Bristuff NT: Rückfrage/Transfer legt Rechner lahm

cibi

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2005
Beiträge
561
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
An einer HFC Karte im NT Modus hängt ein ISDN Telefon (Dect DeTeWe 440i, weiteres s. Signatur).

Telefonieren von und zum ISDN Telefon macht keine Probleme, sobald ich aber bei dem ISDN Telefon die R-Taste (Transfer, Rückfrage, 2. Anruf annehmen/makeln) drücke wird der ganze Server lahm gelegt, auch z.B. Sambafreigaben sind nicht mehr benutzbar.
Auch die Ton/Sprachübertragung erfolgt dann nur noch zerhackt.
Sobald aber der Transfer abgeschlossen ist bzw. das Rückfragen/Makeln beendet wird läuft alles ganz normal weiter.

zapata.conf
(Die erste HFC Karte ist im TE Modus mit einer ISDN Anlage Verbunden, and der NT Karte hängt nur 1 Telefon)
Code:
[channels]
;
; Default language
;
language=de
;
; Default context
;
;
switchtype = euroisdn
; p2mp TE mode
signalling = bri_cpe_ptmp


pridialplan = local
prilocaldialplan = local
nationalprefix = 0
internationalprefix = 00

echocancel=yes
echotraining = 100
echocancelwhenbridged=yes

immediate=no
group = 1
context=isdnintern_in
channel => 1-2

signalling = bri_net_ptmp

context=default
overlapdial=yes
immediate=no
usecallerid=yes
usecallingpres=yes
group = 2
channel => 4-5
zaptel.conf
Code:
# hfc-s pci a span definition
# most of the values should be bogus because we are not really zaptel
loadzone=nl
defaultzone=nl

span=1,1,3,ccs,ami
span=2,2,3,ccs,ami

bchan=1-2
dchan=3
bchan=4-5
dchan=6
Geladen wird das ganze mit
Code:
modprobe zaptel
insmod ./zaphfc.ko modes=2
ztcfg -v
cat /proc/interrupts
Code:
          CPU0
  0:  366983577          XT-PIC  timer
  1:          8          XT-PIC  i8042
  2:          0          XT-PIC  cascade
  4:  173045787          XT-PIC  uhci_hcd:usb1, fcpci
  9:          0          XT-PIC  acpi
 10:    6928007          XT-PIC  eth0
 11:      40301          XT-PIC  zaphfc
 12: 2933395251          XT-PIC  zaphfc
 14:    1133217          XT-PIC  ide0
NMI:          0
ERR:          0
Hat einer eine Ahnung woran das liegen könnte?
 

britzelfix

Gesperrt
Mitglied seit
28 Mai 2004
Beiträge
1,099
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@cibi

Hast Du einen "tainted" Kernel?
Was sagte dmesg?
Mit ksymoops kann man's lokalisieren.

Gruß
britzelfix
 

cibi

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2005
Beiträge
561
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe gestern den 2.6.12.6 von kernel.org heruntergeladen, und bei diesem traten die gleichen Probleme auf.

Hast Du einen "tainted" Kernel?
Ja, zumindest nachdem der Fritz Treiber geladen wird
Die Meldung (s. dmesg)
zaphfc: no version for "zt_receive" found: kernel tainted
kommt aber auch ohne das das Fritz Modul (oder heißt das, das durch Zaphfc der Kernel tainted wird?).
Die Meldung kommt aber nur bei ersten Laden, nach einem make unload (zaphfc) und make loadNT erscheint sie nicht mehr.

Was sagte dmesg?
Code:
Linux version 2.6.12.6 (root) (gcc-Version 3.3.5 (Debian 1:3.3.5-13)) #1 Mon Jan 23 00:28:55 CET 2006
BIOS-provided physical RAM map:
 BIOS-e820: 0000000000000000 - 00000000000a0000 (usable)
 BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
 BIOS-e820: 0000000000100000 - 0000000017ffd000 (usable)
 BIOS-e820: 0000000017ffd000 - 0000000017fff000 (ACPI data)
 BIOS-e820: 0000000017fff000 - 0000000018000000 (ACPI NVS)
 BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
0MB HIGHMEM available.
383MB LOWMEM available.
On node 0 totalpages: 98301
  DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:1
  Normal zone: 94205 pages, LIFO batch:31
  HighMem zone: 0 pages, LIFO batch:1
DMI 2.0 present.
ACPI: RSDP (v000 ASUS                                  ) @ 0x000f7f90
ACPI: RSDT (v001 ASUS   P2B      0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x17ffd000
ACPI: FADT (v001 ASUS   P2B      0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x17ffd080
ACPI: BOOT (v001 ASUS   P2B      0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x17ffd040
ACPI: DSDT (v001   ASUS P2B      0x00001000 MSFT 0x01000001) @ 0x00000000
ACPI: PM-Timer IO Port: 0xe408
Allocating PCI resources starting at 18000000 (gap: 18000000:e7ff0000)
Built 1 zonelists
Kernel command line: root=/dev/hda1 ro
Local APIC disabled by BIOS -- you can enable it with "lapic"
mapped APIC to ffffd000 (01302000)
Initializing CPU#0
PID hash table entries: 2048 (order: 11, 32768 bytes)
Detected 551.365 MHz processor.
Using pmtmr for high-res timesource
Console: colour VGA+ 80x25
Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
Inode-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
Memory: 381684k/393204k available (1674k kernel code, 10908k reserved, 731k data, 176k init, 0k highmem)
Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
Calibrating delay loop... 1089.53 BogoMIPS (lpj=544768)
Security Framework v1.0.0 initialized
Mount-cache hash table entries: 512
CPU: After generic identify, caps: 0383f9ff 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
CPU: After vendor identify, caps: 0383f9ff 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
CPU: L1 I cache: 16K, L1 D cache: 16K
CPU: L2 cache: 256K
CPU: After all inits, caps: 0383f9ff 00000000 00000000 00000040 00000000 00000000 00000000
Intel machine check architecture supported.
Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
CPU: Intel Pentium III (Coppermine) stepping 01
Enabling fast FPU save and restore... done.
Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
Checking 'hlt' instruction... OK.
ACPI: setting ELCR to 0200 (from 1c10)
checking if image is initramfs...it isn't (bad gzip magic numbers); looks like an initrd
Freeing initrd memory: 4596k freed
NET: Registered protocol family 16
PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xf0720, last bus=1
PCI: Using configuration type 1
mtrr: v2.0 (20020519)
ACPI: Subsystem revision 20050309
ACPI: Interpreter enabled
ACPI: Using PIC for interrupt routing
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 *11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] (IRQs 3 4 5 6 7 9 *10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 11 *12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKD] (IRQs 3 *4 5 6 7 9 10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Root Bridge [PCI0] (0000:00)
PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
Boot video device is 0000:01:00.0
ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0._PRT]
Linux Plug and Play Support v0.97 (c) Adam Belay
pnp: PnP ACPI init
pnp: PnP ACPI: found 8 devices
PnPBIOS: Disabled by ACPI PNP
PCI: Using ACPI for IRQ routing
PCI: If a device doesn't work, try "pci=routeirq".  If it helps, post a report
pnp: 00:01: ioport range 0xe400-0xe43f could not be reserved
pnp: 00:01: ioport range 0xe800-0xe80f has been reserved
pnp: 00:01: ioport range 0x294-0x297 has been reserved
Simple Boot Flag at 0x46 set to 0x1
VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
Dquot-cache hash table entries: 1024 (order 0, 4096 bytes)
devfs: 2004-01-31 Richard Gooch ([email protected])
devfs: boot_options: 0x0
Initializing Cryptographic API
Limiting direct PCI/PCI transfers.
isapnp: Scanning for PnP cards...
isapnp: No Plug & Play device found
PNP: PS/2 controller doesn't have AUX irq; using default 0xc
PNP: PS/2 Controller [PNP0303:PS2K] at 0x60,0x64 irq 112
serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 48 ports, IRQ sharing enabled
io scheduler noop registered
io scheduler anticipatory registered
io scheduler deadline registered
io scheduler cfq registered
RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 8192K size 1024 blocksize
NET: Registered protocol family 2
IP: routing cache hash table of 4096 buckets, 32Kbytes
TCP established hash table entries: 16384 (order: 5, 131072 bytes)
TCP bind hash table entries: 16384 (order: 4, 65536 bytes)
TCP: Hash tables configured (established 16384 bind 16384)
NET: Registered protocol family 8
NET: Registered protocol family 20
ACPI wakeup devices:
PCI0 USB0
ACPI: (supports S0 S1 S4 S5)
RAMDISK: cramfs filesystem found at block 0
RAMDISK: Loading 4596KiB [1 disk] into ram disk... done.
VFS: Mounted root (cramfs filesystem) readonly.
Freeing unused kernel memory: 176k freed
NET: Registered protocol family 1
Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
input: AT Translated Set 2 keyboard on isa0060/serio0
PIIX4: IDE controller at PCI slot 0000:00:04.1
PIIX4: chipset revision 1
PIIX4: not 100% native mode: will probe irqs later
    ide0: BM-DMA at 0xb800-0xb807, BIOS settings: hda:DMA, hdb:pio
    ide1: BM-DMA at 0xb808-0xb80f, BIOS settings: hdc:pio, hdd:pio
Probing IDE interface ide0...
hda: ST313620A, ATA DISK drive
ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
Probing IDE interface ide1...
Probing IDE interface ide1...
Probing IDE interface ide2...
Probing IDE interface ide3...
Probing IDE interface ide4...
Probing IDE interface ide5...
hda: max request size: 128KiB
hda: 26692776 sectors (13666 MB) w/512KiB Cache, CHS=26480/16/63, UDMA(33)
hda: cache flushes not supported
 /dev/ide/host0/bus0/target0/lun0: p1 p2
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
Adding 1036184k swap on /dev/hda2.  Priority:-1 extents:1
EXT3 FS on hda1, internal journal
Generic RTC Driver v1.07
Linux agpgart interface v0.101 (c) Dave Jones
e100: Intel(R) PRO/100 Network Driver, 3.4.8-k2-NAPI
e100: Copyright(c) 1999-2005 Intel Corporation
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] enabled at IRQ 10
PCI: setting IRQ 10 as level-triggered
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0b.0[A] -> Link [LNKB] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
e100: eth0: e100_probe: addr 0xe0800000, irq 10, MAC addr 00:A5:C3:5A:C4:71
usbcore: registered new driver usbfs
usbcore: registered new driver hub
USB Universal Host Controller Interface driver v2.2
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKD] enabled at IRQ 4
PCI: setting IRQ 4 as level-triggered
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:04.2[D] -> Link [LNKD] -> GSI 4 (level, low) -> IRQ 4
uhci_hcd 0000:00:04.2: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 USB
uhci_hcd 0000:00:04.2: new USB bus registered, assigned bus number 1
uhci_hcd 0000:00:04.2: irq 4, io base 0x0000b400
hub 1-0:1.0: USB hub found
hub 1-0:1.0: 2 ports detected
agpgart: Detected an Intel 440BX Chipset.
agpgart: AGP aperture is 64M @ 0xe4000000
pci_hotplug: PCI Hot Plug PCI Core version: 0.5
shpchp: acpi_shpchprm:\_SB_.PCI0 evaluate _BBN fail=0x5
shpchp: acpi_shpchprm:get_device PCI ROOT HID fail=0x5
piix4_smbus 0000:00:04.3: Found 0000:00:04.3 device
CAPI Subsystem Rev 1.1.2.8
fcpci: module license 'Proprietary' taints kernel.
fcpci: AVM FRITZ!Card PCI driver, revision 0.7.2
fcpci: (fcpci built on Jan 23 2006 at 01:37:48)
fcpci: -- 32 bit CAPI driver --
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:09.0[A] -> Link [LNKD] -> GSI 4 (level, low) -> IRQ 4
fcpci: AVM FRITZ!Card PCI found: port 0xb000, irq 4
fcpci: Loading...
fcpci: Driver 'fcpci' attached to fcpci-stack. (152)
fcpci: Stack version 3.11-07
kcapi: Controller 1: fcpci-b000-04 attached
kcapi: card 1 "fcpci-b000-04" ready.
fcpci: Loaded.
input: PC Speaker
floppy0: no floppy controllers found
e100: eth0: e100_watchdog: link up, 100Mbps, full-duplex
Capability LSM initialized
NET: Registered protocol family 10
Disabled Privacy Extensions on device c032ee80(lo)
IPv6 over IPv4 tunneling driver
eth0: no IPv6 routers present
process `cyrmaster' is using obsolete setsockopt SO_BSDCOMPAT
lp: driver loaded but no devices found
capifs: Rev 1.1.2.3
capi20: Rev 1.1.2.7: started up with major 68 (middleware+capifs)
Zapata Telephony Interface Registered on major 196
Zaptel Version:  Echo Canceller: KB1
zaphfc: no version for "zt_receive" found: kernel tainted.
zaphfc: jitterbuffer size: 1
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] enabled at IRQ 12
PCI: setting IRQ 12 as level-triggered
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0a.0[A] -> Link [LNKC] -> GSI 12 (level, low) -> IRQ 12
zaphfc: CCD/Billion/Asuscom 2BD0 configured at mem 0xd8a34000 fifo 0xcbbc8000(0xbbc8000) IRQ 12 HZ 1000
zaphfc: Card 0 configured for TE mode
zaphfc: Card 0 configured for master mode
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] enabled at IRQ 11
PCI: setting IRQ 11 as level-triggered
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0c.0[A] -> Link [LNKA] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
zaphfc: CCD/Billion/Asuscom 2BD0 configured at mem 0xd8a4c000 fifo 0xcb100000(0xb100000) IRQ 11 HZ 1000
zaphfc: Card 1 configured for NT mode
zaphfc: Card 1 configured for master mode
zaphfc: 2 hfc-pci card(s) in this box.
Registered tone zone 3 (Netherlands)
Hier die Ausgabe von make loadNT (modes=2)
Code:
make -C /usr/src/linux/ SUBDIRS=/home/cabo/compile/bristuff-0.3.0-PRE-1h/zaphfc ZAP=-I/home/cabo/compile/bristuff-0.3.0-PRE-1h/zaptel-1.2.2 modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.12.6'
  Building modules, stage 2.
  MODPOST
*** Warning: "zt_register" [/home/cabo/compile/bristuff-0.3.0-PRE-1h/zaphfc/zaphfc.ko] undefined!
*** Warning: "zt_transmit" [/home/cabo/compile/bristuff-0.3.0-PRE-1h/zaphfc/zaphfc.ko] undefined!
*** Warning: "zt_receive" [/home/cabo/compile/bristuff-0.3.0-PRE-1h/zaphfc/zaphfc.ko] undefined!
*** Warning: "zt_ec_chunk" [/home/cabo/compile/bristuff-0.3.0-PRE-1h/zaphfc/zaphfc.ko] undefined!
*** Warning: "zt_unregister" [/home/cabo/compile/bristuff-0.3.0-PRE-1h/zaphfc/zaphfc.ko] undefined!
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.12.6'
modprobe zaptel
insmod ./zaphfc.ko modes=2
ztcfg -v

Zaptel Configuration
======================

SPAN 1: CCS/ AMI Build-out: 399-533 feet (DSX-1)
SPAN 2: CCS/ AMI Build-out: 399-533 feet (DSX-1)

6 channels configured.

Mit ksymoops kann man's lokalisieren.
Zeigt nichts an.
Aber der Rechner hängt sich nicht auf, sondern reagiert nur nicht mehr während des Rückfragens. bspw. Tasteneingaben die währenddessen gemacht werden, werden anschließend auch ausgeführt.
Auch die Wartemusik ist noch ganz zerstückelt zu hören.
Sobald das Rückfragen beendet wird, läuft alles wieder normal.
Also kein Neustart des Rechners oder Asterisk ist nötig, dmesg zeigt wäherend des Vorfalls auch nichts an.


Gruß
britzelfix
 

britzelfix

Gesperrt
Mitglied seit
28 Mai 2004
Beiträge
1,099
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@cibi

Das gleiche läuft schon im Parallel-Thread.
zaphfc: no version for "zt_receive" found: kernel tainted
kommt aber auch ohne das das Fritz Modul (oder heißt das, das durch Zaphfc der Kernel tainted wird?).
Die Meldung kommt aber nur bei ersten Laden, nach einem make unload (zaphfc) und make loadNT erscheint sie nicht mehr.
Offensichtlich wird es vom zaphfc erzeugt. Klar kommst sie nur einmal,
der Kernel ist danach tainted.

Ich habe mal so, ne Vermutung, ob es an bristuff selbst liegt,
bzw. in Kombination mit bestimmten Kernel-Einstellungen auftritt.

Wie ist es mit nur einer HFC-Karte?

Gruß
britzelfix
 

cibi

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2005
Beiträge
561
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
britzelfix schrieb:
Offensichtlich wird es vom zaphfc erzeugt. Klar kommst sie nur einmal,
der Kernel ist danach tainted.
:p Das dachte ich mir


britzelfix schrieb:
Ich habe mal so, ne Vermutung, ob es an bristuff selbst liegt,
bzw. in Kombination mit bestimmten Kernel-Einstellungen auftritt.

Wie ist es mit nur einer HFC-Karte?
Das werde ich mal überprüfen.
Eventuell mit einem Kernel aus Backports (?) (benutze Debian Sarge), u.a. da dürfte gleich eine vernüftige Konfig dabei sein.
(mein System basiert noch auf dem c't Server Projekt)


Funktioniert das Benutzen beider ISDN Kanäle/Rückfrage im NT Modus bei dir / sonst jemand ohne Probleme?
 

lo4dro

Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
656
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
cibi schrieb:
Funktioniert das Benutzen beider ISDN Kanäle/Rückfrage im NT Modus bei dir / sonst jemand ohne Probleme?
Ich hab auch Probleme, allerdings hängt sich der ISDN-Bus an der NT-Karte auf.
 

amdunlock

Neuer User
Mitglied seit
2 Dez 2005
Beiträge
151
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
so ein Mist :( wollte damit Samstags in den Produktivbetrieb gehen, da 0.2.0 ja den berüchtigten Whoops TEI Bug hat :(

Vlt. wissen die Jungs von Junghanns was.

Gibt es zurzeit eigentlich keinen ordentlichen ISDN Treiber, der einfach alles kann?

Gruß, Oliver
 

britzelfix

Gesperrt
Mitglied seit
28 Mai 2004
Beiträge
1,099
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@amdunlock

Gibt es zurzeit eigentlich keinen ordentlichen ISDN Treiber, der einfach alles kann?
Ich glaube dafür mußt Du tiefer in die Tasche greifen. :)

Gruß
britzelfix
 

amdunlock

Neuer User
Mitglied seit
2 Dez 2005
Beiträge
151
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wie meinst du das? denkst du an die eiconkarten oder was?

Gruß, Oliver