.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

1und1 in asterisk einrichten

Dieses Thema im Forum "1&1 VoIP" wurde erstellt von joern.jung, 15 Nov. 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. joern.jung

    joern.jung Neuer User

    Registriert seit:
    12 Okt. 2004
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich habe auf meinem Asterisk Server sipgate und auch web.de eingerichtet; funktioniert beides tadellos.

    Jetzt habe ich mich bei 1und1 auch registiert, aber Asterisk registiert sich nicht richtig.

    Hat schon jemand mit Erfolg 1und1 mit Asterisk verheiratet (Vielleicht kann sie oder er auch mal posten, wie) ?

    Gruß
    Jörn
     
  2. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,280
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Ist bei mir genau wie sipgate eingerichtet und funktioniert.

    jo
     
  3. grossvadda

    grossvadda Neuer User

    Registriert seit:
    17 Feb. 2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    1und1mit asterisk keine registrierung !

    hallo rollo,

    ich habe das gleiche problem wie der ersteller oben,
    web.de und sipgate o.k. aber KEIN 1und1.

    die hotline bei 1und1 sagt nur,
    zu linux gibt es kein support,
    jedoch sollte es funktionieren.

    die haben zwar alles notiert, und wollten trotzdem
    zurueckrufen, oder eine email schreiben,
    jedoch kannst du dir ja denken was passier ist.....

    :arrow: nichts..........

    kannst du mal deine sip.conf ( natuerlich ohne rufnummer und pw. )
    mal veroeffentlichen ??

    :wink: im voraus vielen dank..

    mfg grossvadda
     
  4. CLauinger

    CLauinger Neuer User

    Registriert seit:
    27 Jan. 2005
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Ettlingen
    same problem here.
    sipgate tut, 1und1 tut nicht.
    ich bin am verzweifeln ... :(
     
  5. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    register => 49xxxxx:password@sip.1und1.de/1und1-9xxxxx

    [1und1-9xxxxx]
    type=friend
    username=49xxxxx
    secret=password
    host=sip.1und1.de
    fromuser=49xxxxx
    fromdomain=sip.1und1.de
    canreinvite=no
    qualify=no
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    ;allow=ilbc
    allow=g726
    ;allow=g729
    allow=gsm
    insecure=very
    nat=no
    dtmfmode=info
    tos=0x18
     
  6. grossvadda

    grossvadda Neuer User

    Registriert seit:
    17 Feb. 2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nur einseitige sprachverständigung

    :wink:

    hallo jungs,

    registrierung funktioniert nach wochen endlich............

    jedoch habe ich nur einseitige verstaendigung !

    ich kann den angerufenen nicht verstehen,
    er hoert mich aber gut.

    ich haenge hinter einem schei..... telekom-komfort-uralt-router.

    die ports sollten eigentlich richtig weitergeleitet sein.
    ports : 30000-30005 5060-5065 3478-3479

    kann es an den codec´s haengen ??????

    vielen dank schon mal im voraus..............

    gruss grossvadda
     
  7. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Re: nur einseitige sprachverständigung

    Es geht doch hier um asterisk und nicht um ein Softphone?!

    Die ports bei * sind (udp) 5060 und 10000-20000 (laut rtp.conf)
     
  8. hohony

    hohony Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Willich / Düsseldorf / N.J.
    Genauso gemacht und das habe ich davon:

    NOTICE[1213]: chan_sip.c:4030 sip_reg_timeout: -- Registration for '49xxxxxxxxxxx@sip.1und1.de' timed out, trying again

    Hat jemand Rat...?
     
  9. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Es kommt beim Einrichten der DSL-Nummer vor, dass das Passwort nicht sauber übernommen wird (hatte den Fehler mehrfach). Vergebe daher ein neues Passwort im Kundenbereich von 1und1 (DSL-Telefonie) für diese Nummer.
     
  10. hohony

    hohony Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Willich / Düsseldorf / N.J.
    Gesagt - getan.

    Hilft aber nix.

    Mit der FritzBox kein Problem...nur Asterisk mag nicht.
    Alle anderen Accounts (6 Stück) laufen bei Asterisk o.k.
    Nur der neue 1und1 nicht.
     
  11. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    poste mal deine sip.conf.
     
  12. hohony

    hohony Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Willich / Düsseldorf / N.J.
    register => 49xxxx:passwort@sip.1und1.de/4901

    ; remark: 4901= meine interne extension

    [1und1]
    type=peer
    username=49xxxxxxx
    secret=passwort
    host=sip.1und1.de
    fromuser=49xxxxxxx
    fromdomain=sip.1und1.de
    canreinvite=yes
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    insecure=very
    nat=no
    dtmfmode=info


    Und dies sind die Ergebnisse:



    Host Username Refresh State
    sip.1und1.de:5060 49xxxxxxx 300 Request Sent
    sip.stanaphone.com:5060 xxxxxxxxxx 285 Registered
    sipgate.de:5060 xxxxxxx 285 Registered
    sipgate.de:5060 xxxxxxx 285 Registered
    sipgate.de:5060 xxxxxxx 285 Registered
    sipgate.de:5060 xxxxxxx 285 Registered
    sip.broadvoice.com:5060 xxxxxxxxxx@s 15 Registered

    NOTICE[1120]: chan_sip.c:4030 sip_reg_timeout: -- Registration for '49xxxxx@sip.1und1.de' timed out, trying again
     
  13. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Fehlt bei dir die komplette [general] section?

    Code:
    [general]
    useragent=asterisk PBX 1.0.8
    port=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    externhost=mydomain.dyndns.org
    localnet=10.0.0.0/255.255.255.0
    srvlookup=yes
    context=default
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    allow=ilbc
    ;allow=g726
    ;allow=g729
    allow=gsm
    ;allow=g723
    canreinvite=no
    tos=0x18
    insecure=very
    nat=yes
    dtmfmode=info
    maxexpirey=3600		
    defaultexpirey=3600
    
    register => 49xxxx:passwort@sip.1und1.de/4901 
     
  14. hohony

    hohony Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Willich / Düsseldorf / N.J.
    Code:
    [general]
    port = 5060			
    bindaddr = 0.0.0.0	
    context = default		
    srvlookup = yes			
    tos=lowdelay			
    localnet=192.168.0.0/24  
    musiconhold=default
    musicclass=queue
    
    disallow=all
    allow=ulaw			
    allow=alaw
    
    language=de
    
    recordhistory=yes
    maxexpirey=400
    defaultexpirey=300
    ;useragent=iPBX 1.0.3
    
    nat=no
     
  15. hohony

    hohony Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Willich / Düsseldorf / N.J.
    So sieht übrigens das Backup der Fritz!Box Fon WLAN aus:

    Code:
    registrar = "1und1.de";
                    ttl = 30m;
                    sipping_enabled = no;
                    sipping_interval = 280s;
                    name = "tel_nr_ohne_49_und_ohne_Vorwahl!";
                    authenticatemode = authenticate_mode_allow;
                    infodtmfnotsupported = no;
                    register_failwaitmax = 30m;
                    stunserver = "";
                    stunserverport = 3478;
                    is_nat_aware = no;
                    clirtype = clir_displayname;
                    only_one_dialog = no;
                    presence_supported = no;
                    mwi_supported = yes;
                    tx_packetsize_in_ms = 30;
            }
            use_audiocodecs = no;
            audiocodecs = "PCMA", "PCMU", "G726-32";
            verbose = no;
            sip_prio = 0;
            rtp_prio = 0;
            dyn_codecs = no;
            send_ringtone = no;
            enum_support_enabled = no;
            enumdomains = "e164.arpa", "e164.org";
            rtpstream {
                    voice_activity_detection {
                            enabled = no;
                            vad_threshold = 10000;
                    }
                    generate_noise {
                            on_packetloss = no;
                            on_capi_underrun = yes;
                    }
                    jitter {
                            auto_on = yes;
                            in_ms = 50;
                            in_packets = 0;
    Cool: ENUM wird von der Box direkt unterstützt, wenn man in der entsprechenden Datei YES einträgt, oder? (wenn man wüsste, in welcher Datei ;-) ein ändern des .txt files und rückspielen funzt leider nicht).

    Sorry, das war ein wenig off-topic.

    Wie auch immer, ich habe in der sip.conf das Ganze mal entsprechend angepasst, so wie oben. Leider mit dem gleichen Ergebnis :-(
     
  16. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Folgende Parameter sind zwingend in der [general]:

    maxexpirey=400
    defaultexpirey=300

    ist viel zu knapp und wird von einigen Anbietern nicht akzeptiert

    besser:

    maxexpirey=3600
    defaultexpirey=1800

    nat=yes ; muss!

    externhost=mydomain.dyndns.org oder externip=
    externhost= gibt es erst ab asterisk 1.0.7 und bewirkt das * alle 60 Sekunden seine eigene öffentliche IP abfragt. Bei externip= wäre nach der Zwangstrennung ein Restart fällig!
    Dieser Parameter ist der Ersatz für den STUN-Server (gibt es bei * nicht) und muss angegeben werden, da für das SIP Protokoll deine öffentliche Adresse in den Header muss (ansonsten wird die lokale benutzt und du wirst recht einseitige Gespräche führen, da der Rückkanal dann ins leere läuft ;-) )
     
  17. hohony

    hohony Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Willich / Düsseldorf / N.J.
    Zunächst mal Danke für Deine Bemühungen!

    Die defaultexpirey hatte ich experiementell heruntergesetzt, wurde wieder wie oben geändert.


    nat=yes ; ist nach meinem Verständnis nur notwendig, wenn der sip-proxy hinter einem NAT steckt....und das ist ja bei sipgate, 1und1 & Co. nicht der Fall, oder....?

    Im Fehlerfalle diskutiert man aber besser nicht, sonder probiert :wink:

    Hab's daher geändert, wie empfohlen. Hilft aber immer noch nix...

    Das Ganze also nochmal übersichtlich:


    [general]
    port = 5060
    bindaddr = 192.168.0.170 ; von 0.0.0.0 auf tatsächliche interne geändert


    context = default
    srvlookup = yes
    tos=lowdelay

    localnet=192.168.0.0/0.0.0.0 ; statt 192.168.0.0/24

    externip=xxx.xxx.xxx.xxx ; meine externe statische IP
    musiconhold=default
    musicclass=queue

    disallow=all
    allow=ulaw ; erlaubt alle codecs
    allow=alaw
    language=de

    pedantic=yes ;auch mal angemacht
    recordhistory=yes
    maxexpirey=3600
    defaultexpirey=1800

    ;useragent=iPBX 1.0.3

    nat=yes




    Kruzifix! Und es tutet immer noch nicht ..... :cry:
     
  18. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    es fehlt auf jeden Fall laut meinem Beispiel 'insecure=very'.
    Wieso übernimmst du nicht meine Beispielkonfiguration?

    pedantic= lass das mal weg!
     
  19. hohony

    hohony Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Willich / Düsseldorf / N.J.
    So, da bin ich wieder.

    Deine Beispielkonf habe ich nun nahezu 1:1 übernommen, nur localnet ist bei mir anders.

    bindadr=0.0.0.0 oder die tatsächlich interne ip, in meinem Falle 192.168.0.170 hatte auf den Prozess keinerlei Auswirkungen.

    Zusätzlich habe ich im Control Center das Passwort der 1und1 Nummer nochmal geändert und auch hier übernommen.

    Dann habe ich mich probeweise mit der FritzBox registriert, um zu sehen, ob das neue Passwort aktiv ist. Die Fritzbox hat sich ohne Murren registiert.

    Das ist schön. Also wieder abgemeldet, denn ich möchte ja Asterisk nutzen!

    Es hat alles nichts geholfen. Alle meine Accounts registrieren sich. Nur 1und1 nicht!!!

    Nur der Vollständigkeit halber und zum Beweis, daß ich alles brav übernommen habe:

    [general]
    useragent=asterisk PBX 1.0.3
    port=5060
    bindaddr=192.168.0.170
    ;externhost=mydomain.dyndns.org
    externip=xxxxxxxxxxxx


    localnet=192.168.0.0/0.0.0.0 ; mit 192.168.0.0/255.255.0.0 ging gar nix....
    srvlookup=yes
    context=default
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    allow=ilbc
    ;allow=g726
    ;allow=g729
    allow=gsm
    ;allow=g723
    canreinvite=no
    tos=0x18
    insecure=very
    nat=yes
    dtmfmode=info
    maxexpirey=3600
    defaultexpirey=3600

    musiconhold=default
    musicclass=queue

    register => 49xxxxx:passwort@sip.1und1.de/4901


    [1und1]
    type=peer
    username=49xxxxxxxxxx
    secret=passwort
    host=sip.1und1.de
    fromuser=49xxxxxxxxxx
    fromdomain=sip.1und1.de
    canreinvite=no
    ;qualify=no
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    allow=g726
    insecure=very
    nat=no
    dtmfmode=info
    tos=0x18
     
  20. joerg98765

    joerg98765 Neuer User

    Registriert seit:
    24 Feb. 2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    so geht es bei mir:

    Welche Ports benötigt 1&1 DSL-Telefonie (VoIP)?



    Damit Sie 1&1 DSL-Telefonie (VoIP) nutzen können, müssen Sie bei Verwendung eines Hardware – Routers folgende Ports, für den eingehenden und ausgehenden Netzwerkverkehr, freischalten:

    5070 - 5079
    30000-30019

    5070 - 5079 (UDP)
    30000-30019 (UDP)


    ########################################
    ;
    ; RTP Configuration
    ;
    [general]
    ;
    ; RTP start and RTP end configure start and end addresses
    ;
    ; Defaults are rtpstart=5000 and rtpend=31000
    ;
    rtpstart=5000
    rtpend=31000
    ;
    ; Whether to enable or disable UDP checksums on RTP traffic
    ;
    ;rtpchecksums=no
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.