Asterisk vs. Asterisk (*)

Fux

Mitglied
Mitglied seit
3 Jun 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hallo zusammen !

Ich habe folgendes Problem:

Ich betreibe Asterisk am internen S0 einer TK-Anlage. Der Anschluß, an dem Asterisk läuft ist auf automatische Amtsholung eingestellt - das Vorwählen einer 0 zum Raustelefonieren ist also nicht erforderlich.
Jedoch muß man, um einen internen Teilnehmer anrufen zu könen einen Asterisk bzw. Stern (*) vorwählen.
Leider funzt das Wählen eines * von einem SIP-Endgerät über Asterisk zum Erreichen eines internen Teilnehmers nicht.
Ich finde auch keine Möglichkeit, eine Extension für * zu erstellen.

Hat jemand einen Tip, wie man das realisieren kann ?
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich glaube das versteht jetzt keiner :)

Hast Du einen ATA/IP-Telefon an Asterisk hängen ?
Wieso brauchst Du * für TK-Anlagen anrufe ?

Stell doch für die ISDN-Karte von Asterisk (interner S0) keine Amtsholung ein.

Dann definierst Du einfach eine Extension z.B so:
exten => 20,1,Dial(CAPI/<deine-msn>:20,30,tr)

Und schon kannst Du mit einem IP-Telefon den internen Teilnehmer 20 an der TK-Anlage erreichen.
 

Fux

Mitglied
Mitglied seit
3 Jun 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Das hilft mir leider nicht weiter.

Ich kann/will die Amtsholung nicht umstellen. Der Grund ist, daß ich bzw. meine Frau (WAF!) viel häufiger nach draußen als intern telefonieren.

Wie kann man mit Asterisk einen * wählen ? Oder ist das grundsätzlich nicht möglich ?
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Verdreh die Amtsohlung bei Asterisk doch einfach in der extensions.conf.
Außerdem muß man bei uns 2 mal * wählen (das ist eigentlich auch bei allen TK-Anlagen die ich kenne so) um ein internes Gespräch zu führen.
 

Fux

Mitglied
Mitglied seit
3 Jun 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Kannst du mir das mit dem Verdrehen bitte etwas konkreter erklären ? Was meinst du damit ? Wie müßte das in der extensions.conf aussehen ?
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also, du könntest * durch 00 in der extensions.conf ersetzen.
exten => _00.,1,Dial(CAPI/<deine-msn>:*${EXTEN:2},30,tr)
Dann wird alles, was mit 2 Nullen beginnt, als Internes gespräch gewertet.
Mal ne andere Frage: Was hast Du für ein Sip-Endgerät? <= Wichtig
Wenn du den Grandstream ATA hast, dann Probier mal in der sip.conf bei den Einstellungen für den Account des Atas:
dtmfmode=info (oder mal die anderen Dtmfmodes)
 

Anonymous

Mitglied
Mitglied seit
20 Feb 2004
Beiträge
701
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
0
Sag doch einfach mal, mit welchem ENDGERÄT Du versuchst, einen Stern zu wählen.
 

Fux

Mitglied
Mitglied seit
3 Jun 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hauptsächlich den ATA 286 von Grandstream.
Zum Testen hab ich auch mal X-Lite auf´m PC benutzt - ging leider auch nicht.
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
@Fux: hast Du mal
exten => _00.,1,Dial(CAPI/<deine-msn>:*${EXTEN:2},30,tr)
probiert?

Es kann durchaus sein, dass das in chan_capi noch nicht korrekt implementiert ist, oder anders implementiert, als die TK-Anlage das erwartet.

* wird idR nicht als Ziffer sondern "Keypad" im ISDN übertragen -- ich weiss jetzt nicht, wie chan_capi das handhabt.
 

Fux

Mitglied
Mitglied seit
3 Jun 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Bin grad dabei.
Habe aber ein anderes Problem. Ich habe mit
exten => _0.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipgate,60)
definiert, daß alles, was mit einer Null anfängt über Sipgate rausgeht.
Jetzt geht trotz
exten => _00.,1,Dial(CAPI/42:*${EXTEN:2},30,tr)
mein Gespräch über Sipgate, was natürlich niemanden erreicht :-(
Bin noch unerfahren mit Asterisk - was muß ich in die extensions.conf tun, damit beides geht ?
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Jetzt sag ich es nochmal auf Deutsch.

Stell für den einen Port (MSN der Asterisk ISDN-Karte) die Amtsholung aus, dann brauchst Du überhaupt keine 0 wählen.
Mann muss die Amtsholung nicht im allgemeinen ausschalten, nur für den Port wo die Asterisk Karte dranhängt.

Für einen eingehenden VOIP-Call (ich verwende keinen ATA) hatte ich folgendes:
exten => <sip-nr>,1,Dial(CAPI/<msn>:10,30,tr)
Und schon hatte mein Telefon (an der TK-Anlage) geklingelt.
 

Fux

Mitglied
Mitglied seit
3 Jun 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Ergänzung:
Von einem ISDN-Telefon an der Elmeg 88 m TK-Anlage aus, dessen Anschluß auf automatische Amtsholung in der TK programmiert ist, kann ich mit *<interne Nummer> einen internen Teilnehmer anrufen.
Daran liegt es nicht.
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Konfigurier doch Sipgate wie alle anderen auch auf 9 oder 91 :)
 

Fux

Mitglied
Mitglied seit
3 Jun 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Blackvel schrieb:
Jetzt sag ich es nochmal auf Deutsch.

Stell für den einen Port (MSN der Asterisk ISDN-Karte) die Amtsholung aus, dann brauchst Du überhaupt keine 0 wählen.
Ich habe dich verstanden. Ich weiß, daß das geht - ich habe es probiert.
Mich interessiert jedoch, die Frage, ob das mit dem Stern geht.
Und: Meine Frau soll raustelefonieren können, ohne eine zusätzliche Null vorwählen zu müssen.
Gibt es eine Möglichkeit, in der extensions.conf nach Länge der Rufnummer zu unterscheiden (also 2 Stellen = intern, alles was mehr Stellen hat -> eine null davor und ab ans Capi damit) ?
Vielleicht so:
exten => _[1-8]X,1,Dial(CAPI/@42:${EXTEN})
...

exten => _[1-8]XX.,1,Dial(CAPI/@42:0${EXTEN})
...
???
 

Fux

Mitglied
Mitglied seit
3 Jun 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Blackvel schrieb:
Konfigurier doch Sipgate wie alle anderen auch auf 9 oder 91 :)
Nein ! (Siehe anderen Beitrag - Stichwort Frau)
Man soll ganz normal raustelefonieren können und nicht "merken" daß man über VoIP telefoniert. (Woman Acceptance Factor)
Ortsgespräche gehen direkt über Capi raus, Ferngespräche über Sipgate.

Eine "Neun davor" kann ich meiner Frau nur schwer erklären.
 

Fux

Mitglied
Mitglied seit
3 Jun 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Da das mit dem * wohl schwieriger ist als erwartet, habe ich es jetzt so gelöst, daß alle Rufnummern mit 2 Stellen als interne angesehen werden. Die anderen bekommen eine 0 davor "geklebt" und werden dann rausgewählt.
Funzt prima :lol:
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ja oder Du machst für Deine 3 Telefone an der TK-Anlage daheim folgendes:

exten => 10,1,Dial(CAPI/<msn>:10,...)
exten => 11,1,Dial(CAPI/<msn>:11,...)
exten => 12,1,Dial(CAPI/<msn>:12,...)

Soviel 2-stellige Nummern wirst schon nich haben :)

Für Sipgate kannst ja auch das hier noch definieren :
exten => _XXXXXXX,1,Dial(SIP...${EXTEN}....

Dann hast Du schonmal die internen Nummern abgedeckt.
Und bei 030 etc. musst halt aufpassen da man eben bei Sipgate auch 030..... eingeben kann (geht evtl. bei mir auch beim Ortstarif so, wenn Sipgate hier Festnetznr. anbietet) und das dann eigentlich eine interne Nummer ist.

Wäre schade wenn Dein Asterisk die Nummer über CAPI und Festnetz anruft (mit vorangestellter 0).

Laut Hupe geht dann übrigens mit GS kein Early-Dial, da die Sipgate Nr. lauten könnte : 1234567 und dann Asterisk schon in die 12 reinspringt.
 

oggy

Neuer User
Mitglied seit
29 Sep 2004
Beiträge
105
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
der Beitrag ist zwar schon etwas älter, aber als kleine Info: Sternchen kann man doch wählen. Ich hab es mit einem Cisco-Phone über SIP ausprobiert

-----schnipp:sip.conf-----
.
.
.
[1000]
type=friend
username=1000
secret=passwort
qualify=200
nat=no
host=dynamic
canreinvite=no
mailbox=1000
dtmfmode=info
.
.
.
-----schnipp:sip.conf-----

-----schnipp:extensions.conf-----
.
.
.
[isdn-out-intern]
exten => _[1-8]XXX,1,Dial(CAPI/555678:${EXTEN})
exten => _[1-8]XXX,2,Congestion
exten => _[1-8]XXX,102,Hangup
exten => _[1-8]XXXX,1,Dial(CAPI/555678:${EXTEN})
exten => _[1-8]XXXX,2,Congestion
exten => _[1-8]XXXX,102,Hangup
exten => _[1-8]XXXXX,1,Dial(CAPI/555678:${EXTEN})
exten => _[1-8]XXXXX,2,Congestion
exten => _[1-8]XXXXX,102,Hangup
;unterdrückt
exten => _*00[1-8]XXX,1,Dial(CAPI/@555678:${EXTEN})
exten => _*00[1-8]XXX,2,Congestion
exten => _*00[1-8]XXX,102,Hangup
exten => _*00[1-8]XXXX,1,Dial(CAPI/@555678:${EXTEN})
exten => _*00[1-8]XXXX,2,Congestion
exten => _*00[1-8]XXXX,102,Hangup
exten => _*00[1-8]XXXXX,1,Dial(CAPI/@555678:${EXTEN})
exten => _*00[1-8]XXXXX,2,Congestion
exten => _*00[1-8]XXXXX,102,Hangup
.
.
.
-----schnipp:extensions.conf-----


Gruß Basti
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,167
Beiträge
2,030,876
Mitglieder
351,563
Neuestes Mitglied
Lars1975