.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

capi.conf fehlt

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von mfuster, 25 Jan. 2006.

  1. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi zusammen

    Ich arbeite an einem AaH 1.5 und will damit ins öffentliche ISDN Netz.

    Ich hab ne Eicon Diva Server V-BRI-2M die läuft d.h. Treiber installiert und testanruf (./acopy2 -s1 -num -n012345678) funktioniert auch

    dann hab ich chan_capi-cm-0.6.3 installiert d.h. "make" und "make install"

    dann hab ich "make config" probiert und habe

    "make: *** No rule to make target 'config'. Stop"

    erhalten

    jetzt fehlt mir aber die capi.conf datei im Verzeichnis /etc/asterisk

    ich habe ein Beispiel capi.conf im Internet gefunden und in /etc/asterisk angelegt. Damit stürzt asterisk beim start allerdings ab.

    weiss jemand was ich da falsch gemacht habe?

    mfg Matthias

    capi.conf

    ;
    ; CAPI config
    ;
    ;
    [general]
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgain=0.8
    txgain=0.8

    [interfaces]

    ; mode: ptmp (point-to-multipoint) or ptp (point-to-point)
    isdnmode=ptmp
    ; allow incoming calls to this list of MSNs, * == any
    incomingmsn=*
    ; capi controller number
    controller=1
    ; dialout group
    group=1
    ; enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
    softdtmf=1
    ; accountcode to use in CDRs
    accountcode=
    ; context for incoming calls
    context=capi-in
    ; _VERY_PRIMITIVE_ echo suppression
    ;echosquelch=1
    ; EICON DIVA SERVER echo cancelation
    ;echocancel=yes
    ;echotail=64
    ; call group
    ;callgroup=1
    ; deflect incoming calls to 12345678 if all B channels are busy
    ;deflect=12345678
    ; number of concurrent calls on this controller (2 makes sense for single BRI)
    devices => 2
     
  2. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    dann schau mal in das verzeichnis von chan_capi-cm da ist eine conf dabei
     
  3. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Autsch die hab ich übersehen

    aber gebracht hats nix mit der mitgelieferten capi.conf

    "Asterisk died with code 1"

    :(
     
  4. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    kannst du vielleicht mal die CLI ausgabe mit posten?
     
  5. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was meinst du mit CLI ausgabe? ich hab bisher vorallem via WebGUI gearbeitet.
     
  6. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    dann starte asterisk mal von der konsole
     
  7. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmm ich glaub ich versteh nicht ganz was du mir sagen willst

    Ich hab jetzt mal mit asterisk -R die CLI Konsole geöffnet
    da kommt

    Asterisk 1.0.9, Copyright (C)...
    Written by Mark Spencer....
    =======================
    Conected to Asterisk 1.0.9 currently running on asterisk (pid=3110)
    Verbosity is at least 3
    asterisk*CLI>

    oder hab ich dich falsch verstanden?
     
  8. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    und jetzt probier mal

    unload chan_capi.so
    load chan_capi.so
     
  9. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok

    bei unload chan_capi.so kommt

    Code:
    == Unregistered channel type 'CAPI'

    und dann bei load chan_capi-so

    Code:
    Loaded /usr/lib/asterisk/modules/chan_capi.so => (Common ISDN API for Asterisk)
    == Parsing '/etc/asterisk/capi.conf' : Found
    == Unregistered channel type 'CAPI'
    dabei hab ich die capi.conf benutzt die beim chan_capi-cm-0.6.3 Packet dabei war
     
  10. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    also scheint schon mla das modur zu fuktionieren; Wie sieht die conf aus?
    anscheinend fehlt die controller definition
     
  11. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich hab folgende capi.conf geladen

    Code:
    ;
    ; CAPI config
    ;
    ;
    [DIVA]          ;this example interface gets name 'ISDN1' and may be any
                     ;name not starting with 'g' or 'contr'.
    ;ntmode=yes      ;if isdn card operates in nt mode, set this to yes
    isdnmode=msn     ;'MSN' (point-to-multipoint) or 'DID' (direct inward dial)
                     ;when using NT-mode, 'DID' should be set in any case
    incomingmsn=*    ;allow incoming calls to this list of MSNs/DIDs, * = any
    ;defaultcid=123  ;set a default caller id to that interface for dial-out,
                     ;this caller id will be used when dial option 'd' is set.
    ;controller=0    ;ISDN4BSD default
    ;controller=7    ;ISDN4BSD USB default
    controller=1     ;capi controller number to use
    group=1          ;dialout group
    ;prefix=0        ;set a prefix to calling number on incoming calls
    softdtmf=on      ;enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
    relaxdtmf=on     ;in addition to softdtmf, you can use relaxed dtmf detection
    accountcode=     ;Asterisk accountcode to use in CDRs
    context=anrufvonextern  ;context for incoming calls
    ;holdtype=hold   ;when Asterisk puts the call on hold, ISDN HOLD will be used. If
                     ;set to 'local' (default value), no hold is done and Asterisk may
                     ;play MOH.
    ;immediate=yes   ;DID: immediate start of pbx with extension 's' if no digits were
                     ;     received on incoming call (no destination number yet)
                     ;MSN: start pbx on CONNECT_IND and don't wait for SETUP/SENDING-COMPLETE.
                     ;     info like REDIRECTINGNUMBER may be lost, but this is necessary for
                     ;     drivers/pbx/telco which does not send SETUP or SENDING-COMPLETE.
    ;echosquelch=1   ;_VERY_PRIMITIVE_ echo suppression
    ;echocancel=yes  ;EICON DIVA SERVER (CAPI) echo cancelation
                     ;(possible values: 'no', 'yes', 'force', 'g164', 'g165')
    echocancelold=yes;use facility selector 6 instead of correct 8 (necessary for older eicon drivers)
    ;echotail=64     ;echo cancel tail setting
    ;bridge=yes      ;native bridging (CAPI line interconnect) if available
    ;callgroup=1     ;Asterisk call group
    ;language=de     ;set language for this device (overwrites default language)
    devices=2        ;number of concurrent calls on this controller
                     ;(2 makes sense for single BRI, 30 for PRI)
     
  12. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    keine general sektion?

    meine conf ist diese:
    Code:
    ;
    ; CAPI config
    ;
    ;
    
    ; general section
    
    [general]
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgain=0.8
    txgain=0.8
    ;ulaw=yes        ;set this, if you live in u-law world instead of a-law
    
    ; interface sections ...
    
    [ISDN1]          ;this example interface gets name 'ISDN1' and may be any
                     ;name not starting with 'g' or 'contr'.
    ;ntmode=yes      ;if isdn card operates in nt mode, set this to yes
    isdnmode=msn     ;'MSN' (point-to-multipoint) or 'DID' (direct inward dial)
                     ;when using NT-mode, ptp should be set in any case
    incomingmsn=*    ;allow incoming calls to this list of MSNs/DIDs, * == any
    ;controller=0    ;ISDN4BSD default
    ;controller=7    ;ISDN4BSD USB default
    controller=1     ;capi controller number to use
    group=1          ;dialout group
    ;prefix=0        ;set a prefix to calling number on incoming calls
    softdtmf=on      ;enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
    relaxdtmf=on     ;in addition to softdtmf, you can use relaxed dtmf detection
    accountcode=pstn     ;Asterisk accountcode to use in CDRs
    context=pstn	 ;context for incoming calls
    holdtype=hold    ;when Asterisk puts the call on hold, ISDN HOLD will be used. If
                     ;set to 'local' (default value), no hold is done and Asterisk may
                     ;play MOH.
    ;immediate=yes   ;immediate start of pbx with extension 's' if no digits were
                     ;received on incoming call (no destination number yet)
    ;echosquelch=1   ;_VERY_PRIMITIVE_ echo suppression
    ;echocancel=yes  ;EICON DIVA SERVER (CAPI) echo cancelation
                     ;(possible values: 'no', 'yes', 'force', 'g164', 'g165') 
    ;echocancelold=yes;use facility selector 6 instead of correct 8 (necessary for older eicon drivers)
    ;echotail=64     ;echo cancel tail setting
    bridge=yes      ;native bridging (CAPI line interconnect) if available
    callgroup=1     ;Asterisk call group
    ;deflect=1234567 ;deflect incoming calls to 1234567 if all B channels are busy
    devices=2        ;number of concurrent calls on this controller
                     ;(2 makes sense for single BRI, 30 for PRI)
    
     
  13. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ou mist ich hab versehentlich die falsche gepostet :(

    die echte ist fast identisch mit deiner

    Code:
    ;
    ; CAPI config
    ;
    ;
    
    ; general section
    
    [general]
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgain=0.8
    txgain=0.8
    language=de      ;set default language
    ;ulaw=yes        ;set this, if you live in u-law world instead of a-law
    
    ; interface sections ...
    
    [ISDN1]          ;this example interface gets name 'ISDN1' and may be any
                     ;name not starting with 'g' or 'contr'.
    ;ntmode=yes      ;if isdn card operates in nt mode, set this to yes
    isdnmode=msn     ;'MSN' (point-to-multipoint) or 'DID' (direct inward dial)
                     ;when using NT-mode, 'DID' should be set in any case
    incomingmsn=*    ;allow incoming calls to this list of MSNs/DIDs, * = any
    ;defaultcid=123  ;set a default caller id to that interface for dial-out,
                     ;this caller id will be used when dial option 'd' is set.
    ;controller=0    ;ISDN4BSD default
    ;controller=7    ;ISDN4BSD USB default
    controller=1     ;capi controller number to use
    group=1          ;dialout group
    ;prefix=0        ;set a prefix to calling number on incoming calls
    softdtmf=on      ;enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
    relaxdtmf=on     ;in addition to softdtmf, you can use relaxed dtmf detection
    accountcode=     ;Asterisk accountcode to use in CDRs
    context=capi-in  ;context for incoming calls
    ;holdtype=hold   ;when Asterisk puts the call on hold, ISDN HOLD will be used. If
                     ;set to 'local' (default value), no hold is done and Asterisk may
                     ;play MOH.
    ;immediate=yes   ;DID: immediate start of pbx with extension 's' if no digits were
                     ;     received on incoming call (no destination number yet)
                     ;MSN: start pbx on CONNECT_IND and don't wait for SETUP/SENDING-COMPLETE.
                     ;     info like REDIRECTINGNUMBER may be lost, but this is necessary for
                     ;     drivers/pbx/telco which does not send SETUP or SENDING-COMPLETE.
    ;echosquelch=1   ;_VERY_PRIMITIVE_ echo suppression
    ;echocancel=yes  ;EICON DIVA SERVER (CAPI) echo cancelation
                     ;(possible values: 'no', 'yes', 'force', 'g164', 'g165') 
    echocancelold=yes;use facility selector 6 instead of correct 8 (necessary for older eicon drivers)
    ;echotail=64     ;echo cancel tail setting
    ;bridge=yes      ;native bridging (CAPI line interconnect) if available
    ;callgroup=1     ;Asterisk call group
    ;language=de     ;set language for this device (overwrites default language)
    devices=2        ;number of concurrent calls on this controller
                     ;(2 makes sense for single BRI, 30 for PRI)
     
  14. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    hast du in modules.conf unter global
    chan_capi.so=yes

    ?
     
  15. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ja hab ich

    modules.conf

    Code:
    ;
    ; Asterisk configuration file
    ;
    ; Module Loader configuration file
    ;
    
    [modules]
    autoload=yes
    ;
    ; If you want, load the GTK console right away.  
    ; Don't load the KDE console since
    ; it's not as sophisticated right now.
    ;
    noload => pbx_gtkconsole.so
    ;load => pbx_gtkconsole.so
    noload => pbx_kdeconsole.so
    ;
    ; Intercom application is obsoleted by
    ; chan_oss.  Don't load it.
    ;
    noload => app_intercom.so
    ;
    ; Explicitly load the chan_modem.so early on to be sure
    ; it loads before any of the chan_modem_* 's afte rit
    ;
    load => chan_modem.so
    load => res_musiconhold.so
    ;
    ; Load either OSS or ALSA, not both
    ; By default, load OSS only (automatically) and do not load ALSA
    ;
    noload => chan_alsa.so
    noload => chan_oss.so
    ;
    ; Module names listed in "global" section will have symbols globally
    ; exported to modules loaded after them.
    ;
    load => chan_capi.so   ;Diese Zeile hab ich eingefuegt
    [global]
    chan_modem.so=yes
    chan_capi.so=yes
    
     
  16. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo
    ich suche immer noch am selben Problem im asterisk logfile /var/log/asterisk/full hab ich die Fehlermeldung:
    Code:
    CAPI not installed, CAPI disabled!
    gesehen, nach dieser hab ich im Sourcecode vom chan_capi gesucht und hab folgende funktion gefunden

    Code:
    	if (capi20_isinstalled() != 0) {
    		cc_log(LOG_WARNING, "CAPI not installed, CAPI disabled!\n");
    		return -1;
    	}
    Die Funktion
    Code:
    capi20_isinstalled() 
    sucht soweit ich das verstanden habe capi20 und wenn sie es gefunden hat gibt sie ein 0 zurück.

    Nun sind bei mir ein paar Fragen aufgetaucht. Was ist capi20 genau ist es ein Modul? im
    Code:
    /dev 
    ordner hab ich sowas gefunden
    kann mir da jemand weiterhelfen?

    vielen dank
     
  17. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sind denn die Kernelmodule für alle gekladen (und der Kartentreiber). Ohne das geht chan_capi sowieso nicht!
    (Die Ausgabe von "lsmod" in der Linux-Konsole wäre interessant).
     
  18. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Soweit ich weiss ist es so aber ich bin noch nicht so der hirsch auf linux

    hier die Ausgabe von lsmod
    Code:
    Module                  Size  Used by    Tainted: P  
    audit                  89880   2  (autoclean)
    usbserial              23420   0  (autoclean) (unused)
    parport_pc             18756   1  (autoclean)
    lp                      8964   0  (autoclean)
    parport                36832   1  (autoclean) [parport_pc lp]
    autofs4                15832   0  (autoclean) (unused)
    tg3                    67336   1 
    floppy                 56624   0  (autoclean)
    sg                     36236   0  (autoclean)
    sr_mod                 17784   0  (autoclean)
    capi                    7262   0 
    divacapi              298812   0 
    kernelcapi             62892   2  [capi divacapi]
    diva_mtpx             412484   0 
    diva_idi               34028   1 
    divas                 155412   0 
    divadidd               74660   0  [divacapi diva_mtpx diva_idi divas]
    microcode               5688   0  (autoclean)
    ide-scsi               12336   0 
    ide-cd                 33920   0 
    cdrom                  32416   0  [sr_mod ide-cd]
    keybdev                 2944   0  (unused)
    mousedev                5524   0  (unused)
    hid                    22244   0  (unused)
    input                   5888   0  [keybdev mousedev hid]
    ehci-hcd               20008   0  (unused)
    usb-uhci               25740   0  (unused)
    usbcore                77376   1  [usbserial hid ehci-hcd usb-uhci]
    ext3                   85736   2 
    jbd                    50668   2  [ext3]
    ata_piix                5320   3 
    scsi_dump_register      2048   0  [ata_piix]
    libata                 44732   0  [ata_piix]
    sd_mod                 13968   6 
    scsi_mod              106664   5  [sg sr_mod ide-scsi ata_piix libata sd_mod]
    
     
  19. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das Modul "capifs" fehlt. Du solltest mal versuchen es mit modprobe zu installieren. Wenn es nicht da ist, dann musst du das Kompilieren dieses Kernelmoduls nachholen.
     
  20. mfuster

    mfuster Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es ist nicht da :(

    Code:
    modprobe capifs
    modprobe: can't locate module capifs
    weisst du woher ich den sourcecode von capifs kriege? und kann ich den einfach mit make kompilieren? oder geht das anders mit kernelmodulen?