Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Fritzbox 7490 mit zwei Internet-Verträgen (Dual-WAN ähnlich)

  1. #1
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    25.04.2017
    Beiträge
    31

    Fritzbox 7490 mit zwei Internet-Verträgen (Dual-WAN ähnlich)

    Hallo,
    ich hoffe ich habe hier das richtige Unterforum für meine 3 kleinen Probleme erwischt


    Ich habe zurzeit durch einen Anbieterwechsel zwei Verträge laufen. Durch den einen Vertrag erhalte ich ziemlich schnelles Internet von Deutsche Glasfaser, durch den anderen Vertrag leider noch bis zum Ende der Kündigungsfrist (1 Jahr) die Telefonleitung und unsere alten Telefonnumern (Telekom VDSL). Die Telefonie erfolgt meines Wissens nach über das Internet als VoIP.

    Nun möchte ich das schnelle Internet natürlich nutzen, aber gleichzeitig auch telefonisch erreichbar bleiben. Ich habe mich beim AVM-Support schon nach einer Möglichkeit erkundigt, das Internet über LAN 1 zu bekommen und gleichzeitig NUR die Telefonleitung über den WAN-Port zu erhalten. Dort wurde mir gesagt, dass dieses Vorhaben zurzeit mit der Fritzbox nicht möglich wäre. Ich möchte jedoch nicht zwingend eine Bündelung der Internetleitungen, da mir dies etwas kompliziert erscheint (Wenn dies jedoch auch einfach umzusetzen ist, wäre ich für Tipps dazu sehr dankbar). Ich möchte lediglich, dass die Fritzbox 7490 die Internetverbindung über Lan1 aufbaut und die gesamte Telefonie über den WAN-Port und somit den alten Telekom Vertrag laufen lässt.

    Ist mit der Fritzbox Erweiterung Freetz und meiner Fritzbox 7490 so ein Aufbau möglich?



    Außerdem möchte ich gerne einzelne Rechner im Heimnetzwerk wieder für das öffentliche Internet erreichbar machen. Dabei besteht das Problem, dass wir bei dem Vertrag der Deutschen Glasfaser keine öffentlich erreichbare IPv4 Adresse mehr bekommen und somit jedes Endgerät seine eigene IPv6 Adresse bekommt. Ich habe mich in einem anderen Technikforum bereits über eine Möglichkeit zur Portfreigabe über IPv6 erkundigt, jedoch konnte mir dort niemand so richtig helfen, weshalb ich mich nun Frage ob dies mit Freetz einfacher umgesetzt werden kann bzw. ob mit der Fritzbox ohne Freetz so etwas überhaupt möglich wäre. (Das Gerät ist zu Testzwecken als exposed Host geführt, jedoch werden jegliche Ping-Anfragen an die IPv6 des Endgeräts mit der Fehlermeldung:

    PING dyndns-Adresse(IPv6 Engerät) 32 data bytes
    From IPv6-ROUTER (!!) icmp_seq=0 Destination unreachable: Administratively prohibited

    abgebrochen.)



    Ebenfalls wäre ein eigener DNS-Server innerhalb der Freetz-Erweiterung wünschenswert. Dabei möchte ich möglichst auf die IPv6 des Routers eine Domain legen z.B. meineDomain.xy, sodass der DNS-Server der Freetz-Erweiterung dann Adressen wie Rechner1.meineDomain.xy verwaltet und zuordnet, da die Adressen doch eigentlich "von hinten nach vorne" quasi rückwärts aufgelöst werden, und die Fritzbox mit Freetz dann doch beliebig viele weitere Subdomains hinzufügen könnte, richtig?
    Wäre soetwas ebenfalls denkbar?

    Mit freundlichen Grüßen
    pcfann =)

  2. #2
    IPPF Tausender
    Registriert seit
    14.04.2010
    Beiträge
    1.490
    Nein. DualWan geht nicht mit der FB. Und leider geht Telekom-VoIP nur über Telekom-Internet. Also entweder die 7490 für Telekom Internet/VoIP und das Glasfasermodem für Internet oder einen DualWan-Router vorschalten obwohl da dann irgendwie dem VoIP beigebracht werden muss Telefonie direkt über das Telekominternet zu routen
    Anbieter: Telmex Prodigy Infinitum
    FB 7490 FW: 06.80-43382 INTERN Annex=A
    DSLAM Broadcom 161.242 (Telmex Kupfer)
    Fritz!Fon MT-F FW: 3.88, MT-C
    Nokia E71-2 FW: 510.21.009, Nokia N9 40.2012.21-3_PR_006
    Festnetz: Analog Telmex
    VoIP: 1&1, Sipgate, FreeVoIPDeal

  3. #3
    IPPF-Guru
    Registriert seit
    12.10.2005
    Ort
    Boca Raton
    Beiträge
    21.276
    Die Fragestellung war wohl eine andere. Telekom-VoIP (also name="voip" in ar7.cfg) soll ja weiterhin nur über Telekom-Internet in der Fritzbox laufen. Und Internet (also name="internet" in ar7.cfg) soll über LAN 1 geleitet werden. Mit einem DualWan-Router der Fritzbox vorschalten geht das nicht.
    DSL-Provider: Telekom VDSL 25 IP an DSLAM Infineon 11.8.6
    Router: FRITZ!Box 7490 Firmware 113.06.51
    WLAN-AP: KD-Homebox FRITZ!Box 7270 V2 Firmware 54.06.06
    WLAN-Client: Speedport W500V FW: BitSwitcher 0.3.9
    Telefone: Grandstream GXV3240, unify OpenStage 40 SIP, optipoint 400 SIP, FON1 Gigaset A2
    VoIP-Provider: Google Voice, VoIP2GSM, dus.net, 1&1(freenet), sipgate

  4. #4
    IPPF-Erfahrener
    Registriert seit
    11.02.2015
    Beiträge
    78
    Oder die Fritzbox gegen eine be.ip plus tauschen und schon geht die obige Konfiguration inkl. Weiterleitung.

    Also Fritzbox gegen "Fritxbox" XXL tauschen.
    Firma: 2 Standorte 2x bintec R3002 je 3x DSL16000 mit TK-Anlage Aastra/Mitel OpenCom 510 über QSIG IP verbunden.
    Privat: bintec RS232bw Allnet VDSL-Modem VDSL50 All-IP Magenta M elmeg hybird 300 -> SIP-Modus, elmeg S560U, elmeg CS410U, elmeg DECT150 mit D131, D141, D150R, IP620, IP630
    Mehrere Kunden mit Aastra/Mitel MiVoice 400 mit DECT bzw./oder OIP-Server usw......, Mitel100/OpenCom Systeme, bintec hybird, be.ip Plus usw
    Mitel MiVoice Office 400 und Mitel100/Opencom Partner und bintec-elmeg Solutionspartner

  5. #5
    IPPF Viertausend-Club Avatar von andilao
    Registriert seit
    08.06.2006
    Beiträge
    4.331
    Irgendeinen Router hast du ja von DG bekommen und dann schaltest du die Netze zusammen und in der 7490 den DHCP-Server ab. So bekommen alle Geräte den DG-Router als Gateway/DNS und die Telefonie läuft weiterhin über die 7490.

  6. #6
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    25.04.2017
    Beiträge
    31
    Vielen Dank für die zahlreichen Antworten
    Einen Router von DG habe ich nicht erhalten, da wir unseren eigenen nutzen wollten, jedoch habe ich noch eine alte Fritzbox 3270. Dabei habe ich leider das Problem, dass diese maximal ca. 80 von den 100 gebuchten Mbit/s bereitstellt. (Mit der 7490 erhalte ich über die Leitung knapp über 100 Mbit/s, es liegt also nicht an der Leitung) Außerdem stürzt sie zu Stoßzeiten, vermutlich aufgrund der nahezu 100%igen Auslastung im Energiemonitor, mehrmals pro Tag ab und muss dann erst neu starten.

    Würde die 3270 durch Freetz eventuell eine bessere Performance erhalten?

    Nebenbei gesagt finde ich es von der Telekom eher fragwürdig, dass sie unbedingt bis zum Ende des Vertrages die Rufnummern bei sich behalten möchten, sie könnten ja aus Kundenfreundlichkeit dem neuen Anbieter diese bereits früher zur Übernahme freigeben...

    Also so wie ich das bisher verstanden habe, ist mit der Fritzbox, auch mit Freetz, mein Aufbau nicht umsetzbar, richtig?
    Gibt es vielleicht andere Erweiterungen bzw. Routersysteme (pfSense, etc..) die man auf die Fritzbox spielen, und mit denen man soetwas realisieren könnte? Einen neuen Router würde ich ungerne kaufen, da ich nur ca. 1 Jahr lang dieses Problem habe, bis die Telekom endlich die Nummern freigibt.

    EDIT:

    Und leider geht Telekom-VoIP nur über Telekom-Internet
    Darüber habe ich noch nicht nachgedacht, die VoIP Verbindung über das neue Internet laufen zu lassen. Könnte man die Sperre nicht irgendwie umgehen? Es ist doch für die Telekom egal, wie ich zu ihnen verbunden werde, oder? Hat jemand Erfahrung damit, ob man dies irgendwie über einen Anruf im Kundencenter freischalten könnte?
    Geändert von pcfann (26.04.2017 um 03:29 Uhr)

  7. #7
    IPPF Tausender
    Registriert seit
    14.04.2010
    Beiträge
    1.490
    Na ja. Was eventuell ginge wäre bei jemanden anderen (Eltern, Onkel, Oma) mit Telekom Internet die Nummern in deren Fritzbox(A) zu konfigurieren, zusätzlich seine eigene Fritzbox (über die Glasfaser) nutzen und dort dann, am besten über VPN zur Fritzbox (A), deine Fritzbox als SIP-Client anzumelden. Diesem SIP-Client müssen dann in Fritzbox(A) diese Nummern explizit zugewiesen werden damit deine Anrufe nicht auch dort klingeln.

    Es sollte aber kein Vieltelefonierer sein. Denn wenn er alle Nummern aktuell nutzt udn auch du zur selben Zeit könnte es Engpässe geben
    Anbieter: Telmex Prodigy Infinitum
    FB 7490 FW: 06.80-43382 INTERN Annex=A
    DSLAM Broadcom 161.242 (Telmex Kupfer)
    Fritz!Fon MT-F FW: 3.88, MT-C
    Nokia E71-2 FW: 510.21.009, Nokia N9 40.2012.21-3_PR_006
    Festnetz: Analog Telmex
    VoIP: 1&1, Sipgate, FreeVoIPDeal

  8. #8
    IPPF-Aufsteiger
    Registriert seit
    25.04.2017
    Beiträge
    31
    Vielen Dank für den Vorschlag, leider wird er nicht wirklich gut umzusetzen sein, da wir soweit ich weiß kaum jemanden mit Telekom Internet im Bekanntenkreis haben, der zu soetwas bereit wäre. Und jemand "fremdes" möchte ich darum auch nicht bitten.

    Ich hätte eventuell noch eine andere Idee: Die Fritzbox 3270 kann von Haus aus leider kein VDSL, weshalb sie momentan als provisorischer Glasfaser-Router herhalten muss.
    Wäre es eventuell möglich mit Freetz die Fritzbox 3270 VDSL-fähig zu machen, sodass wir die Telefonie über die alte Fritzbox und das Internet in vollem Umfang über die 7490 laufen lassen könnten,oder müsste man dazu in die Hardware der Fritzbox eingreifen? (keine Option für mich)

  9. #9
    IPPF Tausender
    Registriert seit
    14.04.2010
    Beiträge
    1.490
    Das ist Hardware. Du kannst auch aus einem Opel keinen BMW machen in dem du die Software modifizierst
    Anbieter: Telmex Prodigy Infinitum
    FB 7490 FW: 06.80-43382 INTERN Annex=A
    DSLAM Broadcom 161.242 (Telmex Kupfer)
    Fritz!Fon MT-F FW: 3.88, MT-C
    Nokia E71-2 FW: 510.21.009, Nokia N9 40.2012.21-3_PR_006
    Festnetz: Analog Telmex
    VoIP: 1&1, Sipgate, FreeVoIPDeal

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 24.12.2016, 12:01
  2. Fritzbox 7490 mit s0 Bus Nutzen, "Internet" an Dual Wan Router weitergeben?
    Von pr0g4m1ng im Forum FRITZ!Box Fon mit internem ISDN-S0-Bus
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 06.09.2015, 07:34
  3. [Problem] 7490 und zwei Internet-Zugänge
    Von muetzekoeln im Forum FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.02.2015, 17:56
  4. Antrag "verschwunden": Hänge in zwei Verträgen fest
    Von TOMillr im Forum Rufnummern-Portierung
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 06.02.2008, 16:15
  5. Asterisk von zwei Seiten aus (Dual homed)
    Von starry99 im Forum Asterisk Allgemein
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.01.2006, 11:23

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •