.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Anleitung: Faxen & Telefonieren über (W)LAN (analog+ISDN)

Dieses Thema im Forum "AVM-Software" wurde erstellt von susanne, 17 Sep. 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. susanne

    susanne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Dez. 2004
    Beiträge:
    1,861
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 susanne, 17 Sep. 2005
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15 Feb. 2006
    Hinweise vorweg:
    • Wer nur Faxen möchte und eine Firmware ab xx.03.89 auf seiner Box hat, kann nun eine All-in-One-Lösung von AVM nehmen:
      Download und Info: ftp://ftp.avm.de/fritz.box/tools/fax4box/
      Weitere Hinweise zu "Fritz!Fax für Fritz!Box" >>hier<<
    • diese Anleitung ist weiter für Leute interessant, die Fritz!Fon nutzen wollen (nur zum Telefonieren über's Festnetz) oder eine ältere Firmware nutzen (müssen) oder bei denen die Box bei der Installation von Fax4Box nicht gefunden wird weil ein Router dazwischen hängt
    • Für Boxen mit Firmware-Versionen kleiner als xx.03.85 gibt es Unterschiede in dieser Anleitung.
      Auch für die Fritz!Software vor Version 03.06.03 gelten Abweichungen.
      Alle Abweichungen sind in Grau dargestellt und/oder eingerückt!
    [hr]x[/hr]


    Auf geht's!

    1. CAPI DLL runterladenhier
    - dtrace[...].zip entpacken
    - daraus die capi2032.dll ins ..... windows/system32/ kopieren

    Wenn Ihr nur Fritzfax & Fritzfon (Pkt.3) nutzen wollt, dann reicht es, wenn Ihr die capi2032.dll in den Fritzordner kopiert. Dies dürfte eurer System unempfindlicher gegenüber Dialern machen!
    [hr]x[/hr]

    2. CAPI-Server in der Fritz!Box starten
    Seit Version 85 der Firmware reicht es, eine Tastenkombination ins Telefon zu tippen, um den CAPI-Server auf der Box zu starten oder zu stoppen.

    #96*3* = CapioverTCP an
    #96*2* = CapioverTCP aus
    Für Boxen mit Firmware-Versionen kleiner als .85 gilt noch folgendes:

    in der ar7.cfg folgende Änderung durchführen ... Am besten mit Olis netten Tool.


    capiovertcp {
    enabled = yes;
    maxctrl = 4;
    port = 5031;
    [hr]x[/hr]

    3. Fritz Software hier runterladen & installieren

    Wenn nach der CD gefragt wird ... Fritzbox CD die im Lieferumfang der Box dabei war einlegen ...
    [hr]x[/hr]

    4. Controller in der Software auswählen (ISDN/Analog)

    Seit Version 03.06.03 des Fritz! Software-Pakets kann man zumindest in Fritz!Fax den Controller ganz einfach in den Optionen auswählen. Für Fritz!Fon gilt noch die "alte" Methode (s. unten)

    Einfach "Fritz!Box Amtsanschluss Analog" oder "Fritz!Box Amtsanschluss ISDN" auswählen.
    Wenn das nicht hinhaut, kann man versuchen, bei "ISDN-Controller" manuell folgendes einzutragen:

    1 = für Boxen am ISDN-Anschluss (Standardeinstellung!)
    3 = für Boxen ohne S0 (die "alten") am Analoganschluss
    4 = für Boxen mit S0 (5050/7050) am Analoganschluss

    Fax4Box.png

    Hier die "alte" Methode der Controller-Auswahl für die Fritz!Fax-Software vor Version 03.06.03, die noch für Fritz!Fon gültig ist:

    Achtung! Unterschied zwischen Analog und ISDN Boxen! Hier die Erklärung für Analog. Für ISDN müssen die Controller nicht angepasst werden.

    Man passt die Verknüpfungen an,
    Start- alle Programme- Fritz! ........... Rechtsklick öffnen.
    Dort sind die gewünschten Verknüpfungen die angepasst werden müssen, & das jeweils mit einem Rechtklick - Eigenschaften- Verknüpfung- Ziel - wie folgt.

    FRITZFON
    für Boxen ohne S0 (die "alten") am Analoganschluss:
    C:\Programme\FRITZ!\FriFon32.exe -c3

    bzw. für Boxen mit S0 (5050/7050) am Analoganschluss:
    C:\Programme\FRITZ!\FriFon32.exe -c4


    FRITZFAX
    für Boxen ohne S0 (die "alten") am Analoganschluss:
    C:\Programme\FRITZ!\FriFax32.exe -c3

    bzw. für Boxen mit S0 (5050/7050) am Analoganschluss:
    C:\Programme\FRITZ!\FriFax32.exe -c4
    So, dass war’s eigentlich schon!

    [hr]x[/hr]


    So, bei wem es nicht funktionieren sollte, der betreibt zwischen Fritzbox und Rechner noch eine andere Gerätschaft oder hat ein anderes Problem auf seinem Rechner.
    Wichtig => nur anwenden, wenn es sonst nicht funktioniert!


    Man kopiere
    folgendes in eine TXT-Datei:

    Code:
    Windows Registry Editor Version 5.00
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AVM\AVMIGDCTRL]
    "FoundFritzBoxes"="192.168.178.1"
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AVM\CAPIoTCP]
    "Port"=dword:000013a7
    Speichert, und ändert die *txt um in eine *reg Datei

    Achtung: Die IP 192.168.178.1 evtl. an eure tatsächliche Fritzbox IP anpassen!

    Die Datei anklicken, und reg. lassen!
    [hr]x[/hr]

    Ergänzung:
    Jetzt noch was für die Sicherheit, denn wenn man diesen "Luxus" haben will, ist man wieder für Dialer offen ......... bei DSL kein Problem, sollte man bei einer offenen capi schon für einen gewissen Schutz sorgen.

    Ich habe mir auf die schnelle -vielleicht gibt es besseres?!- 0190 Warner installiert, dieses Tool horcht u.a. jede rausgehende Verbindung ab, die über capi "raus möchte".

    Downloaden, kann es man z.B.
    hier
    [hr]x[/hr]
     
  2. Obi

    Obi Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @susanne

    ein großes Danke an Dich.

    Ich werde das Morgen mal ausprobieren...

    Gruß

    Obi
     
  3. DM41

    DM41 Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26 Apr. 2005
    Beiträge:
    7,112
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Niederrhein
    Damit hier nicht gleich eine neue Diskussion losbricht, sei noch kurz erwähnt, dass die Anleitung knackig zusammenfasst, was in diesem Thread auf vielen, vielen Seiten zusammengetragen wurde:
    http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=25591

    Dort geht es auch weiter um das Erforschen neuer Funktionen. Wäre schön, wenn dieser Thread vor allem der Anleitung vorbehalten bliebe.

    @ Susanne: Vielleicht solltest Du noch dazu schreiben, dass es auch über LAN funktioniert. ;-)

    Und was die Unterschiede zwischen ISDN und Analog-Nutzer anbelangt (Punkt 4): ISDN-Nutzer können FritzFax und FritzFon ganz normal ohne Parameter starten. Eine Auswahl des Controllers über "-c" ist für das Faxen über ISDN nicht notwendig.
     
  4. Rupert

    Rupert Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @ susanne

    Vielen Dank für die kurze Zusammenfassung des inzwischen 17seitigen Threads NETCAPI! ....
    Das ist ja schon fast DAU-kompatibel. :)
    Habe mir schon vorgenommen den ganzen Thread durchzulesen,
    aber das erspare ich mir erstmal, dank deinem tollen Beitrag hier.
     
  5. bartimes

    bartimes Neuer User

    Registriert seit:
    15 Apr. 2005
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mal ne dumme Frage.

    Das ganze funktioniert nicht zufällig auch wenn man kein ISDN sondern nur nen analogen Anschluß mit DSL hat oder?
     
  6. susanne

    susanne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Dez. 2004
    Beiträge:
    1,861
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Ich denke mal schon. ;) Viel Spass!
     
  7. Odysseus

    Odysseus Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    7 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,421
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich hab auch noch ne Frage :)

    Werden beim Faxen die Wählregeln beachtet, oder gehen die Faxe klugerweise immer per Festnetz raus? Und wenn ja, kann man auch die MSN festlegen (natürlich nur bei ISDN)?
     
  8. susanne

    susanne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Dez. 2004
    Beiträge:
    1,861
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei der jetzigen Capi Version, werden die Wahlregeln (noch) "mißachtet", und mit was das Fax versendet wird, hängt davon ab welcher angesprochenen Controller, und C3 ist der fürs Festnetz. Mit C4, also den für Sip gehts eh nicht, weder Voice noch Fax.


    Achtung!Ich spreche immer von der alten FritzBox, allerdings verhält sich die neue sicherlich gleich ......... bloss das dort die Controlleranzahl höher ist, und sich somit die "Zuständigkeiten" der einzelnen Controller nur verschiebt.
     
  9. waldwuffel

    waldwuffel Mitglied

    Registriert seit:
    13 Juni 2005
    Beiträge:
    570
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    Mal eine Frage kann ich mich mit dieser Methode auch ins Internet einwählen über ISDN wenn mal kein DSL geht??
     
  10. Odysseus

    Odysseus Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    7 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,421
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke Susanne, genau das wollte ich hören! :) Wie du schon sagt, über VoIP gehts nämlich nicht.
     
  11. susanne

    susanne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Dez. 2004
    Beiträge:
    1,861
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    VoiP geht übrigens "halb" du kannst nämlich jemanden anklingeln, es kommt bloss kein Gespräch zustande. :wink:
     
  12. DM41

    DM41 Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26 Apr. 2005
    Beiträge:
    7,112
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Niederrhein
    Noch nicht. Zumindest hat noch keiner rausgefunden, wie es geht.
    Ich habe schon mal die CAPI-Port-Treiber von AVM getestet, aber keine Einwahl damit zustande bekommen.
    Das wäre also noch eine Frage, die in den NETCAPI-Thread gehört, falls jemand eine Lösung dafür hat. Wenn's funktioniert kann man es ja hier in die Anleitung mit aufnehmen.

    Ich gehe aber mal davon aus, dass eine DFÜ-Einwahl möglich sein wird, sobald die CAPI-Treiber und der Server auf der Box offiziell von AVM unterstützt werden.
     
  13. NN

    NN Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,092
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
  14. TWELVE

    TWELVE Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    940
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wollte vielen Dank sagen für die gute Anleitung...!

    Hat alles funktioniert, außer das mein mit nLite abgespecktes Xp keinen Faxservice installiert hatte und sich dieser auch nicht mehr ohne weiteres hinzufügen ließ...aber hat ja nichts mit der Anleitung direkt zu tun.Ist nur so, ich nutze das eigentlich nicht ( habe ein echtes Faxgerät), aber wollte das eben trotzdem mal aufsetzen weil ich ein Spielkind bin...:D

    Frage mich nur, warum AVM das Feature so versteckt, ist es etwa noch nicht ausgereift...? Oder haben die Herren ( und Damen) Marketing beschlossen, das dies nicht zur Fritz Fon paßt und möglicherweise zu kompliziert für die Zielgruppe ist...?




    Grüße

    TWELVE
     
  15. wichard

    wichard IPPF-Promi

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    6,954
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Aachen
    So weit unten, wie das in der ar7.cfg steht, kann das Feature ja noch nicht lange drin sein. ;)

    Es ist aber auch, wie mir scheint, noch nicht ganz ausgereift. Zumindest schlägt bei mir der Faxempfang fehl, wohingegen das Senden bisher reibungslos funktioniert. Aber was nicht ist, kann ja noch werden - irgendwann mit einer der kommenden Firmwares... Abwarten und Tee trinken!

    :oops: - da hast Du eigentlich vollkommen Recht...
     
  16. Maximilian

    Maximilian Neuer User

    Registriert seit:
    26 Apr. 2005
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Koennte man den Thread nicht zum Sticky machen und oben anheften (und eventuell schliessen, der andere erwaehnte Thread ist ja auch noch da), liebe Moderatoren/Admins?

    //Nachtrag: waere es nicht sinnvoll in der in der Erklaerung geposteten Reg folgendes zu machen:
    Es sind ja fast alle Boxen unter dieser IP zu erreichen und wenn es nicht gehen sollte (wegen Aenderung der IP, gepatchter Firmware, usw.), kann man das ja immer noch an seine IP anpassen.

    Ciao Max
     
  17. DM41

    DM41 Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26 Apr. 2005
    Beiträge:
    7,112
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Niederrhein
    Ist doch schon Sticky. ;-)
    Ich wollte erst mal die Resonanz abwarten, d.h.: ob nicht nur die Freaks daran interessiert sind.
    Erst mal nicht. Wenn alle beim Thema bleiben, sollte das nicht nötig sein.
    Der Eintrag sollte eigentlich eh nur notwendig sein, wenn es ohne diesen nicht funktioniert bzw. die Box nicht direkt am PC hängt und nicht gefunden wird.
    Siehe:
    http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?p=193321#193321

    Normalerweise funktioniert es ohne die Änderung in der Registry.

    @Susanne: Das könntest Du noch in die Anleitung schreiben.
     
  18. Sames

    Sames Neuer User

    Registriert seit:
    2 Aug. 2005
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habe ein Fritz!Box Fon WLAN 7050, 71er Firmware, analoger Telefonanschluss

    mit controller "-c3" konnte ich nur "innerhalb" des SO Buses was machen, sprich wenn ich meine (im angeschlossenen ISDN Telefon als MSN eingetragene) "primäre" SIP Nummer angewählt habe, klingelte zwar das ISDN Telefon, aber mein analoges Telefon blieb stumm, und die Internet LED der Box zeigte mir, dass der Anruf NICHT "von draußen" kam.
    Im Übrigen hatte ich den Effekt, dass das Abheben des Hörers des ISDN Telefons dazu geführt hat, das (bei nicht eingestelleter MSN in FritzFon) FritzFon sich "angerufen" fühlte.

    Nachdem ich FritzFon mit Parameter -c4 gestartet habe, komme ich raus. (bei FBF WLAN 7050 und analogem Anschluss).
    Wenn ich nun meine SIP Nummer anrufe, klingelt das ISDN Telefon auch, aber gleichzeitig leuchtet die Internet LED und in der Anrufliste wird nach Auflegen der eingegangene Anruf registriert.
    Der ausgehende Anruf via FritzFon wird von der Box NICHT registriert - jedenfalls nicht bei meinen Einstellungen. Auch die "Festnetz" LED hat während des Anrufs NICHT geleuchtet, obwohl der ja über den Festnetzanschluss lief.

    Der Anruf geht also nicht nur an den Wahlregeln, sondern auch an der Anruf-Registrierung vorbei?
     
  19. TWELVE

    TWELVE Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    940
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dachte bei ISDN gibt man die -c Option gar nicht an...?

    Grüße

    TWELVE
     
  20. DM41

    DM41 Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26 Apr. 2005
    Beiträge:
    7,112
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Niederrhein
    Oder meintest Du etwas anderes?
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.