.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Antennen Umbau

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von DSL-Hexe, 26 Jan. 2005.

  1. DSL-Hexe

    DSL-Hexe Guest

    Ich habe eine Seite im Netz gefunden wo ein Umbau auf eine stärkere Antenne der FritzBox (Fon) WLan beschrieben ist.

    http://www.cassy.de/fbox/index.html

    Ich habe gerade Teile zum Umbau bestellt und wenn gewünscht kann ich den Umbau bebildern und hier veröffentlichen und ein vorher und nachher Ergebnis liefern.
     
  2. digi-daddler

    digi-daddler Mitglied

    Registriert seit:
    3 Nov. 2004
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    klingt gut - gibt es eigentlich mittlerweile einen weg die leistung der eingebauten antenne zu erhoehen?

    gruesse,
    wolfgang
     
  3. udosw

    udosw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2004
    Beiträge:
    1,114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hannover
    Bitte die Foren-Einteilung beachten!
     
  4. DSL-Hexe

    DSL-Hexe Guest

    Danke udosw das du das Thema ins richtige Forum geschoben hast und sorry das ich das falsche Forum erwischt habe. :oops:

    So ich fange schon mal an von dem Antennen-Mod zu berichten:

    Ich habe bei http://www.go-e-shop.de/ ein U.Fl Hirose RP/SMA Pigtail mit 30 cm Kabel bestellt für 11,50 ¤.
    [center:09a5db30c5][​IMG][/center:09a5db30c5]

    Und eine Omni 5dbi Antenne Rubberduck mit Knickgeleng zum Anschrauben mit RP/SMA Anschluss für 13,90 ¤.
    [center:09a5db30c5][​IMG][/center:09a5db30c5]

    Das ist jetzt vor dem Umbau meine Verbindung:

    Zwischen FBF WLAN und PC sind 2 Betonwände und eine Holztreppe und sie stehen ca. 10m voneinander entfernt und die Verbindung ist sehr schwankend zwischen 40% (1Mbit) und 93% (54Mbit).
    [center:09a5db30c5][​IMG][/center:09a5db30c5]
    [center:09a5db30c5][​IMG][/center:09a5db30c5]

    Mit diesem Antennen-Mod erwarte ich das die Verbindung stabil wird und falls der Antennen-Mod an der FBF Wlan nichts bringt werde ich auch noch ein Antennen-Mod für den Siemens USB Adapter machen.
     

    Anhänge:

  5. LiRum

    LiRum Neuer User

    Registriert seit:
    17 Jan. 2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Norden
    Hi,

    da gleiche Konfiguration und gleiche Probleme, bin ich auch an der Siemens Antennen Mod interessiert. Wenn es Ergebnisse gibt bitte posten.
    :habenwol:
     
  6. DSL-Hexe

    DSL-Hexe Guest

    Werde auch den Siemens Mod posten, aber erstmal warten bis die Teile da sind.
    Habe das Siemens Teil schon einmal auseinander genommen und dort auf der Karte befindet sich auch eine U.FL Buchse wie in der FritzBox.
    Es ist nur die Frage ob man für diese Karte über 30 ¤ ausgibt oder sich gleich eine PCI Karte holt mit einer Extra Antenne.
     

    Anhänge:

  7. DSL-Hexe

    DSL-Hexe Guest

    Die Teile für den FBF Wlan Umbau müssten am Montag kommen, der Händler hat sie gestern abgeschickt.
     
  8. DSL-Hexe

    DSL-Hexe Guest

    So die Teile sind heute von http://www.go-e-shop.de/ gekommen und ich habe gleich begonnen mit dem Umbau.

    [​IMG]

    1.) Klemmt man alles ab von der FritzBox und sucht sich einen ordentlichen Platz zum arbeiten.

    [​IMG]

    2.) Dreht man die FritzBox um, dort sind 4 Aussparungen zu sehen um die FritzBox zu öffnen.

    [​IMG]

    3.) Den kleinen Nippel in der Aussparungen (rot markiert im Bild) vorsichtig mit einem kleinen Elektroschraubendreher zum Gehäuse inneren drücken und die FritzBox ist geöffnet.

    [​IMG]

    4.) Die FritzBox wird wieder umgedreht und der Deckel wird abgenommen.

    [​IMG]

    5.) Jetzt können wir den U.FL Stecker aus der U.FL Buchse ziehen. Aber ganz vorsichtig und nicht verkannten.

    [​IMG]

    [​IMG]

    6.) Jetzt kann man die hintere Blende entfernen und man frei arbeiten.

    [​IMG]

    7.) Um die antenne aus der Blende auszubauen werden die beiden Enden an der Antenne zusammengedrückt und die Antenne wird aus der Hülse gedrückt.

    [​IMG]

    [​IMG]

    8.) Um die Hülse zu entfernen müssen 2 kleine Nippel zusammengedrückt werden und die Hülse kann herausgedrückt werden.

    [​IMG]

    [​IMG]

    9.) Jetzt kommt das Pigtail Kabel (Hirose U.FL mit 30cm Kabel auf RP-SMA Einbaubuchse) zum Einsatz.

    [​IMG]

    10.) Da die RP-SMA Einbaubuchse kleiner als das Loch in der Blende ist kratzen wir das Loch mit einem Messer etwas grösser und nehmen eine passende Unterlegscheibe machen diese Unterlegscheibe heiss und passen sie in das Loch ein, durch das heiss machen der Unterlegscheibe verbindet sie sich wunderbar mit dem Plastik und ist felsenfest verankert.

    [​IMG]

    11.) Jetzt passt die RP-SMA Einbaubuchse wunderbar, einsetzen und festschrauben.

    [​IMG]

    12.) Die Blende wird jetzt wieder an die FritzBox gemacht.

    [​IMG]

    13.) Der U.FL Stecker wird mit der U.FL Buchse verbunden. Bitte vorsichtig arbeiten und nicht verkannten.

    [​IMG]

    14.) So und jetzt können wir den Deckel von der FritzBox drauf machen, einfach nur draufklicken und auf die Einrast-Geräüsch achten.

    [​IMG]

    15.) Jetz brauchen wir nur noch die 5dbi Rubber-Duck Antenne mit Knickgelenk und RP-SMA Male Schraubstecker anschrauben.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    So der Umbau ist fertig und die FritzBox kann wieder angeklemmt werden und die Leistung ist besser geworden. Ich hatte vor dem Umbau mit Schwankungen meine Probleme gehabt und jetzt nach dem Umbau sind diese Schwankungen weg. Der Client hat jetzt durchweg eine Verbindung mit 54 Mbit.

    [​IMG]

    ca. 2 Stunden später

    [​IMG]


    Ich bedanke mich bei dem Online-Shop http://www.go-e-shop.de/ für die Hilfe und den schnellen Versand des "Hirose U.FL Stecker mit 30cm Kabel auf RP-SMA Einbaubuchse" und "5dbi Rubber-Duck Antenne mit Knickgelenk und RP-SMA Male Schraubstecker".

    [hr:788f0c1853]
    Wichtig: Der Umbau der FBox ist ein unerlaubter Eingriff, sodass die Gewährleistung der AVM erlischt. Ich übernehme KEINE Verantwortung für Schäden, die durch Umbaumaßnahmen entstehen. Der Umbau ist nur von Personen durchzuführen, die fachliche Eignung und geeignetes Werkzeug besitzen.
    [hr:788f0c1853]


    Edit:

    Danke an den Mod`s fürs Sticki machen.
     
  9. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,266
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Aber gerne doch, wir wollen viele glückliche und zufriedene User ;)

    Vielen Dank für die ausführliche Anleitung!

    jo
     
  10. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
    :shock: Sehr imponierende Anleitung, vielen Dank! :-D

    Wie lange hast Du insgesamt gebraucht (mit und ohne Fotos)?

    Bin gespannt, ob es mutige Nachahmer geben wird. ;-)
     
  11. Anonymous

    Anonymous Mitglied

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mich stört das Lochvergrößern da es dadruch fast unmöglich ist die Box wieder in Ursprungszustand zurückzusetzten. Gerade im Garantiefall wäre dies prima.
     
  12. voipuser

    voipuser Mitglied

    Registriert seit:
    3 Nov. 2004
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Wieso hast Du die alte Antenne nicht weiterbenutzt und den zweiten Antennenanschluß der WLAN Karte genutzt? Dieser soll aktiviert sein, so dass dann Antennendiversity möglich wäre.
     
  13. Anonymous

    Anonymous Mitglied

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn man das Kabel nach außen legen kann wäre das für mich die beste Lösung - nett wäre da natürlich eine Standantenne mit einigen cm Kabel.
     
  14. DSL-Hexe

    DSL-Hexe Guest

    Die Anleitung schreiben und Fotos bearbeiten waren das aufwendigste an dem Mod. :wink:

    Der Mod mit den Bildern hat nur 30 min gedauert und ich schätze ohne Bilder würde der Mod ca. 10 min. dauern.

    Ja gut für den der nur 1 Blende hat der muss halt auf Garantie verzichten, ich habe noch eine 2. Blende mit der original Antenne für ein Garantiefall hier liegen, denn ich werfe auch nicht so einfach 5 Jahre Garantie weg. Entweder 2. Box besorgen oder das Pigtail vorsichtig durch die Lüftungsschlitze fädeln und eine externe Standantenne anschliessen.

    Edit: Keine Sorge das Loch wirklich nicht mehr als 1mm vergrössern, denn dann passt hinterher wieder die Hülse von der Original-Antenne rein und man sieht von den Umbau nicht wirklich etwas.
     
  15. Holla

    Holla Neuer User

    Registriert seit:
    1 Okt. 2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich kann mich meinen Vorrednern nur anschliessen. Ist ne echte Superanleitung.

    Was ich mich aber frage, was kostet der Spass? Das Kabel ca. 12¤ + Porto. Die niedliche Antenne konnte ich im Shop nicht entdecken.

    Mal davon ab, ich hab die gleichen Schwankungen und das bei nur 5m Abstand, getrennt duch eine Holzbalkendecke. Völlig unmotiviert pendelt die Quali zwischen 1 und 54 hin und her.

    Ich schliesse aus deinem erfolgreichen Mod, dass AVM an der Antenne gegeizt hat. Das finde ich mehr als Scheisse, zumal AVM nicht den Ruf eines Billigheimer hatte und ich bis dato mit deren Produkten hoch zufrieden war.
     
  16. DSL-Hexe

    DSL-Hexe Guest

    Eigentlich aus Platzmangel und ein extra Loch wollte ich nicht in die Box bohren. Mit dem Antennendiversity werde ich aber noch probieren. Es ist halt die kompaktere Lösung.

    Ja man kann auch das Kabel nach aussen legen und eine Standantenne benutzen. Das Kabel vorsichtig durch die Lüftungsschlitze ziehen.

    Danke!

    Der ganze Spass kostet 30,40 ¤ incl. Versandkosten. Ja die Antenne ist nicht im Shop abgebildet. Ich stand vorher ca. 2 Wochen mit dem Shop im E-Mail Kontakt und haben für mein Problem eine Lösung gesucht und gefunden und der Ladeninhaber hat mir dann diese Antenne empfohlen. Schreib ihn einfach per Mail an, er antwortet dir garantiert, keine Angst er ist sehr nett.

    Ja genau deswegen habe ich mich für diesen Mod entschieden, jetzt pendelt es nur noch zwischen 80% und 100% bei 54 Mbit umher.

    Ich glaube nicht das AVM dort gegeizt hat, ich meine eher das mein Empfänger "Siemens Gigaset USB Adapter 54" daran schuld ist, weil dieser Empfänger bestimmt nicht der beste ist und erst bei einer bestimmten Signalstärke erst auf Trap kommt.
     
  17. Holla

    Holla Neuer User

    Registriert seit:
    1 Okt. 2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Thx für die Info.

    Empfängerseitig habe ich bereits mit 2 Verschiedenen Karten experimentiert.

    Einmal mit einer Belkin und mit einer Linksys. Bei Beiden das gleiche Ergebnis: Starke Schwankungen der Verbindungsquali.

    Beide Karten funzen an einem Linksysrouter unter wesentlich schlechteren Bedingungen( größere Entfernung, getrennt durch eine Stahlbetondecke) absolut stabil, wenn auch nicht immer mit 54 mbit dann zumindestens konstant mit 36 mbit.
     
  18. digi-daddler

    digi-daddler Mitglied

    Registriert seit:
    3 Nov. 2004
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    passt nicht zu meinen erfahrungen. ich habe die box hier mit 'nem ibook und 'nem stationaeren pc mit alter nortel karte laufen, beide haben auch bei groesserer entfernung keine probleme mit der signalstaerke.
    andererseits hat eine bekannte von mir genau den siemens usb adapter und das signal riss dauernd ab; nach aufspielen der neuersten treiber aus dem netz wurde das signal zwar besser, wackelt aber immer noch erheblich, obwohl keine wand oder decke im weg ist...
    vielleicht sollte man sein augenmerk auf diesen adapter legen...

    gruesse,
    wolfgang
     
  19. DSL-Hexe

    DSL-Hexe Guest

    Ja aber für so ein Adapter 30 ¤ ausgeben und eine neue Antenne anlöten, na ich weiss nicht für 30 ¤ bekomme ich schon ein neuen Empfänger mit externer Standantenne bei Ebay.
     
  20. voipuser

    voipuser Mitglied

    Registriert seit:
    3 Nov. 2004
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Der Adapter hat mich 14 Euro incl. Porto gekostet, die Antenne habe ich bei ebay zusammen mit anderen Teilen mal für 5,90 Euro mitbestellt. Das Blech ist eine Abdeckung eines 5 1/4 Zoll Schachtes aus einem PC Gehäuses. Die zusätzliche Antenne hat ein um 10-15 dB besseres Signal gebracht, was gigantisch ist. Das Antennenkabel habe ich durch eins der rechteckigen Öffnungen, an der Unterseite des Gehäuses, durchgefädelt, wo die Verriegelungen vom Gehäuse sind. Mechanisch nicht gerade schön, aber funktionell.
     

    Anhänge:

    • fbant.jpg
      fbant.jpg
      Dateigröße:
      22.6 KB
      Aufrufe:
      3,993