Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 23

Thema: Freetz für 6490?

  1. #1
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    24.09.2013
    Beiträge
    241

    Freetz für 6490?

    Hi, ich befürchte in Kürze wird KD mich zwingen mein altes Mogorolla Kabelmodem wohinter ich eine 7390 Nutze zu tauschen gegen eine 6490.

    Gibt es eine Möglichkeit auf die 6490 das "normale" FritzOS zu installieren, bzw. die 6490 zu freetzen?

    Danke

    Mfg
    FritzBox7490 FRITZ!OS 06.69, Freetz: devel-13857M
    Laptop Intel i7 2630QM,8Gb, Geforce GTX 580M,1Tb,Win 7 Enter 64 Sp1
    i7 6700k,16GB Ram, 500GB SSD, MSI970 4GB,Win7 64,OpSuTUMB
    Dell E6420 OpSu13.2 64, Win7 64
    NAS WHS 2011 64 Bit,4GB Ram, 12 TB
    Backup Server WHS2011, Atom D525, 4 GB RAm, 15TB
    Uno OpenATV5,3, Vu+ Uno OpenATV5.3 und Ultimo OpenAtv5.3
    Internet Kabel 26000

  2. #2
    IPPF Dreitausend-Club Avatar von Andre
    Registriert seit
    27.12.2004
    Ort
    Schotten
    Beiträge
    3.238
    Nein.
    Die Kabelproviderboxen sind fernprovisoniert. Es ist - entgegen den Bestimmungen der GPL - dem Besitzer nicht möglich, unter der GPL stehende Teile der Firmware auszutauschen/zu modifizieren.
    Insofern solltest Du Dich nicht von KD zu einem Wechsel zwingen lassen.
    Es ist ausdrücklich erlaubt, meine Beiträge im wiki einzustellen und dafür auch zu verändern. Ich habe leider zu wenig Zeit dafür.

    • All033cj mit pfSense auf Igel 4210lx, Asterisk13.0@Raspian, FRITZ!Box Fon 7270 FRITZ!OS 06.05 als ATA, Magenta S und 1&1 Surfl-FLAT 16.000 Regio, sipgate trunking, plus & simquadrat, freevoipdeal&cheapvoip, Grandstream GXV 3240&3140
    • FRITZ!Box Fon 7390 1&1 Surf-Flat 6.000, VoIP: über VPN als Nebenstelle an Asterisk s.o.

  3. #3
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    24.09.2013
    Beiträge
    241
    Aber wenn es gegen die GPL ist, wieso dürfen die es dann??

    Ja das hab ich auch versucht, allerdings hätte ich schon gerne eine 100000 er Leitung, allerdings wollen die mir die nur freischalten wenn ich ein 6490 nehme, weil das Motorolla Modem das angeblich nicht schafft
    FritzBox7490 FRITZ!OS 06.69, Freetz: devel-13857M
    Laptop Intel i7 2630QM,8Gb, Geforce GTX 580M,1Tb,Win 7 Enter 64 Sp1
    i7 6700k,16GB Ram, 500GB SSD, MSI970 4GB,Win7 64,OpSuTUMB
    Dell E6420 OpSu13.2 64, Win7 64
    NAS WHS 2011 64 Bit,4GB Ram, 12 TB
    Backup Server WHS2011, Atom D525, 4 GB RAm, 15TB
    Uno OpenATV5,3, Vu+ Uno OpenATV5.3 und Ultimo OpenAtv5.3
    Internet Kabel 26000

  4. #4
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    29.07.2007
    Beiträge
    227
    Zitat Zitat von Andre Beitrag anzeigen
    Nein.
    Die Kabelproviderboxen sind fernprovisoniert. Es ist - entgegen den Bestimmungen der GPL - dem Besitzer nicht möglich, unter der GPL stehende Teile der Firmware auszutauschen/zu modifizieren.
    Insofern solltest Du Dich nicht von KD zu einem Wechsel zwingen lassen.
    Nur bei GPLv3 so.

  5. #5
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    24.09.2013
    Beiträge
    241
    Aber vieleicht zöger ich es auch raus und hoffe hier rauf?!
    http://www.golem.de/news/routerzwang...12-110992.html
    FritzBox7490 FRITZ!OS 06.69, Freetz: devel-13857M
    Laptop Intel i7 2630QM,8Gb, Geforce GTX 580M,1Tb,Win 7 Enter 64 Sp1
    i7 6700k,16GB Ram, 500GB SSD, MSI970 4GB,Win7 64,OpSuTUMB
    Dell E6420 OpSu13.2 64, Win7 64
    NAS WHS 2011 64 Bit,4GB Ram, 12 TB
    Backup Server WHS2011, Atom D525, 4 GB RAm, 15TB
    Uno OpenATV5,3, Vu+ Uno OpenATV5.3 und Ultimo OpenAtv5.3
    Internet Kabel 26000

  6. #6
    IPPF Dreitausend-Club Avatar von Andre
    Registriert seit
    27.12.2004
    Ort
    Schotten
    Beiträge
    3.238
    Ich meine, es schon in den vorherigen Versionen der GPL gelesen zu haben. Und die dürfen das nicht - sind aber anscheinend noch nicht verklagt worden.

    Du kannst die 7390 aber hinter einer FBF Cable weiter nutzen.

    Auf Wegfall des Routerzwangs würde ich nicht hoffen. Da sind die Lobbyisten dagegen zu stark. Außerdem ist das technisch gar nicht drin, einen Kabelanschluss "passiv" auszuführen, da es sich um ein shared medium handelt. Ohne providerkompatibles Modem ist da nix. Den Ärger/die Haftungsrisiken, wenn ein nicht-providereigenes Modem andere Nutzer stört, will man sich doch nicht antun.
    Geändert von Andre (08.02.2015 um 22:19 Uhr)
    Es ist ausdrücklich erlaubt, meine Beiträge im wiki einzustellen und dafür auch zu verändern. Ich habe leider zu wenig Zeit dafür.

    • All033cj mit pfSense auf Igel 4210lx, Asterisk13.0@Raspian, FRITZ!Box Fon 7270 FRITZ!OS 06.05 als ATA, Magenta S und 1&1 Surfl-FLAT 16.000 Regio, sipgate trunking, plus & simquadrat, freevoipdeal&cheapvoip, Grandstream GXV 3240&3140
    • FRITZ!Box Fon 7390 1&1 Surf-Flat 6.000, VoIP: über VPN als Nebenstelle an Asterisk s.o.

  7. #7
    IPPF Achttausend-VIP Avatar von PeterPawn
    Registriert seit
    10.05.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    8.176
    Zitat Zitat von Coolzero82 Beitrag anzeigen
    Gibt es eine Möglichkeit auf die 6490 das "normale" FritzOS zu installieren, bzw. die 6490 zu freetzen?
    Was verstehst Du denn unter "normalem" FRITZ!OS und warum willst Du die 6490 "freetzen"? Sprich: Welche Funktion benötigst Du, die Dir die 6490 (ggf. in Kaskade mit Deiner 7390) nicht bieten kann? Außer den - für stabile 100 Mbit/s notwendigen - zusätzlichen Tunern?

    Ich kann zwar nicht sagen, wieviele Tuner Dein Mogorolla-Modem derzeit hat, aber die 6490 hat 16 Tuner (theoretisch 24 gesamt) für den Downstream. Das macht auch tatsächlich Sinn, da ein einzelner DOCSIS-Channel zwar schon 50 Mbit/s übertragen kann bei QAM256, aber dann bräuchtest Du alleine ja schon 2 Kanäle (und damit 2 Tuner) für Dich alleine, wenn Du nicht irgendwann mal beim Provider vorstellig werden willst, weil Dein Durchsatz nicht stimmt, wenn Dein Nachbar auch mal was lädt. Also werden einfach mehr Kanäle für den Downstream reserviert (auch längst nicht alle mitr QAM256, sondern einige mit QAM64 und damit nur einem Viertel der Symbole - aka 1/4 Bandbreite) und der Verkehr dann auf die gerade freien Kanäle verteilt (Channel Bonding). Bei meiner 6490 sind es z.B. 8 Kanäle mit QAM256 und 8 weitere mit QAM64 - in der Summe also theoretisch sogar 600 Mbit/s. Da die aber zwischen den Teilnehmern in einem Netzsegment (hinter einer CMTS) geteilt werden müssen, reichen schon 6 "Dauerlutscher" aus, um auch meine 6490 auszubremsen. Aber das ist bei einem anderen Modem auch nicht anders und mit der Zahl der Tuner steigt somit auch die Zahl der Kanäle, die von der CMTS gebonded werden können, um den (zugesicherten) Durchsatz zu erreichen.

    Wenn Du also nicht willst, daß der Provider auf Deinen Router zugreifen kann, betreibe die 7390 weiter dahinter. Ansonsten hat eine 6490 auch noch Nachteile beim VPN (unsinnigerweise in meinen Augen), weil das auf dem (spürbar langsameren) ARM-Kern läuft und nicht auf dem ATOM-Doppelkern, aber das wird AVM hoffentlich irgendwann noch einmal ändern.

    Wenn Dich die 1,4 GByte NAND-Flash der 6490 reizen könnten (die auch noch halbwegs flott arbeiten, denn die NAS-Funktionen laufen tatsächlich auf dem ATOM), dann greife zur 6490. Ich sehe im Moment (so ohne Nutzungsprofil bei Dir) die Nachteile nicht, die Dir aus der Verwendung einer 6490 anstelle des Mogorolla-Modems erwachsen würden.

    BTW: Die OSS-Quellen kriegt man von AVM auch anstandslos ... ob man damit tatsächlich ein Image bauen könnte (wie es die GPL fordert), habe ich noch nie probiert. Aber spätestens beim Applizieren des eigenen Images in der 6490 ist dann ohnehin guter Rat teuer ... und das fordert die GPL meines Wissens nicht, sonst wäre jedes Android-Handy und wohl auch jedes iPhone schon ein GPL-Verstoß.
    ⠠⠏⠑⠞⠑⠗⠠⠏⠁⠺⠝

  8. #8
    IPPF Viertausend-Club Avatar von andilao
    Registriert seit
    08.06.2006
    Beiträge
    4.331
    Für den 100er KD-Anschluss gibt es nach wie vor die frei Wahl.

  9. #9
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    24.09.2013
    Beiträge
    241
    Zitat Zitat von andilao Beitrag anzeigen
    Für den 100er KD-Anschluss gibt es nach wie vor die frei Wahl.
    Laut KD stimmt das nicht!

    Ihr habt natürlich recht, ich kann es theoretisch so machen wie ich es heute auch habe und die 7390 dahinter stehen lassen, allerdings hatte ich gehoft wenn ich schon eine FB als Modem habe das ich dann auch auf die zweite FB verzichten kann.
    Z.b nutze ich openVpn heute auf der Box, und auch Tor usw.
    FritzBox7490 FRITZ!OS 06.69, Freetz: devel-13857M
    Laptop Intel i7 2630QM,8Gb, Geforce GTX 580M,1Tb,Win 7 Enter 64 Sp1
    i7 6700k,16GB Ram, 500GB SSD, MSI970 4GB,Win7 64,OpSuTUMB
    Dell E6420 OpSu13.2 64, Win7 64
    NAS WHS 2011 64 Bit,4GB Ram, 12 TB
    Backup Server WHS2011, Atom D525, 4 GB RAm, 15TB
    Uno OpenATV5,3, Vu+ Uno OpenATV5.3 und Ultimo OpenAtv5.3
    Internet Kabel 26000

  10. #10
    IPPF-Urgestein Avatar von HabNeFritzbox
    Registriert seit
    14.09.2011
    Ort
    fd00:HAM:BURG::/64
    Beiträge
    11.873

    Freetz für 6490?

    Dann halt zwei FB, Anbieterwechsel oder auf ein kleinen NAS oder Raspi ect. wechseln.

    Der Kabel Diktator bestimmt was Kunde an Gerät und Firmware nutzen darf samt Funktion.
    Router: AVM Fritz!Box 7580 (FW 153.06.83) | geschützt durch eine USV NAS: Synology DS415+
    DSL Provider: Telekom DSL Tarif: MagentaZuhause L mit EntertainTV Plus Netzbetreiber: Telekom (AS3320) Protokoll: IPv4 + IPv6 (Dual Stack)
    DSL Sync: VDSL2 17a G.Vector (ITU G.993.5) DL 109 Mbit/s UL 36,0 Mbit/s Linecard Chipsatz: Broadcom 177.140 mit BNG im DSLAM Outdoor von Siemens
    Telefon/Tablet: Gigaset CL660HX, iPhone 6S, iPad 4 (iOS 10.3.2) Mobil: Telekom MagentaMobil M 3. Generation (Dual Stack Lite)
    PC: Shuttle mit Intel i7, 16GB RAM OS: Windows 10 Pro 1703 x64 (UEFI / GPT) Sonstiges: gemanagter TP-Link Switch, MR400

  11. #11
    IPPF Achttausend-VIP Avatar von PeterPawn
    Registriert seit
    10.05.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    8.176
    Zitat Zitat von Coolzero82 Beitrag anzeigen
    nutze ich openVpn heute auf der Box, und auch Tor usw.
    Die Freetz-Toolchain unterstützt keine ARM-Prozessoren. Die 6360 hat einen ARM-Prozessor und die 6490 eine Chimäre aus ARM- und ATOM-Kernen. Auch dafür ist die Freetz-Toolchain (bisher) nicht geeignet.

    Ob die von AVM bereitgestellten Quellen tatsächlich zu einer funktionierenden buildroot-Toolchain führen würden, habe ich - wie schon mal erwähnt - noch nie getestet, mir reichte bisher immer der Einblick in Quelltexte.

    EDIT: Wenn man wirklich Tor nutzen will, sollte man das ohnehin nicht auf einem Router machen, zu dem noch ein anderer Zugang hat und das ist nun mal bei den "FRITZ!Box 6xxx Cable"-Modellen in jedem Falle der Provider, wenn nicht über TR-069, dann über SNMP.
    Geändert von PeterPawn (09.02.2015 um 07:37 Uhr)
    ⠠⠏⠑⠞⠑⠗⠠⠏⠁⠺⠝

  12. #12
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    24.09.2013
    Beiträge
    241
    Ok, also bleibt mir nur die 7390 hinter der cable box, dann muss ich damit wohl leben
    FritzBox7490 FRITZ!OS 06.69, Freetz: devel-13857M
    Laptop Intel i7 2630QM,8Gb, Geforce GTX 580M,1Tb,Win 7 Enter 64 Sp1
    i7 6700k,16GB Ram, 500GB SSD, MSI970 4GB,Win7 64,OpSuTUMB
    Dell E6420 OpSu13.2 64, Win7 64
    NAS WHS 2011 64 Bit,4GB Ram, 12 TB
    Backup Server WHS2011, Atom D525, 4 GB RAm, 15TB
    Uno OpenATV5,3, Vu+ Uno OpenATV5.3 und Ultimo OpenAtv5.3
    Internet Kabel 26000

  13. #13
    IPPF Viertausend-Club Avatar von andilao
    Registriert seit
    08.06.2006
    Beiträge
    4.331
    Zitat Zitat von Coolzero82 Beitrag anzeigen
    Laut KD stimmt das nicht!
    Hast Du etwa einen Business-Vertrag mit 12 Mbit/s Upload? Dann kann ich das nachvollziehen, denn da gibt es aus unerfindlichen Gründen bei mir nur "Internet & Phone Business 100" und ohne Phone ist nicht verfügbar. Bei beiden Verträgen hätte ich dann auch gar keine Wahl, ohne Phone nur mit Hitron und mit nur mit 6490, was durchaus Sinn ergibt für eine Festnetz-Flat auf 4 parallel benutzbaren Leitungen.

  14. #14
    IPPF Achttausend-VIP Avatar von PeterPawn
    Registriert seit
    10.05.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    8.176
    Ich könnte mir tatsächlich vorstellen, daß das bei KDG auch von der Auslastung des jeweiligen Netzsegments abhängig ist (so wie bei DSL von der Verfügbarkeit eines freien DSLAM-Ports).

    Wenn ein Segment schon stark ausgelastet ist, wäre die weitere Nachrüstung nur mit Geräten, die eine bessere Lastverteilung über zusätzliche Kanäle ermöglichen, ja auch ein logischer Schritt (wobei ich das natürlich auch nicht definitiv weiß, aber die theoretische Überlegung ist m.E. nicht falsch).
    ⠠⠏⠑⠞⠑⠗⠠⠏⠁⠺⠝

  15. #15
    IPPF-Erfahrener
    Registriert seit
    31.08.2009
    Beiträge
    85
    Wenn ich genauso kaskadiere, kann ich die Boxen so wie zwei normale FritzBoxen verbinden / einrichten das die VOIP telefonie über LAN auch an die zweite BOX geht und auch Callmonitor im LAN funktioniert ?
    Habe im Mom 7170 hinter 7270. Werde aber bald 7270 hinter 6490 haben. ( konnen ? )..
    FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2 (UI); KD-Inernet 26MBt ( Thomson Modem )

  16. #16
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    01.09.2016
    Beiträge
    156
    ich schubs das hier mal nach oben...
    sourcen sind raus. ist's ne riesenhürde, die toolchain für den x86 zu integrieren?
    wie man die 6490 recht einfach flaschen kann, ist ja nu bekannt solange avm nichts an der fw ändert. http://www.ip-phone-forum.de/showthr...=1#post2186357
    eigene binary's auf der x86 cpu und freetz support hätten wirklich etwas...
    ich kann es nicht. aber vielleicht jemand anders???
    7490, ftth 300mbit syncron auf lan1, 6.80. <-> 5ghz only, 7490, repeater, 2.4 & 5 ghz wlan, 6.80. dualband frequenzband wechsel: disable.
    6490 bastelkiste mit 6.24 <-> 6.63 mit https://bitbucket.org/fesc2000/ffritz
    https://nordheide.freifunk.net/wiki/Hauptseite seit 2006

  17. #17
    IPPF Fünfhunderter
    Registriert seit
    09.08.2016
    Beiträge
    551
    Hinweis: Im Freetz-TRAC gibt es inzwischen ein "Feature Enhancement" Ticket "add 6490 support"
    siehe: http://freetz.org/ticket/2862

  18. #18
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    04.01.2016
    Beiträge
    171
    zur Info: IPPF-User fesc hat die Cross-compile toolchain (buildroot-2013.02) für ARM Processoren (FB6490) angepasst und bereitgestellt (Danke dafür!),
    getestet mit Debian Wheezy (7.x) sowie Jessie (8.x) with gcc-4.7
    auch sind div software packages für ARM verfügbar:
    curl
    strace
    rsync
    tcprewrite
    ffwrap
    tcpdump
    tcpreplay
    tcpprep
    tcpbridge
    ldd




    Quellen:
    http://www.ip-phone-forum.de/showthr...=1#post2179716
    https://bitbucket.org/fesc2000/ffritz
    https://bitbucket.org/fesc2000/ffrit...arm-0.2.tar.gz

  19. #19
    IPPF-Einsteiger
    Registriert seit
    06.04.2016
    Beiträge
    9
    Danke an der Stelle an @fesc für die Bereitstellung der Toolchain. Sie ist eine gute Grundlage für eigene Modifikationen an der 6490.
    Ich habe bei mir OpenSSH, OpenVPN, Rsync, Midnight Commander, Screen, eine aufgebohrte Busybox, e2fsprogs und smartctl drauf. Hat zwar einiges an Mühe gekostet, aber inzwischen läuft's rund.

  20. #20
    IPPF-Fan
    Registriert seit
    14.05.2016
    Beiträge
    101
    Schoen zu hoeren, danke. Ich hoffe ich komme die naechsten Tage dazu die neue firmware (6.83) zu unterstuezen. Die toolchain scheint gleich geblieben, nur ist jetzt alles sehr Atom-lastig geworden (WEB-Interface, VOIP, VPN, .. laeuft jetzt alles dort).
    Ich hoffe die 256MB Hauptspeicher reichen noch fuer meine Extras ..
    Provider: KMS/CableSurf Muenchen
    Router: Fritzbox-6490 (FW6.63/avm), Technicolor TC7200
    https://bitbucket.org/fesc2000/ffritz

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Fritz!Box 6490 Kabeldeutschland VOIP
    Von Jens1210 im Forum FRITZ!Box Fon: Telefonie
    Antworten: 78
    Letzter Beitrag: 01.04.2016, 16:32
  2. [Erledigt] Neues Branding für 6490 + DVB-Funktion
    Von PeterPawn im Forum Kabelinternet
    Antworten: 62
    Letzter Beitrag: 21.01.2016, 04:26
  3. [Frage] 6490 - TV-Funktion vorhanden ?
    Von PeterPawn im Forum Kabelinternet
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 16.10.2014, 16:52
  4. [Gelöst] Statusanfragen per UPnP mit Fritz!Box 6490
    Von cni im Forum andere Software
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 16.10.2014, 01:20
  5. Fritzbox 6490
    Von Jaouad im Forum FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.09.2014, 05:40

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •