.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

"CAPI not installed!" Meldungen

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von technokid, 17 Okt. 2004.

  1. technokid

    technokid Neuer User

    Registriert seit:
    17 Okt. 2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Forum,

    auch wenn ich in diesem Forum (und beim Thema Asterisk) neu bin, weiß ich, dass man erst Suchen und dann Posten/Fragen sollte :)

    Nun, das Suchen habe ich erfolglos hinter mir... nun zu meiner Frage:

    Nachdem ich entdeckt habe, dass es Asterisk auch komfortabel als selbst installierendes ISO gibt (http://asterisk.de.ms/) wollte ich damit anfangen meine ersten Schritte mit Asterisk zu tun.

    Alles hat prima funktioniert (zumindest sieht es für mich so aus) - alle relevanten Module sind geladen:

    Code:
    asterisk:/# lsmod
    Module                  Size  Used by    Tainted: P
    fcpci                 539904   1
    capi                   17184   0
    capifs                  3552   1  [capi]
    kernelcapi             29728   2  [fcpci capi]
    capiutil               22400   0  [kernelcapi]
    soundcore               3396   0  (autoclean)
    ipx                    15124   0
    appletalk              19180   0
    isdn                  121248   1
    slhc                    4560   0  [isdn]
    usb-uhci               21284   0  (unused)
    usbcore                55520   1  [usb-uhci]
    ide-scsi                9152   0
    eepro100               18092   1
    mii                     2320   0  [eepro100]
    parport_pc             25000   1  (autoclean)
    lp                      6368   0  (autoclean)
    parport                21920   1  (autoclean) [parport_pc lp]
    ext3                   75680   1  (autoclean)
    jbd                    43684   1  (autoclean) [ext3]
    unix                   14020  59  (autoclean)
    
    asterisk:/# capiinit
    1 fcpci      running  fritz-pci        A1 3.09-10 0x3000 5
    
    asterisk:/# capiinfo
    Controller 1:
    Manufacturer: AVM GmbH
    CAPI Version: 2.0
    Manufacturer Version: 3.09-10  (48.154)
    Serial Number: 1000001
    BChannels: 2
    Global Options: 0x00000039
       internal controller supported
       DTMF supported
       Supplementary Services supported
       channel allocation supported (leased lines)
    B1 protocols support: 0x4000011f
       64 kbit/s with HDLC framing
       64 kbit/s bit-transparent operation
       V.110 asynconous operation with start/stop byte framing
       V.110 synconous operation with HDLC framing
       T.30 modem for fax group 3
       Modem asyncronous operation with start/stop byte framing
    B2 protocols support: 0x00000b1b
       ISO 7776 (X.75 SLP)
       Transparent
       LAPD with Q.921 for D channel X.25 (SAPI 16)
       T.30 fro fax group 3
       ISO 7776 (X.75 SLP) with V.42bis compression
       V.120 asyncronous mode
       V.120 bit-transparent mode
    B3 protocols support: 0x800000bf
       Transparent
       T.90NL, T.70NL, T.90
       ISO 8208 (X.25 DTE-DTE)
       X.25 DCE
       T.30 for fax group 3
       reserved
    
      0100
      0200
      39000000
      1f010040
      1b0b0000
      bf000080
      00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
      01000001 00020000 00000000 00000000 00000000
    
    Supplementary services support: 0x000003ff
       Hold / Retrieve
       Terminal Portability
       ECT
       3PTY
       Call Forwarding
       Call Deflection
       MCID
       CCBS
    Das Alles sieht für mich als Nicht-ISDN-Linux Kenner ganz gut aus, aber trotzdem erhalte ich beim Versuch Asterisk zu starten folgende Fehlermeldung:

    Code:
    Oct 17 01:09:07 NOTICE[1024]: CAPI not installed!
    Oct 17 01:09:07 WARNING[1024]: chan_capi.so: load_module failed, returning -1
    Oct 17 01:09:07 WARNING[1024]: Unable to unregister from CAPI!
    Oct 17 01:09:07 WARNING[1024]: Loading module chan_capi.so failed!
    Vielleicht kann mir jemand einen Tip geben woran das liegen könnte!?

    Als Hardware kommt eine Fritz-PCI Karte (Telekom-Label) zum Einsatz...
    Und dies scheint meine Version zu sein: Asterisk CVS-05/31/04-22:00:51

    Vielen Dank im Voraus...

    techno.kid
     
  2. jensx

    jensx Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    Bei mir lag es an den zusätzlich installierten HISAX-TREIBERN. nach entfernen ging ea. am besten mal unter /var/log/messages nachschauen.

    jens
     
  3. Ulimuc

    Ulimuc Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2004
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habe sie auch gelöscht, die HISAX - seither läuft der Server ohne Porbleme

    Uli
     
  4. kombjuder

    kombjuder IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Nov. 2004
    Beiträge:
    3,086
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Weil am Rhein
    Du hast mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit eine Fritz! PCI V2 drin.
    Wenn du statt dessen eine Karte ohne den Zusatz V2 zur Installation verwendest, gibt es keine Probleme.
    Nach dem ersten Aufruf von Asterisk kannst du die Karte dann in eine V2 tauschen. Dann läuft es problemlos!