.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

2 Rechner untereinanderf konfigurieren

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von C.Krawczyk, 8 Feb. 2005.

  1. C.Krawczyk

    C.Krawczyk Neuer User

    Registriert seit:
    17 Jan. 2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo allerseits,

    ich will in meiner Firma die Telefonanlage auf Asterisk umstellen und habe mich mit dem Thema beschäftigt. Ich muss dazu sagen dass ich davor noch nie mit Linux zu tun hatte und deswegen schon stolz war Asterisk zum laufen gebracht zu haben. Nun zu meiner Frage:

    Da ich mit der Konfiguration überhaupt nicht klar komme, wollte ich erst 2 Rechner untereinander kommunizieren lassen, ohne Telefonie in ein Festnetz oä.
    meine sip.conf sieht so aus:
    Code:
    [general] 
    port = 5060 
    bindaddr = 0.0.0.0 
    
    [Christoph]
    type=friend
    username=Christoph
    host=dynamic
    nat=yes                       
    canreinvite=no             
    disallow=all
    allow=gsm                   
    allow=ulaw
    allow=alaw 
    secret=xxx
    
    [Jochen]
    type=friend
    username=Jochen
    host=dynamic
    nat=yes                       
    canreinvite=no             
    disallow=all
    allow=gsm                   
    allow=ulaw
    allow=alaw 
    
    und meine extensions.conf so:

    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [default]
    include=> Christoph
    include=> Jochen
    
    [Christoph]
    exten=>Christoph,1,GotoIf($[${CALLERIDNUM} = Christoph]?1000:2)
    exten=>Christoph,2,Dial(SIP/${EXTEN},10)
    exten=>Christoph,3,Voicemail(uChristoph)
    exten=>Christoph,4,Hangup()
    exten=>Christoph,103,Voicemail(bChristoph)
    exten=>Christoph,104,Hangup()
    exten=>Christoph,1000,VoiceMailMain(Christoph)
    exten=>Christoph,1001,Hangup()
    
    [Jochen]
    exten=>Jochen,1,GotoIf($[${CALLERIDNUM} = Jochen]?1000:2)
    exten=>Jochen,2,Dial(SIP/${EXTEN},10)
    exten=>Jochen,3,Voicemail(uJochen)
    exten=>Jochen,103,Voicemail(bJochen)
    exten=>Jochen,1000,VoiceMailMain(Jochen) 
    
    habe beides aus den anleitungen von voip-info.org und aus dem Forum hier. (Die extensions.conf verstehe ich ehrlich gesagt noch nicht ganz).

    Nun kriege ich beim starten von Asterisk als erstes die Meldung:
    wo liegt der Fehler? sehen die Dateien gut aus? Oder mache ich hier alles falsch...
    Danke im Vorraus für die Hilfe!!
     
  2. tom-tom

    tom-tom Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wer ist den wo? Welche Sip Software/Hardware benutzt du den?
     
  3. C.Krawczyk

    C.Krawczyk Neuer User

    Registriert seit:
    17 Jan. 2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beide Rechner sind im gleichen Netz, (192.168.6.31 und 192.168.6.35). X-Lite als Softphone. X-Lite ist richtig konfiguriert, da habe ich genau die Anleitung in voip-info.org befolgt.
     
  4. Tucca

    Tucca Neuer User

    Registriert seit:
    14 Juli 2004
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Fehler meldung besagt, das sich deine Softphone nicht an Asterisk anmelden konnte. Ich würde sagen, dass das PW oder benutzername falsch ist...
     
  5. C.Krawczyk

    C.Krawczyk Neuer User

    Registriert seit:
    17 Jan. 2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    es lag daran dass ich die config files in den falschen ordner kopiert habe und mich immer wieder gewundert habe warum nichts passiert... also ab damit in /etc/asterisk...

    Danke!