Annex A 7170,7140, xx70,5010,5012

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Edit 20.3.2006:
See below for fritz_as_avm_annex_a_kernel_args.tar and fritz_del_annex_a_kernel_args.tar
Should work without creation of your own image ! :)
Just upload the file as "firmware".

Edit 17.4.2006: 5010 seems to require still the "xx70_annex_a.tar" way. See this thread on the second page...

Haveaniceday


Other boxes than 7170,7140, xx70,5010,5012 see here: http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=68979,
take fritz_als_avm_annex_A_new.tar for the other boxes.

======
Old:
Hi to everybody,

I did some tests with pwetzel. We did a successful conversion of a 3070 to Annex A.
Just use the self generated image. But it's only possible with a firmware modification.

WARNING: It's your risk! We tested it for us. But we can not guarantee.

The test with the 3070 was successful. The generated image can be overwritten
by the original image of AVM.

Should also run on cygwin.

Haveaniceday

PS: Might work for: fritz.box_2070.20.03.99.image fritz.box_fon_5010.23.04.01.image fritz.box_fon_5012.25.04.01.image fritz.box_fon_wlan_7170.29.04.01.image fritz.box_wlan_3070.19.03.99.image

README schrieb:
EVERYTHING IS ON YOUR OWN RISK !

  1. Download xx70_annex_a.tar
  2. Download your firmware ( so one of fritz.box_2070.20.03.99.image, fritz.box_fon_5010.23.04.01.image, fritz.box_fon_5012.25.04.01.image, fritz.box_fon_wlan_7170.29.04.01.image or fritz.box_wlan_3070.19.03.99.image )
    to the same directory
  3. On Windows: start cygwin and go to the directory where you downloaded the file.
  4. unpack xx70_annex_a.tar with:
    tar xvf xx70_annex_a.tar
  5. cd /xx70_annex_a
  6. ./xx70_annex_a.sh
  7. cd ..
  8. You should have created a new file for the upload to your box, check the messages of the script xx70_annex_a.sh
Most common errors:
- no perl installed, perl module perl-Compress-Zlib not installed.
- FAT32-filesystem used ( does not work cause of links )

The image can be uploaded with the regular update function.

This is a test only !

Everything happens on your own risk !


You might get support at http://www.ip-phone-forum.de/forumdisplay.php?f=444
Have a look at the Annex A xx70 thread.
Edit: For cygwin: find-squash.exe added. Thanks to danisahne.
Edit: Update, regular AVM Image was able to overwrite the modified image.
You might need fritz_als_annex_B.tar in case you did work with fritz_als_avm_annex_A_new.tar
!!fritz_als_avm_annex_A_new.tar is not required !
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

al_do

Neuer User
Mitglied seit
23 Feb 2006
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wow, this is a very good news!!

do you mean there's a possibility to get my 7170 working with annex A?!?!

this whould be wonderfull, since it seems german people don't trust me trying to re-sell a 7170 on e-bay from italy :)

If you like I can do some testing (if you guide me with skype of course :).

tx and bye,
alessandro
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Seems to work on 7170 too.
:)

Haveaniceday
 

voipmustbe

Neuer User
Mitglied seit
18 Aug 2005
Beiträge
42
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
haveaniceday schrieb:
How it is posible to unpack the image with dumpsquashfs in your 20_unpackfs-file when the same command used in danisahne mod couldn't (fwmod-file)?
I've compare line for line in the dumpsquashfs file, and these are identical. The paramters call on dumpsquashfs are the same .. dumpsquashfs -x -f xxx -C yyy.

Please advice the difference if you have time. Thanks in forehand ;-)
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
The firmware of these boxes are a combined file with kernel+filesystem.
find-squashfs does a split of kernel.image:
- kernel.raw and kernelsquashfs.raw

The kernelsquashfs.raw can be decoded by dumpsquashfs.
dumpsquashfs can not decode kernel.image as complete file.

My modification does not touch "kernel.raw". kernelsquashfs.raw is unpacked
( It's the / root filesystem ), modified and packed again.

The final step combines "50_tarnew" combines everything again,
add a checksum and it's done...

So the "trick" is to separate with find-squashfs. AVM used already for old images an appended small squashfs to the kernel in the past. ( var.tar ) It was used for kernel modules. That's why I have created find-squash.

But I expect Danisahne has a simmilar technique to separate all.


Haveaniceday
 

xianlux

Neuer User
Mitglied seit
10 Jun 2005
Beiträge
13
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
al_do schrieb:
wow, this is a very good news!!

do you mean there's a possibility to get my 7170 working with annex A?!?!

this whould be wonderfull, since it seems german people don't trust me trying to re-sell a 7170 on e-bay from italy :)

If you like I can do some testing (if you guide me with skype of course :).

tx and bye,
alessandro
does it work? Do you have tested it?
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Yes al_do tested and had success. Also the original image was able to overwrite
the modifikations.

Haveaniceday
 

molto

Neuer User
Mitglied seit
25 Nov 2005
Beiträge
136
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Annex A auf 7170 läuft bedingt

Ich habe sofort die neue Firmware von Haveaniceday (Vielen Dank) aufgespielt. Nach relativ langer Synchronisation steht die Verbindung. Allerdings nur mit max 290/174 meist nur 290/58 statt mit der kleinen Fritz Box Fon 290/920.
Wo liegt hier noch ein Fehler? Warum ist der Dowload kleiner als der Upload?
Bis zur Lösung läuft die 7170 weiterhin als ATA problemlos

Molto aus Spanien
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
molto schrieb:
Ich habe sofort die neue Firmware von Haveaniceday (Vielen Dank) aufgespielt. Nach relativ langer Synchronisation steht die Verbindung. Allerdings nur mit max 290/174 meist nur 290/58 statt mit der kleinen Fritz Box Fon 290/920.
Wo liegt hier noch ein Fehler? Warum ist der Dowload kleiner als der Upload?
Bis zur Lösung läuft die 7170 weiterhin als ATA problemlos

Molto aus Spanien
Hi Molto,
was meinst du mit Download kleiner als Upload ?
Das vom Skript erzeugte *.image sollte gleich groß sein.
Eventuell +/- 1 Block ( weiss nicht: 512 Byte .. 4kByte..)

Da die Boxen eine "Frequenzweiche" für Annex B drin haben kann die Qualität
der Annex A Leitung evtl. zu schlecht für eine Sync sein.
Vielleicht ist die "Frequenzweiche" in der 7170 besser und damit schlechter für Annex A ?
Im Zweifelsfall würde ich eine internationale Box mit AVM Support nehmen.

Haveaniceday
 

thomfrey

Neuer User
Mitglied seit
9 Mrz 2006
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Have a nice day

...tut mir leid aber könntest Du mir daas vielleicht genauer beschreiben was ich hier tun soll, so richtig verstehen tue ich es nämlich nicht.

Danke
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
- Cygwin installieren ( wenn du windows-user bist/bleiben willst/kein Linux ausprobieren willst ) . http://www.cygwin.com/
- oder Linux installieren, bzw. mit Knoppix booten ( ist eine Distribution Linux von DVD/CD )

- Downloade das Image von AVM welches zu deiner Box passt.
- Das tar-File xx70_annex_a.tar hier aus dem Thread runterladen.
- mit "tar xvf xx70_annex_a.tar" das File auspacken.
- cd xx70_annex_a
- ./fritz_xx70_annex_a.sh
Und dann das entstandene Image auf deine Fritzbox laden.

Wenn die o.a Anleitung nicht ausreichend ist macht es Sinn jemanden Vorort
um Hilfe zu bitten !
Gibt auch gleich die ersten Kontakte zu den Franzosen ;-)

Haveaniceday
 

xianlux

Neuer User
Mitglied seit
10 Jun 2005
Beiträge
13
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi haveaniceday,
nun hatte ich mich schon so auf meine FBF 7170 im Betrieb gefreut.

Aber leider kann ich meine Box nicht updaten da ich eine Meldung erhalte:
Die angegeben Datei enthält eine Firmware-Version, die älter ist als die momentan aktive Firmware.
Als Download habe ich die 29.04.01 gefunden aber auf meiner Box läuft die 29.04.02...

Wie kann ich die älter Version aufspielen?

Gruss,

Chris
 

xianlux

Neuer User
Mitglied seit
10 Jun 2005
Beiträge
13
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
too late.... Hab das Recovery-Tool aus der Beta-Version gefunden... so geflasht ist die Box und sie heisst jetzt HAVEANICEDAY Fon WLAN 7170 :)

So nun der Sync-Test.... hoffen hoffen...
 

xianlux

Neuer User
Mitglied seit
10 Jun 2005
Beiträge
13
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Resultat negativ :-(

Bei den DSL-Informationen kommt Training stehen wenn ich das Kabel anschliesse dann kommt Nicht verbunden und das geht so hin und her. Hab die ATM-Entstellungen manuell festgelegt aber das bringt auch nix...

Folgende Werte hab ich noch gefunden:

Status e04 (Empfangsrichtung) 6 (Senderichtung)
Powercutback db 14 0
 

molto

Neuer User
Mitglied seit
25 Nov 2005
Beiträge
136
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mit Download kleiner als Upload hatte ich die Datenraten gemeint: Ich habe zur weiteren Info im Anhang die DSL-Infos aus den Boxen abgedruckt.

Kann eine falsche Leitungsbelegung an der Eingangsbuchse der Box die Ursache für die schlechten Werte sein? Ich habe den Eingang wie folgt belegt: Pin 4 und 5 ADSL, Pin 3 und 6 Analoge Telefonleitung. Das original Y-Kabel geht ja nur bei deutschem ISDN und DSL.
 

Anhänge

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
@xianlux,

zu den Themen kann ich leider nichts sagen. Eventuell Kabelbelegung und Splitter Problem ?
Vielleicht mal über suche im Forum ?

@molto,
eine falsche Belegung der Kabel kann sehr wohl diese Probleme geben.
Irgendwo im Forum hatte ich mal etwas von der 7170 gelesen...

Glaube ich bin an dieser Stelle am Ende mit meinen Hilfmöglichkeiten.

Haveaniceday
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
New version

Hi to everybody,
I might have found a way to set to annex A ( for the new boxes ) without
an own image creation.
Check out from above:
fritz_as_avm_annex_a_kernel_args.tar and fritz_del_annex_a_kernel_args.tar


Technical background: Have seen on my "dummy box":
echo "kernel_args annex=A" > /proc/avalanche/env is passed as argument and set the box to Annex A
echo "kernel_args" > /proc/avalanche/env deletes the entry again.

@thomfrey,
no need for you to install.

@xianlux,
little too late to avoid the downgrade...

Best regards,

Haveaniceday

PS: Success reports are welcome... ( Hope so ! )
 

molto

Neuer User
Mitglied seit
25 Nov 2005
Beiträge
136
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Haveaniceday
Das neue Update auf Annex A lässt sich problemlos auf 29.04.01 installieren.
Aber---- der Erfolg ist leider genau so wie bei der mod. Firmware.
Die Synchronisation dauert lange und die Geschwindigkeit liegt max bei 232/290
Schade!!!!!!
Ich denke es wird nicht ohne eine Hardwareänderung gehen.
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Etwas Hoffnung habe ich noch für den Augenblick wo eine internationale
7170 mit Annex A kommt. Die Firmware könnte man dann mal probieren.

Leider gibt es für die 7170 keine "03.69" um mal vergleichen zu können.
Und ich hab mal gehört dass sich die DSL-Hardware unterscheidet. Also
macht es wohl keinen Sinn die DSL-Treiber von einer alten "03.69" zu
probieren...
Remote sind die Versuche auch immer so langwierig...

Viele Grüße nach Spanien !

Haveaniceday
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,592
Beiträge
2,024,547
Mitglieder
350,422
Neuestes Mitglied
MachtNix04