Asterisk????

redman

Neuer User
Mitglied seit
11 Nov 2004
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo 4rensiker,
ich will gerne auf meinem vServer Asterisk aufsetzen, so dass ich mit Kollegen etc.. über meinen vServer kommunizieren können.

1) Was muß bei Asterisk konfigurieren, damit es für meinen Zweck läuft?

2) Muß man sich irgendwo dafür registrieren (SipGate) (den Server, die User)?

3) Was müssen die USer bei sich installieren?

User sollen sich erstmal über den PC unterhalten können..

Danke vorab...

mfg
 

TinTin

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Mai 2004
Beiträge
1,864
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi redman,

1) In die sip.conf die Endgeräte eintragen, die sich anmelden bei Asterisk, in der extensions.conf den Dialplan

2) nein, wenn nur untereinander telefoniert werden soll nicht, wenn Gespräche z.B. ins Festnetz erfolgen sollen schon

3) Wenn Sie keine Endgeräte (IP Telefone) haben, dann Softphones wie X-Lite oder Sipps, mit Headset

Gruß,
Tin
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
redman schrieb:
Hallo 4rensiker,
ich will gerne auf meinem vServer Asterisk aufsetzen, so dass ich mit Kollegen etc.. über meinen vServer kommunizieren können.

1) Was muß bei Asterisk konfigurieren, damit es für meinen Zweck läuft?
Hallo und willkommen im Forum,

Du musst lokal im Asterisk Benutzer für das Protokoll einrichten, das Du verwenden möchtest (z.B. IAX oder SIP) und den Rufnummernplan so einrichten, dass sie sich gegenseitig erreichen können.

2) Muß man sich irgendwo dafür registrieren (SipGate) (den Server, die User)?
Nur, wenn Du noch irgendwie Telefonnummern haben möchtest. Ansonsten vermute ich, dass Dein vserver ja bereits unter irgendeiner Domain erreichbar ist, d.h. wenn Du dann einen SIP-user 4711 unter Deiner Domain xyz.de einrichtest, dann kann jeder diesen als [email protected] erreichen.

3) Was müssen die USer bei sich installieren?
Ein Softphone für das Protokoll das Du verwendest. Also entweder eines für SIP oder eines für IAX. Für beide Protokolle gibt es clients für Win, Linux und Mac.

HTH,
Rainer
 

redman

Neuer User
Mitglied seit
11 Nov 2004
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo 4rensiker,
vielen Dank für eure Antworten!

Ich werde es nachher mal ausprobieren.

@rajo
Können die User denn nicht einfach ein simples Headset nutzen, welches man an die Soundkarte anschließt?? Muß man dafür entsprechende Telefone benutzen?

GRuß
RED
 

Kasoft

Neuer User
Mitglied seit
20 Aug 2004
Beiträge
168
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Redman,

das was Rajo gemeint hat läuft über Soundkarte und simples Headset. Softphone ist eine Software die die Telefonie Protokolle (oder eben nur ein Protokoll) unterstützt. An Software findest du von kostenlos bis Open-End. Im Forum gibt es extra einen Bereich für Softphones.

MfG
Kasoft
 

redman

Neuer User
Mitglied seit
11 Nov 2004
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bin am verzweifeln..
Ich bekomme auf meinem vServer das ASterisk nicht zum laufen.

Bei der Eingabe von "asterisk -vvvgc" bekomme ich folgende Meldung:
[chan_sip.so]Nov 12 22:21:52 WARNING[20530]: loader.c:299 ast_load_resource: /usr/lib/asterisk/modules/chan_sip.so: undefined symbol: ast_pthread_create
Nov 12 22:21:52 WARNING[20530]: loader.c:480 load_modules: Loading module chan_sip.so failed!

Habe das Asterisk über cvs geladen, und anschließend auch ein update ausgeführt. Mußte allerdings beim make mit "-i" kompilieren, da ich ständig "memory exhausted" bekam.

WEiß einer Rat??

Gruß
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
hmm.... ggf. solltest Du nicht unbedingt das neueste CVS verwenden -- da kann es auch mal vorkommen dass da zwischen zwei CVS-Updates mal grade etwas verbogen ist.

Nimm doch das aktuelle Release 1.0.2
 

Kasoft

Neuer User
Mitglied seit
20 Aug 2004
Beiträge
168
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Rajo,
inzwischen hat redman es gelöst. Problem war das sich mehrere Versionen gemischt haben. Sprich die Stable mit einer CVS etc pp. Nachdem man alle Dateien von Asterisk gelöscht hat und dann die sourcen neu geladen hat ging alles einwandfrei. Also wie du schon gesagt wars ein Update der CVS.

MfG
Kasoft
 

afro

Neuer User
Mitglied seit
18 Nov 2004
Beiträge
52
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wenn man 'nur unter freunden' übers internet quatschen will oder so dann würde ich ehrlich gesagt asterisk nicht empfehlen da die installation und konfiguration zu umfangreich ist. da wäre doch so etwas wie teamspeak oder so sinvoller oder nicht?
mfg Afr0
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,323
Beiträge
2,032,828
Mitglieder
351,890
Neuestes Mitglied
SoWieFry