.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Anrufer ohne CallerID abweisen

Dieses Thema im Forum "Asterisk Skripte" wurde erstellt von revki, 13 Jan. 2005.

  1. revki

    revki Neuer User

    Registriert seit:
    12 Okt. 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ist es möglich, asterisk so zu konfigurieren, dass ISDN-Anrufer mit (bewusst) unterdrückter Rufnummer abgewiesen werden (Besetztzeichen)?
    Optimal wäre es, wenn jedoch Analoganrufer, die von Rufnummernübermittlung noch nie was gehört haben (Oma, Tante usw...) durchkommen würden.

    FP
     
  2. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,278
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Einfacher wäre es wohl, denen zu vermiteln, dass sie die Übertragung der Nummer beauftragen sollen. Kostet nur einen gebührenfreien Anruf beim T-Com Kundenservice.

    jo
     
  3. ecco

    ecco Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    IMHO ist auf Seiten von ISDN nicht mehr zu erkennen, ob der Anrufer die Nummer unterdrückt hat, oder keine übermitteln kann. Letztendlich ist bei den Analog-Anschlüssen ja nichts anderes der Fall.
     
  4. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mir ist nicht bekannt, dass du so ne Information auf dem ISDN-Bus bekommst (bekommen kannst).

    Wird wohl nur folgendes gehen: Alle Anrufer die einer Nummer mitschicken kannst du durchstellen. Alle anderen ('CID withheld') bekommen ein Besetzt, oder aber (allerdings besteht dann schon ne Verbindung) sie muessen sich per Code authentifizieren (cmd: authenticate) und werden dann durchgestellt. Ob du das aber der Oma beibringen kannst ...

    Wenn du noch MSN frei hast (man bekommt kostenfrei bis zu 10 davon) kannst du die Sperrung ja auch nur auf der Haupt-MSN machen. Die andere MSN (offen fuer alle Anrufer) bleibg geheim. Nur die Oma muss dann ne neue Nummer lernen.
     
  5. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,278
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Bei Analog Anschlüssen ist die Numer "von amtswegen" unterdrückt. Von daher dürfte in der Signaliserung kein Unterschied zu unterdrückten ISDN-nummern sein.

    jo
     
  6. WrMulf

    WrMulf Mitglied

    Registriert seit:
    2 Okt. 2004
    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    (Nokia-)Handys unterscheiden zwischen "Unterdrückt" oder "Unbekannter Teilnehmer", also gibt es wohl schon einen Unterschied. Die Frage ist wohl, wie geht es bei ISDN?

    Gruß,
    Robert/WrMulf
     
  7. revki

    revki Neuer User

    Registriert seit:
    12 Okt. 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit dem Programm ISDNCall auf meiner Windows-Kiste funktioniert das. Ich kann für eine bestimmte MSN ISDN-Anrufer mit unterdrückter CallerID abweisen, Analoganrufer ohne Rufnummernübermittlung jedoch durchlassen. Es muss also die Info im ISDN verfügbar sein. Das Problem ist ja, dass nicht nur die Oma anruft, sondern auch Unbekannte, die noch nie ein Telefon ohne Wählscheibe gesehen haben :eek: und für die CLIP ein unanständiges Wort ist. Hier auf dem flachen Lande ist das noch ziemlich verbreitet :D

    Auf meiner MSN, die im Telefonbuch steht rufen immer häufiger Telefon-Marketing-Leute an. Das sind zu 99% Firmen, die mit ISDN ihre Rufnummer unterdrücken.

    Aber mal abgesehen davon, wie müsste eine extensions.conf aussehen, die alle Anrufer ohne CallerID auf einer bestimmten MSN abweist?

    Wie macht man das?
     
  8. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Aha, muss man mal genauer auf das ISDN-Protokoll schauen.

    Muss noch ne Abfrage drumrum:
    exten => _X.,1,Busy
     
  9. invite

    invite Neuer User

    Registriert seit:
    3 Juli 2004
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    bei einem PRI Anschluss kannst Du das mit $CALLERPRES machen.
    Da gibt es dann einen IntegerWert, der Clip und Screening definiert.

    if($CALLERPRES < 33) dann wird übermittelt, sonst nicht.

    Musst mal die ISDN Sourcen durchschauen.
     
  10. CoAXx

    CoAXx Neuer User

    Registriert seit:
    9 Feb. 2005
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    so eine Lösung interessiert mich auch!

    Hat es jemand geschafft, bei ISDN die Unterscheidung, ob unterdrückt oder nur Analog, vorzunehmen???
     
  11. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wer läßt denn heute noch seine Nummer anzeigen, in Zeiten von Klick-Ident und jetzt auch noch Rückwärtssuche sogar über das Internet ?

    http://www.dasoertliche.de/oetb_1.htm?s=2&AKTION=INVERSSUCHE_KLICK&SEITE=SUCHE_V&bi=0

    Immer mehr Firmen gehen doch dazu über Telefonnummern von Anrufern zu speichern und dann einen Rechner automatisch nach der Adresse suchen zu lassen... schon hat man eine postalische Adresse, die man auch noch mit Werbung zumüllen kann...

    Angesichts dieser Entwicklung wird Dich vielleicht bald keiner mehr erreichen können *g*

    Übrigens habe ich auch ein Nokia Handy (6230, Betreiber 02), rufe ich mit unterdrückter Nummer aus Telekom Festnetz an, zeigt er =nicht= unterdrückt, sondern unbekannter Teilnehmer...

    Gruß,
    Tin
     
  12. thorsten.gehrig

    thorsten.gehrig Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juni 2004
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi
    >Wer läßt denn heute noch seine Nummer anzeigen, in Zeiten von
    >Klick-Ident und jetzt auch noch Rückwärtssuche sogar über das Internet ?
    ICH!

    >Immer mehr Firmen gehen doch dazu über Telefonnummern von
    >Anrufern zu speichern und dann einen Rechner automatisch nach der
    >Adresse suchen zu lassen... schon hat man eine postalische Adresse, die
    >man auch noch mit Werbung zumüllen kann...
    Man kann sich ja auch ohne Adresse eintragen lassen...
    Ich mache übrigens eine Rückwärzsuche und lasse Namen+Infos bei jedem Anruf anzeigen (im Tel und im Fernseher...-> vdr)

    Gruß
    Thorsten
     
  13. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Thorsten

    Na, Mensch dann lass ich das mal mit dem unterdrücken und ruf' Dich an, dann komm' ich zumindest einmal im Leben ins Fernsehen ;)

    Gruß,
    Tin
     
  14. mettwurscht

    mettwurscht Neuer User

    Registriert seit:
    9 Dez. 2004
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Die Info, ob das eine analoger oder ein ISDN-Anschluss ist steckt nicht im ISDN-Protokoll. Es geht ganz anders. Es wird die Dienstekennung überprüft, da ISDN-Telefone Sprache als Dienst angeben und nicht 3.1 kHz.

    Genauso werden es auch Nokia-MobTels machen.


    Nacht
    Mett
     
  15. thorsten.gehrig

    thorsten.gehrig Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juni 2004
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi
    okay - also die nächste Frage: wie kann ich in Asterisk erkennen welche Dienstekennung ein ankommender Anruf hat?

    Gruß
    Thorsten
     
  16. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Hi,

    ist gar nicht so verkehrt. Mich würde das auch interessieren. Zumindest wie man einen Anruf auswerten kann, bei dem die Nummer unterdrückt ist. Benötige ich zum Beispiel um externe Anrufe in die Queue zu leiten. Funktioniert zur Zeit nur mit angezeigter Nummer: exten => 10/0X.,1,Queue(Test). Wie bekomme ich den jetzt diejenigen in die Queue, bei denen die Nummer unterdrückt ist?

    mfg Guard-X
     
  17. lo4dro

    lo4dro Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich lass meine Nummer für alle sichtbar.

    Das mit der Werbung kan man ganz einfach in den Griff bekommen.

    Bei jeder Werbung die ins Haus kommt wird das Adressfeld durchgestrichen und die Werbung zurück in den Briefkasten geschmissen.
    Dadurch wird die Werbung als nicht zustellbar an den Absender zurückgeschickt, ich glaube der muss auch noch Straffporto zahlen, wenn du das ca 1/2 Jahr durchhälst hast so gut wie keine Werbung mehr.
     
  18. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Hi Leute,

    ich habe jetzt einfach die CallerIDNum auf "nichts" oder "anonym" abgefragt und der Anrufer wird erstmal in die Warteschleife abgeschoben, fertig. Kann zwar keine ISDN- oder Analoganrufe unterscheiden, aber mir reichts.

    Guard-X
     
  19. michaelxy

    michaelxy Neuer User

    Registriert seit:
    8 Mai 2005
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bananenrepublik
    Hi Guard-X,

    könnest Du Deinen Code reinstellen, wie man so etwas abfrägt ?

    Danke

    Michael
     
  20. thorsten.gehrig

    thorsten.gehrig Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juni 2004
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hi @michaelxy,

    ich habe an anderer stelle hier im forum ein script hinterlegt mit dem man zwischen aktiv unterdrückt (ISDN) und anrufe ohne nummer aus analogen netzen unterscheiden kann. Da callcenter immer ISDN haben ist das super zum herausfiltern von lästiger Telefonwerbung...

    Hier der link: http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=19912&highlight=

    Gruß
    Thorsten Gehrig