.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ABOX und ATA-486 Brummton TK-Anlage: Problem gefunden

Dieses Thema im Forum "Auerswald" wurde erstellt von hossi18, 9 Dez. 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. hossi18

    hossi18 Neuer User

    Registriert seit:
    9 Dez. 2004
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich hatte auch fürchterliches [highlight=red:e40d18ecf6]Brummen[/highlight:e40d18ecf6] im Hintergrund, wenn ich die HandyTone ATA-486 über eine ABOX von Auerswald mit meiner TK-Anlage (Ackermann/Quante) koppelte. Als E-Techniker hab ich dann mal alles untersucht und gemessen. Ergebnis: die ABOX ist ok, das [highlight=red:e40d18ecf6]Steckernetzteil der ATA-486 ist Müll[/highlight:e40d18ecf6]. Einerseits muß es einen recht hohen Strom bei 5V liefern (tut es auch), anderseits hat man hier wieder am falschen Ende gespart. Es ergibt sich eine kapazitive Brummschleife über das 230V-Netz mit der Spannungsversorgung der TK-Anlage (oder der indirekten Erdschleifen). Ich habe das Netzteil der ATA-486 probehalber mit einem astrein stabilisierten Labornetzteil ersetzt und siehe da: nur noch ein kleines Grundrauschen, ansonsten absolut sauber und klarer Ton. Bitte also nicht nur auf die ABOX schimpfen (ok, die koppelt den Salat galvanisch mit der TK, hätte auch optoentkoppelt sein sollen oder so), aber es ist die schlechte Spannungsversorgung des ATA. ich vermute, ähnliche Probleme haben andere Geräte von Grandstream dann leider auch ?! Ich werde jetzt also diverse Netzteile probieren, damit ich mein gutes Labornetzteil nicht für VoIP einsetzen muß. Ich hoffe, einige im Forum können nun an der richtigen Stelle auf die Suche nach den "Brummern" gehen. Frohe Weihnachten! :idea:
     
  2. voipuser

    voipuser Mitglied

    Registriert seit:
    3 Nov. 2004
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Vermutlich handelt es sich um ein Schaltnetzteil. Diese müssen zur Entstörung immer einen Kondensator zwischen dem Ein- und Ausgang haben. Deshalb "kribbelt" es auch ab und zu, wenn man Geräte mit Schaltnetzteilen anfaßt, die keinen Schutzleiteranschluß haben. Somit ist das Netzteil nicht 100%ig vom Stromnetz galvanisch getrennt und es fließen kleine Ströme übers Netzteil in die Telefonanlage und sorgen für Störungen.
     
  3. canarias

    canarias Neuer User

    Registriert seit:
    26 Feb. 2005
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habe mir eine beseres Netzteil gekauft, aber das brummen wurde nicht wesentlich besser. Hat jemand eine Abhilfe gefunden ?
     
  4. DrBrain

    DrBrain Neuer User

    Registriert seit:
    25 Feb. 2005
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hessen
    ...habe auch ein "Brummton" in Kombination von ABox und ATA 286.
    Gibt es da eine Abhilfe ??

    Grüße
    Dr.Brain
     
  5. fs0001

    fs0001 Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juni 2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Lösung des Problems (zumindest bei mir)

    Hi,

    vermutlich liegt der Brummton nicht direkt am Netzteil sondern eher an einem nicht unerheblichen Potentialunterschied zwischen analog-Port der Telefonanlage und BT 486. Mit dem Labornetzteil liegst Du evtl. näher am Potential der TK-Anlage. Bei mir war das Problem beseitigt, nachdem ich den Line-Eingang des BT486 (der zusätzliche Telefoneingang in der rechten unteren Ecke) zusätzlich auf einen freien (unbenutzten) analog Port der Telefonanlage gelegt habe (nun liegt an beiden Telefon Ports das gleiche Potential an) --> Brummton ist seitdem weg. :wink:

    Naja, ihr könnt ja mal schreiben ob's bei euch auch so geklappt hat.
    -fs-
     
  6. DukeJo

    DukeJo Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2005
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe auch eine Auerswald Box in Kombination mit einem Handytone 286 inklusive dem besagtem Brummgeräusch - und deswegen hole ich diesen Beitrag nochmal nach oben in der Hoffung, dass es weitere Lösungsvorschläge gibt? Mein ATA hat ja leider keinen zusätzlichen Eingang, deswegen fällt die Möglichkeit wie bei fs0001 weg.
     
  7. DukeJo

    DukeJo Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2005
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe inzwischen die Lösung gefunden: Es ist der oben schon angesprochene Potientalausgleich (galvanische Trennung). Meine (uralte) Elmeg C24 TK-Anlage ist nicht geerdet, sie hat nur einen flachen Schuko-Stecker. Da sie sich auch nicht nachträglich erden lässt, kann ich die Kombination mit der Auerswald-Box vergessen. Hilft nur der Kauf einer neuen TK-Anlage. Irgendwelche Empfehlungen? ;-)
     
  8. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Du kannst versuchen, die entsprechenden Gehäuse (Metallteile) selbst zu erden. Das hat bei mir mit einem Switch, der berührende Besucher freundlich mit einem "Potentialausgleich" begrüßte, Wunder gewirkt ;-)
     
  9. waap

    waap Neuer User

    Registriert seit:
    10 Aug. 2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ein PC Netzteil löst das Problem

    Hallo,

    der letzte Eintrag ist zwar schon länger her, aber das Problem war für mich diese Woche aktuell und es werden sicher noch mehr :) . Ich habe eine Telnet 1x4F Telefonanlage gekauft, zuvor hatte ich schon den Grandstream HT 286 ohne Telefonanlage genutzt, nun habe ich mir eine Auerswald Box gekauft um VoIP über die Anlage nutzen zu können. Nach dem Anschließen hatte ich das selbe Problemchen, ein doofes Brummen. Die Telefonanlage hatt ein Steckernetzteil und keine Erdung, das Grandstream Netzteil kennt ihr ja, nun habe ich im Keller ein altes PC Netzteil gefunden, da habe ich einen Schalter rangebastelt und am 5 Volt Kabel das Kabel vom alten Grandstream Netzteil drangemacht. Nun das PC Netzteil angeschlossen und ein Telefon an einer Nebenstelle abgenommen, und siehe da, das brummen war weg.

    Viele Grüße
    waap
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.