asterisk hebt nicht ab

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi leute,

ich hoffe ihr könnt mir helfen, da ich überhaupt nicht weiss wo ich suchen soll. ich hatte zwar schonmal nen asterisk rechner mit hfc karte zum laufen gebracht, jetzt hab ich aber eben das ganze an einem anderen rechner mit isdn anlage (internem s0) und fritzcard classic(isa) probiert. leider hebt mein asterisk trotz zugewiesener interner msn nicht ab :(

avm kram hab ich installiert. capiinfo liefert mir das zurück:
Code:
Number of Controllers : 1
Controller 1:
Manufacturer: AVM GmbH
CAPI Version: 2.0
Manufacturer Version: 3.101-02  (49.18)
Serial Number: 1000001
BChannels: 2
Global Options: 0x00000039
   internal controller supported
   DTMF supported
   Supplementary Services supported
   channel allocation supported (leased lines)
B1 protocols support: 0x4000011f
   64 kbit/s with HDLC framing
   64 kbit/s bit-transparent operation
   V.110 asynconous operation with start/stop byte framing
   V.110 synconous operation with HDLC framing
   T.30 modem for fax group 3
   Modem asyncronous operation with start/stop byte framing
B2 protocols support: 0x00000b1b
   ISO 7776 (X.75 SLP)
   Transparent
   LAPD with Q.921 for D channel X.25 (SAPI 16)
   T.30 for fax group 3
   ISO 7776 (X.75 SLP) with V.42bis compression
   V.120 asyncronous mode
   V.120 bit-transparent mode
B3 protocols support: 0x800000bf
   Transparent
   T.90NL, T.70NL, T.90
   ISO 8208 (X.25 DTE-DTE)
   X.25 DCE
   T.30 for fax group 3
   T.30 for fax group 3 with extensions
   Modem

  0100
  0200
  39000000
  1f010040
  1b0b0000
  bf000080
  00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
  01000001 00020000 00000000 00000000 00000000

Supplementary services support: 0x000003ff
   Hold / Retrieve
   Terminal Portability
   ECT
   3PTY
   Call Forwarding
   Call Deflection
   MCID
   CCBS
asterisk und chan_capi hab ich getreu den anleitungen compiliert und installiert.

dazu folgende capi.conf
Code:
[general]
nationalprefix=0
internationalprefix=00
rxgain=0.8
txgain=0.8

[interfaces]

msn=25
incomingmsn=25
controller=1
softdtmf=1
accountcode=
context=default
;echosquelch=1
;echocancel=yes
;echotail=64
;callgroup=1
;deflect=12345678
devices=2
und in der extensions.conf steht unter dem [default] folgendes:
Code:
[default]
;
; By default we include the demo.  In a production system, you
; probably don't want to have the demo there.
;
;include => demo
exten => 25,1,Wait,1                     ; Wait a second, just for fun
exten => 25,2,Answer                     ; Answer the line
exten => 25,3,DigitTimeout,5             ; Set Digit Timeout to 5 seconds
exten => 25,4,ResponseTimeout,10         ; Set Response Timeout to 10 seconds
exten => 25,5,BackGround(demo-congrats)  ; Play a congratulatory message
exten => 25,6,BackGround(demo-instruct)  ; Play some instructions
das hab ich einfach aus dem demo kontext genommen und auf meine interne msn (25) angepasst.

asterisk sagt mir bei capi info auch nix schlimmes
Code:
*CLI> capi info
Contr1: 2 B channels total, 2 B channels free.
so warum bitte hebt er jetzt nicht ab und spielt mir die nette begrüssung wenn ich intern die 25 anrufe?! es ist mal wieder deprimierend. ich hoffe ihr könnt mir helfen, danke!

ergänzung: wenn ich die 25 anrufe, dann kommt kein klingelzeichen, sondern ich höre nur nen tutututut ... also besetzt oder gibts nicht
 

Raffi

Neuer User
Mitglied seit
25 Jul 2004
Beiträge
179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Wahrscheinlich, weil Deine Anlage keine "MSN" sendet. Starte * wie folgt und rufe nochmal die 25 an:

asterisk -dddvvvc

Falls, bei Anruf, keine Meldungen kommen: Capitreiber und "Hardware" testen (Karte, Kabel usw.) . Falls doch Meldungen kommen: Selbst fixen oder posten ;-)

Raffi
 

rollo

IPPF-Promi
Mitglied seit
5 Jul 2004
Beiträge
8,288
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
Kann es sein, dass Du für interne Nummern noch was vorwählen musst?
Weiss die Anlage, dass die 25 an dem Bus liegt?
Falls die Anlage keine MSN mitschickt incomingmsn=* setzen

HTH,

jo
 

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi leute, danke erstmal für eure hilfe. leider kann ich den spass nicht mehr testen, irgendwie stürzt asterisk beim starten mit nem segmentation fault bei codec_ilbc.so und codec_lpc10.so ab :( den gleichen spass hatte ich damals schonmal mit nem rechner. diesmal hab ich asterisk auf nem debian sarge system mit 2.4.26er kernel und mit nem cyrix6x86/ibm prozessor drin. ich habs schon mit i386, i586 und i686 als march-optionen versucht, immer das selbe ergebnis. irgendwie ist das doch totaler mist, dass selbst i386 compilierter code auf nem cyrix nicht läuft oder?!

so ein *****************
:(
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hast Du auch chan_capi mit i386 compiliert?
Hatte auch mal einen cyrix in gebrauch. Allerdings ohne Asterisk. Da hatte ich aber keine Probleme.
 

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ja habe ich, aber chan_capi hat ja nix direkt mit den codecs zu tun und da er ja schon beim starten blöde macht werd ich diese cyrix krücken in die tonne treten ... hab irgendwo noch nen uralt amd rumliegen. ist zwar ne ganze ecke langsamer von den mhz her, aber besser als cyrix allemal. ich meld mich dann wieder wenn ich ne andere cpu drin habe.

danke leute
 

fabe

Neuer User
Mitglied seit
13 Jul 2004
Beiträge
72
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ansonsten mal "capi debug" machen..
dann siehst du, ob überhaupt und wenn dann was ankommt...
 

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
so leute, neuer prozessor ist drin, asterisk läuft aber capi irgendwie immer noch nicht.

wenn ich von apparat 12 auf der 25 anrufe komme folgendes im asterisk:

Code:
Asterisk Ready.
*CLI> capi debug
CAPI Debugging Enabled
*CLI>     -- CONNECT_IND ID=001 #0x0026 LEN=0037
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  CIPValue                        = 0x10
  CalledPartyNumber               = <80>25
  CallingPartyNumber              = <01 80 2a 2a>12
  CalledPartySubaddress           = default
  CallingPartySubaddress          = default
  BC                              = <80 90 a3>
  LLC                             = default
  HLC                             = <91 81>
  AdditionalInfo                  = default

Sep 24 16:20:06 NOTICE[98310]: chan_capi.c:1932 capi_handle_msg: CONNECT_IND ID=001 #0x0026 LEN=0037
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  CIPValue                        = 0x10
  CalledPartyNumber               = <80>25
  CallingPartyNumber              = <01 80 2a 2a>12
  CalledPartySubaddress           = default
  CallingPartySubaddress          = default
  BC                              = <80 90 a3>
  LLC                             = default
  HLC                             = <91 81>
  AdditionalInfo                  = default

  == CONNECT_IND (PLCI=0x101,DID=25,CID=**12,CIP=0x10,CONTROLLER=0x1)
  == Starting CAPI[contr1/25]/1 at default,25,1 failed so falling back to exten 's'
    -- started pbx on channel (callgroup=0)!
    -- INFO_IND ID=001 #0x0027 LEN=0018
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x70
  InfoElement                     = <80>25

    -- INFO_IND ID=001 #0x0028 LEN=0016
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x18
  InfoElement                     = <89>

    -- ALERT_CONF ID=001 #0x0026 LEN=0014
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Info                            = 0x0

Urgent handler
    -- Set Digit Timeout to 5
    -- Set Response Timeout to 10
    -- Playing 'demo-congrats' (language 'en')
Urgent handler
    -- Playing 'demo-instruct' (language 'en')
Urgent handler
    -- DISCONNECT_IND ID=001 #0x0029 LEN=0014
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Reason                          = 0x3303

  == DISCONNECT_IND PLCI=0x101 REASON=0x3303
Urgent handler
    -- INFO_IND ID=001 #0x002a LEN=0033
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x1
  InfoNumber                      = 0x1c
  InfoElement                     = <91 a1 0f 02 02 f9>t<06 06 04 00 82>g<01 0a 02 01 01>

Sep 24 16:25:31 NOTICE[98310]: chan_capi.c:1185 find_pipe: PLCI doesnt match last pipe (PLCI = 0x1)
Sep 24 16:25:31 NOTICE[98310]: chan_capi.c:1302 pipe_msg: INFO_IND ID=001 #0x002a LEN=0033
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x1
  InfoNumber                      = 0x1c
  InfoElement                     = <91 a1 0f 02 02 f9>t<06 06 04 00 82>g<01 0a 02 01 01>
Urgent handler
allerdings sagt mir meine telefonanlage, dass es die nummer (die 25) nicht geben würde, aber laut dem log scheint asterisk ja irgendwas zu machen. fakt ist, ich höre nix.

normalerweise ist die 25 auf ein isdn tel konfiguriert, das hab ich abgezogen um platz für asterisk zu machen. aber irgendwie weiss die anlage nicht dass da jemand dranhängt. die anlage ist eine t-concept xi321, falls das was hilft.

danke für eure hilfe.

bye
 

fabe

Neuer User
Mitglied seit
13 Jul 2004
Beiträge
72
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
sicher, daß es bei dir im "default" context die extension 25 gibt?
weil scheinbar kann * nicht darauf zugreifen und nimmt deshalb die s extension...
mach mal ein "show dialplan default" ...
 

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ja die 25 hab ich rausgenommen und direkt auf den demo kontext verwiesen, weil das sonst auch nicht ging. so muss er ja generell bei jedem anruf rangehen, tut er ja auch, wenn ich dieses output richtig deute, oder?
 

fabe

Neuer User
Mitglied seit
13 Jul 2004
Beiträge
72
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
nö. wenn keine extension dafür existiert, dann sollte * auch nicht rangehn...
 

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
so ich bins wieder, hatte mal wieder zeit zum testen.

in der extensions.conf steht momentan genau für die nummer 25 geconfed:
Code:
exten => 25,1,Wait,1                    ; Wait a second, just for fun
exten => 25,2,Answer                    ; Answer the line
exten => 25,3,DigitTimeout,5            ; Set Digit Timeout to 5 seconds
exten => 25,4,ResponseTimeout,10                ; Set Response Timeout to 10 seconds
exten => 25,5,BackGround(demo-congrats) ; Play a congratulatory message
exten => 25,6,BackGround(demo-instruct) ; Play some instructions
ergebnis ist folgendes:
Code:
*CLI> capi debug
CAPI Debugging Enabled
*CLI>     -- CONNECT_IND ID=001 #0x0000 LEN=0037
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  CIPValue                        = 0x10
  CalledPartyNumber               = <80>25
  CallingPartyNumber              = <01 80 2a 2a>12
  CalledPartySubaddress           = default
  CallingPartySubaddress          = default
  BC                              = <80 90 a3>
  LLC                             = default
  HLC                             = <91 81>
  AdditionalInfo                  = default

Sep 27 19:41:02 NOTICE[98310]: chan_capi.c:1932 capi_handle_msg: CONNECT_IND ID=001 #0x0000 LEN=0037
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  CIPValue                        = 0x10
  CalledPartyNumber               = <80>25
  CallingPartyNumber              = <01 80 2a 2a>12
  CalledPartySubaddress           = default
  CallingPartySubaddress          = default
  BC                              = <80 90 a3>
  LLC                             = default
  HLC                             = <91 81>
  AdditionalInfo                  = default

  == CONNECT_IND (PLCI=0x101,DID=25,CID=**12,CIP=0x10,CONTROLLER=0x1)
    -- started pbx on channel (callgroup=0)!
    -- INFO_IND ID=001 #0x0001 LEN=0018
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x70
  InfoElement                     = <80>25

    -- INFO_IND ID=001 #0x0002 LEN=0016
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x18
  InfoElement                     = <89>

    -- INFO_IND ID=001 #0x0003 LEN=0018
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x70
  InfoElement                     = <80>25

    -- INFO_IND ID=001 #0x0004 LEN=0016
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x18
  InfoElement                     = <89>

    -- ALERT_CONF ID=001 #0x0000 LEN=0014
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Info                            = 0x0

Urgent handler
    -- INFO_IND ID=001 #0x0005 LEN=0017
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  InfoNumber                      = 0x8
  InfoElement                     = <82 9a>

    -- DISCONNECT_IND ID=001 #0x0006 LEN=0014
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Reason                          = 0x349a

  == DISCONNECT_IND PLCI=0x101 REASON=0x349a
Urgent handler
er hebt einfach nicht ab und meine anlage meldet immer noch dass das gerät mit der nummer 25 nicht existiert. wie bring ich asterisk (oder der anlage?) das bei?!!
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hast Du mal an ein Leitungsproblem gedacht? (Falsche Verkabelung, gebrochene Leitung, fehlender Abschlußwiderstand etc. pp?) Kannst Du denn mit CAPI wählen? Das sollte ja auf jeden Fall gehen, auch wenn er nicht abnimmt.
 

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hupe schrieb:
Hast Du mal an ein Leitungsproblem gedacht? (Falsche Verkabelung, gebrochene Leitung, fehlender Abschlußwiderstand etc. pp?)
das kanns nicht sein, weil ich das kabel direkt von meinem isdn telefon abgezogen habe und das funktioniert (mit der internen nummer 25) prächtig.

Hupe schrieb:
Kannst Du denn mit CAPI wählen? Das sollte ja auf jeden Fall gehen, auch wenn er nicht abnimmt.
ja das hab ich nicht versucht, weil ich halt erst sichergehen wollte das rein geht. zum testen müsste ich ja jetzt wohl nen sip account einrichten, den dann anrufen, damit der ins interne netz reinwählt, oder gibt es dafür eine einfachere lösung, wie z.b. eine extension die ich per cmd ausführen lassen kann?!
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Code:
Channel: CAPI/25:Zielrufnummer
MaxRetries: 1
RetryTime: 60
WaitTime: 30
Context: default
Extension: 1234
Priority: 1
Kopiere das in ein Textfile. Zielrufnummer sollte eine gültige interne Nummer sein (ich gehe mal davon aus, daß autom. Amt ausgeschaltet ist). Der Textfilename sollte mit .call enden.
Nun das ganze nach "/var/spool/asterisk/outgoing" kopieren. Dann sollte eigentlich das Telefon (Zielrufnummer) klingeln.
 

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ok langsam weiss ich nicht mehr weiter :( dank hupe konnt ich wenigstens von asterisk aus mein isdn telefon klingeln lassen. wenn ich aber weiterhin versuche von meinem isdn telefon asterisk anzurufen, meldet mir meine anlage "kein teilnehmer", so als wenn sich im internen netz niemand für die nummer von asterisk (27 im moment) verantwortlich fühlt.
die anlage ist konfiguriert, der 27 keine amtsholung zu geben, also müsste von der anlage aus alles iO sein. wo liegt dann bitte das problem bei asterisk. ich hab in der capi.conf die incomingmsn mit 27 und * probiert, bringt alles nix.

vielleicht sollte ich mir doch ne hfc karte zulegen und hoffen dass es damit geht :(

danke für eure mühen
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hmm, Du hattest ja oben die capi.conf gepostet. War das abgetippt oder kopiert? Vielleicht ein Tippfehler.
Ich habe mal meine Capi.conf kopiert und deinen Bedürfnissen (Anschluss 27) angepasst.
Code:
; CAPI config
;
;
[general]   
nationalprefix=0 
internationalprefix=00
rxgain=0.8
txgain=0.8

[interfaces]

msn=27
incomingmsn=27
controller=1 
softdtmf=1
accountcode=
context=default
echosquelch=1
echocancel=yes
echotail=64
;callgroup=1
;deflect=12345678
devices=2
Versuch es mal damit. Vielleicht ist ja ein (unentdecktter) Tippfehler drin.
 

TheChaos

Mitglied
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
479
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
danke hupe aber es will einfach nicht ;(

capi debug bringt nichtmal ne meldung, garnix. entweder liegts an der karte, der anlage oder der kombination aus beidem.

werde wohl nicht um eine hfc karte herumkommen :(
 

baLLu

Neuer User
Mitglied seit
6 Okt 2004
Beiträge
26
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
und ging es dann mit einer HFC Karte? Habe nämlich selbiges Problem nur hinter ne HiCom Anlage von Siemens.

Raus telefonieren geht ohne Probleme nur rein will das Vieh noch nicht abheben.
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,868
Beiträge
2,027,542
Mitglieder
350,982
Neuestes Mitglied
rolmor2417