.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

a@h läuft nicht mehr hoch

Dieses Thema im Forum "FreePBX, TrixBox (Asterisk@Home)" wurde erstellt von achim22, 5 Dez. 2005.

  1. achim22

    achim22 Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2005
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hallo,
    habe mal versuch 2 hfc karten einzubinden, laut anweisung:

    http://dondisperato.blogspot.com/

    leider startet asterisk jetzt nicht mehr.

    ---log----------------------------------------------------------------------
    Dec 5 16:16:22 WARNING[1515]: Unable to open '/dev/zap/channel': No such device
    Dec 5 16:16:22 ERROR[1515]: Unable to open channel 1: No such device
    here = 0, tmp->channel = 1, channel = 1
    Dec 5 16:16:22 ERROR[1515]: Unable to register channel '1-2'
    Dec 5 16:16:22 WARNING[1515]: chan_zap.so: load_module failed, returning -1
    Dec 5 16:16:22 VERBOSE[1515]: == Unregistered channel type 'Tor'
    Dec 5 16:16:22 VERBOSE[1515]: == Unregistered channel type 'Zap'
    Dec 5 16:16:22 WARNING[1515]: Loading module chan_zap.so failed!
    Dec 5 16:16:22 WARNING[1515]: Loading module chan_zap.so failed!
    ---------------------------------------------------------------------------------


    hier mal die meine zapata.conf

    ;
    ; Zapata telephony interface
    ;
    ; Configuration file
    [trunkgroups]
    [channels]
    language=de
    switchtype = euroisdn
    ; p2mp TE mode (for connecting ISDN lines in point-to-multipoint mode)
    ; signalling = bri_cpe_ptmp
    ; p2p TE mode (for connecting ISDN lines in point-to-point mode)
    ; signalling = bri_cpe
    ; p2mp NT mode (for connecting ISDN phones in point-to-multipoint mode)
    ; signalling = bri_net_ptmp
    ; p2p NT mode (for connecting an ISDN pbx in point-to-point mode)
    ; signalling = bri_cpe
    pridialplan = dynamic
    prilocaldialplan = local
    nationalprefix = 0
    internationalprefix = 00
    overlapdial=yes
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    echotraining=no
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    immediate=no
    ;-------------------------------
    ; ptmp NT mode
    ;-------------------------------
    signalling = bri_net_ptmp
    context = from-internal
    group = 0
    channel => 1-2
    ;-------------------------------------------
    ; p2mp TE
    ; Amts-Leitungen Point-to-multi-point
    ;-------------------------------------------
    signalling = bri_cpe_ptmp
    context = from-pstn
    group = 1
    channel => 4-5


    und die zaptel.conf

    # hfc-s pci a span definition
    # most of the values should be bogus because we are not really zaptel
    loadzone=nl
    defaultzone=nl
    span=1,1,3,ccs,ami
    bchan=1-2
    dchan=3
    span=2,1,3,ccs,ami
    bchan=4-5
    dchan=6


    weiß nicht mehr weiter :(

    gruß
    achim
     
  2. Alhambra

    Alhambra Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juli 2005
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #2 Alhambra, 29 Dez. 2005
    Zuletzt bearbeitet: 8 Mai 2013
    Dasselbe Problem mit A@H 2.2 und Bristuff 030PRE1d

    Hallo,

    bei mir leider dasselbe. Mein Asterisk läuft nur noch wenn ich die Zeile "channel => 1-2" auskommentiere. Die Fehlermeldung ist ansonsten identisch.

    Hast Du eine Lösung gefunden?
     
  3. flydsl

    flydsl Neuer User

    Registriert seit:
    1 Feb. 2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Version ?

    Hallo,
    verratet ihr auch die Version?
     
  4. Alhambra

    Alhambra Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juli 2005
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #4 Alhambra, 29 Dez. 2005
    Zuletzt bearbeitet: 8 Mai 2013
    A@H 2.2 (*-1.2.1) mit bristuff-030PRE1d

    Hallo flydsl,

    meine *-Version s.o.
    Folgende Fehlermeldung erscheinen beim Start von Asterisk:

    Dec 28 21:20:24 VERBOSE[4504] logger.c: == Parsing '/etc/asterisk/agents.conf':
    Dec 28 21:20:24 VERBOSE[4504] logger.c: == Parsing '/etc/asterisk/agents.conf': Found
    Dec 28 21:20:24 VERBOSE[4504] logger.c: [skipping chan_oss.so]
    Dec 28 21:20:24 VERBOSE[4504] logger.c: [chan_zap.so]
    Dec 28 21:20:24 VERBOSE[4504] logger.c: [chan_zap.so] => (Zapata Telephony w/PRI)
    Dec 28 21:20:24 VERBOSE[4504] logger.c: == Parsing '/etc/asterisk/zapata.conf':
    Dec 28 21:20:24 VERBOSE[4504] logger.c: == Parsing '/etc/asterisk/zapata.conf': Found
    Dec 28 21:20:24 WARNING[4504] chan_zap.c: Unable to open '/dev/zap/channel': No such file or directory
    Dec 28 21:20:24 ERROR[4504] chan_zap.c: Unable to open channel 1: No such file or directory here = 0, tmp->channel = 1, channel = 1
    Dec 28 21:20:24 ERROR[4504] chan_zap.c: Unable to register channel '1-2'
    Dec 28 21:20:24 WARNING[4504] loader.c: chan_zap.so: load_module failed, returning -1
    Dec 28 21:20:24 WARNING[4504] loader.c: Loading module chan_zap.so failed!

    Inzwischen läuft Asterisk und auch die ISDN-Karte wird fehlerfrei eingebunden. Vermutliche Lösung:
    Ich habe den System-Service "Zaptel" wieder ausgeschaltet (Ja: Anleitungen lesen; befolgen und auch nichts hinzufügen) und im Kernel ein "make clean" ausgeführt.

    Jetzt bekomme ich bei Reboot nur noch die Meldung "zt_receive" nicht bekannt - Kernel tainted. Aber sonst funktioniert die ISDN-Karte und Asterisk.
     
  5. LateRunner

    LateRunner Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    Die HFC Karten sind wohl noch nicht im NT modus. Überprüft das mal mit zttools.
    Wie ich AAH 2.2 mit bristuff und Florz patch versehen habe steht hier:

    http://www.mebc.de/bristuffed_aah.htm

    Die Kiste läuft inzwischen ohne Abstürze.

    VG

    Laterunner