.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

asterisk und sip

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von Netview, 28 Nov. 2004.

  1. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Hallo!

    Jezt hat es mich auch erwischt und ich mache gerade meine ersten Gehversuche mit asterisk!

    Ich habe nur eine Fritzkarte in meinem fli4l und möchte über diese ankommende und abgehende sip-Gespräche führen können (MSN 37)!

    Ich bin jetzt soweit, dass abgehend eine Reaktion im Log erscheint:

    Nov 28 15:03:05 WARNING[27666]: chan_sip.c:1348 create_addr: No such host: sipsnip
    Nov 28 15:03:05 NOTICE[27666]: app_dial.c:727 dial_exec: Unable to create channel of type 'SIP'
    Nov 28 15:05:10 NOTICE[11276]: chan_sip.c:6413 handle_response: Peer 'sipsnip' is now TOO LAGGED!
    Nov 28 15:05:20 NOTICE[11276]: chan_sip.c:6408 handle_response: Peer 'sipsnip' is now REACHABLE!

    Meine sip.conf:

    general]
    port = 5064
    bindaddr = 0.0.0.0
    externip = fli4l.domain.de
    Localnet = 10.0.0.0/255.255.255.224
    srvlookup = yes
    context = default
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=gsm
    allow=g729
    allow=ilbc
    ;register => 12345:passw@sipsnip.com/12345
    canreinvite=no
    tos=0x18
    insecure=very
    nat=yes
    dtmfmode=info

    [sipsnip]
    type=friend
    username=12345
    secret=passw
    host=212.227.23.69
    fromuser=passw
    fromdomain=sipsnip.com
    context=default
    canreinvite=no
    qualify=yes
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=gsm
    allow=g729
    allow=ilbc
    insecure=very
    nat=yes
    dtmfmode=info
    tos=0x18

    Meine extension.conf:

    [inbound]
    ; anruf von SIP auf 'msn 37'
    exten => sipsnip,1,Dial(CAPI/37,60)

    [outbound]
    exten => 37,1,Dial(SIP/${EXTEN}@ sipsnip,60,Ttr)

    [default]
    include => inbound
    include => outbound


    Kann mir jemand weiterhelfen?
    Welche ports muss ich eigentlich forwarden?
     
  2. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Bin wieder ein Stück weiter!

    Was bedeuten diese Meldungen bei ankommenden Rufen:

    Nov 28 18:16:04 NOTICE[18448]: chan_capi.c:1173 capi_request: didn't find capi device with outgoing msn = 40. you should check your config!
    Nov 28 18:16:04 NOTICE[18448]: app_dial.c:727 dial_exec: Unable to create channel of type 'CAPI'
    == Everyone is busy/congested at this time

    extension.conf:

    [inbound]
    ; Anruf von SIP auf 'MSN 40 intern'
    exten => sipsnip,1,Dial(CAPI/40,60)

    [outbound]
    ; abgeh. Ruf über sipsnip
    exten => _.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipsnip,60,Ttr)

    [default]
    include => inbound
    include => outbound

    capi.conf (Fritz ISA):

    ;
    ; CAPI config
    ;
    ;
    [general]
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgain=0.8
    txgain=0.8

    [interfaces]

    msn=37
    incomingmsn=*
    controller=1
    softdtmf=1
    accountcode=
    context=default
    devices=2

    abgehend funktioniert es im Moment leider gar nicht!
     
  3. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    mit diesem Eintrag im dialplan:

    [outbound]
    ; abgeh. Ruf über sipsnip
    exten => _.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipsnip,60,Ttr)

    wählt asterisk:

    Called 37@sipsnip

    Ist allerdings so nicht gedacht!
    Nach Wahl der Nebenstelle 37 an der Euracom verbindet dieser nun korrekt mit asterisk, jedoch hätte ich dann gerne einen internen Wählton um dann einen Teilnehmer über sipsnip erreichen zu können!
     
  4. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Also ich beantworte mir mal meine Fragen selber!

    Eingehende Rufe gehen jetzt über:

    [inbound]
    ; Anruf von SIP auf 'MSN 40 intern'
    exten => sipsnip,1,Dial(Capi/@37:40,60)

    im nächsten Abschnitt bräuchte ich jetzt wirklich mal die Hilfe der dial-plan-freaks!

    Ich möchte nach Anruf der Nebenstelle 37 einen internen Wählton erhalten
    und würde auch gerne anhand der dann gewählten Rufnummer eine Art von least-cost-routing betreiben wollen (ähnlich wie im spa-3000).

    Aber zunächst würde es mir schon reichen überhaupt wählen zu können!

    Also bitte lasst mich nicht im Stich! :heul:

    [outbound]
    ; abgeh. Ruf über sipsnip
    exten => _37.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipsnip,60,Ttr)
     
  5. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    und weiter geht es mit dem Selbstgespräch!

    Ich brauche wohl DISA (meine extension.conf):

    [inbound]
    ; Anruf von SIP auf 'MSN 40 intern'
    exten => sipsnip,1,Dial(Capi/@37:40,60)

    [outbound]
    ; abgeh. Ruf über sipsnip
    exten => 37,1,DISA,no-password|sipsnip

    [default]
    include => inbound
    include => outbound

    In dieser Form geht es leider nicht:
    exten => 37,1,DISA,no-password|sipsnip

    Erhalte zwar einen Wählton aber während des Wählens gibt es ein Besetztzeichen!

    Wie schlage ich den hier jetzt die Brücke im context zu meinem sip-Eintrag in der sip.conf? - kriege langsam aber sicher Kopfschmerzen!!!
     
  6. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Ich denke man kann hier zumachen!

    Mittlerweilen ist alles realisert:

    a) asterisk auf einem fli4l mit Fritz!Card (ISA) angeschlossen an einer Nebenstelle einer Euracom182.

    b) Ankommende und abgehende Gespräche via sipsnip
    c) auto. Ortsvorwahl, Kurzwahl und LCR über dialplan (identisches Verhalte zu spa-3000)

    Falls Fragen zur Konfiguration bestehen, kann ich das Ganze hier posten!
     
  7. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    *g* ... da iss man mal das Wochenende nicht da... :)

    das "|sipsnip" an dieser Stelle bedeutet, dass die 37 per DISA in den *Kontext* sipsnip geschickt wird -> Du solltest Dir also nich in der extensions.conf einen Abschnitt [sipsnip] einrichten der dann die entsprechenden Parameter fuers Waehlen per DISA enthaelt.

    D.h. dort sollte dann sowas wie
    exten => _.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipsnip,60,Ttr)
    stehen.

    ----
    edit:
    *grummel* :) -- die User hier werden immer schneller....
     
  8. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    @rajo

    kannst du mir sagen wie ich diese Meldungen weg bekomme bzw. was die Ursache ist?

    in /var/log/asterisk/messages:
    Nov 29 10:36:31 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now UNREACHABLE!
    Nov 29 10:36:41 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now REACHABLE!
    Nov 29 10:40:47 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now UNREACHABLE!
    Nov 29 10:40:57 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now REACHABLE!
    Nov 29 10:43:01 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now UNREACHABLE!
    Nov 29 10:43:11 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now REACHABLE!
    Nov 29 10:45:15 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now UNREACHABLE!
    Nov 29 10:45:25 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now REACHABLE!
    Nov 29 10:49:30 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now UNREACHABLE!
    Nov 29 10:49:40 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now REACHABLE!
    Nov 29 10:51:44 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now UNREACHABLE!
    Nov 29 10:51:54 NOTICE[11275]: Peer 'sipsnip' is now REACHABLE!
     
  9. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Hab's schon gefunden: logger.conf!

    Allerdings stellt sich die Frage: "sind diese Meldungen normal"???
     
  10. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Meldungen habe ich auch. Die Ursache ist, dass Du in der Konfiguration wohl ein "qualify" fuer Sipsnip gesetzt hast, und dass der angegebene Zeitraum entweder zu kurz gefasst ist oder dass Sipsnip zur Zeit ein "Latenzproblem" hat.

    Abgesehen davon: nichts fuer ungut, aber vielleicht solltest Du Dich erst auf die Suche nach der Loesung begeben und erst dann, wenn Du wirklich alle Quellen ausgereizt hast, hier eine Frage posten. Zum einen verringert das den unnoetigen Traffic im Forum. Zum anderen wird verhindert, dass Leute fuer das Schreiben einer Antwort ihre Freizeit opfern, nur um kurz darauf zu sehen, dass Du die Antwort schon selbst gefunden hast.
     
  11. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    gut - ich werde es mir merken!
     
  12. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Wie kann ich den Zeitraum ändern?

    Defacto habe ich nach einer gewissen Zeit Gesprächsabbrüche - können die damit zusammenhängen???
     
  13. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Indem Du statt "qualify=yes" etwa "qualify=5000" schreibst. Wobei ich gerade im voip-info.org-Wiki gesehen habe, dass bei "yes" ein Zeitraum von 2 Sekunden angenommen wird, was eigentlich mehr als genug sein sollte.

    Das kannst Du doch eigentlich ganz einfach ueberpruefen: Asterisk CLI aufmachen, Telefonat fuehren und nachschauen, ob bei einem auftretenden Gespraechsabbruch die Meldung "Peer 'sipsnip' is now UNREACHABLE!" zu sehen ist. Ich koennte mir schon vorstellen, dass das Problem damit zusammenhaengt.

    Uebrigens habe ich die Gespraechsabbruecke bei Sipsnip auch immer wieder mal.