ATA 286 geht staendig online (ISDN Dial In)

rsl

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2004
Beiträge
1,027
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Meine Suche war erfolglos, sollte das schon irgendwo stehen
bitte ich um den Schubs in die richtige Richtung.

Ich moechte einen ATA 286 ueber einen ISDN- Router betreiben.
Prinzipiell geht das recht gut. Mir fehlt allerdings die
zuendende Idee wie ich den ATA dazu bringe keine Verbindung
zum SIP/ STUN- Server aufzunehmen wenn keiner telefoniert.
Hauptverdaechtiger ist der Parameter keep- alive. Den kann
man zwischen 1 und 163 s einstellen.

|keep-alive interval
|The HT286 sends a UDP package to the SIP server periodically in
|order to keep the port open on the router. This parameter defines the
|interval time that HT286 send the UDP package. The default setting
|is 20 second.

Fuer DSL ist das ja ok aber bei ISDN mit Minutenabrechnung eher
unerwuenscht.

Gibt es einen nicht dokumentierten Wert um das abzuschalten oder
ist es in einer aelteren Firmware moeglich gewesen?

TIA Ruediger
____________________________________________
ATA 286 SW 1.0.5.7
Im Test: Cisco 765
in Betrieb ATA 286 an FLI4L 2.1.4 ISDN
in Betrieb ATA 286 an FLI4L 2.1.7 DSL
Sipgate HH/ D/ B
 

obelix

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
345
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
na ja ich denke das wird nur möglich sein,wenn Du die Spannug abschaltest oder die Netzwerverbindung trennst. Macht ja keinen Sin ein SIP-Telefon ohne Netzwerkverbindung.

OBELIX
 

rsl

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2004
Beiträge
1,027
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
obelix schrieb:
Macht ja keinen Sin ein SIP-Telefon ohne Netzwerkverbindung.OBELIX
OK, kurz ein paar Worte ueber den Sinn:
Wer in D an einer DSL Flat haengt muss sich keine Gedanken machen.
Es gibt allerdings eine Menge Menschen auf dieser Welt die eine
Interneteinwahl mit fuer hiesige Verhaeltnisse unvorstellbaren
Minutenpreisen haben. Fuer die lohnt sich SIP rein abgehend weil
die Telefonkosten i.d.R. noch wesentlich heftiger sind.

Ruediger
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Such Dir halt eine ISDN Flatrate 64, Arcor kann das z.B.
 

Katzenjens

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
205
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

auch wenn es sich blöd anhört... die einzige Möglichkeit wäre, den ATA286 nur mit Spannung zu versorgen, wenn man auch telefonieren will. Das SIP-Protokoll setzt halt auf eine ständige Erreichbarkeit auf.


Viele Grüße,
Jens
 

rsl

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2004
Beiträge
1,027
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Blackvel schrieb:
Such Dir halt eine ISDN Flatrate 64, Arcor kann das z.B.
Irgendwo in Afrika, Indien oder Lateinamerika?
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mal davon abgesehen, daß ich gerade meinen Kalender rausgekramt habe, um festzustellen, ob wir zufällig den 1. April haben, bleibt Dir nichts anders übrig, als den ATA nur dann in Betrieb zu nehmen, wenn Du auch telefonieren willst.

In den technischen Voraussetzungen für die Grandstream-Geräte steht eindeutig, daß "ein breitbandiger Internet-Zugang" vorhanden sein soll ... das hat schon seinen Sinn.
 

TOM

Mitglied
Mitglied seit
31 Mai 2004
Beiträge
701
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi rsl,
würde es evtl. Sinn machen, den Tarif auf eine Volumenrate umzustellen, die gibt es ja inzwischen zu recht günstigen Preisen, oder hat es einen speziellen Sinn, daß du eine Zeitabrechnung hast?
 

rsl

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2004
Beiträge
1,027
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wir reden ueber Ausland, Volumenrate kostet z.B. 2 MBit p.a. 200.000 EUR,
kein Scherz, leider.
 

rsl

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2004
Beiträge
1,027
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
betateilchen schrieb:
... bleibt Dir nichts anders übrig, als den ATA nur dann in Betrieb zu nehmen, wenn Du auch telefonieren willst.
Na ich war in der Hoffnung dass es schon mal jemand geschafft hat
die keep- alive abzufangen, ich bastel da gerade mit allen moeglichen
Filtern. Im Moment geht nichts raus, zwar nicht gewollt aber schon mal
ein Ansatz ;-(

BTW: mit G729 habe ich zwei parallele Gespraeche mit einem 64k Kanal,
die Qualitaet ist brauchbar, insbesondere wenn man sie mit den in den
Zielregionen zur Zeit benutzten Callback- Gespraechen vergleicht.

Dass muss gehen, fussstampf :twisted:
 

TOM

Mitglied
Mitglied seit
31 Mai 2004
Beiträge
701
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi rsl, wenn ich dich richtig verstanden habe willst du einwahl über isdn on demand mit fli4l. evtl. kann dir jemand auf fli4l einen guten vorschlag machen. wenn du die pakete rausfilterst, wie soll fli4l dann wissen, daß es online gehen soll, wenn du gerade telefonieren willst.
wenn es nicht unbedingt über fli4l gehen muß wäre z.b. das neue devolo 56k lan modem eine möglichket (info bei devolo morgen auf der homepage) oder wirklich die manuelle methode per strom oder fli4l manuell einwählen lassen.
 

rsl

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2004
Beiträge
1,027
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Der Fli4l ist meine real Konfig, der mit ISDN wird nur manuell
eingewaehlt. Der mit DSL ist sowieso kein Problem. Ich knabbere
an dem Cisco mit ATA 286 der in die Welt gehen soll.
 

TOM

Mitglied
Mitglied seit
31 Mai 2004
Beiträge
701
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ATA 286 geht staendig online (ISDN Dial In) war das Thema, d.h. cisco ist der isdn router? wo soll er denn hingehen, wenn man fragen darf?
verwendest du es dann selbst oder ist es als lösung für andere gedacht?
spontan fällt mir jetzt auch nichts ein, aber mit ein paar infos wäre dich sache etwas klarer.
 

rsl

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2004
Beiträge
1,027
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich beschreibe noch mal kurz den Hintergrund. Der ATA
286 wird mit einem Cisco 765- Router am ISDN betrieben.
Ich habe erst mal einen alten Cisco genommen weil da
die Einstellmoeglichkeiten annaehernd erschoepfend sind.

VoIP soll nur fuer abgehende Gespraeche genutzt werden.
Dazu muss das ganze auf schnelle Einwahl getrimmt werden.
Am Ende des Gespraeches sollte schnellstmoeglich aufgelegt
werden. Einwahlen ins Internet ohne Telefonat sollten
unterbleiben.

Gedacht ist das ganze fuer sagen wir "Zweieinhalbte Welt".
Normal ist dort VoIP ungern gesehen bzw. sogar untersagt.
Internet ist sehr teuer, zwischen 5 und 10 Eurocent pro
Minute. Standleitungen kosten eine Vermoegen.

Noch horrender sind allerdings die Telefonkosten. 1- 2
EUR nach Europa, USA/ Kanada usw. sind ueblich.

Wenn man das ganze mit o.g. Konfig betreiben kann kommt man
z.B: mit Sipgate auf einen Minutenpreis auf 10- 15 Eurocent.
Selbst die Einwahl in das lokale Mobilfunknetz per VoIP ist
noch ein Drittel guenstiger als der Preis des lokalen Monopolisten.

Noch netter wird das ganze wenn man mit 2 Gespraechen pro
ISDN- Kanal arbeitet und damit bis zu 4 gleichzeitige Gespraeche
auf einem S0 fuer eine Telefonanlage bereitstellt.

Ohne jetzt die genaue Konfiguration zu beschreiben, es geht
inzwischen, der Cisco- Router waehlt sich im Ruhezustand
nicht mehr ein. Wenn man den Hoerer nimmt und gewaehlt hat ist
binnen 10 Sekunden der Rufton da. 10 Sekunden nach dem
Auflegen ist die ISDN- Leitung wieder down und bleibt es auch.

Soweit also die Erklaerung und das Zwischenergebnis. Das muss
jetzt nur noch ueber einen laengeren Zeitraum stabil sein.
Sehr stoerend ist es wenn i.d.F. Sipgate bei einer Einwahl
nicht erreicht wird und dieser Zustand ueber laengere Zeit
anhaelt.

Ich werde bei Gelegenheit das ganze mal dokumentieren, das
heisst nicht nie ;-)

Wenn jemand auf einer aehnlichen Baustelle aktiv ist bin
ich an jedem Erfahrungsaustausch interessiert. Spaetestens
wenn die lokalen Carrier bzw. ISP anfangen zu blockieren
muss man sich was neues einfallen lassen, z.B. SIP Proxy
mit wandernder IP, Data over Voice oder was noch so denkbar
ist.

Ansonsten kann das Thema erst einmal dicht gemacht werden.
 

gboelter

Mitglied
Mitglied seit
5 Mai 2004
Beiträge
471
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
rsl schrieb:
Mir fehlt allerdings die
zuendende Idee wie ich den ATA dazu bringe keine Verbindung
zum SIP/ STUN- Server aufzunehmen wenn keiner telefoniert.
Die Frage war ja berechtigft, wenn wohl auch ziemlich hoffnungslos, wie du inzwischen aufgrund all der Expertenmeinungen wohl bemerkt haben solltest.

Mach Dir doch das Leben nicht so schwer. Besorg Dir aus'm Baumarkt so eine Dreiersteckdose mit integriertem und zugleich beleuchteten Schalter, an die Du das Netzteil vom BT 101 hängst.

Willst Du raustelefonieren, und darum geht es doch wohl nur, dann schalt den Saft an, dein BT resettet kurz und ab geht's. Der beleuchtete Schalter hat noch den Vorteil, das Du immer sehen kannst, ob Dein Telefon auch tatsächlich ausgeschaltet ist. Wo also ist Dein Problem?

Und vergiss nicht, das BT 101 ist nun wirklich ein ausgesprochen preiswertes Telefon. Fairerweise sollte man(n) davon keine Wunder verlangen.

Um welches Land geht's denn da, wo VoIP ungern gesehen, wenn nicht gar verboten ist????

Günther
 

rsl

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2004
Beiträge
1,027
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Deine Loesung ist zwar nett aber nur fuer Einzelplatz brauchbar.
Ich brauche das zum Anschluss an die Telefonanlage mit 1- 8
Kanaelen, da kann niemand daneben sitzen und schauen ob alles
brav On/ Offline ist.

Was das Einsatzgebiet betrifft, der folgende Artikel ist zwar
passend aber nicht das Zielgebiet:

http://www.zimobserver.com/newsdetail.asp?article_id=385

Fuer die die es nicht klicken wollen ein kurzes Zitat:

"It has come to the attention of the authority that there are persons or
organisations using several means such as television receive on (TVRO)
satellite dishes and internet protocol (IP) based switches to receive and
distribute voice, VOIP, data and internet traffic. The authority hereby
declares that the illegal public or private telecommunication systems shall
cease operations with immediate effect (as) the authority shall proceed to
take legal action and prosecute all breaches without further notice," warned
the regulatory body.

Traurig aber wahr.

Ruediger
 

gboelter

Mitglied
Mitglied seit
5 Mai 2004
Beiträge
471
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
In welchem Jahrhundert leben die da?? Andererseits, davon träumt die Deutsche Telekom .....

Danke für die Info. Irgendwelche diesbezüglichen Infos über die Philippinen?

Günther
 

rsl

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2004
Beiträge
1,027
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Leider nein, aber das Thema ist interessant. Sie SIP- Anbieter in
D sind preislich in Ordnung und die Technik ist hier guenstig zu haben.

Ruediger
 

TOM

Mitglied
Mitglied seit
31 Mai 2004
Beiträge
701
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@rsl
schön zu hören, daß es nun funktioniert. würde mich schon interessieren, wie du das gemacht hast. evtl. hat man ja mal das gleiche problem. probier doch auch mal einen anderen provider, evtl. hast du damit eine bessere verfügbarkeit. kommt wohl immer auf die jeweilige tagesverfassung der provider an, mal ist der besser mal der andere.
da es funktioniert, ist der hinweis zwar nicht mehr so wichtig, aber evtl kannst du auch mal die konfig ohne stun server ausprobieren, wenn alle ports einen korrekten forward haben, kann man sich diesen eigentlich sparen.
die lösung wäre auch für modem nutzer interessant, gerade wo es bald das neue lanmodem von devolo gibt.
vielen dank falls du dir die mühe machst.
 

gboelter

Mitglied
Mitglied seit
5 Mai 2004
Beiträge
471
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
rsl schrieb:
Deine Loesung ist zwar nett aber nur fuer Einzelplatz brauchbar.
Ich brauche das zum Anschluss an die Telefonanlage mit 1- 8
Kanaelen, da kann niemand daneben sitzen und schauen ob alles
brav On/ Offline ist.
Ok, dann hätte ich noch eine weitere Idee für Dich.

Ich vermute mal, es geht darum ein ansonsten vernetztes Büro in einem 2.5te-Welt-Land VoIP-mäßig anzubinden, und das möglichst unauffällig.

Wie wäre es denn, würdest Du über eBay z. B. ein 3Com-Office-Connect-ISDN-LAN-Modem kaufen., die gibt's dort für 20 - 30 EUR. Dort setzt Du Connection=demand und es sollte funktionieren.

Sobald dann kemand den Hörer abnimmt, wird das LAN-Modem automatisch die Verbindung aufbauen und nach dem Auflegen mit einer einstellbaren Verzögerung die Verbindung wieder abbauen.

Hatte hier jahreslang zu meinen ISDN-Zeiten so'n Teil im Einsatz, hat wunderbar funktioniert.

Zu testen wäre nur, wie oft der ATA sich mit z. B. mit seinem Sipgate-Server unterhält., doch das dürfte wohl nicht so häufig sein, ließe sich zudem ja bestimmt in Erfahrung bringen.
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
232,891
Beiträge
2,027,817
Mitglieder
351,017
Neuestes Mitglied
mucfaber