.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Ausgehende Gespräche via SIP [Erledigt]

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von tino, 2 Juli 2005.

  1. tino

    tino Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    ich habe Probleme beim Gesprächsaufbau über SIP. Asterisk meldet "Unable to create channel of type 'SIP'" und bricht ab. Eingehende Gespräche funktionieren problemlos.
    Ist dieses Problem irgendjemanden bekannt?

    Ciao
    Tino
     
  2. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Müsste ich jetzt raten.....

    Aber mal im ernst: Wenn Du Hilfe suchst, dann solltest Du vielleicht ein bischen großzügiger mit Deinen Infos sein.
    Hatre es vorher schon gefunzt, und der fehler ist plötzlich aufgetreten, oder hast du an der Konfiguration geschraubt? sip.conf? extensions.conf ? Vielleichtmal ne Fehlermeldung mit etwas mehr Umgebung drum herum.
    Die meisen hier sind wirklich bemüht zu helfen, aber hellsehen kann hier niemand. Und vielen würde viel schneller geholfen werden, wenn man ddie wichtigen Infos nicht immer den Usern einzeln aus der nase ziehen müsste...

    P.S.: Bei mir funzt alles winderbar. Wenn es ein Fehler von Sipgate war, ist er behoben.
     
  3. Maik

    Maik Gesperrt

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    1,778
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich kann natuerlich auch nur raten aber der Fehler kommt normalerweise, wenn man versucht einen User anzurufen, der nicht am Asterisk angemeldet ist. Wenn du diese Meldung erhaelst, wenn du versuchst ueber Sipgate rauszutelefonieren, dann ist sehr wahrscheinlich deine Config nicht in Ordnung.
     
  4. tino

    tino Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Moin moin,
    ok, die Beschreibung ist sehr ungenau, sorry.

    Hier erst mal die Fehlermeldung
    Code:
        -- Executing NoOp("SIP/100-2498", "Call via Sipgate") in new stack
        -- Executing SetCallerID("SIP/100-2498", "6266484") in new stack
        -- Executing Dial("SIP/100-2498", "SIP/075625409@6266484|60|r") in new stack
    Jul  3 09:04:03 NOTICE[6904]: app_dial.c:777 dial_exec: Unable to create channel of type 'SIP'
      == Everyone is busy/congested at this time
        -- Executing Congestion("SIP/100-2498", "") in new stack
      == Spawn extension (default, 8075625409, 4) exited non-zero on 'SIP/100-2498'
      
    meine sip.conf
    Code:
    [general]
    port = 5060
    bindaddr = 0.0.0.0
    ; externip = xxx.xxx.xxx.xxx
    externhost = myasterisk.dyndns.info
    Localnet = 192.168.0.0/255.255.0.0
    srvlookup = yes
    context = default
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    ; allow=g729
    allow=gsm
    allow=slinear
    register => 6266484:mypass@sipgate.de/6266484
    canreinvite=no
    ; tos=0x18
    insecure=very
    nat=yes
    dtmfmode=info
    
    [6266484]
    type=peer
    username=6266484
    secret=mypass
    host=dynamic
    fromuser=6266484
    fromdomain=sipgate.de
    context=outgoing_calls
    canreinvite=no
    qualify=yes
    ; disallow=all
    ; allow=gsm
    insecure=very
    nat=yes
    dtmfmode=info
    tos=0x18
    
    [100]
    type=friend
    username=100
    secret=1234
    host=dynamic
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    dtmfmode=rfc2833
    context=default
    nat=no
    
    und meine extensions.conf
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [globals]
    IAXINFO=guest
    
    [default]
    include => incoming_calls
    include => outgoing_calls
    
    [incoming_calls]
    ; eingehende Anrufe für 981701
    ; exten => 981701,1,Dial(Zap/g1/681701,60)
    exten => 981701,1,Dial(SIP/100,20)
    exten => 981701,2,Hangup
    
    ; eingehende Anrufe für 981711
    exten => 981711,1,Dial(Zap/g1/914970,60)
    exten => 981711,2,Hangup
    
    ; eingehende Anrufe für 6266484
    exten => 6266484,1,Dial(SIP/100,20)
    exten => 6266484,2,Hangup
    
    
    [outgoing_calls]
    ; ausgehende Anrufe über Sipgate mit Vorwahl 8
    exten => _8.,1,NoOp(Call via Sipgate)
    exten => _8.,2,SetCallerID(6266484) 
    exten => _8.,3,Dial(SIP/${EXTEN:1}@6266484,60,r)
    exten => _8.,4,Congestion
    exten => _8.,5,Busy
    exten => _8.,6,Hangup
    
    ; ausgehende Anrufe über ISDN mit Vorwahl 9
    exten => _9.,1,Dial(CAPI/981701:${EXTEN:1})
    ;exten => _9.,2,Congestion
    ;exten => _9.,3,Busy
    ;exten => _9.,4,Hangup
    
    ich denke mal damit habt ihr es leichter...

    Ciao
    Tino
     
  5. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also, der Meldung nachwar das gegenüber besetzt. Wenn dauernd besetzt ist, dann wird das ganze aber auffällig.
    Ich vermute mal, dass du ordentlich registriert bist ("sip show registry" in der cli) und auch mit den Peers ist alles in Ordnung (sip show peers).

    Ändere doch mal in der sip.conf den 2type" für sipgate in friend. Das könnte schon helden.
    Hier ist die Konfiguration, wie sie Sipgate slebst für Asterisk vorschlägt:
    Code:
    [sipgate-out]
    type=friend
    insecure=very ; otherwise I get authentication errors
    nat=yes
    username=SIPID
    fromuser=SIPID
    fromdomain=sipgate.de
    secret=SIPPW
    host=sipgate.de
    qualify=yes
    
     
  6. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,266
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
  7. tino

    tino Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @rollo:
    Daher stammt ja meine Konfiguration. Siehst Du Unterschiede / Fehler, die mir entgangen sind?
     
  8. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    host=sipgate.de
    caninvite=no

    Das sind wohl die einzigen wirklichen unterschiede. Wenn Du hinter NAT bis, sollte NAT=yes ok sein.
     
  9. tino

    tino Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Hupe:
    Die Sache mit type=peer hab ich aus der Musterkonfiguration hier im Forum.

    sip show registry gibt folgendes zurück:
    Code:
    sip show registry
    Host                            Username       Refresh State
    sipgate.de:5060                 6266484            105 Registered
    und sip show peers dieses:
    Code:
    sip show peers
    Name/username    Host            Dyn Nat ACL Mask             Port     Status
    100/100          192.168.191.4    D          255.255.255.255  5060     Unmonitored
    6266484/6266484  (Unspecified)    D   N      255.255.255.255  0        UNKNOWN
    
    wobei mir die letzte Zeile irgendwie gar nicht gefallen will.
    Wo hab ich da meinen Bug in der Konfig?
     
  10. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wie es scheint, bist Du zwar registriert, aber nicht als peer angemeldet.
    Wenn das mit dem "host=sipgate.de" nichts ändert, und Username & Passwort korrekt sind, dann würde ich mal "sip debug" in die CLI eingeben, und nachsehen, ob da irgendwelche Fehlemeldungen ausgegeben werden.
     
  11. tino

    tino Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    DANKE!!!
    Der Fehler war host=dynamic
    Sorry guys...

    Ciao
    Tino