.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

2 * zum Rauswählen, noch ein paar kleine Probs ...

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von sabersoft, 16 Apr. 2005.

  1. sabersoft

    sabersoft Neuer User

    Registriert seit:
    29 Okt. 2004
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    also ich habe 2 * Server ... der eine wird zum rauswählen immer benutzt, nur kommt es ab und an mal vor das dieser nicht erreichbar ist (wieso auch immer;)).

    Jedenfalls werden die Calls vom 2. * versucht über den 1. abzuwickeln, der aber nicht erreichbar ist, ich dachte wenn ich das per Busy mach
    (also 101+extension) dann springt er fallsder 1. nicht erreichbar ist gleich weiter zur Lokalen rauswahl, aber das tut er nicht und versucht (denke 60sekunden wegen Dial Timeout) den 1. zu erreichen, was nicht ganz so gewollt ist ;)

    Kann mir einer eventuell ne kleine Hilfe diesbezüglich geben wie ich das am einfachsten und klügsten einrichte ? ...

    Im Moment sind nur 2 Dialkommandos ineinander verschachtelt,was aber nur funktioniert, wenn der Haupt* erreichbar ist ...

    Danke !

    Ronny
     
  2. jl_de

    jl_de Neuer User

    Registriert seit:
    9 Apr. 2005
    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Hi,

    das muß denn das Telefon unterstützen. Wenn der erste Server nicht erreichbar ist wechselt das automatisch auf den zweiten.
    Unterstützt wird das zB von einigen Cisco IP Phones. Stichwort ist da auch Backup oder Alternate Proxy.
     
  3. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bin mir nicht sicher, ob ich Dich richtig verstehe, aber Du kanns mittels DIALSTATUS und CHANUNAVAIL darauf reagieren und ihn dann halt selbst rauswählen lassen, wenn der andere Server nicht verfügbar ist.


    Gruß,
    Tin
     
  4. sabersoft

    sabersoft Neuer User

    Registriert seit:
    29 Okt. 2004
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also ich glaube TinTin, du verstehst das richtig ;)

    Also ich habe 2 Asterisk(e) ;) .
    An einem melden sich im Moment 2 User an. Diese sollen per IAX den 2. zum Raustelefonieren nutzen (aber ohne irgendwas umzustellen), das soll der Asterisk machen.
    Wenn nun der 2. nicht verfügbar ist (sei es er ist ausgefallen oder anderweitig nicht erreichbar) , dann soll der Asterisk das merken und gleich die Lokale CAPI nehmen und dort rauswählen.
    Wenn da jemand nen Codeschnipsel oder nen Beispiel hätte wäre es gut ...

    Ronny
     
  5. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    exten => s,1,Dial(IAX2/ via anderen Asterisk Server)
    exten => s,2,GotoIf($[${DIALSTATUS} = CHANUNAVAIL]?3:5)
    exten => s,3,Dial(CAPI/ eigener Server )
    exten => s,4,weitere Anweisung nach Wahl über eigenen Server
    exten => s,5,weitere Anweisungen nach Wahl über anderen Server




    Gruß,
    Tin