.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk -> blockieren von bestimmten nummern

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von vax, 3 Juli 2005.

  1. vax

    vax Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    ich hab nun asterisk und einen sip anbieter verheiratet, wie kann ich nun bestimmte nummernbloecke sperren? Ich hab echt nichts gefunden bisher.

    gruss,
    jens.
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Meinst Du jetzt sperren für abgehende Gespräche ?

    exten => 01909.,1,Goto(i,1) ; verbietet alle 01909 Nummern und gibt Fehleransage
    exten => 040.,1,Goto(i,1) ; verbietet Anrufe nach Hamburg und gibt Fehleransage


    exten => i,1,PlayBack(invalid)
    exten => i,2,Hangup
     
  3. vax

    vax Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hm funktioniert nicht ... ich hab das in die dialout regeln fuer meinen sip context gemacht, oder soll das woanders hin?
     
  4. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    weiß ich nicht, ich kenne ja Deinen Dialplan nicht.
     
  5. vax

    vax Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mehr als das hier hab ich in der extensions.conf nicht drin (zum test 0178 blocken):

    [general]
    static=yes
    writeprotect=no

    [globals]
    TRUNKMSD=1 ; MSD digits to strip (usually 1 or 0)

    [sip]

    exten => _0.,1,SetCallerID,49XXXXX
    exten => _0.,2,Dial(SIP/${EXTEN:1}@1und1,${TIMEOUT-LONG})
    exten => _0.,3,Congestion
    exten => _0.,4,Busy
    exten => _0.,5,Hangup

    exten => 00178.,1,Goto(i,1) ; verbietet alle 01909 Nummern und gibt Fehleransage
    exten => 0178.,1,Goto(i,1) ; verbietet alle 01909 Nummern und gibt Fehleransage
    exten => i,1,PlayBack(invalid)
    exten => i,2,Hangup
     
  6. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Sorum kann das auch nicht funktionieren

    Setze mal die Sperreinträge zuerst in den Context

    Code:
    [sip]
    
    exten => 00178.,1,Goto(i,1) ; verbietet alle 00178 Nummern und gibt Fehleransage
    exten => 0178.,1,Goto(i,1) ; verbietet alle 0178 Nummern und gibt Fehleransage
    
    exten => _0.,1,SetCallerID,49XXXXX
    exten => _0.,2,Dial(SIP/${EXTEN:1}@1und1,${TIMEOUT-LONG})
    exten => _0.,3,Congestion
    exten => _0.,4,Busy
    exten => _0.,5,Hangup
    
    
    exten => i,1,PlayBack(invalid)
    exten => i,2,Hangup
    
     
  7. vax

    vax Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich kann weiterhin 0178 nummern anrufen ... ;/


    [sip]

    exten => 00178.,1,Goto(i,1)
    exten => 0178.,1,Goto(i,1)
    exten => _00178.,1,Goto(i,1)
    exten => _0178.,1,Goto(i,1)

    exten => _0.,1,SetCallerID,49xxxxxxxxxx
    exten => _0.,2,Dial(SIP/${EXTEN:1}@1und1,${TIMEOUT-LONG})
    exten => _0.,3,Congestion
    exten => _0.,4,Busy
    exten => _0.,5,Hangup

    exten => i,1,PlayBack(invalid)
    exten => i,2,Hangup
     
  8. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Sorry, das mit dem Unterstrich hatte ich vergessen - das hast Du natürlich richtig erkannt.

    Probiere doch mal, den "normalen" Kontext auszukommentieren.

    Code:
    
    [sip]
    exten => _0178.,1,Goto(i,1)
    
    ;exten => _0.,1,SetCallerID,49xxx
    ;exten => _0.,2,Dial(SIP/${EXTEN:1}@1und1,${TIMEOUT-LONG})
    ;exten => _0.,3,Congestion
    ;exten => _0.,4,Busy
    ;exten => _0.,5,Hangup
    
    exten => i,1,PlayBack(invalid)
    exten => i,2,Hangup
    
    Wie wählst Du eigentlich raus ? Mit zusätzlicher Null am Anfang ?
     
  9. vax

    vax Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja, ich waehle mit der null raus. Wie kann ich denn direkt rauswaehlen, mir also die null sparen? Einfach [1234567890] davor?

    Wenn ich den normalen kontext auskommentiere, bekomme ich die ansage und es wird aufgelegt
     
  10. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Probiere mal folgendes:

    Dabei wählst Du ganz normal - also ohne vorangestellte Null.

    Code:
    [sip]
    exten => _0178.,1,Goto(i,1)
    
    exten => _X.,1,SetCallerID,49xxx
    exten => _X.,2,Dial(SIP/${EXTEN:1}@1und1,${TIMEOUT-LONG})
    
    exten => i,1,PlayBack(invalid)
    exten => i,2,Hangup 
    
     
  11. vax

    vax Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So jetzt gehts, aber ich muss dennoch die null vorwaehlen. Waere schoen wenn das noch abzuschalten waere, aber damit koennte ich leben

    vielen dank!
     
  12. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    nimm mal das TRUNKMSD raus.
     
  13. vax

    vax Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    war schon draussen

    wieder in die config nehmen und auf 0 oder 1 setzen macht auch keinen unterschied
     
  14. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    komisch - ich habe den gleichen Kontext in meinen Asterisk eingebaut und muß keine zusätzliche 0 wählen. Da muß bei Dir in der Konfiguration noch irgendwas anderes nicht stimmen.
     
  15. vax

    vax Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So hier die aktuelle config ... wenns mit der 0 nicht klappt ist nicht schlimm, ich hab schliesslich erst den ersten tag asterisk hinter mir ;)

    [general]
    static=no
    writeprotect=no

    [globals]

    [sip]

    exten => _0178.,1,Goto(i,1)
    exten => _X.,1,SetCallerID,49xxxxxx
    exten => _X.,2,Dial(SIP/${EXTEN:1}@1und1,${TIMEOUT-LONG})

    exten => i,1,PlayBack(invalid)
    exten => i,2,Hangup
     
  16. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,280
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    sicher dass die Zeile:

    exten => _X.,2,Dial(SIP/${EXTEN:1}@1und1,${TIMEOUT-LONG})

    stimmt? Ich würde:

    exten => _X.,2,Dial(SIP/${EXTEN}@1und1,${TIMEOUT-LONG})

    schreiben.

    jo
     
  17. vax

    vax Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habs!

    exten => _X.,2,Dial(SIP/${EXTEN:1}@1und1,${TIMEOUT-LONG})
    ^^^^^^
    EXTEN:1 stoert

    exten => _X.,2,Dial(SIP/${EXTEN}@1und1,${TIMEOUT-LONG})

    und schon gehts

    vielen dank nochmal!
     
  18. vax

    vax Neuer User

    Registriert seit:
    23 Mai 2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ach das war gleichzeitig ;)
     
  19. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,280
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    aber ich war schneller ;)

    jo
     
  20. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    das :1 hatte ich auch (wahrscheinlich aufgrund der Hitze hier) glatt übersehen :D