.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Bristuff-0.2.0-RC8j kein Externhost= ?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von mgl, 8 Juli 2005.

  1. mgl

    mgl Neuer User

    Registriert seit:
    21 Juni 2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kann es sein das mit der bristuff-0.2.0-RC8j bzw generell mit der Bristuff Version kein Externhost= funktioniert?
    Ich bekomm es jedenfalls nicht zum laufen. Externip=xxx geht.

    Zudem hab ich mir den Code etwas angeschaut und habe kein externhost in der chan_sip.c finden können. In der normalen Verion sollt es da drin stehen wenn ich es richtig verstehen.

    Muss man die Funktion erst reinpatchen?

    Grüße,
    mgl
     
  2. WrMulf

    WrMulf Mitglied

    Registriert seit:
    2 Okt. 2004
    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    externhost gibt es nur in der asterisk-cvs-head version.
     
  3. mgl

    mgl Neuer User

    Registriert seit:
    21 Juni 2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich dachte Externhost ist ab der Asterisk-1.07 schon drin ?
     
  4. Maik

    Maik Gesperrt

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    1,778
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    In 1.0 wird es keine neuen Features geben. Da kommen nur Bugfixes rein.
     
  5. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Leider falsch gedacht - externhost= ist ab 1.0.6/7 dabei s. Anmerkung von drumkilla:

    http://bugs.digium.com/view.php?id=3086

    PS: ihr solltet dies mal lesen:

    http://dev.asteriskdocs.org/index.php/HEAD_and_STABLE

    Es kommen selbstverständlich (früher oder später) die Änderungen von cvs-head auch nach stable (jedoch erst nach einem review des codes und nach längerer Testphase), sonst gäb es ja einen Stillstand in der Entwicklung. Leute die Wert auf stabile Versionen legen sollen auch (mit zeitlichem Versatz) die neuen Funktionen nutzen können!
     
  6. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Nachtrag - ich habe das so verstanden:

    Bugs und neue Funktionen werden zunächst in cvs-head gefixed und implementiert. Es wird dann auch entschieden ob der bugfix auch nach stable kommt, d.h. auch für stable relevant ist (z.B. von drumkilla) und dort mit ein paar Wochen Verzug auch eingebaut. Russel Bryant hat nun die Aufgabe die neuen Funktionen aus cvs-head nach stable zu ziehen und dabei auch einen code-review zu machen, damit keine Spagetthi-Programmierung in stable einzieht (patches an patches gereiht).
    Dadurch wird sichergestellt, dass die Kluft zwischen cvs-head und cvs-stable nicht ständig größer wird ;-)
     
  7. mgl

    mgl Neuer User

    Registriert seit:
    21 Juni 2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Komisch ist nur das ich es nicht zum laufen bringe (1.09 Version).
    Auch ist im Code in der chan_sip.c nichts mehr von externhost zu finden, in der CVS-Version war es da drinn ...
    Ist echt komisch würde eigentlich nur gerne die Funktion zu laufen bekommen .
     
  8. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Also bei mir ist externhost= in der sip.conf drinnen und funktioniert wohl auch, sonst könnte meine Familie schon seit dem 1.7.05 nicht mehr telefonieren.
    Aber post doch mal deine sip.conf.
     
  9. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Es könnte einen code-review gegeben haben und der Parameter sitzt jetzt woanders bzw. wurde vielleicht eine andere Lösung gefunden?!

    Tatsache ist, dass bei mir (hinter NAT) der 'externhost=' Parameter angegeben ist und asterisk dennoch seine externe IP findet.
     
  10. WrMulf

    WrMulf Mitglied

    Registriert seit:
    2 Okt. 2004
    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Zumindest in 1.0.6 gibt es kein "externhost". Daher ist diese Anmerkung nichts wert.
     
  11. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Darum steht zwischen 1.0. 6 und 7 ein /!
    Trommeltöter hat dies für die 1.0.6 angekündigt und selbst nutze ich diesen Parameter ab 1.0.7 ohne Probleme.
     
  12. WrMulf

    WrMulf Mitglied

    Registriert seit:
    2 Okt. 2004
    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Ich habe eben mal die 1.0.9 ausgepackt und nach externhost ge"grep"t - Fehlanzeige. Der Parameter funktioniert natürlich fehlerfrei - wird aber meines Erachtens nach ignoriert, weil nicht bekannt. Läuft bei dir tatsächlich GMX und Bluesip ankommend? Bei mir nur deswegen, weil ich externhost manuell in die 1.0.6 hineinge"patch"t habe.
     
  13. mgl

    mgl Neuer User

    Registriert seit:
    21 Juni 2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hier meine sip.conf:

    Code:
    
    [general]
    port = 5060
    bindaddr = 0.0.0.0
    ;externip = xxx.homelinux.net
    externhost = xxx.homelinux.net
    Localnet = 192.168.1.100/255.255.255.0
    srvlookup = yes
    context = default
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=gsm
    ;register => xxxxxxx:xxxxx@sip-gmx.net/4989xxxxxxxxx
    canreinvite=no
    nat=yes
    dtmfmode=info
    insecrue=very
    
    
    [gmx]
    type=friend
    username=4989xxxxxxx
    secret=xxxxx
    host=sip-gmx.net
    fromuser=xxxxxxx
    fromdomain=sip-gmx.net
    context=default
    canreinvite=no
    insecure=very
    nat=no
    dtmfmode=info
    
    [voipbuster]
    context=voipbuster
    type=friend
    username=xxxxx
    fromuser=xxxxx
    secret=xxxxx
    fromdomain=voipbuster.com
    host=sip.voipbuster.com
    auth=md5
    canreinvite=no
    qualify=no
    dtmfmode=info
    insecure=very
    nat=no
    dtmf=rfc2833
    tos=0x18
    
     
  14. mgl

    mgl Neuer User

    Registriert seit:
    21 Juni 2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also ich würde sagen in CVS-Head ist es drin, aber in der Stable nicht.

    Code:
    
    CVS:
    
    osiris:/data1/Asterisk/cvs/asterisk/channels # grep externhost *
    chan_sip.c:static char externhost[MAXHOSTNAMELEN] = "";
    chan_sip.c:                     if ((hp = ast_gethostbyname(externhost, &ahp))) {
    chan_sip.c:                             ast_log(LOG_NOTICE, "Warning: Re-lookup of '%s' failed!\n", externhost);
    chan_sip.c:     externhost[0] = '\0';
    chan_sip.c:             } else if (!strcasecmp(v->name, "externhost")) {
    chan_sip.c:                     ast_copy_string(externhost, v->value, sizeof(externhost));
    chan_sip.c:                     if (!(hp = ast_gethostbyname(externhost, &ahp)))
    chan_sip.c:                             ast_log(LOG_WARNING, "Invalid address for externhost keyword: %s\n", externhost);
    
    Stable 1.09:
    
    osiris:/usr/src/asterisk/bristuff-0.2.0-RC8j/asterisk-1.0.9/channels # grep externhost *
    osiris:/usr/src/asterisk/bristuff-0.2.0-RC8j/asterisk-1.0.9/channels #
    
     
  15. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Hallo WrMulf!

    Ich hab soweit keine Probleme.
     
  16. Maik

    Maik Gesperrt

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    1,778
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Policy ist AFAIK, dass es in 1.0 definitiv keine neuen Features geben wird. Die wird es erst wieder mit 1.2 geben. Es waere auch inzwischen kaum noch moeglich ein Feature aus CVS-HEAD in STABLE direkt zu integrieren. Die beiden Versionen unterscheiden sich inzwischen relativ stark, so dass das wahrscheinlich dazu fuehren wuerde, dass es wieder 1000 neue Bugs in stable gibt.

    Gerade externhost gilt uebrigens AFAIK immer noch als experimental.

    @Netview: Hast du schon mal probiert, die externhost-Zeile aus deiner Config zu entfernen? Hmm sehe ich das eigentlich richtig, dass * auf deinem Router laeuft? Da brauchst du externhost doch sowieso gar nicht...
     
  17. WrMulf

    WrMulf Mitglied

    Registriert seit:
    2 Okt. 2004
    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Ich möchte Netview nicht vorgreifen, aber ich hatte externhost auch lange Zeit in der sip.conf in der Meinung, es würde funktionieren bzw. etwas bringen, bis ich ernsthaft versucht habe, asterisk hinter NAT und mit den Providern GMX und Bluesip zum Laufen zu bekommen. Netviews Konfiguration sieht in der Tat ganz anders aus als meine (Asterisk direkt auf dem Router) und die Provider aus seiner Signatur laufen auch alle problemlos ohne funktionierendes "externhost" und GMX und Bluesip auch problemlos abgehend - allerdings verweigern sie beide die Registrierung ("don't use private address") bei NAT ohne externhost.

    Es bleibt dabei - mit "stable" kein "externhost".
     
  18. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    @WrMulf

    "Es bleibt dabei - mit "stable" kein "externhost"

    ich muss mich korrigieren - ist wohl leider so :-(

    * läuft bei mir auch ohne externip=/externhost=

    Ich hatte auch gedacht "externhost=" bringt was unter stable - sorry!