Seite 1 von 13 1234511 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 246

Thema: Fritzbox 7390 defekt / tod - 4R7 Spule surrt

  1. #1
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    25.02.2012
    Beiträge
    117

    Fritzbox 7390 defekt / tod - 4R7 Spule surrt

    Hallo,

    meine Fritzbox 7390 ist defekt. Sie gibt kein Lebenszeichen mehr von sich, ausser ein Surren, welches von der 4R7 Spule (rot umrandet) kommt.

    Wie behebe ich den defekt? Austausch der Spule? Oder ist der Fehler von einem anderen Bauteil?
    Foto Kopie.jpg

    Danke!

  2. #2
    IPPF Viertausend-Club
    Registriert seit
    20.11.2006
    Beiträge
    4.066
    Wie behebe ich den defekt?
    Am Besten durch Garantieaustausch - der aber durch das Öffnen des Gehäuses möglicherweise dahin ist.
    1&1 VDSL 50 via Telekom
    Fritzbox 7490 FritzOS 06.80 mit Toshiba 500GB FP
    Fritzbox 7141 FW 40.04.37 WLAN AP
    Fritzbox 7412 FritzOS 06.30 Reserve
    DECT200 03.83
    Telefon: 1&1, PersonalVoip, Sipgate
    Auerswald 4308i - MT-F - C5 - Sinus 6220 - Olympia Berlin 3000 - Europa 09 - W48
    1 Fileserver Suse 14.2 - 9 PC Win95/WinXP/Win10/

  3. #3
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    25.02.2012
    Beiträge
    117
    Zitat Zitat von chked Beitrag anzeigen
    Am Besten durch Garantieaustausch - der aber durch das Öffnen des Gehäuses möglicherweise dahin ist.
    Ich habe leider keine Rechnung mehr. :/

  4. #4
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    31.01.2009
    Beiträge
    43
    Die Garantie ist die Zusage des Herstellers das Produkt in einem bestimmten Zeitraum unter bestimmten Bedingungen zu reparieren oder auszutauschen. Eine Rechnung ist dafür nicht erforderlich. Kontaktiere den AVM-Support unter Angabe des Fehlers und der Seriennummer - sie werden sich melden und Dir mitteilen wie sie Dir helfen können.

    http://service.avm.de/supportformular/de/WSF/

    HTH

    Spaceboy
    __________________
    Hardware: FBF Wlan 7490
    Firmware:FRITZ!OS 06.80
    VDSL: O2
    DECT: 6x Fritz!Fon MT-F

  5. #5
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    25.02.2012
    Beiträge
    117
    Ich dachte seit ein paar Jahren besteht AVM auf eine Rechnungskopie bei Garantieabwicklungen?
    FRITZ!Box Fon WLAN 7390 - mit FRITZ!OS 84.06.51 vom 26.04.2016
    FRITZ!WLAN Repeater 310 - mit FRITZ!OS 122.06.51 vom 16.08.2016
    FRITZ!WLAN Repeater 310 - mit FRITZ!OS 122.06.51 vom 16.08.2016

  6. #6
    IPPF Dreitausend-Club Avatar von Wotan-Box
    Registriert seit
    14.01.2008
    Ort
    Hagen (Westf) / Bad Hönningen
    Beiträge
    3.361
    Das ist auch so.
    FRITZ!Boxen: 7430 FW 146.06.80, 7570 FW 75.04.92, FRITZ!Fon 7150 FW 29.04.88 mit FRITZ!Mini unterstützung
    FRITZ!Powerline: 520E, 546E FW 118.06.50, FRITZ!DECT 200 FW 03.83
    Telefone: Gigaset S1c, MT-C, MT-D, MT-F, C4, C5, Speedphone 300, FRITZ!Mini, FRITZ!App
    DECT/WLAN Repeater: 7240 FW 73.06.06
    GSM-Gateway mit: FRITZ!Box 7490 und Huawei E1750
    Internet/VoIP-Provider u. Online-Speicher: 1&1 DSL-16000 an Centillium 16.189, Sipgate Basic, GMX 6GB

  7. #7
    IPPF Zweitausend-Club
    Registriert seit
    13.05.2008
    Beiträge
    2.288

    Übeltäter

    Ich habe heute die nackte Leiterplatte einer FB7390 aus dem E-Schrott gezogen - mit genau demselben Fehlerbild: nichts leuchtet, die o.a. Spule surrt.

    Zitat Zitat von Fago
    Oder ist der Fehler von einem anderen Bauteil?
    In der Tat, der Übeltäter ist das DSL-AFE unter dem kleinen Kühlkörper links von der Spule (Ikanos FXS60IF1). Die Spule gehört zu einem Schaltregler, der (nicht ausschließlich) das DSL-AFE mit Betriebsspannung versorgt. Auf dieser Spannungsversorgung zeigt das DSL-AFE einen satten Kurzschluss. Optisch ist dafür keine Ursache erkennbar, möglicherweise ist das Teil den Hitzetod gestorben: Der aufgeklebte Kühlkörper ist ein Witz - an der anzunehmenderweise heißesten Stelle des DSL-AFE (in der Mitte) hatte die Klebefläche gar keinen Kontakt.

    Die Überlastung des Schaltreglers durch den Kurzschluss habe ich dann durch den Ausbau des im angehängten Bild grün markierten Bauteils (eine Ferrit-Durchführung für die Spannungsversorgung des DSL-AFE) beseitigt. Danach läuft die FB, als ob nichts gewesen wäre (meine erste Maßnahme war wegen unbekanntem Gerätekennworts ein Rücksetzen auf die Werkseinstellungen per Notfall-IP-Adresse - der Standard war wohl verstellt). Die xDSL-Anbindung funktioniert jetzt natürlich nicht mehr (und das DSL-AFE wird immer noch ordentlich warm).

    LP-7390.jpg

    G., -#####o:
    Geändert von scolopender (25.09.2014 um 13:31 Uhr) Grund: Typo. Funktion der Ferrit-"Perle".

  8. #8
    IPPF Zweitausend-Club Avatar von SaschaBr
    Registriert seit
    01.05.2007
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.232
    @scolopender: Höhö, das Passwort hättest von mir bekommen können, und die IP wäre die 192.168.178.3 gewesen!

    Nee, Spaß beiseite! Meine erste 7390 musste damals nach nur drei Wochen Betrieb sich einem Blitzschlag (vermutlich über den DSL-Anschluss induziert) geschlagen geben. Diese Box gab auch nur noch dieses von Euch beschriebene Surren von sich. Ich habe sie dann (nachdem die Versicherung sie nicht haben wollte) jemandem hier im Forum veräußert, der ein Gehäuse einer 7390 suchte.

    Merkwürdige Zufälle gibts!!
    Geändert von SaschaBr (17.08.2013 um 20:54 Uhr) Grund: Fix Typo
    Provider: 1&1 DSL 50 Router: FRITZ!Box 7490 (FW: FRITZ!OS 06.80) Telefonie: MT-F (FW: 3.86)
    Sonstiges: Qnap TS-219P II, WD TV live, IBM-Thinkpad T60p, iPhone 6s, ...

    Vorsicht ist keine Feigheit, und Leichtsinn kein Mut.

  9. #9
    IPPF Zweitausend-Club
    Registriert seit
    13.05.2008
    Beiträge
    2.288
    Zitat Zitat von SaschaBr
    Merkwürdige Zufälle ...
    Den DSL-AFE-Tod halte ich nicht für einen Zufall, sondern für (gelinde ausgedrückt) eine Design-Schwäche.

    G., -#####o:
    Geändert von scolopender (17.09.2013 um 09:36 Uhr) Grund: Typo.

  10. #10
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    25.02.2012
    Beiträge
    117
    D.h. du kannst die Fritzbox verwenden? Lediglich nicht mehr als DSL-Modem?

    Reparieren kann man es nicht, dass man DSL-AFE wohl nicht austauschen kann?

  11. #11
    IPPF Zweitausend-Club
    Registriert seit
    13.05.2008
    Beiträge
    2.288
    Zitat Zitat von Fago
    D.h. du kannst die Fritzbox verwenden? Lediglich nicht mehr als DSL-Modem?
    In voller Schönheit habe ich das noch nicht getestet, aber nach den ersten Erkenntnissen ja, s. Anhang. Läuft da als Router hinter Router, "Internetverbindung selbst aufbauen", keine Zugangsdaten.

    Zitat Zitat von Fago
    Reparieren kann man es nicht, dass man DSL-AFE wohl nicht austauschen kann?
    Theoretisch (mit den nötigen Werkzeugen und Hilfsmitteln) kann man das schon - wenn man auch das Ersatzteil hat. Das Teil ist eine BGA- QFN-Ausführung, mit dem klassischen Lötkolben geht da nichts (die Metallfläche im Innenbereich ist verlötet).

    FB-7390.JPG

    G., -#####o:
    Geändert von scolopender (21.08.2013 um 20:52 Uhr) Grund: Falsche Bauform.

  12. #12
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.08.2013
    Beiträge
    19
    @fago. Hast du mal geguckt ob bei dir der selbe Fehler vorliegt?

  13. #13
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    25.02.2012
    Beiträge
    117
    Bisher noch nicht. Falls ich mehr weiß melde ich mich.
    FRITZ!Box Fon WLAN 7390 - mit FRITZ!OS 84.06.51 vom 26.04.2016
    FRITZ!WLAN Repeater 310 - mit FRITZ!OS 122.06.51 vom 16.08.2016
    FRITZ!WLAN Repeater 310 - mit FRITZ!OS 122.06.51 vom 16.08.2016

  14. #14
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.08.2013
    Beiträge
    19
    Wäre mal interessant, da ich auch noch eine 7390 Box hier habe bei der alle Lichter aus sind und bei der nur ein extrem leises Summen zuhören ist, nur wenn man mit dem Ohr ganz nah ran geht. Der DSL-AFE wird nach kurzer Zeit relativ warm. Hab aber auch noch nichts durchmessen können.

  15. #15
    IPPF Zweitausend-Club
    Registriert seit
    13.05.2008
    Beiträge
    2.288
    Das ist schon so ein Kandidat. Ob man das Geräusch jetzt "Surren" oder "Summen" nennt, ist Geschmacksache. Im Nachhinein würde ich die Geräuschentwicklung bei meinem Teil auch als "leise" bzw. "nur aus engster Nähe wahrnehmbar" bezeichnen.

    G., -#####o:

  16. #16
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.08.2013
    Beiträge
    19
    Hab da sTeil jetzt rausgelötet und die Box leuchtet tatsächlich wieder. Allerdings in einer netten reboot Schleife. Flaschen hat auch nichts gebracht.

    Auf der Seite der Telefonbuchsen auf der Rückseite der Platine leuchtet eine rote LED mal kurz während die Box versucht hochzufahren. Hat das was zu bedeuten.

    Gruß

  17. #17
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    19.08.2013
    Beiträge
    19
    Hallo nochmal, hab jetzt mal per serieller konsole gelauscht. Da wird mir gesagt Warning Hardware error find only 0 slics Restarting in 5 seconds.

    Kann damit jemand was anfangen?

    Ich sprech hier übrigens von ein anderen Box als in meinem anderen thread, nicht das hier jemand durcheinander kommt
    Geändert von Zahnpasta123 (23.08.2013 um 12:38 Uhr)

  18. #18
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    17.02.2006
    Beiträge
    120
    Grade mal mit einem Messer das grün umrandete Teil entnommen und die Box bootet wieder.
    Aber der Kühlkörper von dem Dsl Teil wird schon nach wenigen Sekunden so warm, dass ich den Finger wegnehmen musste.
    Hab dann sicherheitshalber erstmal wieder den Stecker gezogen.

    So,hab das Ding mal an ein Dect200 gehängt und die Leistungsaufnahme gemessen.
    16-17 Watt im Leerlauf.
    Internet über Lan1 aktiviert, noch 15,4 Watt.
    Nach einem Neustart noch 10,4 Watt.

    Nach 1-2 Stunden ist die Leistungsaufnahme auf 6 Watt gefallen,
    bleibt auch nach einem Neustart so.
    Der Kühler vom DSL Teil ist jetzt auch nur noch Handwarm.
    Geändert von SchonRichtig (25.08.2013 um 12:27 Uhr)

  19. #19
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    04.01.2006
    Beiträge
    22
    Bei mir das gleiche. Habe das Teil wie "SchonRichtig" gerade entfernt und schon startet die Box wieder. Seit dem Blitzschaden gab sie keinen Muks mehr von sich. So konnte ich wenigstens die Daten auf dem internen Speicher retten.

  20. #20
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    25.02.2012
    Beiträge
    117
    Und man kann sie als Router (ohne Modem) weiterverwenden?
    Könnt ihr mal den Dauerbetrieb beobachten?
    FRITZ!Box Fon WLAN 7390 - mit FRITZ!OS 84.06.51 vom 26.04.2016
    FRITZ!WLAN Repeater 310 - mit FRITZ!OS 122.06.51 vom 16.08.2016
    FRITZ!WLAN Repeater 310 - mit FRITZ!OS 122.06.51 vom 16.08.2016

Seite 1 von 13 1234511 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. FB7170 Induktivität/Spule defekt
    Von flashbert im Forum FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade
    Antworten: 24
    Letzter Beitrag: 25.12.2013, 20:32
  2. [Erledigt] FritzBox 7390 OVP (1und1 HomeServer 50.000+) DEFEKT
    Von leo4711 im Forum IPPF-Flohmarkt
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.07.2012, 15:55
  3. [Problem] Fritzbox 7390 nach Gewitter defekt ->Backup vorhanden leider ohne Passwort -> ... :-(
    Von hinterst im Forum FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 31.05.2012, 10:22
  4. [Frage] Dyndns defekt bei Fritzbox 7390 mit Labor-Firmware?
    Von herr.vorragend im Forum FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 09.01.2012, 09:11
  5. [Gelöst] Fritzbox 7390 ständige Resynchs - defekt?
    Von 0815racer im Forum FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 06.09.2011, 07:39

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •