Asterisk und Freenet

Ber5erker

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hat schon irgendwer Freenet in Asterisk zum laufen gebracht?

Sobald ich in der sip.conf
Code:
register => <username>:<passwort>@freenet.de/<int.nummer>
oder auch
Code:
register => <username>:<passwort>@iphone.freenet.de/<int.nummer>
eintrage gibts Fehlermeldungen:
Code:
Jul  2 17:38:44 NOTICE[1127672752]: chan_sip.c:3159 sip_reg_timeout: Registration for '<username>@62.104.23.42' timed out, trying again
und solche:
Code:
-- Got SIP response 403 "Anruf nicht erlaubt" back from 194.97.54.97
 

Ber5erker

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Konfiguriere ich den ATA-286 direkt für Freenet kann ich raustelefonieren, aber nicht erreicht werden.

Konfiguriere ich das kphone direkt für Freenet kann ich raustelefonieren UND erreicht werden.

Konfiguriere ich Asterisk für Freenet passiert garnichts (siehe Posting oben).

PS: Tarif ist der "iPhone Plus", der mit der FN-Nummer
 

Ber5erker

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ok, funzt jetzt!

sip.conf:
Code:
[general]
...
register => <username>:<passwort>@freenet.de/<username>
...
[freenet]
ype=friend
username=<username>
secret=<passwort>
host=freenet.de
fromuser=<username>
fromdomain=freenet.de
nat=yes
port=5060
context=from-sip
canreinvite=no ; WICHTIG wenn HINTER NAT!!!!
auth=md5,plaintext
qualify=yes
disallow=all
allow=ilbc
allow=alaw
allow=ulaw
...
extensions.conf:
Code:
[from-sip]
...
exten => <username>,1,Ringing
exten => <username>,2,Wait,2
exten => <username>,3,agi(sender.pl|${CALLERID})
exten => <username>,4,Dial(SIP/100,30,tr)
exten => <username>,5,Wait,2
exten => <username>,6,Voicemail(u100)
exten => <username>,7,Hangup
exten => <username>,105,Voicemail(u100)
exten => <username>,106,Hangup

[freenet]
exten => _9.,1,SetCallerID,"<Telefonnummer>"
exten => _9.,2,SetCIDName,"<Vollständiger Name>"
exten => _9.,3,Dial(SIP/${EXTEN:1}@freenet,60,tr)
exten => _9.,4,Playback(invalid)
exten => _9.,5,Hangup
Und nun der Clou, die /etc/hosts (danke Rajo für den Link):
Code:
...
194.97.54.97    freenet.de
...
Wie immer, alles BETA :lol:

-- EDIT --

Telefonate vom Handy zu Asterisk funzen, umgekehrt gibts aber nen witzigen Effekt:
Das Handy klingelt. Wenn ich jetzt abnehme ist im Telefon immer noch das Freizeichen und beim Handy nichts :(

-- EDIT 2 --

Folgende Meldung habe ich aber immer noch:
Code:
sg20:~# tethereal -i eth1 | grep Anruf
Capturing on eth1
 25.654040 194.97.54.97 -> 192.168.1.16 SIP Status: 403 Anruf nicht erlaubt
 26.797948 194.97.54.97 -> 192.168.1.16 SIP Status: 403 Anruf nicht erlaubt
 87.506532 194.97.54.97 -> 192.168.1.16 SIP Status: 403 Anruf nicht erlaubt
 88.728294 194.97.54.97 -> 192.168.1.16 SIP Status: 403 Anruf nicht erlaubt
und den hier:
Code:
Jul  4 05:03:26 WARNING[1127672752]: chan_sip.c:5037 handle_response: Got 200 OK on REGISTER that isn't a register
 

Ber5erker

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hab noch was im Freenet-Bereich gefunden:
http://forum.freenet.de/app/forum_post_list.jsp?forum=freenet&tID=96131&PID=-1
Das Problem ist, das er den SIP-Proxie iphone.freenet.de als SIP-Realm übernehmen möchte. Dumm ist nur, das der SIP-Realm freenet.de lautet. Da das Programm offensichtlich (sollte ein Author einen ausweg kennen, gerne!) sich von diesem Unterschied nicht überzeugen läßt, gibt es keine Möglichkeit, den Clienten zu verwenden.
Da scheinen SIP-Realm und -Proxy durcheinander zu sein - kann man das bei Asterisk irgendwie "flicken"?
 

Ber5erker

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
So, ich gebs mit Freenet erstmal auf :bluescre:

Den Fehler "Anruf nicht erlaubt" bekomme ich einfach nicht weg, und das gewurschtel mit der /etc/hosts gefällt mir auch nicht so besonders.

Das komische ist ja, daß einzig kphone (zur Auswahl standen kphone, ATA-286 und Asterisk) mit Freenet fehlerfrei läuft - und das, ohne ports freizuschalten :gruebel:

--EDIT--

Bin ich hier eigentlich Alleinunterhalter? :|
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Komisch ...

ich habe die Konfigurationsdaten aus diesem Thread hier abgeschrieben, in meinen Asterisk eingetragen und es hat auf Anhieb funktioniert.
Ich telefoniere jetzt abgehend mit dem 100-Minuten-Werbe-Freipaket von Freenet.

Die Fehlermeldung "Anruf nicht erlaubt" bekomme ich zwar auch, aber das scheint der Sache keinen Abbruch zu tun.

Übrigens funktioniert auch mein ATA486 problemlos mit Freenet - da sollte das der 286 auch können.
 

Ber5erker

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich glaub mich tritt ein Pferd

Da hab ich doch einfach meine selbst geposteten Einstellungen eingetragen und siehe da: ich konnte über Freenet ins FN telefonieren :gruebel:

Komisch ist nur, daß sobald ich Freenet dazu nehme folgende Meldungen wieder kommen:
Code:
Jul 10 14:44:56 NOTICE[1128098736]: chan_sip.c:6346 handle_response: Peer 'sipgate' is now TOO LAGGED!
Jul 10 14:45:07 NOTICE[1128098736]: chan_sip.c:6341 handle_response: Peer 'sipgate' is now REACHABLE!
Jul 10 14:49:13 NOTICE[1128098736]: chan_sip.c:7462 sip_poke_noanswer: Peer 'sipgate' is now UNREACHABLE!
Jul 10 14:49:24 NOTICE[1128098736]: chan_sip.c:6341 handle_response: Peer 'sipgate' is now REACHABLE!
Nehme ich Freenet wieder raus ist alles wieder ruhig.

Kommen sich sipgate und freenet irgendwie in die Haare?

--EDIT--

Status mit Freenet:
Code:
Name/username    Host            Dyn Nat ACL Mask             Port     Status
100/100          10.0.0.200       D          255.255.255.255  5060     OK (4 ms)
sipgate/<Nummer> 217.10.79.9          N      255.255.255.255  5060     OK (1910 ms)
freenet/<Name>   194.97.54.97         N      255.255.255.255  5060     OK (41 ms)
Ohne Freenet:
Code:
Name/username    Host            Dyn Nat ACL Mask             Port     Status
100/100          10.0.0.200       D          255.255.255.255  5060     OK (5 ms)
sipgate/<Nummer> 217.10.79.9          N      255.255.255.255  5060     OK (115 ms)
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ic habe Sipgate + Nikotel am Laufen parallel und die Meldungen bekomme ich auch immer.
 

Ber5erker

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Die Meldungen scheinen erst zu kommen wenn man neben Sipgate einen weiteren Anbieter mit einbindet. Scheint der Funktionalität von Asterisk aber nichts anzuhaben 8)
 

muck27

Mitglied
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
226
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,
ist zwar schon recht alt hier, aber ich denke mein Problem passt hier am besten hin.
Habe das Problem, dass Anrufe auf meiner Freenet Nummer nicht an meinem Asterisk ankommen. Registriert bin ich laut Asterisk. Mit Sipgate und Dus.net habe ich keine Probleme nur eben Freenet.

sip.cinf
Code:
[general]
context=default			; Default context for incoming calls
port=5050			; UDP Port to bind to (SIP standard port is 5060)
bindaddr=192.168.1.3		; IP address to bind to (0.0.0.0 binds to all)
srvlookup=yes			; Enable DNS SRV lookups on outbound calls
maxexpirey=180			; Max length of incoming registration we allow
defaultexpirey=160		; Default length of incoming/outoing registration
disallow=all			; First disallow all codecs
allow=ulaw			; Allow codecs in order of preference
allow=ilbc			; Note: codec order is respected only in [general]
language=de			; Default language setting for all users/peers
nat=no				; NAT settings 
tos=reliability


register => XXXXXX:[email protected]/sip
register => XXXXXX:[email protected]/sip
register => XXXXXX:[email protected]/sip
  

externip = XXXXX.dyndns.org	; Address that we're going to put in outbound SIP messages


[100]
type=friend
username=100
secret=XXXXXX
host=dynamic
nat=no
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
dtmfmode=rfc2833
context=clients
mailbox=100


[200]
type=friend
username=200
secret=XXXXXX
host=dynamic
nat=yes
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
dtmfmode=rfc2833
context=clients
mailbox=200


[300]
type=friend
username=300
secret=XXXXXX
host=dynamic
nat=no
diallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
dtmfmode=rfc2833
context=clients
mailbox=300

[freenet]
type=friend
username=XXXXXX
host=freenet.de
fromuser=XXXXXX
secret=XXXXXX
;nat=yes
fromdomain=freenet.de
qualify=no
context=incoming
canreinvite=no
insecure=very
allow=all

[sipgate]
type=friend
username=XXXXXX
host=sipgate.de
fromuser=XXXXXX
nat=yes
fromdomain=sipgate.de
qualify=no
context=incoming
canreinvite=no
insecure=very

[dusnet]
type=friend
username=XXXXXX
secret=XXXXXX
host=voip.dus.net
fromuser=XXXXXX
nat=yes
fromdomain=voip.dus.net
qualify=no
context=incoming
canreinvite=no
insecure=very
extensions.conf
Code:
[general]
static=yes
writeprotect=yes


[voicemail]
exten => 99/_[1-9].,1,Answer
exten => 99/_[1-9].,2,Wait(1)
exten => 99/_[1-9].,3,VoicemailMain2(s${CALLERIDNUM})
exten => 99/_[1-9].,4,Hangup
exten => 99,1,Answer
exten => 99,2,Wait(1)
exten => 99,3,VoicemailMain2(s${CALLERIDNUM})
exten => 99,4,Hangup

[incoming]
exten => sip,1,Dial(SIP/100)

[clients]
include => dusnet
include => freenet
include => sipgate
include => voicemail
exten => 100,1,Dial(SIP/${EXTEN},20)
exten => 100,2,Answer
exten => 100,3,Wait(1)
exten => 100,4,Voicemail2(u100)
exten => 100,102,Voicemail2(b100)

exten => 200,1,Dial(SIP/${EXTEN},20)
exten => 200,2,Answer
exten => 200,3,Wait(1)
exten => 200,4,Voicemail2(u200)
exten => 200,102,Voicemail2(b200)

exten => 300,1,Dial(${EXTEN},15)
exten => 300,2,Answer
exten => 300,3,Wait(1)
exten => 300,4,Voicemail2(u300)
exten => 300,102,Voicemai2l(b300)

[sipgate]
exten => _*0.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipgate,60)
exten => _*0.,2,Congestion
exten => _*0.,102,Busy

[dusnet]
exten => _*1.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@dusnet,60,Tr)
exten => _*1.,2,Congestion
exten => _*1.,102,Busy

[freenet]
exten => _*2.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@freenet,60)
exten => _*2.,2,Congestion
exten => _*2.,102,Busy
Da selbst mit sip debug nichts auf der Konsole angezeigt wird nehme ich an dass es an den Routereinstellungen liegt. In den Virtual Server Einstellungen des Routers habe ich den Port 5050 auf die IP des Asterisk gelegt. Raus geht wie gesagt nur nicht rein.

P.S: den eintrag in etc/hosts hab ich natürlich auch schon gemacht(seit dem gehen die ausgehenden Gespräche).
Also 194.97.54.97 freenet.de
 

muck27

Mitglied
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
226
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Kann mir keiner einen Tip geben?

Problem besteht noch immer.

Der * ist bei freenet registriert und ich kann auch raustelefonieren, aber bei eingehenden Gesprächen gibt er keinen Laut von sich.

Bin für jeden Tip dankbar.
 
B

beckmann

Guest
Genau das gleiche Problem habe ich auch. Anfangs hat Asterisk noch einen Fehler 403 ausgeworfen und der Anrufer erhielt ein besezt. Einen Tag später kam die tolle Ansage: "Kein Anschluss unter dieser Nummer!" Ich habe dann versucht Freenet über Sipsnip einzurichten nur irgendwie verträgt sich das nicht mit dem Asterisk. Wenn die Mailbox dran geht bekomme ich immer die Meldung das kein eingehender Sound da ist und die Mailboxdatei ist dann 44Byte groß.

Versuch mal Freenet über Sipsnip einzubinden. Vieleicht ist das nur ein Fehler von mir in meiner Asterisk Einstellung. Nen kleines Howto habe ich hier: http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=10275 sollte es bei dir gehen schicke mir doch bitte die Einstellungen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

muck27

Mitglied
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
226
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hey hab ich es doch noch hinbekommen! :)
In der sip.conf noch folgendes unter [general] hinzugefügt:

localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
qualify=no
 

cwegener

Neuer User
Mitglied seit
20 Apr 2005
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Vielen Dank an Ber5erker für diesen Thread.
Die Infos hier haben mir viel geholfen.

Der Trick mit der /etc/hosts ist wirklich ganz schön gemein. Funktioniert aber erstmal soweit ganz gut. Ich hab schon gedacht ich muss meine monatlichen Freiminuten bei Freenet verfallen lassen. :/

Viele Grüße

Christoph
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,180
Beiträge
2,031,029
Mitglieder
351,584
Neuestes Mitglied
rabbit19102