
    Fritz!Box Fon WLAN 7270 v1, Firmware 54.04.88, freetz-1.2-stable, USB-Root
    FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v3; Firmware-Version 74.05.05; DSL+Telefon: arcor; MT-D

  16. #16
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.208
    Was sagt die Box bei "uname -a"?
    Sind die NFS-Module alle geladen?

  17. #17
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.10.2010
    Beiträge
    20
    Zitat Zitat von RalfFriedl Beitrag anzeigen
    Was sagt die Box bei "uname -a"?
    Code:
    Linux fritz.fonwlan.box 2.6.19.2 #1 Mon Nov 29 14:50:31 CET 2010 mips GNU/Linux
    nicht über den hostnamen wundern - es ist eine FritzBox 7270v1
    Sind die NFS-Module alle geladen?
    mit welchem Befehl überprüfe ich das am besten?
    Fritz!Box Fon WLAN 7270 v1, Firmware 54.04.88, freetz-1.2-stable, USB-Root
    FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v3; Firmware-Version 74.05.05; DSL+Telefon: arcor; MT-D

  18. #18
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.208
    Ich wundere mich weniger über den Hostnamen als darüber, dass der Kernel von 2010 ist.

    Geladenen Module kann man mit "lsmod" anzeigen.

  19. #19
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.10.2010
    Beiträge
    20
    Zitat Zitat von RalfFriedl Beitrag anzeigen
    Ich wundere mich weniger über den Hostnamen als darüber, dass der Kernel von 2010 ist.
    Ich glaube wir nähern uns dem Problem.
    Imagebezeichnung:
    "7270_v1_04.88freetz-1.2-stable.de_20111102-100830.image"

    Auszüge aus der .config:
    Code:
    FREETZ_HAVE_DOT_CONFIG=y
    FREETZ_AVM_VERSION_7270_04_86=y
    FREETZ_TYPE_FON_WLAN_7270_V1=y
    FREETZ_TYPE_FON_WLAN_7270=y
    FREETZ_TYPE_LANG_DE=y
    FREETZ_TYPE_LANGUAGE="de"
    FREETZ_AVM_VERSION_STRING="7270_04.86"
    FREETZ_TYPE_PREFIX="7270_v1"
    FREETZ_INSTALL_BASE=y
    FREETZ_REPLACE_BUSYBOX=y
    FREETZ_REPLACE_KERNEL=y
    ...
    FREETZ_PACKAGE_NFS_UTILS=y
    ...
    FREETZ_DL_KERNEL_SITE="@AVM/fritz.box/fritzbox.fon_wlan_7270_v1/x_misc/opensrc"
    FREETZ_DL_KERNEL_SOURCE="fritzbox7270-source-files-04.86.tar.gz"
    FREETZ_DL_KERNEL_SOURCE_MD5="55a11af7dcfd617c39e75877045ab468"
    FREETZ_DL_SITE="@AVM/fritz.box/fritzbox.fon_wlan_7270_v1/firmware/deutsch"
    FREETZ_DL_SOURCE="FRITZ.Box_Fon_WLAN_7270_v1.54.04.88.image
    Die Kernel-Source 04.86 erklärt vermutlich das alte Datum (2010).
    Ist das ein Problem der freetz-stabel-1.2? Ich habe zu keinem Zeitpunkt manuell eingegriffen.

    "Witziger" Weise steht in der Freetz-Info (cgi):
    Code:
    Firmware-Informationen
    Boxtyp
        7270_v1
    AVM-Firmwareversion
        04.88
    Sprache
        de
    Kernelversion
        2.6.19.2 (3860) (gcc version 3.4.6) 
    Freetz-Version
        freetz-1.2-stable
    Erstellungsdatum
        02.11.2011 10:08:30
    Ursprünglicher Dateiname
        7270_v1_04.88freetz-1.2-stable.de_20111102-100830.image
    Also ein Widerspruch in der Firmwareversion. Verstehe ich nicht ...

    Geladenen Module kann man mit "lsmod" anzeigen.
    Wie offensichtlich von Dir vermutet: kein "nfs" Treffer.

    Wo bzw. wie kann ich die Kernel-Source in der freetz-linux-1.2.1 Distri auf die richtige Version ( 04.88 ) stellen? Oder gibt es dazu keine - und ich bin angesch....?
    Geändert von kleinerFritz (02.11.2011 um 16:44 Uhr)
    Fritz!Box Fon WLAN 7270 v1, Firmware 54.04.88, freetz-1.2-stable, USB-Root
    FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v3; Firmware-Version 74.05.05; DSL+Telefon: arcor; MT-D

  20. #20
    IPPF-Urgestein
    Registriert seit
    22.04.2007
    Beiträge
    12.208
    Das Problem liegt nicht unbedingt an den Quellen, auch wenn ich im Moment nicht genau weiß, was es von AVM gibt und was nicht. AVM hat es nicht immer eilig mit den Kernel-Quellen, aber manchmal funktioniert es auch mit älteren Quellen (manchmal auch nicht).

    Du hast im Moment entweder einen AVM-Kernel, den AVM am 29.11.2010 erstellt hat, oder Du hast einen Kernel, den Du am 29.11.2010 erstellt hast. Lösche mal das Verzeichnis source/kernel und erstelle ein neues Image mit Replace Kernel. Bring dann das Kernel-Image auf die Box, zunächst am Besten ohne USB-Root. Der Kernel in diesem Image sollte ein Datum von heute haben. Wenn das nicht der Fall ist, solltest Du zunächst herausfinden, woran das liegt.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. nfsd braucht 100% CPU
    Von henfri im Forum Freetz
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 27.10.2009, 22:47
  2. hilfe für nfsd auf 7270
    Von friday im Forum Freetz
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 13.02.2009, 10:44
  3. problem with nfsd
    Von t3d im Forum Freetz
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 04.02.2009, 16:58
  4. NFSD und mounten auf Symlinks
    Von henfri im Forum Freetz
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.11.2008, 18:21
  5. NFSD WEB IF Fehlermeldung
    Von dossidr im Forum FRITZ!Box Fon: Modifikationen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.10.2008, 19:21

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •