.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ATA286 TFTP wird trotz 0.0.0.0 abgefragt

Dieses Thema im Forum "Grandstream" wurde erstellt von rsl, 26 Aug. 2004.

  1. rsl

    rsl Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Mai 2004
    Beiträge:
    1,027
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    berlin?
    Hallo,

    an alle die sich wundern dass der ATA ein merkwuerdiges Verhalten zeigt.

    Es wird oft empfohlen den TFTP auf 0.0.0.0 zu setzen um Updates unter
    Kontrolle zu haben. Da ich gerade etliche Szenarien per Sniffer untersuche,
    der ATA fragt gelegentlich trotz gesetzter 0.0.0.0 den in den Werkseinstellungen
    hinterlegten 67.153.142.69 ab.

    SW 1.0.5.7, andere schaeu ich mir bei Gelegenheit an

    Ruediger
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Diese Beobachtung kann ich nicht bestätigen.

    Sofern die Firmware auf dem ATA "jungfräulich" installiert wurde (vorher einen Werksreset - Firmware aufspielen - danach einen Werksreset und dann 0.0.0.0 eingetragen) tut er das nicht.

    Zumindest ist mir das von Dir beschriebene Verhalten noch bei keiner Firmware >= 1.0.5.0 begegnet.
     
  3. rsl

    rsl Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Mai 2004
    Beiträge:
    1,027
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    berlin?
    Gut, ich habe es extra noch mal durchgefuehrt. SW 1.0.5.7, Werksreset (Passwort war
    wieder Standard), lokalen TFTP eingetragen, Reboot via Weboberflaeche, Update (1.0.5.7)
    laufen lassen, TFTP auf 0.0.0.0, Reboot via Weboberflaeche, alles schick. Aber nach dem
    naechsten Netzreset: "Who has 67.153.142.69? Tell 192.168.0.160"

    Gut, ich habe ja nichts upgedated, also das ganze mal mit Schritt auf die 1.0.5.9,
    und genau das selbe wieder.

    Da bei mir der ATA im ISDN- Router eingebaut ist werden die beiden zusammen eingeschaltet.
    Damit bekommt der ATA im ersten Step per DHCP noch keine Adresse vom Router und versucht mit
    der 192.168.0.160 den 67.153.142.069 zu erreichen obwohl beide Werte nirgens eingetragen sind.
    Selbst bei einem einzelnen Reboot des ATA taucht nach dem DHCP- ACK eine Anfrage der
    192.168.0.160 nach dem TFTP- Server auf. Diese IP muss irgendwo in den Tiefen des
    ATA fest verdrahtet sein.
     
  4. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Du hast nach dem Update der Firmware den 2. Reset auf die Werkseinstellungen nicht gemacht, bevor Du die 0.0.0.0 eingetragen hast.
     
  5. rsl

    rsl Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Mai 2004
    Beiträge:
    1,027
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    berlin?
    Das laesst sich auch nicht nachholen? Sprich wenn man einmal nach einem
    Update den Reset weggelassen hat bleiben die beiden IP (die lokale 192..
    und der TFTP) auf ewig zwar versteckt aber drin?

    Ich bekomme sie mit hoch und runter in den Versionen nicht mehr raus.

    rsl
     
  6. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    irgendwo werden da in den Speichertiefen der Grandstream-Geräte Daten nicht ordentlich "gelöscht" Anderst ist es ja auch nicht zu erklären, daß er die Antwort an 192.168.0.160 erwartet - das ist die IP, die als "statically configured" per default vorgegeben ist.

    Alles ziemlich eigenartig - aber letztendlich wird dadurch auch kein Problem verursacht, weil auf der 67.xxx IP kein TFTP-Server antwortet, der eine "falsche" Firmware liefern könnte.

    Also

    [schild=11 fontcolor=000000 shadowcolor=C0C0C0 shieldshadow=1]Don't Panic ![/schild]
     
  7. rsl

    rsl Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Mai 2004
    Beiträge:
    1,027
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    berlin?
    Das dumme daran ist, der ISDN- Router steht in einer sehr teuren
    ISDN- Internet- Welt und jede ueberfluessige Einwahl ist aergerlich.
    Ich werde die IP fest vergeben, wenn es sein muss bekommt der ATA
    halt die 192.168.0.160.

    Ruediger
     
  8. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Ich habe immer noch nicht verstanden, wo nun genau Dein Problem liegt. Melde Dich doch mal bitte per PN.