Astersik über Eicon Diva an TK-Anlage

pier

Neuer User
Mitglied seit
18 Okt 2004
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,
ich bin dabei Asterisk über S0 (Eicon Diva 4BRI Card) mit einer TK-Anlage zu vernetzen. Ich habe mir das so vorgestellt, dass man mit Hilfe einer Kennzahl, z.B 99XXXX, vom Asterisk (exten 2001) aus eine Durchwahl 8004 auf der TK-Analge wählen kann. Leider funktionniert das nicht so richtig.
Hier die Fehlermeldung:

-- Executing Dial("SIP/2001-8a8e", "Modem/ttyI0:998004|20|r") in new stack
Oct 11 13:49:12 WARNING[262159]: channel.c:1901 ast_request: No channel type registered for 'Modem'
Oct 11 13:49:12 NOTICE[262159]: app_dial.c:742 dial_exec: Unable to create channel of type 'Modem'
== Everyone is busy/congested at this time
Oct 11 13:49:22 WARNING[262159]: pbx.c:1933 ast_pbx_run: Timeout, but no rule 't' in context 'default'

anbei noch die *.conf Dateien

;sip.conf
[2001]
type=friend
secret=2001
auth=2001
callerid="user 2001" <2001>
host=dynamic
disallow=all
context=default
allow=ulaw
allow=alaw

;extensions.conf
[default]
exten => 2001,1,NoOp( call for ${EXTEN})
exten => 2001,2,Dial(SIP/${EXTEN},10,tr)
exten => 2001,3,Congestion
exten => _99.,1,Dial(Modem/ttyI0:${EXTEN:0},20,r)

;modem.conf
[interfaces]
driver=i4l
language=en
type=autodetect
dialtype=tone
mode=ring
device => /dev/ttyI0

Was habe ich da falsch gemacht...??? Danke im voraus...
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ganz klar. Du verwendet i4l.
Das ist leider für VOIP und Asterisk überhaupt nicht zu gebrauchen.
Chan_Capi + Eicon Capi Treiber muß her.

Kann aber auch sein, daß es den Capi nicht für die Diehl Karte gibt.
Gibts nur für aktive, aber 4S0 ist ja wohl eine ? :)

So sollte der Syntax sein:
exten => <exten>,1,Dial(Modem/g1:<TK-MSN>,20,tr)

exten => _99.,1,Dial(Modem/ttyI0:${EXTEN:0},20,r)
müsste man abändern in
exten => _99.,1,Dial(Modem/ttyI0:${EXTEN:2},20,r)
Dann wird als EXTEN die 8004 anstatt 998004 durchgereicht.

Sicher, dass in modules.conf das hier drinnen steht:
[global]
chan_modem.so=yes

[modules]
load => chan_modem.so

Sieht nämlich so aus, als hättest Du keinen Channel "Modem" zur Verfügung.

Aber wie gesagt, das hat eh keinen Sinn, mußt Du schon chan_capi nehmen.
 

pier

Neuer User
Mitglied seit
18 Okt 2004
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi Blackvel,
thx for the feedback. Hab' modules.conf und extentens.conf geändert.
Jetz habe ich folgende Fehlermeldung.

[chan_modem.so]Oct 18 13:14:04 WARNING[-1222241632]: loader.c:248 ast_load_resource: /usr/lib/asterisk/modules/chan_modem.so: cannot open shared object file: No such file or directory
Oct 18 13:14:04 WARNING[-1222241632]: loader.c:380 load_modules: Loading module chan_modem.so failed!

lsmod gibt aber:
root#lsmod
Module Size Used by Tainted: PF
Divatty 264268 0 (unused)
capi 7526 0
divacapi 289820 0
kernelcapi 62748 2 [capi divacapi]
diva_mtpx 423300 0
diva_idi 24800 0
divas 142760 0
divadidd 63940 0 [Divatty divacapi diva_mtpx diva_idi divas]
soundcore 6436 0 (autoclean)
autofs 13364 0 (autoclean) (unused)
e100 56164 1
wcusb 20096 0 (unused)
zaptel 178688 0 [wcusb]
floppy 58160 0 (autoclean)
microcode 4724 0 (autoclean)
keybdev 2976 0 (unused)
mousedev 5524 0 (unused)
hid 22212 0 (unused)
input 5888 0 [keybdev mousedev hid]
usb-uhci 26412 0 (unused)
usbcore 79392 1 [wcusb hid usb-uhci]
ext3 91592 2
jbd 52336 2 [ext3]

modules.conf
[modules]
;autoload=yes
load => chan_modem.so
[global]
chan_modem.so=yes

extensions.conf
exten => _99.,1,Dial(Modem/ttyI0:${EXTEN:2},20,r)

capi.conf sieht so aus:

[general]
nationalprefix=0
internationalprefix=00
rxgain=0.8
txgain=0.8

[interfaces]
msn=*
controller=1
softdtmf=1
context=default
devices=2

Kann ich dort noch was ändern?
Status der S0 Strecke auf der PBX-Seite ist READY.
 

zorg

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
du solltest den modem-muell rausschmeissen.

du willst die karte ja jetzt ueber CAPI ansprechen...

also das Dial(Modem/ttyI0 durch Dial(CAPI ersetzen und in modules.conf auch den chan_modem gar nicht erst laden.
 

pier

Neuer User
Mitglied seit
18 Okt 2004
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi...
bin jetzt total verzweifelt...
Hab' jetzt
Code:
extensions.conf
exten => 2001,1,NoOp( call for  ${EXTEN})
exten => 2001,2,Dial(SIP/${EXTEN},10,tr)
exten => 2001,3,Congestion
exten => _99.,1,Dial(CAPI/99:${EXTEN:2},20,r)

Code:
capi.conf
[general]
nationalprefix=000
internationalprefix=0000
rxgain=0.8
txgain=0.8

[interfaces]
mode=immediate
controller=1
softdtmf=1
accountcode=
context=default
msn=99
incomingmsn=*
outgoingmsn=*
echosquelch=1
echocancel=yes
echotail=64
callgroup=1
devices=2

Leider habe ich jetzt folgede Fehlermeldung.

Oct 19 13:06:40 NOTICE[917519]: chan_capi.c:1173 capi_request: didn't find capi device with outgoing msn = 99. you should check your config!
Oct 19 13:06:40 NOTICE[917519]: app_dial.c:742 dial_exec: Unable to create channel of type 'CAPI'

Ich habe aber msn=99 in capi.conf eingetragen. Oder verstehe ich das jetzt falsch??
 

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
241,024
Beiträge
2,156,196
Mitglieder
365,265
Neuestes Mitglied
garshasp
Holen Sie sich 3CX - völlig kostenlos!
Verbinden Sie Ihr Team und Ihre Kunden Telefonie Livechat Videokonferenzen

Gehostet für bis zu 10 Nutzer dauerhaft kostenlos. Gehostet ab 10 Nutzer und selbst verwaltet im ersten Jahr kostenlos. Ohne Risiko testen!

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.