.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Call-Transfer-Kuriositäten

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von Hupe, 14 Juli 2004.

  1. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Jungs,

    so hab mich jetzt mal dem Call-Parking gewidmet. Eigentlich klappt es auch. Ich Drücke die #-Taste und eine freundliche Stimme sagt mir (sogar auf deutsch) "Verbinden" soweit so gut, dann war es das aber. Wenn ich den Anrufer in die Park-Position schicken will, dann sagt mir die freundliche Dame "I am sorry - No valid option". Naja dumm gelaufen. Das war der Versuch über meine Capi-Karte von einem analogen Telefon.
    Wenn ich aber das ganze mit x-Lite probiere passiert folgendes. Ich habe nichtmehr die deutsche sondern die englische Stimme drin (Die sagt dann "transfer"). Und das parken funzt so, wie ich es wollte.
    Jetzt ds komische. Wenn ich mir den geparkten Anruf über das normale Telefon wiederhole, und dort nun die #-Taste drücke, dann bekomme ich die englische Ansage, und ich kann das gespräch parken.
    Mit der Sprache scheint es primär aber nix zu tun zu haben. Hab es hinbekommen, daß per Capi direkt auch "transfer" angesagt wird. Aber woran liegt es dann?
     
  2. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ok, hab es geschafft. Das problem war, daß ich "include =>parkedcall" nicht in den Kontext einbezogen habe, der in der capi.conf definiert wurde.
    Wenn man ein gespräch geparkt hat, dann muß man mit SetLanguage(de) im der extensions.conf beginnen, bevor man sich den Anruf abgreift.
    Ach ja, einige Soundfiles auf deutsch sind nicht vollständig, und es kommt gelegentlich zu "englischen" einlagen.
     
  3. Vendon

    Vendon Neuer User

    Registriert seit:
    22 Okt. 2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kannst du das mal genauer erklären.
    Bei mir ist es zur Zeit so, dass ich den Call mit #700 in den Transfer schicken kann. Dort bekomme ich Ihn aber nicht mehr raus.
    Ich nehme mal an den Transfer mache ich ja wärend der Kanal geöffnet ist. Wenn ich ja jetzt mit dem SIP Client das Freizeichen hole ist ja der Kanal noch nicht belegt. Deswegen geht auch atxfer => *2 ; Attended transfer keine Wirkung.

    Kannst Du mir bitte mal ein Beispiel posten?
     
  4. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn Du einen Anrufer parkst, dann bekommst Du ja eine Nummer angesagt (meistens 701). Das Gespräch kannst Du dann z.B. mit:
    exten => _7XX,2,ParkedCall(${EXTEN})
    entparken.
     
  5. Portman

    Portman Neuer User

    Registriert seit:
    19 Okt. 2005
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @ Hupe

    Ich hab da mal eine Frage und zwar wo hast du dass Deklariert damit Asterisk
    deutsch redet wenn du einen Anruf Parkst oder entparkst.
     
  6. sascha45

    sascha45 Neuer User

    Registriert seit:
    4 Juni 2005
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Zittau
    kannst mal eine codeschnipsel posten? danke
     
  7. Portman

    Portman Neuer User

    Registriert seit:
    19 Okt. 2005
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hier ist meine extensions.conf

    Code:
    
    
    ; extensions.conf
    ; @changelog	2005/10/27	Komplettes Rework
    ;
    
    [general]
    static=yes
    writeprotect=yes
    setlanguage(de)
    ;
    ; Income-Context
    ; @description Wenn Anrufe über SIP-Provider herein kommen
    ;
    [inbound]
    include => my-local-sip-telephones
    ; include => my-local-pstn-numbers ;ist falsch da es sich ja um den context für Abgehend handelt. Geändert MT 28.10.2005
    include => my-external-sip-numbers
    include => CAPICALL
    
    ;
    ; PSTN-Context
    ; @description Wenn Anrufe über das Netz der Telekom rein kommen
    ;
    [pstn-in]
    include =>CAPICALL
    ;
    ; Outboand-Context
    ; @description Wenn Anrufe nach aussen getätigt werden
    ;
    [outband]
    include => my-local-sip-telephones
    include => trough-sip-provider
    include => my-local-pstn-numbers
    ;include => my-external-sip-numbers  ;ist falsch da es sich ja um den context für Abgehend handelt. Geändert MT 28.10.2005
    include => CAPItoVoip
    include=>parkedcalls
    
    ;
    ; SIP-Telefone
    ; @description Meine lokalen SIP-Telefone
    ;
    [my-local-sip-telephones]
    include=>parkedcalls
    exten=>s,1,Background(beep)
    exten => _3X,1,Dial(SIP/${EXTEN},60,Ttr)
    exten => _3X,2,Congestion
    exten => _3X,3,Hangup
    
    exten => _1X,1,Dial(SIP/${EXTEN},60,Ttr)
    exten => _1X,2,Congestion
    exten => _1X,3,Hangup
    
    [my-local-pstn-numbers]
    
    exten=>_00xxx.,1,SetCallerId(980078)
    exten=>_00xxx.,2,Dial(CAPI/980078:00${EXTEN:2},60,Ttr) ;Baustelle funktioniert noch nicht
    exten=>_00xxx.,3,Congestion
    exten=>_00xxx.,4,Hangup
    
    exten=>_0xxx.,1,SetCallerId(980078)
    exten=>_0xxx.,2,Dial(CAPI/980078:0${EXTEN:1},60,Ttr)
    exten=>_0xxx.,3,Congestion
    exten=>_0xxx.,4,Hangup
    
    exten=>_xxx.,1,SetCallerId(980078)
    exten=>_xxx.,2,Dial(CAPI/980078:06782${EXTEN},60,Ttr)
    exten=>_xxx.,3,Congestion
    exten=>_xxx.,4,Hangup
    
    exten=>_7x,1,Parkedcall(${EXTEN})
    
    ;exten=>_0180xxx.,1,SetCallerId(980078)
    ;exten=>_0180xxx.,2,Dial(CAPI/980078:${EXTEN},60,Ttr)
    ;exten=>_0180xxx.,3,Congestion
    ;exten=>_0180xxx.,4,Hangup
    
    ;
    ; SIP-Accounts
    ; @description Wenn Anrufe über die externen SIP-Accounts rein kommen
    ;
    [my-external-sip-numbers]
    exten => 6812557,1,Dial(SIP/17&SIP/12&CAPI/@980078:**10,60,Ttr)
    exten => 6812557,2,Congestion
    exten => 6812557,3,Hangup
    
    exten => 000387218660,1,Dial(SIP/17&SIP/12,60,Ttr)
    exten => 000387218660,2,Congestion
    exten => 000387218660,3,Hangup
    
    exten => 980077,1,Dial(SIP/17&CAPI/@980078:**10,60,Ttr)
    exten => 980077,2,Congestion
    exten => 980077,3,Hangup
    
    ;exten => 830316,1,Dial(SIP/12,60,Ttr)
    ;exten => 830316,2,Congestion
    ;exten => 830316,3,Hangup
    ;
    ; SIP-Outband
    ; @description Wenn wir Anrufe nach draussen tätigen
    ;
    [trough-sip-provider]
    exten => _2500X.,1,Dial(SIP/${EXTEN:2}@sipgate,,Ttr)
    exten => _2500X.,2,Congestion
    exten => _2500X.,3,Hangup
    
    exten => _250X.,1,Dial(SIP/49${EXTEN:2}@980077-out,,Ttr)
    exten => _250X.,2,Congestion
    exten => _250X.,3,Hangup
    
    exten => _25XXX.,1,Dial(SIP/496782${EXTEN:2}@980077-out,,Ttr)
    exten => _25XXX.,2,Congestion
    exten => _25XXX.,3,Hangup
    
    exten=>_7x,1,Parkedcall(${EXTEN}) 
    
    ; PSTN-Outband
    ; @description Wenn wir Anrufe über Capi nach draussen tätigen
    ;
    [CAPICALL]
    exten=>21,1,Dial(SIP/18&SIP/17&SIP/12,30)
    exten=>21,2,Voicemail(COMaction)
    
    exten=>20,1,Dial(SIP/17,20)
    exten=>20,2,Dial(SIP/18&SIP/17,20)
    exten=>20,3,Voicemail(COMaction)
    
    ;Abspielen einer Ansage                     ;Erstellt MT am 31.10.2005. Wenn auf der MSN 23 ein Anruf kommt geht * zu auto_attendant
    ;Auto Attendant 
    ;inclunde => auto_attendant 
    exten => 23,1,Goto(auto_attendant,99,1) 
    
    ;
    ; SIP Gespräche über festnetztelefone führen
    ;
    exten=>25,1,Goto(CAPItoVoIP,s,1)
    
    [CAPItoVoIP]
    exten=>_00xxx.,1, setlanguage(de)
    exten=>s,1,Background(beep)
    exten=>_00xxx.,2,SetCallerId,980077
    exten=>_00xxx.,3,Dial(SIP/${EXTEN:1}@980077-out,60,trg)
    exten=>_00xxx.,4,Playback(invalid)
    
    exten=>_0xxx.,1,SetCallerId,980077
    exten=>_0xxx.,2,Dial(SIP/49${EXTEN:1}@980077-out,60,trg)
    exten=>_0xxx.,3,Playback(invalid)
    
    exten=>_xxx.,1,SetCallerId,980077
    exten=>_xxx.,2,Dial(SIP/496782${EXTEN}@980077-out,60,trg)
    exten=>_xxx.,3,Playback(invalid)
    
    exten=>_*,1,Goto(my-local-sip-telephones,s,1) ;Wenn * gewählt wird, kann SIP intern Vermittelt werden MT 28.10.2005
    
    ;
    ;Menüführung Ansage
    ;
    [auto_attendant]
    exten=> 99,2,setlanguage(de) 
    exten => 99,2,Answer 
    exten => 99,3,ResponseTimeout(5) 
    exten => 99,4,Background(demo-congrats) 
    
    ;1->SIPphone 31, 2->SIPphone 32; 3->ISDNphone xyz 
    
    exten => 1,1,Dial(SIP/17) 
    exten => 2,1,Dial(SIP/12) 
    exten => 3,1,Dial(CAPI/@980078:**10) 
    
    exten => t,1,Hangup 
    
     
  8. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Postman hast Du den Bereich für die geparketn Gespräche von 700 auf 70 geändert? Bei mir sieht das so aus:

    Code:
    exten => _7XX,1,SetLanguage(de)
    exten => _7XX,2,ParkedCall(${EXTEN})
    exten => _7XX,102,Hangup
    
    bzw so, für neuere Asterisk-Versionen:
    Code:
    exten => _7XX,1,Set(LANGUAGE()=de)
    exten => _7XX,2,ParkedCall(${EXTEN})
    exten => _7XX,102,Hangup
    
     
  9. Portman

    Portman Neuer User

    Registriert seit:
    19 Okt. 2005
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ok aber das Problem dass er immer noch Transfer ansatt Verbinden(siehe dein Beispiel) sagt besteht immer noch. Kann es sein dass ich evtl. auch noch in der feautures.conf irgendwo SetLanguage deklarieren muss?

    MfG
     
  10. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0

    Wäre mir neu. Die deutschen Soundfiles hast du aber schon installiert, oder? Bei recht alten Asterisk Versionen könnte das allerdings auch nicht gehen....
     
  11. Portman

    Portman Neuer User

    Registriert seit:
    19 Okt. 2005
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ok das könnte natürlich sein.
    Ist auch nicht so schlimm.

    Könntest du mir einen Tipp geben wieso der mit keine musiconhold Musik abspielt?

    Muss man die irgendwo includen?

    Mfg
     
  12. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0