Asterix mit Analoganschluß, Analogtelefon, sip & flat

biber

Neuer User
Mitglied seit
16 Dez 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Hallo,

Ich habe folgende Konstellation zu Hause, und möchte asterisk einsetzen:

Ich habe:
- Analoganschluss
- Analogtelefon
- eine von Telefon unabhängige DSL-Flat
- Sipgate-Telefonnummer
- Modem
- Linux KnowHow
- DBox II mit Linux

Ich möchte asterisk auf einem Linux-Server packen, mein Telefon (wie, das könnt ihr mir hoffentlich sagen) auch an den Linux-Server packen, den analoganschluss, und das LAN-Kabel (DSL) natürlich auch.

eingehende Anrufe(aus dem Festnetz) sollen auf mein analoges Telefon geleitet werden. Anrufe über Sipgate auch.
Bei ausgehenden Anrufen möchte ich via Nummer wählen können ob ich über Sipgate, oder Festnetz herausgehe.

--- nice to have ---
Schön wäre auch wenn ich via Bluetooth-Headset auch telefonieren könnte, wenn das Telefonieren bei meiner Frau mal länger dauert ;-)

Das wählen könnte dann über die DBox stattfinden. (das kann ich wahrscheinlich selber programmieren)
--- /nice to have ---

Geht das?
Wenn ja, was brauch ich noch dafür?

Danke im voraus

Biber
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also, du solltest dich mal bei www.digium.com umsehen. Da giebt es ein"Asterisk Dev Kit (für 195$). Das ist für ein PSTN (also analoge Amtleitung) und ein Telefon. Kann man aber noch für zwei weitere Telefone erweitern.
Der rest (bis auf das Dingen mit Bluetooth) ist dann wohl kein Problem mehr.
 

biber

Neuer User
Mitglied seit
16 Dez 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Ui, das ist aber teuer,...

Die Karte kann dann schon H323 und SIP, oder? kann das nicht der Rechner machen?
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Die Karte allein kann garni, außer ein PSTN, bzw Telefon an einen PSC anzuschliessen. Das Protokoll, welches genutzt wird, ist von Asterisk abhängig.
 

poppy

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2004
Beiträge
49
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
biber schrieb:
Das ist eine FXO-Karte. Damit kannst du deinen Linux-Server mit der Amtsleitung verbinden. Um ein analoge Telefon an dem Server anschließen zu können, brauchst du zusätzlich noch eine FXS-Karte. Wo man die Karte (günstig) bekommt, weiß ich leider nicht.

Eine alternative Lösung: kauf dir einen ATA z.B. HT486(ca. 80EUR)! Es ist vielleicht günstiger als eine professionelle Telefonie-Hardware für PC, denke ich.
 

biber

Neuer User
Mitglied seit
16 Dez 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Ok, dann brauch ich die FXO-Karte um den analogen anschluss an meinen PC zu bekommen, und den ATA um mein Telefon an den Rechner zu bekommen, dann sollte es mit asterisk funktionieren, oder?

Wieso kann ich die analoge Leitung nicht über ein Modem an den PC anschliessen? Das kann doch eigentlich alles, was dafür notwendig ist?


Gruss

Biber
 

poppy

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2004
Beiträge
49
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
biber schrieb:
Ok, dann brauch ich die FXO-Karte um den analogen anschluss an meinen PC zu bekommen, und den ATA um mein Telefon an den Rechner zu bekommen, dann sollte es mit asterisk funktionieren, oder?
Ja, das alles sollte mit Asterisk gut funktionieren. Allerdings habe die FXO-Karte nie ausprobiert.

biber schrieb:
Wieso kann ich die analoge Leitung nicht über ein Modem an den PC anschliessen?
Das kannst du schon machen, wenn der Modem Sprachfunktion hat. Meine Erfahrung war es, dass die Sprachqualität meines alten, externen Voice-Modem von US-Robotic(jetzt 3Com) sehr schlecht war. Vielleicht ist die Sprachqualität bei neueren Modems inzwischen schon besser geworden.
 

biber

Neuer User
Mitglied seit
16 Dez 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Ich habe ein "V 1456 VQE" - Modem ???
evtl hilft da ja auch ein Firmware-Upgrade

Aber laut google ;-) kann es das.

Mit welchem rogramm kann ich ganz simple die Sprachqualität testen?

Also, ein Programm mit dem ich mit meinem Headset über mein modem an /dev/ttyS0 nach draussen telefonieren kann
 

poppy

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2004
Beiträge
49
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mit welchem rogramm kann ich ganz simple die Sprachqualität testen?
Mit mgetty-voice (Softwareanrufbeantworter). Dass die Sprachqualität bei mir so schecht war, konnte auch an der Software liegen. Probier es einfach mal aus! Vielleicht klappt es ja bei dir.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,920
Beiträge
2,028,164
Mitglieder
351,084
Neuestes Mitglied
knuller