Astersik über Eicon Diva an TK-Anlage

pier

Neuer User
Mitglied seit
18 Okt 2004
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,
ich bin dabei Asterisk über S0 (Eicon Diva 4BRI Card) mit einer TK-Anlage zu vernetzen. Ich habe mir das so vorgestellt, dass man mit Hilfe einer Kennzahl, z.B 99XXXX, vom Asterisk (exten 2001) aus eine Durchwahl 8004 auf der TK-Analge wählen kann. Leider funktionniert das nicht so richtig.
Hier die Fehlermeldung:

-- Executing Dial("SIP/2001-8a8e", "Modem/ttyI0:998004|20|r") in new stack
Oct 11 13:49:12 WARNING[262159]: channel.c:1901 ast_request: No channel type registered for 'Modem'
Oct 11 13:49:12 NOTICE[262159]: app_dial.c:742 dial_exec: Unable to create channel of type 'Modem'
== Everyone is busy/congested at this time
Oct 11 13:49:22 WARNING[262159]: pbx.c:1933 ast_pbx_run: Timeout, but no rule 't' in context 'default'

anbei noch die *.conf Dateien

;sip.conf
[2001]
type=friend
secret=2001
auth=2001
callerid="user 2001" <2001>
host=dynamic
disallow=all
context=default
allow=ulaw
allow=alaw

;extensions.conf
[default]
exten => 2001,1,NoOp( call for ${EXTEN})
exten => 2001,2,Dial(SIP/${EXTEN},10,tr)
exten => 2001,3,Congestion
exten => _99.,1,Dial(Modem/ttyI0:${EXTEN:0},20,r)

;modem.conf
[interfaces]
driver=i4l
language=en
type=autodetect
dialtype=tone
mode=ring
device => /dev/ttyI0

Was habe ich da falsch gemacht...??? Danke im voraus...
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ganz klar. Du verwendet i4l.
Das ist leider für VOIP und Asterisk überhaupt nicht zu gebrauchen.
Chan_Capi + Eicon Capi Treiber muß her.

Kann aber auch sein, daß es den Capi nicht für die Diehl Karte gibt.
Gibts nur für aktive, aber 4S0 ist ja wohl eine ? :)

So sollte der Syntax sein:
exten => <exten>,1,Dial(Modem/g1:<TK-MSN>,20,tr)

exten => _99.,1,Dial(Modem/ttyI0:${EXTEN:0},20,r)
müsste man abändern in
exten => _99.,1,Dial(Modem/ttyI0:${EXTEN:2},20,r)
Dann wird als EXTEN die 8004 anstatt 998004 durchgereicht.

Sicher, dass in modules.conf das hier drinnen steht:
[global]
chan_modem.so=yes

[modules]
load => chan_modem.so

Sieht nämlich so aus, als hättest Du keinen Channel "Modem" zur Verfügung.

Aber wie gesagt, das hat eh keinen Sinn, mußt Du schon chan_capi nehmen.
 

pier

Neuer User
Mitglied seit
18 Okt 2004
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi Blackvel,
thx for the feedback. Hab' modules.conf und extentens.conf geändert.
Jetz habe ich folgende Fehlermeldung.

[chan_modem.so]Oct 18 13:14:04 WARNING[-1222241632]: loader.c:248 ast_load_resource: /usr/lib/asterisk/modules/chan_modem.so: cannot open shared object file: No such file or directory
Oct 18 13:14:04 WARNING[-1222241632]: loader.c:380 load_modules: Loading module chan_modem.so failed!

lsmod gibt aber:
root#lsmod
Module Size Used by Tainted: PF
Divatty 264268 0 (unused)
capi 7526 0
divacapi 289820 0
kernelcapi 62748 2 [capi divacapi]
diva_mtpx 423300 0
diva_idi 24800 0
divas 142760 0
divadidd 63940 0 [Divatty divacapi diva_mtpx diva_idi divas]
soundcore 6436 0 (autoclean)
autofs 13364 0 (autoclean) (unused)
e100 56164 1
wcusb 20096 0 (unused)
zaptel 178688 0 [wcusb]
floppy 58160 0 (autoclean)
microcode 4724 0 (autoclean)
keybdev 2976 0 (unused)
mousedev 5524 0 (unused)
hid 22212 0 (unused)
input 5888 0 [keybdev mousedev hid]
usb-uhci 26412 0 (unused)
usbcore 79392 1 [wcusb hid usb-uhci]
ext3 91592 2
jbd 52336 2 [ext3]

modules.conf
[modules]
;autoload=yes
load => chan_modem.so
[global]
chan_modem.so=yes

extensions.conf
exten => _99.,1,Dial(Modem/ttyI0:${EXTEN:2},20,r)

capi.conf sieht so aus:

[general]
nationalprefix=0
internationalprefix=00
rxgain=0.8
txgain=0.8

[interfaces]
msn=*
controller=1
softdtmf=1
context=default
devices=2

Kann ich dort noch was ändern?
Status der S0 Strecke auf der PBX-Seite ist READY.
 

zorg

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
du solltest den modem-muell rausschmeissen.

du willst die karte ja jetzt ueber CAPI ansprechen...

also das Dial(Modem/ttyI0 durch Dial(CAPI ersetzen und in modules.conf auch den chan_modem gar nicht erst laden.
 

pier

Neuer User
Mitglied seit
18 Okt 2004
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi...
bin jetzt total verzweifelt...
Hab' jetzt
Code:
extensions.conf
exten => 2001,1,NoOp( call for  ${EXTEN})
exten => 2001,2,Dial(SIP/${EXTEN},10,tr)
exten => 2001,3,Congestion
exten => _99.,1,Dial(CAPI/99:${EXTEN:2},20,r)
Code:
capi.conf
[general]
nationalprefix=000
internationalprefix=0000
rxgain=0.8
txgain=0.8

[interfaces]
mode=immediate
controller=1
softdtmf=1
accountcode=
context=default
msn=99
incomingmsn=*
outgoingmsn=*
echosquelch=1
echocancel=yes
echotail=64
callgroup=1
devices=2
Leider habe ich jetzt folgede Fehlermeldung.

Oct 19 13:06:40 NOTICE[917519]: chan_capi.c:1173 capi_request: didn't find capi device with outgoing msn = 99. you should check your config!
Oct 19 13:06:40 NOTICE[917519]: app_dial.c:742 dial_exec: Unable to create channel of type 'CAPI'

Ich habe aber msn=99 in capi.conf eingetragen. Oder verstehe ich das jetzt falsch??
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,832
Beiträge
2,027,217
Mitglieder
350,920
Neuestes Mitglied
askmeforit79