.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Anfänger

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von netfreak, 28 Juli 2004.

  1. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hi

    habe unter debian asterisk aufgesetzt. konnte von einem notebook im lan die demo nummern anrufen und habe auch 2 benutzer angelegt die sich gegenseitig anrufen können.
    da hat er anscheinend ne verbindung übers internet aufgabaut und mich mit nem asterisk demo-server verbunden
    (habe das in der extensions gefunden:500,2,Dial(IAX2/guest@misery.digium.com/s@default) )

    jetzt möchte ich gern mal zum test mit jemandem telefonieren der ausserhalb vom lan ist.
    kann ich jetzt z.b. einen von euch anrufen? aber dann müsst asterisk ja wissen wie ihr erreichbar seit.
    oder kann ich mich bei nem provider anmelden der das dann regelt? hab gesehen bei sipgate kann man sich kostenlos anmelden?? muss ich da wirklich nix zahlen? einfach anmelden und andere asterisk user kostenlos erreichen?
    ist es schwer meinem asterisk dann zu sagen wie er euch erreichen soll?
     
  2. obelix

    obelix Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  3. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nein, wenn man sich bei Sipgate anmeldet, dann muß man prinzipiell nix bezahlen, solange man nicht ins Festnetz telefonieren will. Aber es muß ja nicht Sip sein. Du kannst Dich z.B. auch bei IAXcom anmelden. Das ist auch kostenlos, und du kannst dann andere IAX-User anrufen, bzw angerufen werden. Angerufen werden geht dann sogar von Sipgate aus.
     
  4. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Solange Du nur kostenlose Telefonnummern im Festnetz anrufen oder mit anderen Sipgate-Usern telefonieren moechtest, brauchst Du bei Sipgate nichts bezahlen. Guthaben ist erst dann notwendig, wenn Du Telefonate zu "normalen" Festnetznummen fuehren moechtest.

    Jup.

    Nein, eigentlich nicht. Hier im Forum muesstest Du mehrere Hinweise dazu finden.

    Ansonsten: ich will demnaechst eine kleine How-To schreiben, aus der dann auch dieser Punkt hervorgehen wird. Oder wenns ganz dringend ist: nochmal fragen :)

    Ciao, Mike
     
  5. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    kann ich dann nacher mal einen anrufen.. will das unbedingt testen.
    hab nur n notebook da mit X-lite client.. müsst aber gehn das interne mic
     
  6. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  7. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok

    hab jetzt nen account + tel nummer und den aktiviert
    dann hab ich in extensions.conf

    [iaxtel]
    exten => _1700NXXXXXX,1,Dial(IAX2/user:*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    exten => _1888NXXXXXX,1,Dial(IAX2/userr:*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    exten => _1877NXXXXXX,1,Dial(IAX2/userr:*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    exten => _1866NXXXXXX,1,Dial(IAX2/userr:*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    exten => _1800NXXXXXX,1,Dial(IAX2/userr:*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)

    mit meinen daten eingetragen und weiter unten dann bei [local] noch
    include => iaxtel

    dann in iax.conf
    register => user:password@iaxtel.com mit meinen daten

    STOP NOW und neu gestartet aber wenn ich ne iax nummer wähl von obelix kommt not found
     
  8. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Selbst, wenn sich keiner bereit erklaeren sollte, kannst Du die Funktion testen. Es gibt einen sogenannten Echotest-Server, der einfach das zuruecksendet, was er von Dir empfaengt. Du redest dann eben nur mit Dir selbst :)

    Naeheres hier.

    Ciao, Mike
     
  9. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hab ich dir ja schon geschrieben:
    exten => _1700NXXXXXX,1,Dial(IAX2/user:*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    sollte durch:
    exten => _1700XXXXXXX,1,Dial(IAX2/user:*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    ersetzt werden, da neue IAXtel-Nummern auch mit 1 beginnen und so nicht erreichbar sind.
     
  10. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hab ich gemacht: 404 not found kommt am notebook x-lite client
    kann ich sehen wo es hängt?
     
  11. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Jou: verbinde Dich zu deiner Asterisk-konsole mit asterisk -rvvv und schau einfach was passiert, wenn Du in XLite was anwaehlst.
    Asterisk sagt Dir eigentlich immer recht genau, wo es grade klemmt. Falls Du nicht weiterkommen solltest, bitte die entsprechende Ausgabe mal hier posten.
     
  12. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hab iax2 debug gemacht;:

    *CLI> iax2 debug
    IAX2 Debugging Enabled
    *CLI> Tx-Frame Retry[000] -- OSeqno: 000 ISeqno: 000 Type: IAX Subclass: REGREQ
    Timestamp: 00017ms SCall: 00002 DCall: 00000 [69.73.19.178:4569]
    USERNAME : xxx
    REFRESH : 60

    Rx-Frame Retry[No] -- OSeqno: 000 ISeqno: 001 Type: IAX Subclass: REGAUTH
    Timestamp: 00006ms SCall: 00243 DCall: 00002 [69.73.19.178:4569]
    AUTHMETHODS : 3
    CHALLENGE : 540169408
    USERNAME : xxx

    Tx-Frame Retry[000] -- OSeqno: 001 ISeqno: 001 Type: IAX Subclass: REGREQ
    Timestamp: 00140ms SCall: 00002 DCall: 00243 [69.73.19.178:4569]
    USERNAME : xxx
    REFRESH : 60
    MD5 RESULT : 129x074ad2d09xe04f

    Rx-Frame Retry[No] -- OSeqno: 001 ISeqno: 002 Type: IAX Subclass: REGACK
    Timestamp: 00126ms SCall: 00243 DCall: 00002 [69.73.19.178:4569]
    USERNAME : xxx
    DATE TIME : 150743319
    REFRESH : 60
    APPARENT ADDRES : IPV4 213.68.139.108:63206
    CALLING NAME : "Andreas Wolter" <(700) 755-0708>

    Tx-Frame Retry[-01] -- OSeqno: 002 ISeqno: 002 Type: IAX Subclass: ACK
    Timestamp: 00126ms SCall: 00002 DCall: 00243 [69.73.19.178:4569]






    *CLI> iax2 show peers
    Name/Username Host Mask Port Status
    demo/asterisk 216.207.245.47 (S) 255.255.255.255 4569 Unmonitored
     
  13. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie sieht es denn in deiner iax.conf aus?
    ma:
    iax2 show registry
    getestet
     
  14. obelix

    obelix Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    da sollte doch schon mal sowas stehen.


    asterisk*CLI> iax2 show peers
    Name/Username Host Mask Port Status
    iaxtel 69.73.19.178 (S) 255.255.255.255 4569 Unmonitored


    asterisk*CLI> iax2 show registry
    Host Username Perceived Refresh State
    62.241.35.170:4569 500451 80.185.91.16:4569 60 Registered
    69.73.19.178:4569 obelix 80.185.91.16:4569 60 Registered

    ind in der iax.conf
    register => username:password@iaxtel.com



    OBELIX
     
  15. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    iax2 show registry
    Host Username Perceived Refresh State
    69.73.19.178:4569 username 213.68.139.108:63206 60 Registered

    würd ma sagen das sieht ok aus.. iax conf:
    [general]
    port=5036
    register => user:pass@iaxtel.com

    bandwidth=high
    jitterbuffer=no
    tos=lowdelay

    [iaxtel]
    type=user
    context=default
    auth=rsa
    inkeys=iaxtel

    [iaxtel2]
    type=user
    context=default
    deny=0.0.0.0/0.0.0.0
    permit=216.207.245.47/255.255.255.255
     
  16. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    evtl bin ich erreichbar? IAX Phone Number: 17007550708
     
  17. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn du nicht ordentlich angemeldet bist, dann wohl eher nicht.

    Watte man, ne sekunde.
     
  18. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Code:
    [iaxtel]   
    type=user 
    context=iaxtel ;je nach context in extensions.conf
    host=iaxtel.com
    auth=rsa
    inkeys=iaxtel
    secret=deinPasswort
    disallow=all
    ;allow=g726
    allow=ilbc
    allow=gsm
    
    und
    bandwidth=low
    ist für internet besser.[/quote]
     
  19. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wat is den das für ne dumme Nummer? Doch bestimmt nicht deine, oder?
    Da meldet sich ne (elektronische) Frau auf deutsch.
     
  20. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    meine iax.conf

    Code:
     [general]
    port=5036
    register => user:pass@iaxtel.com
    bandwidth=low
    jitterbuffer=no
    tos=lowdelay   
    
    [iaxtel]
    type=user
    context=iaxtel
    auth=rsa
    inkeys=iaxtel
    
    meine extensions.conf

    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=yes
    
    
    [globals]
    
    
    
    [iaxtel]
    exten => _1700XXXXXXX,1,Dial(IAX2/AndreasWolter:Aw_asterisk*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    exten => _1888NXXXXXX,1,Dial(IAX2/AndreasWolter:Aw_asterisk*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    exten => _1877NXXXXXX,1,Dial(IAX2/AndreasWolter:Aw_asterisk*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    exten => _1866NXXXXXX,1,Dial(IAX2/AndreasWolter:Aw_asterisk*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    exten => _1800NXXXXXX,1,Dial(IAX2/AndreasWolter:Aw_asterisk*@iaxtel.com/${EXTEN}@iaxtel)
    
    
    [local]
    ignorepat => 9
    include => default
    include => parkedcalls
    include => trunklocal 
    include => iaxtel
    include => trunktollfree
    include => iaxprovider  
    
    
    
    [default]
    include => demo
    include => user1
    include => user2
    
    
    [user1]
    exten => 1,1,Dial(SIP/user1,60)
    
    [user2]
    exten => 2,1,Dial(SIP/user2,60)