.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Überischt einzutragende Sip-Adresse bei ENUM-Registrar

Dieses Thema im Forum "Grundsätzliches" wurde erstellt von der_Gersthofer, 12 Sep. 2004.

  1. der_Gersthofer

    der_Gersthofer Admin-Team

    Registriert seit:
    17 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,585
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Hallo,

    ich will hier einmal eine Übersicht über die bei den ENUM-Registraren (z.B. portunity.net) einzutragene Sip-Adresse erstellen, also das, was man dort eintragen muss, damit ein entsprechende Anruf auf eine als ENUM-registrierte Festnetznummer auf dem VoIP-Anschluss landet und bitte um Mithilfe:

    Zu Bluesip
    SIP-Username@bluesip.net

    Zu Sipgate
    username@sipgate.de

    Zu PURtel
    rufnummer@deu1.purtel.com

    Zu sipsnip
    username@sipsnip.com

    PS: Ich ergänze hier zwecks besserer Übersichtlichkeit die Übersicht dank der unten aufgeführten Infos der anderen User!
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    wichtig ist, daß das "sip:" NICHT mit eingetragen werden darf ! Das wird bei Auswahl des Service SIP automatisch ergänzt !

    Sipgate:
    username@sipgate.de

    PURtel
    rufnummer@deu1.purtel.com

    für PURtel kann man auch IAX auswählen -> rufnummer:passwort@deu1.purtel.com/rufnummer

    Freenet: geht nicht (zumindest ist es mir noch nicht gelungen)

    sipsnip:
    username@sipsnip.com
     
  3. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,282
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Normalerweise bekommt man die SIP URI von seinem Provider mitgeteilt .

    Der Rest sollte dann über SRV RRs aufgelöst werden.

    Bleiben nur die Fälle, bei denen das nicht funktioniert (Stanaphone)
    oder nicht offiziell (Lingo) ist.

    Von daher sehe ich

    1) eindeutige Fälle mit funktionierender SIP URI

    sipgate.de, bluesip.net, iptel.org, ergänzt: 1und1.de, ....

    2) Solche die keine SRV RRs haben

    stanaphone.com --> sip.stanaphone.com
    ....

    3) Solche die über SIP URIs nicht erreichbar sind:

    ???

    4) Inoffizielle:

    Lingo
    ???

    d.h. die Liste könnte sich auf Fall 2 beschränken, Fall 4 würde ich nicht veröffentlichen.

    meine 2 eurocents,

    jo

    Nachtrag: Der purtel.com SRV RR verweist übrigens auf sich selbst, somit sollte es auch mit rufnummer@purtel.com gehen.
     
  4. bogazici

    bogazici Neuer User

    Registriert seit:
    28 Juni 2004
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie siehts denn mit Broadnet aus, die verhalten sich ja bekanntlicherweise sehr bedeckt mit der Bekanntgabe der Daten?
     
  5. wodzicka

    wodzicka Neuer User

    Registriert seit:
    3 Juni 2004
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    heißt das bei sipgate nicht @sipgate.net, oder geht .de auch ?
     
  6. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    bei mir ist sipgate.DE eingetragen und funktioniert prima.
     
  7. johnnyb

    johnnyb Neuer User

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo,

    habe folgendes eingetragen: username@sipsnip.com

    Zeigt er auch an bei Lookup:

    sip: username@sipsnip.com
    tel: xxxxxxxx

    so jetzt sollte es doch funzen oder?

    Bei "portunity" steht allerdings noch "wird aktualisiert" ??? nach 4 tagen?

    Mein fehler?
     
  8. CyberKing2k

    CyberKing2k Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    1,035
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    FA / AE
    Ort:
    Berlin-Friedrichshain
    @johnnyb

    kannst du mal beschreiben, wo du es in [​IMG] eingetragen hast?
     
  9. johnnyb

    johnnyb Neuer User

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    - Paketkonfiguration
    - ENUM Domain
    - ENUM Domain Einstellungen gelassen (ns.portunity.de & ns2.portunity.de)
    - ENUM DNS Zonen bei services:
    sip username@sipsnip.com
    tel +49xxxxx

    Korreckt? Falsch? Fehlt was?
     
  10. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    korrekt :D
     
  11. CyberKing2k

    CyberKing2k Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    1,035
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    FA / AE
    Ort:
    Berlin-Friedrichshain
    gibt es auch eine sip adresse für freenet?

    ### Services direkt unterhalb der ENUM-Domain:
    sip -> #user@sipgate.de#
    tel -> #+4930868707XXX#
     
  12. Odysseus

    Odysseus Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    7 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,425
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Meine Erfahrungen zeigen, dass bei Sipgate wohl ein Fehler drin ist und der eintrag ...@sipgate.de heißen muss.

    Allerdings habe ich nicht meinen Usernamen (den, den ich Benutze mich auf der Website einzuloggen), sondern meine Sip-ID dort eingetragen. D.h. 1234567@sipgate.de und nicht ThomasD@sipgate.de (PS. Spart es euch, falscher Name <g>)
     
  13. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    es muß IMMER die SIP-ID eingetragen werden. Bei Sipgate als die 7-stellige ID-Nummer

    Bei freenet wäre der korrekte Eintrag "theoretisch" betateilchen[at]freenet.de - aber spart Euch den ENUM Eintrag einer freenet-Adresse. Bis jetzt hat das mit freenet-Adressen noch niemand so richtig zum Laufen bekommen - es sei denn, Freenet hat da in den letzen beiden Wochen was verändert. Seither habe ich das nämlich nicht mehr getestet.
     
  14. johnnyb

    johnnyb Neuer User

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    nochmal eine doofe frage?

    steht bei euch bei portunity bla bla ENUM DOMAIN beim ersten also:
    - ENUM Domain

    noch das grüne zeichen? "wird aktualisiert" ??????????
    das ist mir eben erst aufgefallen und das schon seit 4 jetzt 5 tagen????

    liegt es daran????
    bitte ich verzweifele!
     
  15. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    das steht da bei mir, seit Portunity diesen Dienst anbietet - das tut der Funktionalität keinen Abbruch.
     
  16. johnnyb

    johnnyb Neuer User

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    komisch komisch, jetzt hab ich mich sogar bei sipgate angemeldet und ein enum lookup zeigt an:

    sip xxxxxx@sipgate.de
    tel +49613xxxxx

    es müsste doch jetzt gehn, das wenn mich einer anruft es bei meinem voip telefon klingelt und nicht auf dem festnetz.

    vorrausgesetzt der anrufer ist bei der telekom???
     
  17. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    nein - scheinbar hast Du das Grundprinzip noch nicht ganz durchschaut.

    Die Telekom selbst macht keinen ENUM-Lookup ! Die Auswertung Deines ENUM-Eintrages erfolgt nur bei bestimmten VoIP-Provideren oder bei Telefonanlagen-Besitzern, bei denen die Telefonanlage selbst das durchführt - und die würde dann höchstwahrscheinlich auch nur an den "tel"-Eintrag weiterverbinden.

    Also - Dein Sip-Eintrag mag korrekt sein - wenn Du mir mal per PN Deine Nummer gibst, können wir das gerne testen, ich mache von hier aus nämlich bei jedem Anruf einen Lookup. Dann kann ich Dir sagen, ob es korrekt funktioniert oder nicht.
     
  18. johnnyb

    johnnyb Neuer User

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    achso, na gut dann hat sich die sache erledigt - das mit den "telefonanlagen besitzer" habe ich wohl verwechselt *schäm*

    das heisst es gibt keine möglichkeit das "normale" anrufer auf meinem voip telefon landen ohne das sie die nummer kennen ?
     
  19. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Nein.
     
  20. wulle

    wulle Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    ENUM-Format bei GMX?

    Hallo,
    kleine Frage: wie lautet eigentlich das Format für eine GMX-Nummer?