.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk+Linksys-Adapter+Fax = Problem

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von VOIPdani, 18 Jan. 2006.

  1. VOIPdani

    VOIPdani Mitglied

    Registriert seit:
    8 Aug. 2005
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo!

    Ich habe mein Faxgerät an einen Linksys-Adapter angesteckt und möchte nun darüber faxen. Der Linksys-Adapter stellt als Fax1 die Schnittstelle zu Asterisk dar.

    Versuche ich jetzt ein Fax loszuschicken sagt * folgendes:
    Code:
    Jan 18 14:31:31 VERBOSE[21236] logger.c:     -- Executing Macro("SIP/Fax1-9c7e", "STIWA|214")
    Jan 18 14:31:31 VERBOSE[21236] logger.c:     -- Executing Dial("SIP/Fax1-9c7e", "Zap/g1/07674603214|60|tr") in new stack
    Jan 18 14:31:31 WARNING[21236] channel.c: No translator path exists for channel type Zap (native 76) to 256
    Jan 18 14:31:31 NOTICE[21236] app_dial.c: Unable to create channel of type 'Zap' (cause 0 - Unknown)
    Jan 18 14:31:31 VERBOSE[21236] logger.c:   == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
    Jan 18 14:31:41 VERBOSE[21236] logger.c:     -- Timeout on SIP/Fax1-9c7e
    Jan 18 14:31:41 VERBOSE[21236] logger.c:   == CDR updated on SIP/Fax1-9c7e
    Jan 18 14:31:41 VERBOSE[21236] logger.c:     -- Executing Dial("SIP/Fax1-9c7e", "Zap/g2/0")
    Jan 18 14:31:41 WARNING[21236] channel.c: No translator path exists for channel type Zap (native 76) to 256
    Jan 18 14:31:41 NOTICE[21236] app_dial.c: Unable to create channel of type 'Zap' (cause 0 - Unknown)
    Jan 18 14:31:41 VERBOSE[21236] logger.c:   == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
    Jan 18 14:31:51 VERBOSE[21236] logger.c:     -- Timeout on SIP/Fax1-9c7e
    
    Am Fax wurden beide Wahlverfahren (Mehrfrequenzwahl bzw. Impulswahl) getestet.....Bei Mehrfrequenzwahl die obige Fehlermeldung, bei Impulswahl tut das Fax nicht wirklich was, in der CLI seh ich auch nichts.

    Das Faxen hat mit dem Adapter und mit Asterisk 1.0.9 schon funktioniert. Kann mir vielleicht jemand einen Tipp geben warum es jetzt nicht mehr geht?

    Lg Dani
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Da ist Dein Problem. Kann es sein, daß Du auf ZAP und SIP mit unterschiedlichen Codec-Freigaben arbeitest ?
     
  3. VOIPdani

    VOIPdani Mitglied

    Registriert seit:
    8 Aug. 2005
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie kann ich überprüfen mit welchen Codec-Freigaben ich auf Zap und Sip arbeite?
     
  4. VOIPdani

    VOIPdani Mitglied

    Registriert seit:
    8 Aug. 2005
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #4 VOIPdani, 19 Jan. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 19 Jan. 2006
    So, jetzt hab ich an den Linksys-Adapter ein altes Telefon angesteckt und hab mich damit anrufen versucht.

    Wenn der Call vom Telefon, das am Adapter angesteckt ist ausgeht sagt die CLI folgendes:
    Code:
        -- Executing Dial("SIP/Fax1-2760", "SIP/ZelC&Zap/g2/44")
        -- Called ZelC
    Jan 19 09:45:06 WARNING[29501]: channel.c:2530 ast_request: No translator path exists for channel type Zap (native 76) to 256
    Jan 19 09:45:06 NOTICE[29501]: app_dial.c:1023 dial_exec_full: Unable to create channel of type 'Zap' (cause 0 - Unknown)
    Jan 19 09:45:06 WARNING[29501]: channel.c:2712 ast_channel_make_compatible: No path to translate from SIP/ZelC-e1b9(4) to SIP/Fax1-2760(256)
    
    Geht der Anruf von einem Softphone aus sagt die CLI folgendes:
    Code:
        -- Executing Dial("SIP/LetD-1d91", "SIP/Fax1")
        -- Called Fax1
    Jan 19 09:44:11 WARNING[29448]: channel.c:2712 ast_channel_make_compatible: No path to translate from SIP/Fax1-4792(256) to SIP/LetD-1d91(4)
        -- SIP/Fax1-4792 is ringing
    Jan 19 09:44:12 WARNING[5018]: channel.c:2347 set_format: Unable to find a codec translation path from ulaw to g729
    Jan 19 09:44:12 WARNING[5018]: channel.c:2347 set_format: Unable to find a codec translation path from ulaw to g729
        -- SIP/Fax1-4792 answered SIP/LetD-1d91
    
    Welchen Codec muss ich verwenden?

    Edit: Hab noch einen Test laufen lassen....
    Am Adapter hab ich den Codec G711u eingestellt und dann das Fax angeschlossen.

    Schicke ich ein Fax raus sagt die CLI folgendes:
    Code:
       -- Executing Macro("SIP/Fax1-3bb6", "STIWA|214")
        -- Executing Dial("SIP/Fax1-3bb6", "Zap/g1/076746xxxxx|60|tr") in new stack
        -- Requested transfer capability: 0x00 - SPEECH
        -- Called g1/07674603214
        -- Zap/4-1 is proceeding passing it to SIP/Fax1-3bb6
        -- Zap/4-1 is ringing
        -- Zap/4-1 answered SIP/Fax1-3bb6
    Jan 19 10:06:43 NOTICE[32425]: rtp.c:569 ast_rtp_read: Unknown RTP codec 100 received
    
    Kommt ein Fax rein sagt die CLI folgendes:
    Code:
        -- Accepting overlap voice call from '07674xxxxxx' to '1' on channel 0/2, span 2
        -- Starting simple switch on 'Zap/5-1'
        -- Executing Dial("Zap/5-1", "SIP/Fax1")
        -- Called Fax1
    Jan 19 10:09:19 WARNING[32529]: channel.c:2712 ast_channel_make_compatible: No path to translate from SIP/Fax1-620d(256) to Zap/5-1(72)
    Jan 19 10:09:19 WARNING[32529]: chan_sip.c:2523 sip_write: Asked to transmit frame type 8, while native formats is 256 (read/write = 256/256)
        -- SIP/Fax1-620d is circuit-busy
    
    Kann jemand von euch diese Ausgaben deuten?

    Lg Dani
     
  5. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Du hast auf Deinem Asterisk G729 zugelassen und wahrscheinlich dafür keine Lizenzen gekauft. Und dieser Codec ist im VoIP Telefon (oder Adapter) auch nicht gesperrt.

    In den Konfigurationsdateien für den Channel (z.B. sip.conf) kannst Du festlegen, welche Codecs verwendet werden dürfen.

    Schreibe dazu mal in den [general] Teil der sip.conf

    Code:
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    
    und teste dann nochmal. Achte auch darauf, daß in den Abschnitten für die VoIP Endgeräte keine anderen disallow / allow Zeilen stehen.
     
  6. VOIPdani

    VOIPdani Mitglied

    Registriert seit:
    8 Aug. 2005
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #6 VOIPdani, 19 Jan. 2006
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19 Jan. 2006
    Hallo betateilchen!

    Danke für deinen Hinweis! Ich habe wirklich den Codec G729 verwendet. Aber auch nachdem ich meine sip.conf angepasst habe geht das Faxen über den Adapter nicht.

    Versuche ich ein Fax rauszuschicken, sagt * folgendes:
    Code:
    Jan 19 10:06:39 VERBOSE[32425] logger.c:     -- Executing Macro("SIP/Fax1-3bb6", "STIWA|214")
    Jan 19 10:06:39 VERBOSE[32425] logger.c:     -- Executing Dial("SIP/Fax1-3bb6", "Zap/g1/0767xxxxx|60|tr") in new stack
    Jan 19 10:06:39 VERBOSE[32425] logger.c:     -- Requested transfer capability: 0x00 - SPEECH
    Jan 19 10:06:39 VERBOSE[32425] logger.c:     -- Called g1/0767xxxxx
    Jan 19 10:06:40 VERBOSE[32425] logger.c:     -- Zap/4-1 is proceeding passing it to SIP/Fax1-3bb6
    Jan 19 10:06:40 VERBOSE[32425] logger.c:     -- Zap/4-1 is ringing
    Jan 19 10:06:42 VERBOSE[32425] logger.c:     -- Zap/4-1 answered SIP/Fax1-3bb6
    Jan 19 10:06:43 NOTICE[32425] rtp.c: Unknown RTP codec 100 received
    
    Was bedeuted die Fehlermeldung mit dem RTP-Codec??
     
  7. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Bitte keine echten Telefonnummern posten ! (ich hab die mal rausgemacht)


    Code:
    -- Requested transfer capability: 0x00 - SPEECH
    Da wird immer noch ein Codec gesucht, der nicht vorhanden ist.
     
  8. VOIPdani

    VOIPdani Mitglied

    Registriert seit:
    8 Aug. 2005
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    OK, ich werd keine echten Telefonnummern mehr posten.

    Ich hab eigentlich gedacht das Problem würde an folgender Fehlermeldung liegen:
    Code:
    rtp.c: Unknown RTP codec 100 received
    
    Wie kann ich das Suchen nach einem Codec, der nicht vorhanden ist unterbinden?
     
  9. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Hab ich doch oben schon geschrieben - Du mußt in den Channel-Konfigurationen schauen, wo Du da welche Codecs erlaubt hast. Du mußt das in ALLEN Channel-conf-Dateien machen, die Du verwendest. Sip, IAX usw.
     
  10. VOIPdani

    VOIPdani Mitglied

    Registriert seit:
    8 Aug. 2005
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich verwende nur SIP und ZAP und meine sip.conf sieht wie folgt aus:
    Code:
    [general]
    rtcachefriends=yes
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    
    Die anderen Daten stehen in der Datenbank.
     
  11. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Dann durchforste doch mal Deine Datenbank, ob da auch noch irgendwelche disallow und allow Zeilen bei den Peers gespeichert sind. Und vor alle - hast Du solche Codec-Einträge auch in Deiner Konfigurationsdatei für ZAP ?
     
  12. VOIPdani

    VOIPdani Mitglied

    Registriert seit:
    8 Aug. 2005
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Meine DB hab ich durchforstet, die kann keine Fehlerquelle mehr sein und in der zapata.conf hab ich nichts von irgendwelchen Codecs drinnenstehen.

    Gestern Nachmittag ist es mir dann gelungen ein Fax wegzuschicken.
    Code:
    Jan 19 15:30:39 VERBOSE[7832] logger.c:     -- Executing Macro("SIP/Fax1-b703", "STIWA|214")
    Jan 19 15:30:39 VERBOSE[7832] logger.c:     -- Executing Dial("SIP/Fax1-b703", "Zap/g1/0767xxxxxx|60|tr") in new stack
    Jan 19 15:30:39 VERBOSE[7832] logger.c:     -- Requested transfer capability: 0x00 - SPEECH
    Jan 19 15:30:39 VERBOSE[7832] logger.c:     -- Called g1/07674xxxxxx
    Jan 19 15:30:40 VERBOSE[7832] logger.c:     -- Zap/1-1 is proceeding passing it to SIP/Fax1-b703
    Jan 19 15:30:40 VERBOSE[7832] logger.c:     -- Zap/1-1 is ringing
    Jan 19 15:30:41 VERBOSE[7828] logger.c:     -- Executing GotoIf("Zap/16-1", "0?6:3")
    Jan 19 15:30:41 VERBOSE[7828] logger.c:     -- Goto (ISDN-IN-KAPSCH,2226,3)
    Jan 19 15:30:41 VERBOSE[7828] logger.c:     -- Executing SetCallerID("Zap/16-1", "72363xxxxx")
    Jan 19 15:30:41 VERBOSE[7828] logger.c:     -- Executing Dial("Zap/16-1", "Zap/g1/2226")
    Jan 19 15:30:41 VERBOSE[7828] logger.c:     -- Requested transfer capability: 0x00 - SPEECH
    Jan 19 15:30:41 VERBOSE[7828] logger.c:     -- Called g1/2226
    Jan 19 15:30:42 VERBOSE[7832] logger.c:     -- Zap/1-1 answered SIP/Fax1-b703
    Jan 19 15:30:44 NOTICE[7832] rtp.c: Unknown RTP codec 100 received
    
    Das Fax ist trotz der RTP codec Fehlermeldung rausgegangen. Ein Fax empfangen konnte ich jedoch nicht. Da sagt mir die CLI folgendes:
    Code:
    Jan 19 15:53:53 VERBOSE[4996] logger.c:     -- Accepting overlap voice call from '0767460xxxx' to '1' on channel 0/1, span 1
    Jan 19 15:53:53 VERBOSE[8377] logger.c:     -- Starting simple switch on 'Zap/1-1'
    Jan 19 15:53:53 VERBOSE[8377] logger.c:     -- Executing Dial("Zap/1-1", "SIP/Fax1")
    Jan 19 15:53:53 VERBOSE[8377] logger.c:     -- Called Fax1
    Jan 19 15:53:53 VERBOSE[8377] logger.c:     -- SIP/Fax1-9519 is circuit-busy
    Jan 19 15:53:53 VERBOSE[8377] logger.c:   == Everyone is busy/congested at this time (1:0/1/0)
    Jan 19 15:54:04 VERBOSE[8377] logger.c:     -- Timeout on Zap/1-1
    
    Das Fax war jedoch zu diesem Zeitpunkt nicht besetzt.

    Wo könnten sich noch Fehlerquellen befinden??

    lg Dani
     
  13. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Das sieht danach aus, daß das Faxgeräte bei Dir nicht unter Fax1 auf dem Asterisk zu finden ist.
     
  14. VOIPdani

    VOIPdani Mitglied

    Registriert seit:
    8 Aug. 2005
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Naja, das Faxgerät ist ja nicht Fax1, mein Fax kann ja kein VoIP;
    Fax1 ist mein Linksys-Adapter.