.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

A&H 1.5 mit 1&1

Dieses Thema im Forum "FreePBX, TrixBox (Asterisk@Home)" wurde erstellt von Harlekin, 24 Okt. 2005.

  1. Harlekin

    Harlekin Neuer User

    Registriert seit:
    11 Juli 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen... ich hoffe ich nerve nicht zu sehr mit dieser vermutlichen Anfängerfrage. Ich habe im Forum hier schon gesucht und ein paar infos zusammen getragen.

    Hintergrund:
    A@H Box mit 1 LAN hinter eine IPCop Router
    Derzeit ein IP Telefon per Switch im Netzwerk und an A@H angemeldet.
    Es ist KEIN Telefonanschluss eingebunden (ISDN oder Analog) ... vielleicht mal später. ;)

    Nun möchte ich natürlich VoIP mit 1&1 endlich mal zum laufen bringen.

    Dazu habe ich aus verschiedenen Bereiche des Forums folgendes zusammengebaut:

    sip.conf
    extensions.conf
    Wenn ich nun versuche eine Festnetznummer zu wählen mit dem IP Telefon kommt das "connecting..." dann aber "peer busy".
    Wenn ich mich anrufe Festnetz zu VoIP Telefon ... klingelt nur mein ISDN Telefon da ich dort die Nr als MSN eingetragen habe.

    Was läuft nun falsch?

    A@H ist eine ganz frische installation. Ich habe ehrlich gesagt wenig ahnung von der Funktionsweise. Sind noch weiter .conf Dateien zu editieren?
    Wie kann ich eigentlich - nach dem ich .conf Dateien editiert habe - Asterisk neu laden um die geänderte conf einzubinden?

    Ich hoffe es findet sich Jemand der sich die Zeit nimmt einen @-dummy zu helfen!

    Danke!
     
  2. britzelfix

    britzelfix Gesperrt

    Registriert seit:
    28 Mai 2004
    Beiträge:
    1,099
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Braunschweig
    @Harlekin

    exten => _00X.,1,DIAL(SIP/${EXTEN:2}@${CALLERIDNUM}-out,60,tr)

    CALLERIDNUM ist "", sie wird nur gesetzt wenn ein Anruf kommt.
    Am besten Du debuggst mal mit "asterisk -vvvvvr" die CLI
    genau beobachten. (Der blaue Dial-Befehl)

    Gruß
    britzelfix
     
  3. Harlekin

    Harlekin Neuer User

    Registriert seit:
    11 Juli 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn ich nur wüsste was du damit meinst! :?

    Mein Hauptproblem scheint aber die registierung vom Asterisk an 1&1!
    Ich bekomme immer nur Fehler das ich das falsche Kennwort hätte. Dies kann nicht sein... mittlerweile 3mal geändert bei 1&1 - das Kennwort ist richtig.

    Wie bekomme ich * an sip.1und1.de (oder stun.1und1.de) angemeldet?
     
  4. britzelfix

    britzelfix Gesperrt

    Registriert seit:
    28 Mai 2004
    Beiträge:
    1,099
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Braunschweig
    @Harlekin

    Zu wenig Input. Wie hast Du überprüft, daß
    das Kennwort falsch ist. Ist möglicherweise der Username falsch?

    Gruß
    britzelfix
     
  5. Harlekin

    Harlekin Neuer User

    Registriert seit:
    11 Juli 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich habe wie du geschrieben hast in der CLI (nachdem ich herausgefunden was das ist! :) - Anfänger!) gesehen dass die meldung kommt

    Benutzername also die IP-TelefonNr von 1&1 und Kennwort sind eindeutig richtig.

    ich habe mittlerweile
    externip = mein.dyndns.org
    mit unter [general] in der sip.conf eingetragen dies hilft aber auch nicht... ob es überhaupt sinn macht?
     
  6. britzelfix

    britzelfix Gesperrt

    Registriert seit:
    28 Mai 2004
    Beiträge:
    1,099
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Braunschweig
    @Harlekin,

    Ok, das gilt jetzt nur für die ankommenden Anrufe.
    Was sagt denn die CLI wenn Du rauswählst?
    Der Wählbefehl sollte folgender sein:

    exten => _00X.,1,Dial(SIP/user:pass@1und1.de/${EXTEN},60,tr)

    Gruß
    britzelfix
     
  7. Harlekin

    Harlekin Neuer User

    Registriert seit:
    11 Juli 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das ist noch etwas was ich nicht ganz verstehe...
    wie muss ich mein VoIP Telefon einrichten?
    mit den Daten
    [5601568-out]
    username=495615601568
    secret=[pw]
    oder muss ein extra extension eingerichtet sein?

    ich hatte die ganze Zeit einfach
    [200]
    type=friend
    username=200
    fromuser=200
    secret=200
    host=dynamic

    genutzt und das IP Phone entsprechend den Benutzer 200 gegeben.
    Ich nehme aber an dies ist nicht der richtige weg! :)
     
  8. Harlekin

    Harlekin Neuer User

    Registriert seit:
    11 Juli 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    update habe nicht mehr die meldung von oben jetzt bekomme ich immer ein timeout fehler.
    wie kann ich die zeit verlängern für die registierung?
     
  9. britzelfix

    britzelfix Gesperrt

    Registriert seit:
    28 Mai 2004
    Beiträge:
    1,099
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Braunschweig
    @Harlekin

    Kann es am Router liegen?
    Wenn Du einen hast, dann
    kannst Du auch mal das nat=yes versuchen.

    Gruß
    britzelfix
     
  10. Harlekin

    Harlekin Neuer User

    Registriert seit:
    11 Juli 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    klar habe ich einen Router - einen IPCop 1.4.9

    ich habe schon nat=yes in der sip.conf

    leider immer noch die timeouts. Keine Möglichkeit die Zeit zu verlängern?
     
  11. Harlekin

    Harlekin Neuer User

    Registriert seit:
    11 Juli 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    okay... ich habe per ping die IPs von sip.1und1.de und 1und1.de genommen und siehe da es geht! Scheint woll der DNS Lookup etwas zu lange zu dauern?

    hier jetzt meine aktuellen sip.conf
    Code:
    [general]
    port = 5060
    bindaddr = 0.0.0.0
    externip=harlekin.mine.nu
    localnet=192.168.253.0/255.255.255.0
    disable=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    srvlookup=yes
    canreinvite=yes
    language=de
    nat=yes
    
    ; SipGate Registieren
    ; register => 3502061:kennwort@sipgate.de/3502061
    
    ; 1&1 Registieren
    register => 495615601568:kennwort@212.227.15.197/5601568
    
    ; 1und1 VoIP-Account
    ; @number 	+49 561 5601568
    ; @direction 	out
    
    [5601568_out]
    type=peer
    username=495615601568
    fromuser=495615601568
    secret=kennwort
    host=212.227.15.197
    fromdomain=195.20.224.89
    insecure=very
    caninvite=no
    canreinvite=no
    nat=yes
    disallow=all
    allow=ulaw
    
    
    ;
    ; Ankommende Anrufe aus dem Netz von 1und1
    ; @direction in
    ;
    [1und1_in]
    type=peer
    fromdomain=1und1.de
    context=remote-sip
    
    
    [200]
    type=friend
    username=200
    fromuser=200
    secret=200
    host=dynamic
    insecure=very
    caninvite=no
    canreinvite=no
    disallow=all
    allow=ulaw
    
    und extensions.conf
    Code:
    ;
    ; Meine local definierten Telefonnummern
    ;
    [my-numbers]
    ; @local-MSN +49 (0)561 5601568
    ; @provider 1und1
    ; @termination SIP
    ;
    exten => 5601568,1,DIAL(SIP/30&ZAP/1/5601568,40,tr)
    exten => 5601568,2,Congestion
    exten => 5601568,3,Hangup
    
    ;
    ; Interne SIP Rufnummern
    ; @termination Asterisk SIP-Phones
    ;
    [internal-sip]
    exten => _XX,1,DIAL(SIP/${EXTEN},30,tr)
    exten => _XX,2,Congestion
    exten => _XX,3,Hangup
    
    ;
    ; Generelle Behandlung für ausgehende Anrufe
    ; @termination unknown
    ;
    [outband]
    include => internal-sip
    include => my-numbers
    include => trouth-voip
    
    ;
    ; Generelle Behandlung für hereinkommende Anrufe
    ; @termination unknown
    ;
    [inbound]
    include => my-numbers
    
    ;
    ; Wenn Anrufe über interne SIP-Accounts getätigt werden
    ; @termination Asterisk SIP-Phone Server
    ;
    [local-sip]
    include => outband
    
    ;
    ; Wenn Anrufe über externe SIP-Accounts herein kommen
    ; @termination SIP-Proxy Server
    ;
    [remote-sip]
    include => inbound
    
    ;
    ; Anrufe die über die Telekom herein kommen
    ; @termination Fritz!Card PCI
    ;
    [pstn-extern]
    include => inbound
    
    ;
    ; Anrufe kommen vom internen ISDN-Anschluss (HFC-S PCI-Card)
    ; @termination HFC-PCI Card (Acer SurfPCI 128)
    ;
    [pstn-intern]
    include => outband
    
    
    ;
    ; Anruf über einen SIP-Provider leiten
    ; @description
    ;
    [trouth-voip]
    exten => _00X.,1,DIAL(SIP/${EXTEN:2}@${CALLERIDNUM}-out,60,tr)
    exten => _00X.,2,Congestion
    exten => _00X.,3,Hangup
    
    exten => _0X.,1,DIAL(SIP/49${EXTEN:1}@${CALLERIDNUM}-out,60,tr)
    exten => _0X.,2,Congestion
    exten => _0X.,3,Hangup
    
    exten => _X.,1,DIAL(SIP/498654${EXTEN}@${CALLERIDNUM}-out,60,tr)
    exten => _X.,2,Congestion
    exten => _X.,3,Hangup
    
    wie "baue" ich diese jetzt so das ich mit einen IP-Telefon (Hardware im Netz per LAN angeschlossen - und derzeit als 200 angemeldet) per 1und1 und/oder SipGate.de telefonieren kann? :)

    Dankbar für die Hilfe!!!
     
  12. britzelfix

    britzelfix Gesperrt

    Registriert seit:
    28 Mai 2004
    Beiträge:
    1,099
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Braunschweig
    @Harlekin

    in der /etc/resolv.conf muß
    nameserver <IP>
    stehen. Außerdem glaube ich, daß da noch der Wurm steckt.
    fromdomain darf keine IP sein.



    1) Welche Gespräche willst Du über 1und1 und sipgate führen?
    Sagen wir mal 1und1 - ortsgespräche, sipgate auslandsgespräche und mobilfunk.
    Dann muß der Context folgendes enthalten:

    exten => _00X.,1, Dial(SIP/sipgate/${EXTEN} ....
    exten => _01[5-7]X.,1,Dial(SIP/sipgate/ ...
    exten => _0X.,1,Dial(SIP/1und1 ...

    In der sip.conf

    register => .... sipgate ....

    [sipgate]
    die restlichen Daten aus http://de.bach-online.de/blog/index.php?p=18

    Viel Spaß
    britzelfix
     
  13. toms2k

    toms2k Neuer User

    Registriert seit:
    12 Nov. 2005
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    bin auch schon am verzweifeln...

    ich bekomme das 1&1 nicht zum laufen.

    ständig timeouts -
    Registration for '49xxxxxxxx@212.227.15.197' timed out, trying again

    ich habe einen sip trunk eingerichtet mit folgender config:
    für out:
    allow=ulaw
    caninvite=no
    canreinvite=no
    disallow=all
    fromdomain=195.20.224.89
    fromuser=49xxxxx
    host=212.227.15.197
    insecure=very
    nat=yes
    secret=meinpass
    type=peer
    username=49xxxxxx

    für in:
    context=remote-sip
    fromdomain=195.20.224.89
    type=peer

    Register String:
    49xxx:mypass@212.227.15.197/416480

    außerdem habe ich folgendes im LOG:
    WARNING[2493]: Maximum retries exceeded on call 661c6a7e3358eacf76bdb859121cdea0@127.0.0.1 for seqno 197 (Critical Request)

    was bedeutet das?

    Xlite funktioniert intern

    hat jemand ein HowTo für 1&1 oder die config Dateien die funktionieren?

    Danke
    Tom