.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk + Kphone + nikotel

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von mvs, 30 Okt. 2004.

  1. mvs

    mvs Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo
    Bräuchte mal bitte Hilfe.
    Astersik + kphone läuft auf dem gleichen Rechner.
    Abgehende Telefonate mit Kphone (über nikotel) funktionieren einwandfrei über asterisk.
    Nur wenn ich meine festnetznummer von nikotel anrufe,
    ist je nach einstellung (in der sip.conf) besetzt oder eine telefonstimme vermeldet, das die Nummer nicht erreichbar ist.
    Habe schon alle möglichen Varianten probiert, die hier im Forum gezeigt wurden.
    (Wenn ich nur kphone ohne asterisk nutze, geht alles!)
    Vielleicht hat jemand eine Idee oder eine sip.+exten.conf als Muster
    Danke.
     
  2. mvs

    mvs Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    diese Meldung kommt auch

    Code:
    Oct 30 15:43:39 WARNING[213005]: chan_sip.c:681 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call 42C914ED-29B011D9-97AAFB8B-BF0979FE@195.226.174.68 for seqno 102 (Non-critical Response)
     
  3. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Du solltest mal Deine extensions.conf hier posten. Die Fehlermeldung hat nicht unbedingt was mit Deinem Problem zu tun.
     
  4. mvs

    mvs Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo betateilchen und alle anderen
    Hier die sip.conf + exten.conf + sipin.inc (include in exten.cof.)
    sip.conf

    Code:
    [general]
    context=incoming                ;default context for incoming calls
    port=5060                       ; UDP Port to bind to (SIP standard port is 5060)
    bindaddr=xxx.xxx.x.xx           ; IP address to bind to (0.0.0.0 binds to all)
    disallow=all			; First disallow all codecs
    allow=ulaw			; Allow codecs in order of preference
    allow=alaw
    allow=gsm
    register => name:pw@calamar0.nikotel.com:5060/2000
    externip = 200.201.202.203                     ; Address that we're going to put in outbound SIP messages
    localnet=xxx.xxx.x.xx/255.255.255.0            ; All RFC 1918 addresses are local networks
    tos=reliability
    srvlookup=yes
    maxexpirey=1200
    defaultexpirey=1200
    
    [nikotel]
    secret=pw
    username=name
    fromuser=name
    type=friend
    host=calamar0.nikotel.com
    context=default
    canreinvite=no
    nat=no
    fromdomain=nikotel.com
    insecure=very
    ;promiscredir=yes
    qualify=1200
    
    
    ;über kphone
    [10]
    type=friend
    username=reiner
    ;callerid=Reiner Anders <10>
    host=dynamic
    context=default
    dtmfmode=rfc2833
    mailbox=10
    
    
    exten.conf
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [globals]
    #include "./inc/sipout.inc"
    #include "./inc/sipin.inc"
    
    sipin.inc
    Code:
    [incoming]
    exten => 2000,1,Answer
    exten => 2000,2,BackGround(demo-congrats)
    exten => 2000,3,Dial(SIP/10)
    exten => 2000,4,Hangup
    exten => i,1,Playback(invalid)
    exten => t,1,Hangup
    
    In dieser Konfig. kommt ein besetzt und die Fehlermeldung, wenn ich meine Festnetznummer bei nikotel anrufe.
    Irgendwo hab ich da einen Fehler verbaut.

    Danke schon mal.
     
  5. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Du hast keinen [default] Context.
     
  6. mvs

    mvs Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo betateilchen
    Das mit default-context mußt Du mir jetzt genauer erklären.
    Kann inzwischen mit kphone rein und raus über nikotel. Auch ankommende ISDN werden an kphone geleitet.
    Wie mache ich es jetzt, wenn ich mit kphone über CAPI raustelef. will? kphone sucht sich immer den sip.
    (Wenn ich in sip.conf beim kphone den context=cap setze, dann gehts, aber eben dann nur capi

    sip.conf
    Code:
    [general]
    ;context=default                ;default context for incoming calls
    port=5060                       ; UDP Port to bind to (SIP standard port is 5060)
    bindaddr=192.168.1.xx           ; IP address to bind to (0.0.0.0 binds to all)
    disallow=all			; First disallow all codecs
    allow=alaw			; Allow codecs in order of preference
    allow=ulaw
    allow=gsm
    register => name:pw@calamar0.nikotel.com:5060/2000
    externip = 200.201.202.203                     ; Address that we're going to put in outbound SIP messages
    localnet=192.168.1.xx/255.255.255.0            ; All RFC 1918 addresses are local networks
    tos=reliability
    srvlookup=yes
    maxexpirey=1200
    defaultexpirey=1200
    
    [nikotel]
    secret=pw
    username=name
    fromuser=name
    type=friend
    host=calamar0.nikotel.com
    context=nikoin
    canreinvite=no
    nat=no
    fromdomain=nikotel.de
    insecure=very
    ;promiscredir=yes
    ;qualify=1200
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    allow=gsm
    
    
    ;über kphone
    [10]
    type=friend
    username=reiner
    ;callerid=Reiner Anders <10>
    host=dynamic
    context=default   ;mit =cap gehts nur für capi
    dtmfmode=rfc2833
    mailbox=10
    
    exten.conf
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [globals]
    #include "./inc/sipout.inc"
    #include "./inc/sipin.inc"
    #include "./inc/capiin.inc"
    #include "./inc/capiout.inc"
    
    sipout
    Code:
    [default]
    exten => _08.,1,Dial(SIP/${EXTEN:2}@nikotel,60,Ttr)
    exten => _08.,2,Congestion()
    exten => _08.,102,Busy()
    
    sipin
    Code:
    ;Incoming Calls über SIP(Nikotel)
    [nikoin]
    exten => _.,1,Answer
    exten => _.,2,BackGround(demo-congrats)
    exten => _.,3,Dial(SIP/10)
    exten => _.,4,Hangup
    exten => i,1,Playback(invalid)
    exten => t,1,Hangup
    
    capiin
    Code:
    ;Incoming Calls über CAPI
    [capicall]
    exten => 18772,1,Answer
    exten => 18772,2,BackGround(demo-congrats)
    exten => 18772,3,Dial(SIP/10)
    exten => 18772,4,Hangup
    exten => i,1,Playback(invalid)
    exten => t,1,Hangup 
    
    capiout
    Code:
    ;über CAPI raus telefonieren
    [cap]
    exten => _xxx.,1,Dial,CAPI/@18772:${EXTEN}
    exten => _xxx.,2,Hangup
    
    Danke für eine Hilfe.
    Gruß mvs
     
  7. mvs

    mvs Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo, jetzt funktionierts. Hatte einfach die Zusammenhänge der Extensions nicht kapiert.
    Eben Anfänger.