.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

2 LAN-Kabel nebeneinander

Dieses Thema im Forum "Allgemeines" wurde erstellt von Giesbert, 5 Dez. 2008.

  1. Giesbert

    Giesbert Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2007
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,
    da ich mit dLAN nur mäßigen Erfolg (ständige Verbindungsunterbrecher:mad:) hatte, will ich nun wohl oder übel Kabel legen.
    Ich habe DSL 2000.

    Es gehen 2 LAN-Kabel von der FritzBox weg und in ein Zimmer.
    Von dort eines an einen PC und das andere in ein anderes Zimmer an einen anderen PC.

    Beide LAN-Kabel sollen 30m lang sein.
    Zusätzlich sollte in dem Kabelkanel bei den LAN-Kabel noch eine Leitung liegen, damit man beim Radio hören mehr Sender reinbekommt (wir haben Kabel).

    Funktioniert dies, oder stören sich die Kabel irgendwie?
    Wie sieht es mit der Qualität der Kabel aus?
    Bei der FritzBox ist ja ein gelber recht stabiles Kabel dabei.
    Beim dLAN von Devolo ist ein eher minderwertiges biegsameres Kabel dabei.
    Welches ist besser?
    Welcher Hersteller?

    Danke für eure Meinungen:)
    Giesbert
     
  2. Intersimon

    Intersimon Neuer User

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    eigentlich sollten da keine Probleme auftreten. Am besten nimmst du Cat6 oder Cat7 Verlegeleitung und machst dann mit einem LSA-Plus Einlegewerkzeig an beiden Seiten eine CAT6 RJ45 Dose dran. Gibt es bei www.reichelt.de .
    Die Patch-Kabel für die Verbindung vom PC zur Dose gibt es da auch.

    Intersimon
     
  3. Giesbert

    Giesbert Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2007
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  4. Intersimon

    Intersimon Neuer User

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    [Edit frank_m24: Sinnfreies Fullquote vom Beitrag direkt darüber gelöscht. Lies noch mal die Forumregeln.]

    Eigentlich nimmt man für Strecken über 5m immer Verlegeleitungen. Je höher die Cat-Zahl umso besser ist das Kabel geschirmt, sowohl innerhalb der Leitung also von Ader zu Ader, wie auch zu anderen Leitungen. Wie bei dir z.B. das Radio-Kabel. Also ich würde die saubere Lösung verwenden --> Verlegeleitungen mit RJ45 Anschlussbuchsen (CAT6).
     
  5. m0e

    m0e Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juni 2007
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Sysadmin Midrange
    Ort:
    Oberfranken
    Ich würde auch Rohkabel samt Dosen verlegen, aber nicht weil fertiges Kabel eine "unsaubere" Lösung ist. Streng genommen ist Fertigkabel die saubere Lösung, da keine zusätzlichen Verbindungen (Dose) zw. den Geräten sind, die verlustbehaftet sind (nur theoretisch, praktisch hat das derzeit keine Relevanz).
    Bei Dosen hätte man allerdings den Vorteil, dass man das auch für mögliche andere Zwecke nutzen kann, z.B. per Adapter 2 ISDN-Leitungen durch das Kabel legen. Ansonsten sage ich auch mind. Cat5e, besser Cat6 oder 7.
     
  6. Giesbert

    Giesbert Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2007
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #6 Giesbert, 6 Dez. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 6 Dez. 2008
    Hi,
    danke für die bisherigen Antworten.

    Und wie viel -fach muß das Kabel ageschirmt sein?

    Ist folgendes richtig:
    UTP und S/UTP besser nicht nehmen, da nicht (richtig) abgeschirmt?
    besser: FTP
    noch besser: S/FTP, F/FTP
    am besten: SF/FTP

    stimmt dies so?

    EDIT: Hab dies noch gefunden:
    http://www.helukabel.de/pdf/german/technik/dnb/284lan_kabel_bezeichnungen.pdf
    boah wird immer verwirrender
     
  7. Giesbert

    Giesbert Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2007
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #7 Giesbert, 7 Dez. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 7 Dez. 2008
    Hallo,
    ich habe diese beiden Kabel gefunden.
    http://www.amazon.de/Digital-Data-P...1_138?ie=UTF8&s=ce-de&qid=1228678660&sr=1-138
    http://www.alternate.de/html/produc...-STP/296746/?tn=HARDWARE&l1=Kabel&l2=Netzwerk

    Meint ihr die sind in Ordnung?
    So wie es aussieht ist ja S-STP ja beste was noch einiger Maßen günstig ist.

    Warum sind die beiden folgenden Kabel deutlich günstiger?
    http://www.amazon.de/Intos-Patchkab...=sr_1_2?ie=UTF8&s=ce-de&qid=1228679713&sr=1-2
    http://www.amazon.de/Patchkabel-S-S...=sr_1_1?ie=UTF8&s=ce-de&qid=1228679713&sr=1-1

    Sind die schlechter oder die ersten einfach nur überteuert?
     
  8. m0e

    m0e Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juni 2007
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Sysadmin Midrange
    Ort:
    Oberfranken