asterisk -vvvvgc und dann? änderung!

boxana

Neuer User
Mitglied seit
16 Aug 2004
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo an alle!
´Das ich neu bin ist warscheinlich kein geheimnis :lol:
Auserdem Danke das Ihr hir so schnell antwortet.
Linux ist nicht grade meine stärke (MCSE) aber ich bin auf dem besten weg dahin.
jetzt hoffe ich das mir jemand bei dem folgendem Problem weiterhelfen kann!
Code:
  == Parsing '/etc/asterisk/modules.conf': Found

 [chan_capi.so] => (Common ISDN API for Asterisk)

  == Parsing '/etc/asterisk/capi.conf': Found
Aug 25 21:20:18 NOTICE[1076770816]: chan_capi.c:2636 load_module: CAPI not installed!
Aug 25 21:20:18 WARNING[1076770816]: loader.c:328 ast_load_resource: chan_capi.so: load_module failed, returning -1
Aug 25 21:20:18 WARNING[1076770816]: chan_capi.c:2812 unload_module: Unable to unregister from CAPI!

  == Unregistered channel type 'CAPI'
Aug 25 21:20:18 WARNING[1076770816]: loader.c:374 load_modules: Loading module chan_capi.so failed!
ist das ein großen Problem oder geht so?
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das kommt drauf an, ob Du mit dem CAPI arbeiten willst, oder nicht ... Du hast kein CAPI installiert, deshalb wird es auch nicht initialisiert und wird auch nicht funktionieren
 

boxana

Neuer User
Mitglied seit
16 Aug 2004
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
warum sagst Du das ich kein Capi installiert habe?

Ich habe alles so gemacht wie in der mini Quickinstall beschrieben!

chan_capi 3.5 ist installiert (glaube ich).
und wenn ich capiinit eingebe kommt
Code:
> capiinit
ERROR: add_card(fcclassic) failed - Device or resource busy (16)

!! CHECK THE KERNEL MESSAGES BEFORE SENDING MAIL !!
bitte sag was ich machen soll!
Danke
 

boxana

Neuer User
Mitglied seit
16 Aug 2004
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Weitergekommen!

erster fehler!
da es eine ISA karte ist hat Sie auch kein PaP!
folge falsche adresse!
in der /etc/capi.conf geändert auf 240.
zweiter fehler!
ISDN wurde in Runlevel 3 gestarte deswegen busy.
gestopt und dann capiinit start.
es geht!!!!
capi info geht jetzt auch!!!
aber jezt bin ich am ende :(

Code:
 [chan_modem_bestdata.so]Aug 25 22:26:19 WARNING[1076770816]: loader.c:242 ast_load_resource: /usr/lib/asterisk/modules/chan_modem_bestdata.so: undefined symbol: ast_unregister_modem_driver
Aug 25 22:26:19 WARNING[1076770816]: loader.c:423 load_modules: Loading module chan_modem_bestdata.so failed!
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hmm... dazu müsstest Du uns erstmal ein wenig mehr über deine Hardware verraten :)

fcclassic ist die "alte" FritzCard (ISA); wenn Du eine neuere Fritzcard hast (PCI Version) dann solltest du in /etc/capi.conf vor die Zeile mit fcclassic eine # setzen und die # vor fcpci entfernen.

Sofern Du natürlich überhaupt eine FritzCard im Rechner hast :)
(Im Zweifelsfall zeigt lspci die vom System erkannten PCI-Geräte)

Ausserdem brauchst Du auch den zu Deiner Karte passenden Treiber von AVM.

Weitere Frage :) Auf welche "mini-Quickinstall" beziehst Du Dich?

Schreib mal was Du genau hast, und was Du damit anstellen willst -- das macht vieles leichter :)


----
edit: hmm... Du warst schneller :D

Okay. in /etc/asterisk/modules.conf mal ein aus dem load => chan_modem.so ein noload => chan_modem.so machen und chan_modem.so=no setzen.
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Die Meldung kriege ich auch - aber sie hat sich noch nie negativ ausgewirkt. Irgendwo kann man wohl das Laden dieses Moduls auch abschalten. Aber probiere doch einfach mal, ob Dein Asterisk nicht trotzdem funktioniert.
 

boxana

Neuer User
Mitglied seit
16 Aug 2004
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
es geht scheinbar!

ich habe in der
modules.conf
noload => chan_modem_bestdata.so
eingetragen und jezt kann ich asterisk wieder starten!
aber wie geht es weiter?
kann ich irgend wo sehen was an der alten isa Fritzkate reingeht? :D
ich wähle an einen telefon das analog an eine agfeo as181 angeschlossen ist intern die 30 und das ist der interne S0 bus deran die alte fritz geht.
ich suche eine log oder so.
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
steht alles in der CLI (daher -vvvv für verbose Modus) bzw. im Log /var/log/asterisk/messages
 

boxana

Neuer User
Mitglied seit
16 Aug 2004
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
nein das ist nicht das was ich suche!

angenommen ich habe capi am laufen (ich kann es nicht sagen)
nun möchte ich in einer logdatei nachschauen ob siech am s0 bus etwas tut!
ich habe asterisk noch nicht für ISDN eingerichtet.
gibt es eine datei wo ich das einsehen kann?
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,304
Beiträge
2,032,597
Mitglieder
351,855
Neuestes Mitglied
Juergenm