Bedeutung Congestion

rannseier

Aktives Mitglied
Mitglied seit
5 Mai 2004
Beiträge
986
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Moin..

Was bedeutet eigentlich "congestion"? Insbesondere auf einen gehenden SIP-Ruf.

Dialstatus kann ja folgendes sein:

BUSY: Busy signal - ist klar
CHANUNAVAIL: Channel unavailable (On SIP, peer may not be registered) - ist auch klar
CONGESTION: Congestion - aber was ist das?


MfG,
Karl
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das bedeutet einfach, daß niemand das Gespräch entgegengenommen hat (aus welchen Gründen auch immer) und die Verbindung getrennt wird. Daraufhin kommt dann nur noch ein tut-tut-tut aus dem Telefonhörer (wie bei besetzt) und exakt dieses Signal brauchen bestimmte Telefon-Endgeräte, um zu erkennen, daß die Verbindung beendet ist.
 

rannseier

Aktives Mitglied
Mitglied seit
5 Mai 2004
Beiträge
986
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo nochmal.

Auf http://www.voip-info.org/wiki-Asterisk+variable+DIALSTATUS finden sich ja noch andere andere Dialstatusse:

CANCEL: Call is cancelled
ANSWER: Call is answered
NOANSWER: No answer
BUSY: Busy signal
CONGESTION: Congestion
CHANUNAVAIL: Channel unavailable (On SIP, peer may not be registered)

Was du beschreibst müßte doch dann eigentlich mit "NoAnswer" sein, oder?

Der Grund, warum ich geziehlt danach frage ist folgende Scripterweiterung, die ich gerade bastel:
Code:
exten => s,1,SetCIDNum(${ARG1})                                 ; CallerID-Nummer setzen
exten => s,2,SetCIDName(${ARG2})                                ; CallerID-Name setzen
exten => s,3,SetVar(NUMBER2DIAL=${EWL})                         ; ?
exten => s,4,GotoIf($[${ARG3:-5} = -intl]?5:6)                  ; Wenn die letzten 5 Zeichen im Namen des Sip-Providers "-intl" sind muss international
                                                                ; gewaehlt werden
exten => s,5,SetVar(NUMBER2DIAL=${INTL})                        ; Zielnummer im internationalen Format festlegen
exten => s,6,Dial(SIP/${NUMBER2DIAL}@${ARG3},60,Tt)             ; und waehlen

exten => s,107,GotoIf($[$[${DIALSTATUS} = CHANUNAVAIL] | $[${DIALSTATUS} = CONGESTION]]?108 : 109)
exten => s,108,Macro(callwithpstn,${ARG1},${ARG2})
exten => s,109,Playtones(busy);                                ; Besetzt abspielen
exten => s,110,Busy
Auch hab ich bisher noch nichts gefunden, aus welchen Gründen er +101 Schritte weiter springen kann.


MfG,
Karl
 

Jonny

Neuer User
Mitglied seit
30 Dez 2004
Beiträge
189
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also wenn ich Congestion an meine DECT Telefonanlage schicke wird auf dem Telefon "Störung" angezeigt.
Vieleicht hilft das ja weiter.

Greetz,
Jonny
 

jui

Mitglied
Mitglied seit
18 Dez 2004
Beiträge
229
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
n+101 macht er meines Wissens nur bei Busy!
(n ist hier die Stelle an der er das Busy-Signal erhält)
 

WrMulf

Mitglied
Mitglied seit
2 Okt 2004
Beiträge
553
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
rannseier schrieb:
CONGESTION: Congestion
Congestion passiert z.B. auch, wenn man ein Mobiltelefon anruft, und bei der (kostenlosen) Bandansage "Der Teilnehmer ist vorübergehend nicht erreichbar, bitte versuchen sie es später noch einmal" landet. Ich prüfe in meinem Dial-Plan z.B. damit, ob meine Holde in der Homezone ist, falls nicht, geht der Anruf (im Falle ${DIALSTATUS}=CONGESTION) auf ihre Mobilnummer.

Vielleicht nützt diese Info irgendjemand. :)

Gruß,
Robert/WrMulf
 

ecco

Neuer User
Mitglied seit
28 Okt 2004
Beiträge
174
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hier, ich, danke @Robert! :)
 

Jonny

Neuer User
Mitglied seit
30 Dez 2004
Beiträge
189
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
${DIALSTATUS}=CONGESTION
@WrMulf
Mit welcher Hardware telefonierst Du extern? Mit chan_capi erhalte ich immer nur DIALSTATUS=NOANSWER bei "Der Teilnehmer ist vorübergehend nicht erreichbar, bitte versuchen sie es später noch einmal".
 

WrMulf

Mitglied
Mitglied seit
2 Okt 2004
Beiträge
553
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Jonny schrieb:
@WrMulf
Mit welcher Hardware telefonierst Du extern? Mit chan_capi erhalte ich immer nur DIALSTATUS=NOANSWER bei "Der Teilnehmer ist vorübergehend nicht erreichbar, bitte versuchen sie es später noch einmal".
Interessant. CONGESTION erhalte ich bei Gesprächen über SIP (mit Nikotel). NOANSWER hätte ich auch eher erwartet. Es zeigt aber, dass die Antwort wohl abhängig vom verwendeten Protokoll ist.

Gruß,
Robert/WrMulf
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,374
Beiträge
2,033,382
Mitglieder
351,967
Neuestes Mitglied
arto72