.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

anstehendes asterisk projekt - frage bezüglich hardware?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von paranoja, 21 Okt. 2004.

  1. paranoja

    paranoja Neuer User

    Registriert seit:
    13 Sep. 2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hallo,

    ich plane mich demnächst etwas mit asterisk zu befassen.
    gibt es für asterisk pci-karten mit anlogen ports, um analoge telefone anschliessen zu können und wenn ja wäre ich über links dankbar.

    mein ziel ist also eine box zu erstellen, mit mehreren analogen ports.
    ist dies möglich, oder bin ich da bei asterisk an der falschen adresse?

    es ist weder ein analoger festnetzanschluss noch ein isdn-anschluss vorhanden. es soll also nur voip zum einsatz kommen, mit mehreren externen accounts (sipgate, etc.) und somit mehreren analogen telefonen.
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
  3. paranoja

    paranoja Neuer User

    Registriert seit:
    13 Sep. 2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    huch,

    vielen dank erstmal. aber ich denk', dass projekt ist schon mal gestorben. als azubi ist das wirklich nicht drin (nur mal zum experimentieren.) naja schade - werd ich wohl doch bei meinem spa-2000 bleiben. oder es findet sich ja ein freundlicher sponsor mit herz für it-azubis ;-)
     
  4. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Du kannst doch auch mit SIP-Endgeräten oder Adaptern arbeiten, an den Adaptern kannst Du ja auch analoge Endgeräte anschließen. Warum sollen die direkt am Asterisk-Server angeschlossen werden ? Die Verbindung über ein Netzwerk ist doch von der Infrastruktur her viel einfacher und von jedem Punkt der Welt aus möglich. Damit hättest Du doch größtmögliche Flexibilität.
     
  5. paranoja

    paranoja Neuer User

    Registriert seit:
    13 Sep. 2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ja, du hast natürlich recht. aber abgesehen von den kosten kommts ja fast aufs gleiche raus (mehrere adapter, etc.) wollte mich mal mit asterisk etwas vertraut machen und evtl eine zentrale box schaffen (also einen eigenen "grossen" adapter schaffen) (durchaus für wg's interessant). aber wie schon gesagt: das hätte nur ein persönliches lernprojekt werden sollen.
    danke trotzdem
     
  6. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    hm - wenn es nur ums Lernen geht - bau Dir doch einen Asterisk und arbeite mit Softphones - das ist für den Anfang die billigste Lösung. Und man lernt eine Menge :wink:
     
  7. paranoja

    paranoja Neuer User

    Registriert seit:
    13 Sep. 2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    cool, danke für den tip. so werd ich das machen. die kosten ja nichts.
     
  8. voipalex

    voipalex Mitglied

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    du könntest auch folgendes machen:

    Besorge dir eine ISDN Karte mit HFC-Chipsatz (diese unterstützt den NT-Modus). An die Karte hängst du eine ISDN-Telefonanlage mit analogen Nebenstellen. So kannst du dann deine analogen Telefone an Asterisk anschließen.
     
  9. paranoja

    paranoja Neuer User

    Registriert seit:
    13 Sep. 2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    an sowas hab ich auch schon gedacht. HFC - das sind die mit dem kölner dom - symbol, oder?
    aber anfangs werd ich mal mit den softphones arbeiten.
     
  10. paranoja

    paranoja Neuer User

    Registriert seit:
    13 Sep. 2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    btw, ziehmlich nachtaktiv dieses forum :)
     
  11. Ber5erker

    Ber5erker Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  12. voipalex

    voipalex Mitglied

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ja.
     
  13. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Soll ja Leute geben, die nachts von berufs wegen vor dem PC sitzen :mrgreen:

    Und demnächst in diesem Theater -> Der Asterisk in der dbox2 :wink:
     
  14. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei Ebay sind oefters mal Karten zu finden, die angeblich 100% kompatibel zu den FX[O|S] (kanns mir nie merken) Karten von Digium sind. Kosten 29 Dollar, dazu noch 10 Dollar Versand, wenn ich mich richtig erinnere. Einfach mal nach Digium und/oder Asterisk suchen und schauen, was sich da so finden laesst. Erfahrungen habe ich mit den Karten aber noch keine gesammelt, ich bin ganz happy mit meiner HFC-S-Karte.
     
  15. paranoja

    paranoja Neuer User

    Registriert seit:
    13 Sep. 2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hmm, dass wär was für mich.
     
  16. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn Dir die 2 analoge Telefone am spa-2000 nicht reichen kannst du ja auch weitere spas kaufen und über Asterisk so viele accounts einsammeln wie Du willst (sammle selbst über alle möglichen Provider damit ein, habe also sozusagen ein "stay connected" wie bei sipsnip, nur mit dem Vorteil, dass sipgate mich nicht blockt - lol) und mit den spas nicht zum provider sondern zu Deinem Asterisk connecten.

    Gruß,
    Tin
     
  17. Ber5erker

    Ber5erker Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das mit der X-Box als reine VoIP-Lösung ist gar nicht so abwägig.

    Eine XBox kostet mittlerweile nur noch 145 Euro, die USB-Adapter 49$, macht ca. 39 Euro = 156 Euro für vier Stück, macht alles zusammen gerade mal 301 Euro gesamt.

    Gebraucht kann es sogar noch günstiger werden.
     
  18. poppy

    poppy Neuer User

    Registriert seit:
    19 Aug. 2004
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe mal vorgehabt, das X-Box als ein Asterisk-PBX umzufunktionieren. Der Preis stimmt schon, aber der Stromverbrauch nicht! Soweit ich mich erinnere, verbraucht das X-Box 100W im Betrieb. Er ist meiner Ansicht nach zu hoch fuer einen Asterisk-Server, der den ganzen Tag laufen muss. Daher habe mir stattdessen ein VIA-C3-System (LexLight CV860A-3R53 mit 3 NICs) gekauft. Der verbraucht durchschnittlich nur 10-11W.

    Poppy
     
  19. paranoja

    paranoja Neuer User

    Registriert seit:
    13 Sep. 2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    in anbetracht meiner letzten abschlagsrechnung ist das thema energieverbrauch gelegentlich ernst zu nehemen. :-(

    danke nochmal für die guten vorschläge - auch das mit der xbox hört sich interessant an (da hätte ich schon einen der sich sehr freuen wird).

    kann mir jemand für den einstieg eine isdn-anlage mit einigen analogen nebenstellen empfehlen? (nach dem motto: "gut und billig") ;-)
     
  20. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe hier schon seit einer ganzen Weile die Eumex 504PC USB am laufen, allerdings direkt am ISDN-Anschluss und nicht an Asterisk. Vier analoge Anschluesse, und die wichtigsten ISDN-Funktionen sind vorhanden. Nix dolles, aber es funktioniert. Vielleicht bekommst Du ja so ein Teil halbwegs guenstig bei Ebay.