.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk als Forward zu einer anderen TA

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Bristuff (hfc, zaptel)" wurde erstellt von ffranklyn, 6 Feb. 2006.

  1. ffranklyn

    ffranklyn Neuer User

    Registriert seit:
    5 Feb. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi @all

    Vorneweg, es handelt sich um eine österreichische TA und darum helfen mir deutsche Lösungsvorschläge nur bedingt, aber ich hab kein vergleichbares österreichisches Forum gefunden :( , und so probier ich es hier einmal.

    Wir haben ein * mit einer QuadBri installiert. Zwei Ports dienen als Eingang, für die zwei Basisanschlüsse und die zwei anderen als Ausgang zur alten TA. Wenn jetzt ein Anruf reinkommt, wird er von der * angenommen und wenn er für ein IP-Phone ist weiterverbunden ist das Anruf aber für einen "alte" NS so wird über die zwei Ports der Quad zur alten Anlage "rausgewählt".
    Mein Problem dabei ist, die Anlage (Agfeo) nimmt den Anruf nicht an und entgegenet mit einem "busy".

    Meine Frage:
    Hat jemand schon mal soetwas in Österreich gemacht, und wenn ja wie?

    Danke für eure Hilfe lg Franky
     
  2. rbaer

    rbaer Mitglied

    Registriert seit:
    7 Okt. 2004
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    München
    Willkommen im Forum,

    ob felix Austria oder nicht, ohne ausfühlichere Angaben wird es schwer fallen dir zu helfen. Poste doch bitte mal die relevanten Dateien, also zapata-, zaptel- und extensions.conf, eventuell auch die Ausgabe des CLI, vorher (set verbose 5). Bitte benutze dazu die Code Tags (im Editor über das # Symbol zu erreichen) und ersetze reale Telefonnummern. Dazu wäre noch interessant zu wissen, welche Nummern die Agfeo erwartet. Wie sieht denn der umgekehrte Weg aus?
     
  3. ffranklyn

    ffranklyn Neuer User

    Registriert seit:
    5 Feb. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #3 ffranklyn, 7 Feb. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 7 Feb. 2006
    hier mehr details

    ich hoffe das sind die richtigen Infomrationen.
    Der umgekehre weg sieht vorläufig noch nach garnichts aus, es geht mal nur um das weiterleiten.

    der CLI im falle eines Anrufes sieht so aus:

    Code:
    Jan 30 14:35:55 VERBOSE[12400] logger.c:     -- Accepting voice call from '664416XXXX' to '16' on channel 0/1, span 3
    Jan 30 14:35:55 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Executing Wait("Zap/7-1", "1") in new stack
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12399] logger.c:   == Primary D-Channel on span 2 down
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12398] logger.c:   == Primary D-Channel on span 1 down
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Executing GosubIf("Zap/7-1", "0?default|1016|1") in new stack
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Executing GosubIf("Zap/7-1", "0?softfax|1016|1") in new stack
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Executing Dial("Zap/7-1", "ZAP/g3/XXXX16||") in new stack
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Requested transfer capability: 0x00 - SPEECH
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Called g3/XXXX16
    Jan 30 14:35:57 VERBOSE[12401] logger.c:     -- Accepting overlap voice call from 'XXXXXXXX' to '16' on channel 0/2, span 4
    Jan 30 14:35:57 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Starting simple switch on 'Zap/11-1'
    Jan 30 14:36:00 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Wait("Zap/11-1", "1") in new stack
    Jan 30 14:36:01 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing GosubIf("Zap/11-1", "0?default|1016|1") in new stack
    Jan 30 14:36:01 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing GosubIf("Zap/11-1", "0?softfax|1016|1") in new stack
    Jan 30 14:36:01 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Dial("Zap/11-1", "ZAP/g3/XXXX16||") in new stack
    Jan 30 14:36:01 NOTICE[12430] app_dial.c: Unable to create channel of type 'ZAP' (cause 34 - Circuit/channel congestion)
    Jan 30 14:36:01 VERBOSE[12430] logger.c:   == Everyone is busy/congested at this time (1:0/1/0)
    Jan 30 14:36:01 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Wait("Zap/11-1", "1") in new stack
    Jan 30 14:36:02 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Playback("Zap/11-1", "busy") in new stack
    Jan 30 14:36:02 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Wait("Zap/11-1", "1") in new stack
    Jan 30 14:36:02 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Zap/10-1 answered Zap/7-1
    Jan 30 14:36:02 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Attempting native bridge of Zap/7-1 and Zap/10-1
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Hangup("Zap/11-1", "") in new stack
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12430] logger.c:   == Spawn extension (incoming, 16, 108) exited non-zero on 'Zap/11-1'
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Hungup 'Zap/11-1'
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12401] logger.c:     -- Channel 0/1, span 4 got hangup request
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Hungup 'Zap/10-1'
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12426] logger.c:   == Spawn extension (incoming, 16, 4) exited non-zero on 'Zap/7-1'
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Hungup 'Zap/7-1'
    
    
    meine zapata.conf
    Code:
    usecallingpres = yes
    language = de
    usecallerid = yes
    overlapdial = yes
    switchtype = euroisdn
    signalling = bri_cpe_ptmp
    pridialplan = local
    group = 1
    context=incoming
    channel => 1-2
    
    language = de
    overlapdial = yes
    switchtype = euroisdn
    signalling = bri_cpe_ptmp
    pridialplan = local
    group = 2
    context=incoming
    channel => 4-5
    
    language = de
    overlapdial = no
    switchtype = euroisdn
    signalling = bri_cpe
    pridialplan = local
    group = 3
    context=incoming
    channel => 7,8,10,11
    
    dann meine zaptel.conf

    Code:
    loadzone=no
    defaultzone=no
    
    span=1,1,3,ccs,ami
    span=2,2,3,ccs,ami
    span=3,2,3,ccs,ami
    span=4,2,3,ccs,ami
    
    bchan=1,2
    dchan=3
    bchan=4,5
    dchan=6
    bchan=7,8
    dchan=9
    bchan=10,11
    dchan=12
    
    und die relevante stelle meiner extensions.conf
    Code:
    [globals]
           FORWARDISDN=ZAP/g3/
           PREFIX=<Vorwahl ohne Null><Stammnummer>
    
    [incoming]
    
            exten => s,1,Goto(,${MAINPHONENUM},1})
    
            exten => ,1,Goto(,${MAINPHONENUM},1)
    
            exten => 0,1,Goto(,${MAINPHONENUM},1)
    
            exten => _Z.,1,Wait,1
            exten => _Z.,2,GoSubIf($[$[${EXTEN} = 35] | $[${EXTEN} = 36]]?default,10${EXTEN},1)
            exten => _Z.,3,GoSubIf($[${EXTEN} = ${SOFTFAX:2}]?softfax,10${EXTEN},1)
            exten => _Z.,4,Dial,${FORWARDISDN}${PREFIX}${EXTEN}||
    
            exten => _Z.,105,Wait,1
            exten => _Z.,106,playback,${PLAYBACKBUSY}
            exten => _Z.,107,Wait,1
            exten => _Z.,108,HangUp
    
    
     
  4. rbaer

    rbaer Mitglied

    Registriert seit:
    7 Okt. 2004
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    München
    Wieso steht da jetzt in der CLI Ausgabe g3 wo vorher g4 stand, jedoch sind Datum und Uhrzeit gleich?

    Code:
    Jan 30 14:35:55 VERBOSE[12400] logger.c:     -- Accepting voice call from '664416XXXX' to '16' on channel 0/1, span 3
    Jan 30 14:35:55 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Executing Wait("Zap/7-1", "1") in new stack
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12399] logger.c:   == Primary D-Channel on span 2 down
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12398] logger.c:   == Primary D-Channel on span 1 down
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Executing GosubIf("Zap/7-1", "0?default|1016|1") in new stack
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Executing GosubIf("Zap/7-1", "0?softfax|1016|1") in new stack
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Executing Dial("Zap/7-1", "ZAP/g4/XXXX16||") in new stack
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Requested transfer capability: 0x00 - SPEECH
    Jan 30 14:35:56 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Called g4/XXXX16
    Jan 30 14:35:57 VERBOSE[12401] logger.c:     -- Accepting overlap voice call from 'XXXXXXXX' to '16' on channel 0/2, span 4
    Jan 30 14:35:57 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Starting simple switch on 'Zap/11-1'
    Jan 30 14:36:00 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Wait("Zap/11-1", "1") in new stack
    Jan 30 14:36:01 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing GosubIf("Zap/11-1", "0?default|1016|1") in new stack
    Jan 30 14:36:01 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing GosubIf("Zap/11-1", "0?softfax|1016|1") in new stack
    Jan 30 14:36:01 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Dial("Zap/11-1", "ZAP/g4/XXXX16||") in new stack
    Jan 30 14:36:01 NOTICE[12430] app_dial.c: Unable to create channel of type 'ZAP' (cause 34 - Circuit/channel congestion)
    Jan 30 14:36:01 VERBOSE[12430] logger.c:   == Everyone is busy/congested at this time (1:0/1/0)
    Jan 30 14:36:01 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Wait("Zap/11-1", "1") in new stack
    Jan 30 14:36:02 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Playback("Zap/11-1", "busy") in new stack
    Jan 30 14:36:02 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Wait("Zap/11-1", "1") in new stack
    Jan 30 14:36:02 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Zap/10-1 answered Zap/7-1
    Jan 30 14:36:02 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Attempting native bridge of Zap/7-1 and Zap/10-1
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Executing Hangup("Zap/11-1", "") in new stack
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12430] logger.c:   == Spawn extension (incoming, 16, 108) exited non-zero on 'Zap/11-1'
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12430] logger.c:     -- Hungup 'Zap/11-1'
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12401] logger.c:     -- Channel 0/1, span 4 got hangup request
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Hungup 'Zap/10-1'
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12426] logger.c:   == Spawn extension (incoming, 16, 4) exited non-zero on 'Zap/7-1'
    Jan 30 14:36:03 VERBOSE[12426] logger.c:     -- Hungup 'Zap/7-1'
    Ein g4 ist auch nirgendwo definiert. Also, Log Ausgaben nachträglich zu ändern, ist wohl wenig sinnvoll.
    Ferner beziehen sich sämtliche Verweise der Zap Aktionen auf span 3 und 4. Laut zapata.conf sollten jedoch die Gespräche auf 1 u. 2 reinkommen.
    Ich würde mal g3 in einen anderen Context packen, intern etwa, das ist zumindest unlogisch so wie es jetzt ist.
     
  5. ffranklyn

    ffranklyn Neuer User

    Registriert seit:
    5 Feb. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das is darum weil ich zur Zeit des Outputs zwei channels hatte, sprich g3 und g4 und gestern hab ich die zusammengefasst zu einem g3 und aber die gleichen resultate bekommen, sollt nur einen Vereinfachung sein. Sorry wenns dich verwirrt hat.
     
  6. rbaer

    rbaer Mitglied

    Registriert seit:
    7 Okt. 2004
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    München
    Wie auch immer - wenn aber die Log Ausgabe nicht den Configs entspricht, hat das mit Fehleranalyse wenig zu tun, dann sucht man sich nen Wolf.