Seite 13 von 13 ErsteErste ... 3910111213
Ergebnis 241 bis 246 von 246

Thema: Fritzbox 7390 defekt / tod - 4R7 Spule surrt

  1. #241
    IPPF-Guru
    Registriert seit
    12.10.2005
    Ort
    Boca Raton
    Beiträge
    21.046
    Bei Blitzeinschlag, Hitzetod nützt die Garantie eh' nichts.
    DSL-Provider: Telekom VDSL 25 IP an DSLAM Infineon 11.8.5
    Router: FRITZ!Box 7490 Firmware 113.06.51
    WLAN-AP: KD-Homebox FRITZ!Box 7270 V2 Firmware 54.06.06
    WLAN-Client: Speedport W500V FW: BitSwitcher 0.3.9
    Telefone: Siemens OpenStage 40 SIP, optipoint 600 office SIP, optipoint 400 SIP, FON1 Siemens Gigaset A2
    VoIP-Provider: Google Voice, sipgate, dus.net, VoIP2GSM, 1&1(freenet)

  2. #242
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    09.04.2010
    Beiträge
    201
    Mal eine Frage interessehalber: wie heiß wird denn der Ikanos bei einer funktionsfähigen Box bzw. welchen Widerstand messt ihr an dem Ferrit gegen Masse?
    --------------------------------------------------------------
    Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50
    Cisco 7971G-GE (SIP 9.2.1)
    Fritz!Fon MT-F FW 01.03.67

  3. #243
    IPPF Zweitausend-Club
    Registriert seit
    13.05.2008
    Beiträge
    2.289
    Zitat Zitat von sebr
    ... welchen Widerstand messt ihr an dem Ferrit gegen Masse?
    Diese Messung wird keine brauchbaren - vergleichbaren - Ergebnisse liefern, weil über diesem Ferrit eine Betriebsspannungsversorgung geführt ist. Die Verbraucher sind Halbleiterkomponenten mit nichtlinearen Widerstandskennlinien (u.a. spannungsabhängig). Eine Widerstandsmessung ist immer nur nur indirekt möglich: konstante Spannung anlegen - Strom messen und umrechnen oder auch umgekehrt (und es hängt auch noch von der Stromrichtung ab, wenn Halbleiter dabei sind). Die Messpannung bzw. der Messstrom variieren von Messgerät zu Messgerät und sind i.d.R. gar nicht bekannt.

    G., -#####o:

  4. #244
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    22.01.2017
    Beiträge
    1
    Hallo ip-phone-forum,

    Danke für Eure Tipps und Hinweise zur 7390. Meine läuft dadurch (bis auf DSL) wieder.

    Hier ist eine Art Zusammenfassung samt meiner Erfahrungen, die für künftige 7390-Retter hilfreich sein könnten.
    Ausgangszustand ist eine 7390, die nach Überspannung keine mehr Reaktion zeigt.

    Im FON_1 Bereich fand ich zwei defekte SMD-Bauteile:
    - einen duchgebrannten 30R1 Widerstand (auf Platinen-Unterseite)
    - eine SMD-Diode (MELF-form, roter Glaskörper; nahe der FON_2-TAE-Buchse)
    Beide sind schaltungstechnisch miteinander verbunden: a/b Anschluss der FON1-Buchse -> Entstördrossel Vogt-C55472 -> 30R1 Widerstände (je einen für a und b) -> MELF-Dioden. Scheint also eher ein Blitzchen gewesen zu sein, sonst hätte es wohl mehr zusammengehaut.

    Danach bin ich eure Reihenfolge durchgegangen:
    - besagtes SMD-Ferrit abgelötet (roter Kringel im Bild FB7390_dsl-chip-bereich.jpg) -> Box startet wieder; Web-Interface erreichbar. DSL-Chip wird sehr heiss (Netzteil zieht 14 Watt)
    - DSL-Chip mittels Heissluft-Station abgelötet (Bild lila Punkt, hier war er mal) -> Box läuft normal; 4W Energieverbrauch (pro aktivem wlan [2.4/5GHz] je ein Watt mehr)
    Nach der chip-Entfernung funktioniert bisher alles getestete: wlan, dect-basis, interner-S0, Fon1/Fon2, interne und externe Gespräche zwischen den Telefoniegeräten. Scheint also zum Einsatz als wlan/dect-repeater, ip-client-mode, usw. bereit zu sein.

    Die folgenden Punkte haben andere herausgefunden (nicht mein Verdienst):
    - Die Beschaltung an FON1 und FON2 ist symmetrisch aufgebaut - also gut zu vergleichen mit Diodentester/Durchgangsprüfer, falls nur ein FON-Anschluss defekt ist.
    - Ist der Xilinx/Spartan FPGA-Chip mit beschädigt, so wird die Box evtl. nur dann hochfahren, wenn das Firmware-Kernelmodul pcmlink.ko entfernt wird. Dadurch fehlt dann auch noch die Telefonie- und DECT-Funktion.
    - Die Überspannungs-Anfälligkeit haben wohl nicht alle 7390. In späteren Hardware-Revisionen sind Schutzelemente bestückt worden, siehe Beitrag #174
    - Bei manchen bleibt die Box ohne DSL-Chip in einer Bootschleife hängen. Ist bei mir nicht der Fall. Wenn ich es richtig verstanden habe, kann eine Bootschleife u.a. dadurch entstehen, dass es im Fon1/Fon2 Bereich noch starke Defekte (Kurzschluss/Unterbrechung) gibt, was auch in folgendem thread behandelt wird: http://www.ip-phone-forum.de/showthr...=261880&page=3
    Da ich oben erwähnten Widerstand und Diode schon anfangs ersetzt habe, bin ich dadurch vielleicht um eine Bootschleife herumgekommen.

    Thema Steckernetzteil: Hat die Fritz bis zur "Überspannung-über-DSL" problemlos funktioniert, ist ein Netzteilfehler unwahrscheinlich, aber mal prinzipiell: Nach jahrelangem Dauerbetrieb können verbrauchte Netzteil-Elko's für schlechte DSL-syncs, wlan-Durchsatzraten, Reboots etc sorgen. Ich hatte etliche 7170er-Netzteile, die nach etwa 7 Jahren Dauerbetrieb eine immer miesere Gleichspannung ausgaben. Von schlappmachenden Elkos kann der nötige Anlaufstrom im Einschaltmoment nicht zuverlässig geliefert werden. Auch Laständerungen während des Routerbetriebs können kränkelnde Netzteile schlecht ausregeln. Ich würde sagen: Ein 12V/2A Netzteil einer 7390 ist gut, wenn dessen Ausgangsspannung bei Belastung von etwa einem Ampere (10 Ohm Lastwiderstand) nicht unter 11,5 Volt fällt. Bei Netzteilen der kleineren Fritzen (12V/1A) sollte sie nicht unter 11V sinken.

    Bei meiner fritz liegts also auch am DSL-Chip FXS60if1-02 / Fusiv Vx180 / IKS6850
    Durch einen internen Kurzschluss wird eine 5-Volt Betriebsspannung zu stark belastet. Der Chip wird über mehrere Pins mit 5V versorgt. Testweise habe ich die Spule dieser 5V-Versorgung entfernt (im Bild: Drossel mit blauem Punkt). Wenn diese Spannung ausschliesslich für den DSL-Chip generiert würde, könnte man sich die Chip-Entfernung vermutlich ersparen. War aber nix - die Box läuft so nicht an. (merke jetzt: das ist schon in Beitrag #7 erwähnt worden - hätt ich mir sparen können)

    Als die Überspannung auftrat, war sie nur per DSL angeschlossen (IP-Anschluss). FON_1 war mit einer Schnurlostelefon-Basisstation verbunden. Das Netzteil der Basis hat einen Eurostecker (kein Schuko). Meine These, da oben genannter Widerstand und Diode kaputt gingen: Eventuell bestand die Überspannung zwischen einer/beiden DSL-Ander(n) gegen Erde. Hat die Spannungsentladung dann folgenden Weg genommen: DSL-Ader(n) -> FON_1 -> daran angeschlossene Basisstation -> Basis-Netzteil -> Neutralleiter-Steckdose ? Gibts sowas? Komisch ist: Dieses Schnurlostelefon funktioniert weiterhin tadellos.

    Falls jemand bei einer 7390 nachmessen kann: Wieviel Ohm hat denn ein "47X" SMD-Widerstand? (gelbe Kringel im Bild). Bei mir ist einer durchgebrannt (mit 4k7 ersetzt), der andere hat 4,5 kOhm. Es sind weitere SMD-Widerstände mit Code bestückt: 47C 85X 12Y -> gibts da Vergleichstabellen?

    Gruß aus der Bastelecke... fritzfiever
    Geändert von fritzfiever (25.01.2017 um 12:31 Uhr)

  5. #245
    IPPF Fünfhunderter
    Registriert seit
    23.08.2005
    Beiträge
    521
    Anbindung: DSL 16000 am Analoganschluß
    Zugang: 1&1 4DSL
    Hardware: Fritz!Box 7490
    VoIP: 1&1

  6. #246
    IPPF Tausender
    Registriert seit
    31.01.2007
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    1.467
    Ah, DAS ist das System hinter den Widerständen ...

    "47X" heisst demnach "301 Ohm * 0,1" = 30,1 Ohm.
    Asus RF-53 + Repeater N/G, 68.04.88
    Gigaset S79H @ Gigaset DX600A isdn
    AVM Fritz!
    MT-F, 01.03.67 + Gigaset SL930H
    3x AVM Fritz!Dect 200, 3.81

    AVM Fritz!Box 7490, Fritz!OS 6.80-xxxxx (Developer)

    @ Netcom KS mit Broadcom 164.107; VDSL2 17a (ITU G.993.2)
    gedrosselt: 6 MBit down / ~637 kBit up



Seite 13 von 13 ErsteErste ... 3910111213

Ähnliche Themen

  1. FB7170 Induktivität/Spule defekt
    Von flashbert im Forum FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade
    Antworten: 24
    Letzter Beitrag: 25.12.2013, 20:32
  2. [Erledigt] FritzBox 7390 OVP (1und1 HomeServer 50.000+) DEFEKT
    Von leo4711 im Forum IPPF-Flohmarkt
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.07.2012, 15:55
  3. [Problem] Fritzbox 7390 nach Gewitter defekt ->Backup vorhanden leider ohne Passwort -> ... :-(
    Von hinterst im Forum FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 31.05.2012, 10:22
  4. [Frage] Dyndns defekt bei Fritzbox 7390 mit Labor-Firmware?
    Von herr.vorragend im Forum FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 09.01.2012, 09:11
  5. [Gelöst] Fritzbox 7390 ständige Resynchs - defekt?
    Von 0815racer im Forum FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 06.09.2011, 07:39

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •