Anlagenanschluss mit HFC Karte - 99er Block klappt nicht - Nachwahlen fuer runaways?

c64

Neuer User
Mitglied seit
4 Jan 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

es existiert ein Anlagenanschluss mit Hauptnummer 1234.
Die Zentrale ist also 1234-0
Das Ganze soll bis 1234-99 gehen

Die Durchwahl 1234-22 klappt aber nicht von jedem Telefon.
- D.h. wenn die Nummer im Block gesendet wird (Handy oder DigitalISDN), dann klappt ALLES.
- werden aber die Ziffern einzeln zur Vermittlungsstelle gesendet, schaltet diese schon bei der ersten Ziffer der Durchwahl durch. Dies passiert bei Analoganschluessen sowie auch ISDN Anschluessen, wo die Ziffern direkt live rausgeschickt werden.

Man waehlt also 1234-22 vom Handy => es klappt

Man waehlt also 1234-22 vom Analoganschluss => es klappt nicht
Asterisk erkennt 1234-2 und findet natuerlich die Extension nicht.

zaptel.conf
Code:
loadzone=nl
defaultzone=nl

span=1,1,3,ccs,ami
bchan=1-2
dchan=3
zapata.conf
Code:
[channels]

switchtype = euroisdn

; p2p TE mode
signalling = bri_cpe

;pridialplan = dynamic
pridialplan = unknown
prilocaldialplan = local
nationalprefix = 0
internationalprefix = 00
usecallingpres=yes

callwaiting=yes
callwaitingcallerid=yes

echocancel = yes
echocancelwhenbridged = yes
echotraining = 100
immediate=no

context=incoming
group = 1

channel => 1-2

overlapdial=yes ;WIRD IGNORIERT VON ASTERISK!
extensions.conf
Code:
exten => 123422,1,Answer
exten => 123422,2,WaitMusicOnHold(200)
Was kann das sein?

Warum geht overlap nicht?
Feb 16 20:52:00 WARNING[20019]: chan_zap.c:12004 setup_zap: Ignoring overlapdial

Und wieso behauptet die Telekom, es werde immer nur eine Ziffer uebermittelt und den Rest muss die Telefonanlage mittels "Nachwahlen" machen. Also: DTMF vom Analogtelefon: 12342*KLICK*tuuuuuh(MiebelMiepKeinAnschlussUnterDieserNummer)ENDE(keine Moeglichkeit noch eine weitere 2 einzugeben).

Ich habe auch in der extensions.conf mit Waitfordigit und so rumgespielt. Aber das will alles nicht. Auch das Patternmatching mit _1234X. zeigt KEINE Wirkung.

Fuer Hilfe waere ich sehr dankbar.

Version
- Asterisk 1.2.4-BRIstuffed-0.3.0-PRE-1l

Update:
Ich habe mir von der Telekom nen 00-29 Bock geben lassen.
Die letzte Ziffer wird trotzdem nicht uebermittelt. Laut Telekom ist das
normal, und muss immer in der TK-Anlage per "Nachwahl" geloest werden.
 
Zuletzt bearbeitet:

c64

Neuer User
Mitglied seit
4 Jan 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Verdammte SCH******
Wisst ihr wie lange ich nun an diesem Problem gesessen habe?

Das Problem:
Parameter werden ignoriert wenn sie zu weit oben in der Config stehen

Die Loesung:
Code:
GANZ UNTEN ANSTATT IRGENDWO INNER MITTE
immediate=no
overlapdial=yes
Dann klappts auch mit dem Overlap
Code:
Accepting overlap voice call from ....
Na dann mal pr0st

Was ich daraus gelernt habe:
1. Es gibt keine Durchwahlen, sondern Nachwahlen
2. Configfiles sind boese
 
Zuletzt bearbeitet:

mac_7

Neuer User
Mitglied seit
25 Jan 2005
Beiträge
33
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
gibt wohl nicht so viele die mit Primärmultiplexern arbeiten ;-)
und die es tun behalten ihr wissen wohl für sich :-(
ich freue mich aber über deinen thread
wenn das so ist das die position der parameter im conf-file zu problemen führt
sucht man sich tot
woher hast du deine PMXer karte und was hat sie gekostet
was macht er jetzt wenn die letzte ziffer fehlt?
 

c64

Neuer User
Mitglied seit
4 Jan 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
mac_7 schrieb:
woher hast du deine PMXer karte und was hat sie gekostet
was macht er jetzt wenn die letzte ziffer fehlt?
Hallo mac_7,

das ist ein Anlagenanschluss mit einem NTBA (Conceptronic HFC Karte(zaphfc)). Ich musste feststellen, dass es voellig unsinnig ist, wenn jemand von einem Block spricht, der mehr als eine Ziffer hat. Die Vermittlungsstelle der Telebumm schaltet schon nach der ersten Ziffer durch, auch wenn ich 00-29 habe. Der Rest wird in der Anlage gemacht. Habe die Nummer wieder auf 0-9 aendern lassen. Nun kann ich beliebige Durchwahlen machen.

1234-0 Zentrale.
1234-012345679 wurde auch uebermittelt!

Das geht dann in der Tat mit dem "Overlap". Was laut Telekom wohl auch bei PMX Anschlussen genauso gehandelt wird.

Beispiel: Anruf nach 1234-6543:
Code:
    -- Accepting overlap voice call from '' to '12346' on channel 0/1, span 1
    -- Starting simple switch on 'Zap/1-1'
    -- Executing Dial("Zap/1-1", "SIP/meintelefon") in new stack
    -- Called meintelefon
    -- SIP/meintelefon-ebd4 is ringing
    -- Channel 0/1, span 1 got hangup request
  == Spawn extension (incoming, 12346543, 1) exited non-zero on 'Zap/1-1'
    -- Hungup 'Zap/1-1'
Was er macht, wenn die letzte Ziffer fehlt:
1. Er wartet ca. 9 Sekunden, ob man doch noch was drueckt
2. das kommt:
Code:
Feb 17 13:34:28 ERROR[1362]: chan_zap.c:2689 zt_hangup: What is wrong with you? You cannot use cause 1 number when in state 1!
    -- Hungup 'Zap/1-1'
Der "Gegner" hoert "kein Anschluss unter dieser Nummer"
 
Zuletzt bearbeitet:

Kasoft

Neuer User
Mitglied seit
20 Aug 2004
Beiträge
168
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo C64,

Ich hatte dasselbe Problem. Eigentlich war ich gerade dabei Telekom Arcor und diverse andere Anbieter anzufluchen.
Auch ich habe einen Anlagenanschluss und da wurde die letzte Ziffer verschluckt.
Nungut dachte ich gestern Abend. Liegt warscheinlich temporär an Arcor: Der Anschluss von dem aus angerufen wurde war von Arcor. Heute Morgen keine Änderung. Ok dann habe ich Diverse Internet-Telefonie Anbieter versucht. Diese schienen einwandfrei zu funktionieren. Auch aus der Türkei wurde alles korrekt übermittelt. Durch deinen Thread konnte ich mir den ganze Bockmist jetzt ersparen und dafür möchte ich mich bei dir bedanken DANKE ;-)

MfG
Kasoft
 

c64

Neuer User
Mitglied seit
4 Jan 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Kasoft schrieb:
Durch deinen Thread konnte ich mir den ganze Bockmist jetzt ersparen und dafür möchte ich mich bei dir bedanken DANKE ;-)

MfG
Kasoft
Hallo Kasoft,

gerngeschehen. Ich habe durch intensive Selbstgespraeche hier im Thread die Loesung rausgefunden. Beim Thema "Nachwahlen" bin ich nur auf politische Themen in g00gle gestossen. Telekomdeutsch halt *narf*.

Was meinst du wen ich alles verflucht habe....

Bis denn...
 

janosch

Neuer User
Mitglied seit
6 Jan 2006
Beiträge
13
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

nach einer ganzen Nacht gebastel und reichlich gefluche hab ich nun diesen Thread gefunden. Genau dieses Problem habe ich auch, kriegs aber einfach nicht gelöst.

Hier das Setup:

2 x Anlagenanschluss (von den Telekomikern)
2 x AVM B1 4.0 (Debian Sarge, Kernel 2.6.15.4, Asterisk 1.2.8, chan_capi_cm_0.6.5,FreePBX 2.1.1)

Um FreePBX die ISDN-Kanäle zugänglich zu machen habe ich den context auf "from-zaptel" gesetzt, was einwandfrei funktioniert.

Im Prinzip läuft alles perfekt, solange eben nicht von ISDN oder Analoganschlüssen aus angerufen wird (per Handy oder VoIP von 1&1 klappt alles astrein). Sobald aber per ISDN angerufen wird, wird die letzte Stelle der Nummer "verschluckt". Das sieht dann so aus:

Angerufen wurde 233610 (aber nur 23361 wird übermittelt):

Code:
CONNECT_IND ID=001 #0x0914 LEN=0045
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  CIPValue                        = 0x4
  CalledPartyNumber               = <c1>23361
  CallingPartyNumber              = <21 81>XXXX2121818
  CalledPartySubaddress           = default
  CallingPartySubaddress          = default
  BC                              = <90 90 a3>
  LLC                             = default
  HLC                             = default
  AdditionalInfo                  = default

    -- CONNECT_IND (PLCI=0x101,DID=23361,CID=XXXX2121818,CIP=0x4,CONTROLLER=0x1)
       > ISDN1: msn='*' DNID='23361' DID
  == ISDN1: Incoming call '0XXXX2121818' -> '23361'
INFO_IND ID=001 #0x0915 LEN=0017
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x1e
  InfoElement                     = <80 83>

INFO_RESP ID=001 #0x0915 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1: info element PI 80 83
       > ISDN1: Origination is non ISDN
INFO_IND ID=001 #0x0916 LEN=0021
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x70
  InfoElement                     = <c1>23361

INFO_RESP ID=001 #0x0916 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1: info element CALLED PARTY NUMBER
    -- ISDN1: Updated channel name: CAPI/ISDN1/23361-5
    -- ISDN1: CAPI/ISDN1/23361-5: 23361 matches in context from-zaptel
  == Started pbx on channel CAPI/ISDN1/23361-5
INFO_IND ID=001 #0x0917 LEN=0016
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x18
  InfoElement                     = <89>

INFO_RESP ID=001 #0x0917 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1: info element CHANNEL IDENTIFICATION 89
       > CAPI devicestate requested for ISDN1/23361
    -- Executing Set("CAPI/ISDN1/23361-5", "DID=23361") in new stack
    -- Executing Goto("CAPI/ISDN1/23361-5", "s|1") in new stack
    -- Goto (from-zaptel,s,1)
    -- Executing NoOp("CAPI/ISDN1/23361-5", "Entering from-zaptel with DID == 23361") in new stack
    -- Executing Set("CAPI/ISDN1/23361-5", "DID=23361") in new stack
    -- Executing NoOp("CAPI/ISDN1/23361-5", "DID is now 23361") in new stack
    -- Executing GotoIf("CAPI/ISDN1/23361-5", "0?zapok:notzap") in new stack
    -- Goto (from-zaptel,s,5)
    -- Executing Goto("CAPI/ISDN1/23361-5", "ext-did|23361|1") in new stack
    -- Goto (ext-did,23361,1)
  == ISDN1: CAPI Hangingup
    -- ISDN1: activehangingup (cause=0)
CONNECT_RESP ID=001 #0x0914 LEN=0034
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Reject                          = 0x2
  BProtocol                      
   B1protocol                     = 0x0
   B2protocol                     = 0x0
   B3protocol                     = 0x0
   B1configuration                = default
   B2configuration                = default
   B3configuration                = default
   GlobalConfiguration            = default
  ConnectedNumber                 = default
  ConnectedSubaddress             = default
  LLC                             = default
  AdditionalInfo                 
   BChannelinformation            = default
   Keypadfacility                 = default
   Useruserdata                   = default
   Facilitydataarray              = default
   SendingComplete                = default

       > CAPI devicestate requested for ISDN1/23361
DISCONNECT_IND ID=001 #0x0918 LEN=0014
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Reason                          = 0x0

DISCONNECT_RESP ID=001 #0x0918 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
Das macht mich krank, ich bastel jetzt schon seit Stunden an der capi.conf rum aber es will nicht klappen. Ich habe so ziemlich alle Konfigurationen durch die ich finden konnte. Im Moment siehts so aus:

Code:
[general]
nationalprefix=0
internationalprefix=00
rxgain=0.8
txgain=0.8
language=de      ;set default language
;ulaw=yes        ;set this, if you live in u-law world instead of a-law

; interface sections ...

[ISDN1]          ;this example interface gets name 'ISDN1' and may be any
                 ;name not starting with 'g' or 'contr'.
;ntmode=yes      ;if isdn card operates in nt mode, set this to yes
isdnmode=did    ;'MSN' (point-to-multipoint) or 'DID' (direct inward dial)
msn=2336         ;when using NT-mode, 'DID' should be set in any case
;incomingmsn=233610,233611,233613,233614,233618,233619,233620    ;allow incoming calls to this list of MSNs/DIDs, * = any
incomingmsn=*
;defaultcid=3322233610  ;set a default caller id to that interface for dial-out,
                 ;this caller id will be used when dial option 'd' is set.
;controller=0    ;ISDN4BSD default
;controller=7    ;ISDN4BSD USB default
;overlapdial=yes
controller=1     ;capi controller number to use
group=1          ;dialout group
;prefix=0        ;set a prefix to calling number on incoming calls
softdtmf=on      ;enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
relaxdtmf=on     ;in addition to softdtmf, you can use relaxed dtmf detection
accountcode=     ;Asterisk accountcode to use in CDRs
context=from-zaptel  ;context for incoming calls
;holdtype=hold   ;when Asterisk puts the call on hold, ISDN HOLD will be used. If
                 ;set to 'local' (default value), no hold is done and Asterisk may
                 ;play MOH.
;immediate=yes   ;DID: immediate start of pbx with extension 's' if no digits were
                 ;     received on incoming call (no destination number yet)
                 ;MSN: start pbx on CONNECT_IND and don't wait for SETUP/SENDING-COMPLETE.
                 ;     info like REDIRECTINGNUMBER may be lost, but this is necessary for 
                 ;     drivers/pbx/telco which does not send SETUP or SENDING-COMPLETE.   
;echosquelch=1   ;_VERY_PRIMITIVE_ echo suppression
;echocancel=yes  ;EICON DIVA SERVER (CAPI) echo cancelation
                 ;(possible values: 'no', 'yes', 'force', 'g164', 'g165')
echocancelold=yes;use facility selector 6 instead of correct 8 (necessary for older eicon drivers)
;echotail=64     ;echo cancel tail setting
;bridge=yes      ;native bridging (CAPI line interconnect) if available
callgroup=1     ;Asterisk call group
immediate=no 
overlapdial=yes
;language=de     ;set language for this device (overwrites default language)
devices=2        ;number of concurrent calls on this controller
                 ;(2 makes sense for single BRI, 30 for PRI)
Für den 2. Anschluss siehts analog aus. Ich habe alle Varianten mit "immidiate" yes/no und "overlapdial" "yes/no durch, es will einfach nicht funktionieren. Bei isdnmode bin ich nicht sicher was eigentlich wirklich hingehört ("did" oder "ptp", beide Varianten findet man mehrfach im Netz) aber ich hab auch damit reichlich experimentiert.

Die Karten an sich sind richtig konfiguriert, da bin ich mir sicher, den "dmesg" zeigt:

Code:
b1pciv4-b400: card 1 "B1" ready.
b1pciv4-b400: card 1 Protocol: DSS1
b1pciv4-b400: card 1 Linetype: point to point
b1pciv4-b400: B1-card (3.11-03) now active
kcapi: card 1 "b1pciv4-b400" ready.
b1pciv4-a400: card 2 "B1" ready.
b1pciv4-a400: card 2 Protocol: DSS1
b1pciv4-a400: card 2 Linetype: point to point
b1pciv4-a400: B1-card (3.11-03) now active
kcapi: card 2 "b1pciv4-a400" ready.
Hat jemand noch eine Idee? Ich bin langsam reichlich frustriert, gerade weil das der letzte "bug" ist, ansonsten läuft der Gallier perfekt. :mad:

Dankbar für jede Hilfe,

der janosch
 

c64

Neuer User
Mitglied seit
4 Jan 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,
ich kenne mich mit capi zwar nicht aus, aber:

overlapdial=yes brauchst du bestimmt
und immidiate sollte wohl auf no stehen.

Guck mal ob du den Status der Capikonfiguration irgendwie auslesen kannst und ob overlapdial da wirklich auf yes steht.

Viel Erfolg ;-)
 

clan

Mitglied
Mitglied seit
21 Apr 2005
Beiträge
266
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@janosch: Möglicherweise kann dir im CAPI-Forum eher geholfen werden ;)
 

dischneider

Neuer User
Mitglied seit
11 Mrz 2006
Beiträge
175
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@c64:
Ich kenne ja die komplette Konfiguration nicht, gibt es möglicherweise Parameter, die "overlapdial=no" setzen, wenn sie nach dem "overlapdial=yes" stehen? Hast Du mal die Konfiguration ausgeben lassen, ob overlapdial wirklich gesetzt ist (als es noch weiter oben in der Konfig stand)?

Dirk
 

janosch

Neuer User
Mitglied seit
6 Jan 2006
Beiträge
13
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

danke für die Tips. Ich habs nun selbst gelöst bekommen und das Problem war viel banaler. Es lag am Kontext, ich hatte FreePBX die über CAPI eingehenden Anrufe über den "from-zaptel" Kontext untergemogelt. Das war wohl eine dumme Idee, ich hab mir jetzt einen eigenen Kontext in der "extensions_custom.conf" angelegt:

[capi-in]
include => from-pstn

und damit lief es dann sofort einwandfrei. Danke trotzdem für die Hilfe und Asche auf mein Haupt. Die Idee das es am Kontext liegen könnte kam mir einfach zu spät da per Handy ja alles ging hätte ich nie im Leben auf den Kontext getippt. Nun gut, wieder was gelernt. :D

Jetzt nur noch die "record" und "retrieve" Tasten an den Snom's in Gang kriegen und ich bin happy, aber das ist ein andere Thema!

nochmal Danke

und Gruß

der janosch
 

tkrause_de

Neuer User
Mitglied seit
16 Jun 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

ich habe den Asterisk 1.2.4-BRIstuffed-0.3.0-PRE-1l im einsatz und möchte mit diesem unsere siemens highcom anlage abschaffen.

in dem rechner steckt eine fritzcard pci mit dem aktuellen bristuff treiber. leider finde ich in meiner capi.conf die folgenden parameter nicht:

immediate=no
overlapdial=yes

werden diese features dann nicht unterstützt? oder muss ich die zwei zeilen einfach nur ergänzen?

gruß tkrause
 

olaf_TT

Mitglied
Mitglied seit
15 Mrz 2005
Beiträge
302
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bei einer HighCom kann ich doch von einem Anlagenanschluss ausgehen, oder? Dann kommst du nämlich mit der Fritz! Card nicht weit...
Aber weitere Fragen zum Thema CAPI können dir hoffentlich andere beantworten.

Gruß
Olaf
 

tkrause_de

Neuer User
Mitglied seit
16 Jun 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wir wollten unsere momentan 2x Anlagenanschlüsse auf 1x reduzieren (ankommende Anrufe) und ausgehende Anrufe über sipgate abwickeln. Um unsere aktuellen Durchwahlen zu erhalten benötigen wir das Feature "Nachwahl" und deshalb die folgenden Optionen in der capi.conf:

immediate=no
overlapdial=yes

Mit einem einfachen Anlagenanschluss sollte die FritzCARD doch eigentlich zurecht kommen??? Leider finde ich die beiden Features in meiner capi.conf nicht.

Gruß
Tobi
 

clan

Mitglied
Mitglied seit
21 Apr 2005
Beiträge
266
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Die Fritz-CAPI unterstützt keine Anlagenanschlüsse.

Die Fritz-Karte hat übrigens auch keinen HFC-Chipsatz, deshalb brauchst du auch keinen bristuff. Und für CAPI gibt es ein eigenes Forum, in dem es kompetente Antwort auf CAPI-Probleme gibt.
 

olaf_TT

Mitglied
Mitglied seit
15 Mrz 2005
Beiträge
302
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Da fehlt aber gerade ein wenig Grundwissen... ;-)
Kauf dir eine 20-25¤ HFC Karte und trett die Fritz! in die Tonne!
Oder wenn du bei CAPI bleiben willst, kauf dir eine teure AVM B1 (eine aktive ISDN Karte). Mir würde die Entscheidung nicht schwer fallen. Allein die monatliche Einsparung von 1x PtP bringt mehr Geld in die Kasse. Also los zu Conrad oder bei ebay schauen...

Gruß
Olaf
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX

Statistik des Forums

Themen
235,566
Beiträge
2,062,629
Mitglieder
356,310
Neuestes Mitglied
dstny1337