Abgewiesene Anrufe werden kostenpflichtig berechnet

sion

Neuer User
Mitglied seit
18 Sep 2004
Beiträge
129
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

bin jetzt endlich soweit, von meinem ISDN-Telefon Anrufe nach außen zu tätigen und welche von außen anzunehmen.
Jedoch habe ich jetzt folgendes Problem: Ist die interne Leitung belegt (sprich das ISDN-Telefon), muß der Anrufende zahlen, obwohl ich ein Busy zurücksende! Dies zeigt mir sowohl mein Handy, als auch Sipgate (Anruf gilt als entgegengenommen) an.
Was kann man dagegen tun?

Danke für (hoffentlich) schnelle Hilfe, Sion

sip.conf
Code:
; Dies ist ein Demo Konfiguration. 
; Ins deutsche übersetzt von Bernd Anding und Mark Werbik. 
; Die Demo enthält einige Segmente des Original Paketes und eigene Konfigurationen. 

[general] 
port = 5060                     ; Sipport 
bindaddr = xyy.homeip.net      ; hier steht die statische IP meines Asterisken 
context = default               ; Hier wird den einzelnen Benutzern der Kontext default zugewiesen. 
srvlookup = yes                 ; Enable DNS SRV lookups on outbound calls 
dtmfmode=rfc2833 
disallow=all                    ; sperrt alle codecs 
allow=ulaw                      ; 
allow=alaw
allow=ilbc 
tos=lowdelay
insecure=very

register => 1888888:[email protected]/1888888 

[1888888] 
type=friend 
username=1888888 
fromuser=1888888
secret=xyy 
context=default 
host=sipgate.de 
fromdomain=sipgate.de 
canreinvite=no 
nat=no 
tos=lowdelay
insecure=very

[8919438] 
type=friend 
username=1888888 
secret=xyy 
host=dynamic 
mailbox=8919438 
context=monsterhase 
dtmfmode=rfc2833
tos=lowdelay
insecure=very
extension.conf
Code:
[general] 
static=yes 
writeprotect=no 

[globals] 

[local] 
ignorepat => 9 
include => default 

[macro-ruf]; 

;exten => s,1,Dial(SIP/${ARG1},20,Ttr)           ; 20 Sekunden maximal klingeln lassen 
exten => s,1,Dial(Zap/1/${ARG1},60,tT)
exten => s,2,Wait,1 
exten => s,3,Voicemail(u${ARG1})                ; Anrufbeantworter 
exten => s,4,Goto(default,#,1)                  ; Wenn man # drückt, geht es zurück zum Start. 
exten => s,102,Voicemail(b${ARG1})              ; Wenn besetzt ist, schickt Asterisk eine Voicemailnachricht mit der Info das besetzt ist. 
exten => s,103,Goto(default,#,1)                ; Wenn man # drückt, geht es zurück zum Start. 

; "ungueltige Extensionregeln" 
;exten => i,1,Playback(invalid)          ; "Dies ist nicht gültig, versuchen Sie es noch mal" 
exten => i,1,Hangup 

[echotest] 
; Die Extension 81 ist für den Echotest. 
exten => 81,1,Playback(demo-echotest)           ; Gibt eine Ansage zum Echotest. 
exten => 81,2,Echo                              ; Echotest 
exten => 81,3,Playback(demo-echodone)           ; Bedankt sich für den Echotest. 
exten => 81,4,Goto(demo,s,6)                    ; Start vorrüber 

[vmailbox] 
; Mit 80 kann man die Voicemailbox anrufen. 
exten => 80,1,Answer                            ; Antworten der Leitung 
exten => 80,2,Wait,1                            ; 1 Sekunde warten 
exten => 80,3,VoicemailMain(s${CALLERIDNUM}) 
exten => 80,4,Goto(default,s,6) 

[default] 
include => vmailbox 
include => echotest 
include => macro-ruf 
include => monsterhase

exten => 8919438,1,Macro(ruf,8919438)

;ankommende Rufe alle auf 8919438 leiten; ist besetzt, dieses dem Anrufer mitteilen
exten => 1888888,1,Goto(8919438|1) 
;exten => 1888888,1,Macro(ruf,8919438)
;exten => 1888888,0,Wait(1)
;exten => 1888888,1,Dial(Zap/1/8919438,60,tT)
exten => 1888888,2,Hangup
;exten => _.,1,Goto(8919438|1)

[monsterhase] 
;include => default 

exten => _.,1,SetCallerID(1888888)
exten => _.,2,Dial(SIP/${EXTEN}@1888888,60,Ttr)
exten => _.,3,Hangup

;[8919438]
;exten => s,1,Dial(Zap/1/8919438,55,tT)
;exten => s,2,Hangup
 

Raffi

Neuer User
Mitglied seit
25 Jul 2004
Beiträge
179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Wenn der Anrufbeantworter dran geht, auch mit der Mitteilung, daß besetzt ist, kostet das Geld. Da hilft nur Hangup statt:

exten => s,102,Voicemail(b${ARG1}) ; Wenn besetzt ist, schickt Asterisk eine Voicemailnachricht mit der Info das besetzt ist.
Raffi
 

sion

Neuer User
Mitglied seit
18 Sep 2004
Beiträge
129
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
super, danke!!!
Es war keine Voicemail zu hören, da da anscheinent irgendein Eintrag fehlt. Deshalb ist es mir nicht aufgefallen, daß er überhaupt abgehoben hat! Hätte wohl doch genauer in die Logs schauen sollen. Danke nochmals!

Gruß & gute Nacht,
Sion
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Im Notfall immer Hangup nehmen. Dann sollte der Anruf auf jeden Fall "gekillt" werden.
Busy: Indicate busy condition and wait for hangup
Busy beendet also nicht den Channel, solange das Gegenüber nicht auflegt. Daher besser immer auf nummer sicher gehen, daß der Anruf auch wirklich beendet wird. Gerade bei Gesprächen aus dem Fest/Handynetz.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,831
Beiträge
2,027,210
Mitglieder
350,918
Neuestes Mitglied
AlexGraef