Asterisk 1.6 mit chan_capi unerklärliche Fehler

Matt_1491

Neuer User
Mitglied seit
15 Jul 2011
Beiträge
3
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,
ich habe eine Asterisk Anlage aufgesetzt.
Die Eckdaten:
- Ubuntu 11.04
- Asterisk 1.6.2.9-2ubuntu2.1
- chan_capi
- AVM FritzCard 2.0 PCI
- Normales ISDN-Anschluss

capiinfo:
Code:
Number of Controllers : 1
Controller 1:
Manufacturer: AVM GmbH
CAPI Version: 2.0
Manufacturer Version: 3.11-07  (49.23)
Serial Number: 1000001
BChannels: 2
Global Options: 0x00000039
   internal controller supported
   DTMF supported
   Supplementary Services supported
   channel allocation supported (leased lines)
B1 protocols support: 0x4000011f
   64 kbit/s with HDLC framing
   64 kbit/s bit-transparent operation
   V.110 asynconous operation with start/stop byte framing
   V.110 synconous operation with HDLC framing
   T.30 modem for fax group 3
   Modem asyncronous operation with start/stop byte framing
B2 protocols support: 0x00000b1b
   ISO 7776 (X.75 SLP)
   Transparent
   LAPD with Q.921 for D channel X.25 (SAPI 16)
   T.30 for fax group 3
   ISO 7776 (X.75 SLP) with V.42bis compression
   V.120 asyncronous mode
   V.120 bit-transparent mode
B3 protocols support: 0x800000bf
   Transparent
   T.90NL, T.70NL, T.90
   ISO 8208 (X.25 DTE-DTE)
   X.25 DCE
   T.30 for fax group 3
   T.30 for fax group 3 with extensions
   Modem

  0100
  0200
  39000000
  1f010040
  1b0b0000
  bf000080
  00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
  01000001 00020000 00000000 00000000 00000000

Supplementary services support: 0x000003ff
   Hold / Retrieve
   Terminal Portability
   ECT
   3PTY
   Call Forwarding
   Call Deflection
   MCID
   CCBS

lspci:
Code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL Memory Controller Hub (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 01)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801GR/GH/GHM (ICH7 Family) PCI Express Port 5 (rev 01)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801GR/GH/GHM (ICH7 Family) PCI Express Port 6 (rev 01)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 01)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation N10/ICH7 Family SATA AHCI Controller (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 01)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)
04:00.0 Network controller: AVM GmbH Fritz!PCI v2.0 ISDN (rev 01)

capi.conf:
Code:
[general]
nationalprefix = 0
internationalprefix = 00
rxgain = 1.0
txgain = 1.0
language = de

[ISDN1]
isdnmode=msn    
incomingmsn=*
controller=1   
group=1      
softdtmf=on     
relaxdtmf=on     
accountcode= 
context=DID_ISDN1
immediate=yes  
echocancel=yes   
echocancelold=yes
callgroup=1  
devices=2

Der relevante Teil aus der extensions.conf:
Code:
[general]
static = yes
writeprotect = no
clearglobalvars = yes
[globals]
FEATURES =
DIALOPTIONS =
RINGTIME = 20
FOLLOWMEOPTIONS =
PAGING_HEADER = Intercom
CID_10 = 10
CID_11 = 11
CID_12 = 12
CID_13 = 13

[default]
include = DLPN_default

[ringroups-custom-1]
exten = s,1,NoOp(all)
exten = s,n,Dial(SIP/10&SIP/11&SIP/12,20,${DIALOPTIONS}i)
exten = s,n,Hangup
exten = _X.,1,NoOp(all)
exten = _X.,n,Dial(SIP/10&SIP/11&SIP/12,20,${DIALOPTIONS}i)
exten = _X.,n,Hangup

[DID_ISDN1]
include = DID_ISDN1_default

[DID_ISDN1_default]
exten = _X.,1,Goto(ringroups-custom-1,s,1)
exten = s,1,Goto(ringroups-custom-1,s,1)

;exten = _.,1,Dial(SIP/10)

;exten = _X.,1,Ring
;exten = _XX.,n,Dial(SIP/10)

[CallingRule_ISDNOUT]
;exten = _XX.,1,Macro(trunkdial-failover-0.3,CAPI/ISDN1/XXXXX:${EXTEN:0},,ISDN1,,XXXXX)
;exten = _XX.,1,Dial(CAPI/ISDN1/XXXXX:${EXTEN},,ISDN1,,XXXXX)
exten = _XX.,1,Dial(CAPI/ISDN1/XXXXX:${EXTEN})

[DLPN_default]
include = CallingRule_ISDNOUT
exten = _ZX,1,Dial(SIP/${EXTEN})

Fehlerbeschreibung:
- Wird die Anlage angerufen, erschein im CLI bei Debug 9, Verbose 9 und Capi-Debug on folgende Ausgabe:
Code:
CAPI: ApplId=0x0003 Command=0x02 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0b40 NCCI=0x00000101
CONNECT_IND ID=003 #0x0b40 LEN=0049
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  CIPValue                        = 0x10
  CalledPartyNumber               = <c1>XXXXX
  CallingPartyNumber              = <21 83>XXXXX
  CalledPartySubaddress           = default
  CallingPartySubaddress          = default
  BC                              = <80 90 a3>
  LLC                             = default
  HLC                             = <91 81>
  AdditionalInfo                  = default

    -- CONNECT_IND (PLCI=0x101,DID=XXXXX,CID=XXXXX,CIP=0x10,CONTROLLER=0x1)
       > ISDN1#01: msn='*' DNID='XXXXX' MSN
  == ISDN1#01: setting format alaw - 0x8 (alaw)
  == ISDN1#01: Incoming call 'XXXXX' -> 'XXXXX'
[Aug  4 09:53:03] NOTICE[1938]: chan_capi.c:3510 start_pbx_on_match: ISDN1#01: did not find exten for 'XXXXX', ignoring call.
CONNECT_RESP ID=003 #0x0b40 LEN=0019
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Reject                          = 0x1
  BProtocol                       = default
  ConnectedNumber                 = default
  ConnectedSubaddress             = default
  LLC                             = default
  AdditionalInfo                  = default

CAPI: ApplId=0x0003 Command=0x08 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0b41 NCCI=0x00000101
INFO_IND ID=003 #0x0b41 LEN=0023
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x70
  InfoElement                     = <c1>XXXXX

INFO_RESP ID=003 #0x0b41 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1#01: info element CALLED PARTY NUMBER
       > ISDN1#01: INFO_IND DID digits not used in this state.
CAPI: ApplId=0x0003 Command=0x08 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0b42 NCCI=0x00000101
INFO_IND ID=003 #0x0b42 LEN=0016
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x18
  InfoElement                     = <89>

INFO_RESP ID=003 #0x0b42 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1#01: info element CHANNEL IDENTIFICATION 89
CAPI: ApplId=0x0003 Command=0x08 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0b43 NCCI=0x00000101
INFO_IND ID=003 #0x0b43 LEN=0016
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0xa1
  InfoElement                     = <a1>

INFO_RESP ID=003 #0x0b43 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1#01: info element Sending Complete
CAPI: ApplId=0x0003 Command=0x04 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0b46 NCCI=0x00000101
DISCONNECT_IND ID=003 #0x0b46 LEN=0014
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Reason                          = 0x0

DISCONNECT_RESP ID=003 #0x0b46 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1#01: DISCONNECT_IND on incoming without pbx, doing hangup.
       > CAPI/ISDN1#01/XXXXX-1: set channel task to 1
  == ISDN1#01: CAPI Hangingup for PLCI=0x101 in state 4
  == ISDN1#01: Interface cleanup PLCI=0x101
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#01/XXXXXis 'Not in use'

Beim raustelefonieren tritt das Problem auf, dass ich nichts höre.
Das Telefon tutet auch nicht beim Wählen.
Außerdem erscheint im CLI folgende Ausgabe (mehrmals pro Sekunde):
Code:
Could not write to pipe for ISDN1#02 fd:32 errno:11

Alle Nummern wurde natürlich durch XXXXX ersetzt.

Kann mir bitte jemand dabei helfen.
Ich kann nichtmal den Fehler finden. Anscheinend wird der Context nicht aufgerufen, obwohl er da ist.

Für weitere Infos, fragt mich einfach.

Danke!
 
Zuletzt bearbeitet:

Lupus caoticus

Neuer User
Mitglied seit
10 Dez 2007
Beiträge
137
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Moin moin an alle,

binn auch mit von der Partie, doch leider rennen wir bei diesem Fehler gegen eine Wand.
auch mit dieser vereinfachten Config haben wir es versucht - selber fehler, aber hier ist das Problem vieleicht leichter zu durchschauen.
(alle restlichen einstellungen[außer capi.conf/ extensions.conf] sind gleich oben, denke das unser Problem in den beiden Files liegt)
capi.conf
Code:
[general]
nationalprefix = 0
internationalprefix = 00
rxgain = 1.0
txgain = 1.0
language = de

[ISDN1]
isdnmode=msn
incomingmsn=3199151
controller=1
group=1
softdtmf=on
relaxdtmf=on
accountcode=
context=isdn-in
immediate=yes
echocancel=yes
echocancelold=yes
callgroup=1
devices=2

extensions.conf
Code:
[general]
static = yes
writeprotect = no
clearglobalvars = yes
[globals]
FEATURES =
DIALOPTIONS =
RINGTIME = 20
FOLLOWMEOPTIONS =
PAGING_HEADER = Intercom
CID_10 = 10
CID_11 = 11
CID_12 = 12
CID_13 = 13
ISDN1 = CAPI/ISDN1/3199151

[default]

[isdn-in]
exten = 3199151,1,Dial(SIP/10)

Fehler
Code:
  == ISDN1#01: Incoming call '0XXAnruferNummerXX' -> '3199151'
[Aug  4 10:30:00] NOTICE[1938]: chan_capi.c:3510 start_pbx_on_match: ISDN1#02: did not find exten for '3199151', ignoring call.

Der Kontext existiert, die extension gibts im context, warum sagt er "did not find exten for", ich bitte um hilfe, den wir können sie echt gebrauchen.

MFG Lupus
 
Zuletzt bearbeitet:

roadrunner4444

Neuer User
Mitglied seit
2 Nov 2008
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
gleiches problem wie vorposter:

NOTICE[9197]: chan_capi.c:3510 start_pbx_on_match: ISDN1#02: did not find exten for 'hier steht die tel.nummer', ignoring call.
== ISDN1#02: CAPI Hangingup for PLCI=0x101 in state 4
 
Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via